Пошаговые рецепты приготовления кексов со сгущенкой, ягодами, яблоками, творогом и кокосовой стружкой
Вариант 1: Классический рецепт кексов со сгущенкой
Маленькие булочки с вкусной начинкой появились в кулинарии много веков назад. Начинка может быть на любой вкус: сладкой, соленой, мясной или сырной. Особенно популярны кексы с наполнителем из сгущенного молока.
Главное правило при выборе сгущенки для выпечки – она должна состоять из цельного молока, а не молокосодержащих продуктов. Если жирность сгущенного молока будет не менее 8,5% жирности, то и кексы получатся нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- пять столовых ложек сгущенного молока;
- два отборных яйца;
- три столовых ложечки муки;
- немного разрыхлителя;
- столовая ложечка сливочного маслица;
- 5 гр. ванилина;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт кексов со сгущенкой
Шаг 1:
В глубокую емкость разбить яйца и налить сгущенку. Венчиком взбить однородную массу – в процессе она немного увеличится в объеме и начнет пениться.
Шаг 2:
Масло заранее вынуть из холодильника или немного подогреть в микроволновке до мягкости. Растереть с массой из яиц и сгущенки.
Шаг 3:
Муку просеять через сито и подсыпать разрыхлитель. Добавить в чашку к остальным ингредиентам и вымешивать. Должно получиться тесто, похожее на негустую сметану.
Шаг 4:
В бумажные формочки налить тесто, отступая от края около 1 см, так как в процессе выпекания масса поднимется. Поставить их на противень. Разогреть духовку на 180-190 градусов и отправить кексы запекаться на тридцать минут.
Шаг 5:
Если хочется испечь большой кекс, то количество указанных продуктов нужно увеличить в два раза и выпекать при той же температуре около 50-55 минут.
Выключить духовку и дать некоторое время выпечке остыть. Затем извлечь из формочек, выложить на плоское блюдо, посыпать пудрой из сахара и подавать к кофе или чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт кексов со сгущенкой
К вечернему чаепитию с семьей очень просто приготовить кексы, внутри которых будет мягкая сладкая начинка из сгущенки. Выпечка получится очень нежной и ароматной, а формы из силикона позволят приготовить ее быстро, исключив пригорание.
Ингредиенты:
- два средних яйца;
- 120 гр. муки;
- пол стаканчика сахара;
- пол пачечки сливочного масла;
- 8 чайных ложек сгущенки;
- 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.
Как быстро приготовить кексы со сгущенкой
Шаг 1:
В миску, достаточно глубокую для взбивания, разбить куриные яйца. Сразу же добавить всю порцию сахарного песка и вручную взбить ингредиенты друг с другом. Удобнее пользоваться миксером, но можно и венчиком. Должна получиться белая однородная смесь.
Шаг 2:
К сахарно-яичной массе положить размягченное сливочное масло. Для этого его можно прогреть в микроволновке в течение 1-2 минут (в зависимости от мощности печи). Когда масло будет мягким, оно очень легко смешается со сладкой смесью
Шаг 3:
Муку просыпать через сито прямо в сладкую массу. Во время просеивания добавить разрыхлитель, чтобы он смешался с мукой.
Шаг 4:
На выходе должно получиться вязкое, средней густоты тесто. Визуально разделить всю массу на две равные части.
Шаг 5:
Подготовить силиконовые формы. В каждую выложить тесто - чайную ложку с горкой. Сверху распределить сгущенку – немного меньше чайной ложечки. Налить в каждую форму оставшееся тесто.
Шаг 6:
Формы расставить на противне и отправить в духовой шкаф, уже разогретый до 180-190 градусов. Времени на запекание потребуется не более двадцати минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, проткнув кекс – если палочка сухая, значит, выпечку можно доставать.
Кексы не вынимать из форм примерно пять минут, чтобы они немного охладились и затем подавать к столу.
Вариант 3: Кексы со сгущенкой и творогом
Благодаря творогу, любая выпечка становится более воздушной и нежной. Кексы с творогом и вареной сгущенкой – настоящее лакомство для любителей сладкого, подойдут в качестве завтрака или десерта после обеда.
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного несоленого масла;
- 100-120 гр. сахара;
- три куриных яйца;
- стаканчик муки;
- 200-230 гр. творога;
- ложечка разрыхлителя;
- чайная ложка ванильной эссенции;
- 120 гр. вареной сгущенки;
- грецкие орехи (горсть).
