Кексы на молоке – популярное и всеми любимое лакомство. Их можно приготовить в качестве угощения к чаю или кофе, либо взять с собой на работу. Традиционные кексы готовят без каких либо добавок, но вы можете разнообразить их, добавив сухофрукты, джем, ягоды или фрукты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт кексов на молоке
Шаг 1:
Вбиваем яйцо в подходящую посуду и взбалтываем его до однородности венчиком. Масло растапливаем, охлаждаем и вливаем в яичную смесь. Перемешиваем.
Шаг 2:
В масляно-ячную смесь вливаем молоко и еще раз взбалтываем. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром.
Шаг 3:
Соединяем жидкую смесь с сухой и размешиваем до однородности. Духовку включаем 180 С. В формочки кладем бумажные вкладыши. Раскладываем тесто, заполняя их на 2/3 объема. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Вы можете использовать жирное домашнее молоко, но в этом случае выпечка получится гораздо калорийнее. Для теста подойдет любой сливочный жир.
В микроволновке можно не только разогревать еду. Она прекрасно подходит для того, чтобы быстро приготовить кексы к утреннему кофе.
Ингредиенты
Как быстро приготовить кексы на молоке
Шаг 1:
Растапливаем сливочный жир. Охлаждаем. Молоко прогреваем до теплого состояния. Соединяем жир с яйцом и теплым молоком.
Шаг 2:
Соединяем просеянную муку со щепоткой соли и пекарским порошком. Размешиваем. Соединяем сливочно-яичную смесь с сухой и перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комка.
Шаг 3:
Разливаем тесто в формочки, которые можно использовать для приготовления в микроволновке, заполняя их примерно на 2/3 объема. Ставим в прибор. Мощность включаем на 60 %. Выпекаем десять минут. Готовые кексы притрушиваем сахарной пудрой.
Кексы получатся сочными, если их пропитать сиропом или разведенным водой джемом. Если у вас нет пекарского порошка, можете использовать соду, предварительно погасив ее фруктовым уксусом или свежевыжатым соком лимона.
Отличный вариант кексов на Пасху. Ароматная, вкусная и нежная выпечка для семейного чаепития или приема гостей. Изюм можете замачивать не только в ликере, но и в коньяке или другом ароматном алкоголе.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм промойте, выложите в сито и обдайте кипятком. Выложите в пиалу и залейте ликером. Отставьте в сторону.
Шаг 2:
В глубокую посуду вбейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте все венчиком до однородности. Влейте охлажденное растопленное масло и теплое молоко. Взболтайте все венчиком.
Шаг 3:
Муку с пекарским порошком просейте и введите в жидкую смесь. Размешивайте венчиком, пока не останется ни одного комочка. Выложите в тесто изюм вместе с алкоголем, в котором он замачивался.
Шаг 4:
Тесто равными порциями разложите по формочкам. Выпекайте кексы в духовке, разогрев ее до 200 С, 20 минут.
Обязательно просейте сухую смесь, чтобы она насытилась кислородом. От этого зависит пышность и нежность выпечки. Изюм можете замачивать в ликере, приготовленном самостоятельно. Кексы будут особенно ароматными, если для этого использовать малиновый, клубничный или кокосовый ликер.
Кексы с ирисками получаются воздушными, невероятно ароматными, с интересным карамельным цветом. Для приготовления этой выпечки часть масла, яиц и сахара заменяют карамельно-молочным соусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите с ирисок обертки. Выложите их в чашку и залейте молоком. Поместите чашку над кастрюлей с кипящей водой и прогревайте на водяной бане до полного растворения конфет.
Шаг 2:
Добавьте в карамельную смесь сахар и масло. Размешайте до однородности. Снимите чашку с водяной бани и остудите. Вбейте в смесь яйцо и взбейте венчиком или миксером.
Шаг 3:
Всыпьте в карамельную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Ядра орехов измельчите и отправьте в тесто. Размешайте.
Шаг 4:
Формочки выстелите бумажными розетками. Заполните их тестом на две трети объема. Поставьте на 25 минут в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Орехи предварительно можете подрумянить на сухой сковороде или в духовке. Ириски можно заменить мягкой сливочной карамелью.
Кексы можно готовить не только в качестве десерта. Существует много рецептов закусочных кексов с овощами, колбасой или сыром. Такую выпечку можно использовать в качестве перекуса, взяв с собой на работу или пикник.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокой посуде соедините молоко с яйцами и оливковым маслом. Приправьте все солью и перцем. Взболтайте все до однородности венчиком.
Шаг 2:
Оливки выньте из маринада и нарежьте колечками. Добавьте в молочно-яичную смесь. Размешайте. Нарежьте вяленые томаты небольшими кусочками и отправьте вслед за оливками. Еще раз перемешайте.
Шаг 3:
Муку соедините с пекарским порошком. Просейте в миску с другими ингредиентами и замесите тесто консистенции густой сметаны. Разложите его по смазанным маслом формочкам. Выпекайте кексы четверть часа при 180 С.
Для разнообразия в тесто можете добавить нарезанные небольшими кусочками колбасные изделия или отварную курицу. Так выпечка получится сытнее.
Кексы с абрикосами получатся особенно ароматными и сочными, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините в глубокой чашке молоко с яйцом и сметаной. Слегка взбейте все миксером и всыпьте сахар. Продолжайте взбивать, пока кристаллы не растворятся.
Шаг 2:
Жир растопите и остудите. Влейте его в яично-молочную смесь и размешайте. Добавьте соль, пекарский порошок и соду. Размешайте. Введите небольшими порциями просеянную муку и замесите однородное тесто без комков.
Шаг 3:
В формочки поставьте бумажные корзинки. Наполните их на две трети тестом. Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. В середину каждой формочки положите половинку абрикоса разрезом вниз, слегка утопив его в тесто. Поставьте формочки на полчаса в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Готовые кексы остудите на решетке и подавайте, притрусив сахарной пудрой.
Зимой вы можете использовать абрикосы, консервированные половинками.