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить духовку разогреваться до 180-190 градусов. В глубокой чашке соединить мягкой сливочное масло и сахар с помощью венчика или миксера – на это уйдет около пары минут.
Шаг 2:
Добавить куриные яйца в сладкую массу и взбить венчиком до однородности.
Шаг 3:
Творог растереть вилкой, если есть крупные комочки, и пересыпать к остальным ингредиентам в чашку. Добавить эссенцию ванили и тщательно все перемешать.
Шаг 4:
Муку соединить с разрыхлителем, размешать. Просеять сухие ингредиенты в жидкую массу через мелкое сито. С помощью ложки или лопатки размешать, чтобы получилось тесто средней густоты.
Шаг 5:
Форму для кексов изнутри промазать растительным маслом. Налить тесто, чтобы закрылось дно. В центр выложить пару чайных ложек сгущенки и немного измельченных орешков. Сверху прикрыть новым слоем теста.
Шаг 6:
Поставить кексы в духовой шкаф на 25-35 минут, в зависимости от мощности печки. Дойдя до готовности, кексы покроются красивым румяным цветом и немного поднимутся в объеме.
Готовую выпечку слегка остудить, а при подаче можно украсить свежими фруктами или ягодами с сахарной пудрой.
Вариант 4: Кексы со сгущенкой, яблоками и кокосовой стружкой
Необычные кексы с яблоком, сгущенкой и кокосовым ароматом получаются на удивление нежными и тающими во рту. Кислинка творога и сладость сгущенки прекрасно сочетается с шоколадом и приятной на вкус кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- полтора стакана кефира;
- два с половиной стакана муки;
- три куриных яйца;
- неполный стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- три яблока;
- 30-40 гр. кокосовой стружки;
- 40 гр. шоколада;
- четыре столовых ложки сгущенного молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В глубокой миске соединить яйца, сахар, сгущенное молоко и кефир. Тщательно размешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь, а крупинки сахара полностью в ней растаяли.
Шаг 2:
К муке насыпать ванилин и разрыхлитель, размешать. Просеять смесь прямо над миской с жидкой массой через мелкое ситечко. Размешать ложкой, чтобы получилось тесто как сметана.
Шаг 3:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие кубики и вмешать в тесто.
Шаг 4:
Шоколад разломать на мелкие кусочки и вместе с кокосовой стружкой добавить к остальным ингредиентам в миске. Тщательно помешать тесто и налить в формочки.
Шаг 5:
Запекать в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов. Для маленьких формочек будет достаточно 30-35 минут, а для большой – 55-60 минут.
Готовые кексы остудить и перед подачей к столу присыпать пудрой из сахара. Вместо яблок можно добавить в тесто грушу или бананы.
Вариант 5: Кексы со сгущенкой и ягодами в мультиварке
Кексы можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Умная техника позволит без постоянного присмотра испечь вкусные кексы, не боясь, что они пригорят. Можно сделать один большой кекс, а можно маленькие, используя формочки.
Ингредиенты:
- банка сгущенного молока;
- два куриных яйца;
- брикет сливочного масла;
- стакан муки;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- шесть столовых ложек сахара;
- четыре столовых ложки какао;
- пять столовых ложек молока;
- горсть черники.
Как приготовить
Шаг 1:
Белки отделить от желтков. Белки в глубокой миске взбить в с помощью миксера, чтобы появилась плотная пена.
Шаг 2:
Сливочное масло (оставить 50 гр.) размягчить на водяной бане и растереть с желтками и сгущенным молоком до однородности. Смешать муку и разрыхлитель, и пропустить их через сито сразу в чашку с маслом и сгущенкой. Размешать массу в средней густоты тесто.
Шаг 3:
Аккуратными движениями вмешать белковую массу в тесто, двигаясь ложкой снизу вверх.
Шаг 4:
Чашу мультиварки промазать маслом и прогреть около 3-5 минут, включив режим мультиповара. Если кексы будут готовиться в формочках, этот пункт можно пропустить.
Шаг 5:
Налить тесто и готовить на режиме «Мультиповар» в течение часа. Крышку во время всего процесса открывать нельзя, иначе выпечка осядет.
Шаг 6:
В сотейнике смешать порошок какао, оставшийся кусочек сливочного масла и молоко. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего плиту выключить, а глазури дать время остынуть.
Полить глазурью готовые кексы и сверху украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!