Лучшие рецепты:

Кокосовый кекс

Пошаговые рецепты ароматного кокосового кекса - классический, быстрый, рассыпчатый в пароварке, в глазури и с овсяными хлопьями
Кокосовый кекс 2018-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2565
Число
просмотров
2565
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
43
(гр)
43 гр.
высокое
Калорий
380
(Ккал)
380 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт кокосового кекса

Кокосовый кекс готовится очень просто, быстро и не требует кулинарных навыков. От других видов кексов он отличается своеобразным, уникальным ароматом кокоса, приятным вкусом и слегка влажноватой структурой. В традиционном варианте используют почти такие же продукты, как и при выпекании обычных кексов, только еще добавляют кокосовую стружку. Получается нежным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 155 г муки;
  • 3 яичных белка;
  • 165 г сахара;
  • сливочное масло – 145 г;
  • 35 г разрыхлителя;
  • кокосовая стружка – 135 г.

Пошаговый рецепт кокосового кекса

Шаг 1:

Сливочное масло положите на сковороду, доведите до жидкого состояния на среднем огне, уберите с плиты, дайте остыть.

Шаг 2:

Белки яиц взбивайте миксером 1 минуточку и потихоньку подсыпьте к ним сахар, взбивайте все вместе еще 3 минуточки.

Шаг 3:

В пышную стойкую белковую массу всыпьте кокосовую стружку (немного оставьте для посыпки), хорошенечко потихоньку размешайте.

Шаг 4:

Муку пропустите сквозь сито и соедините с разрыхлителем, введите небольшими горстями в полученную смесь, вымесите до однородной массы.

Шаг 5:

Влейте масло и снова вымесите.

Шаг 6:

Тесто переложите в смазанную сливочным маслом чашу для выпечки, отправьте в горячую духовку на полчаса с температурой не выше 180 градусов.

Шаг 7:

Выньте из духовки, охладите, присыпьте сверху кокосовой стружкой.

По желанию при подаче можете готовый кекс украсить свежими ягодами или листиками мяты.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кокосового кекса

Если вы ждете гостей, но не располагаете временем для приготовления сложных десертов, воспользуйтесь следующим рецептом кокосового кекса: пышный, рассыпчатый и ароматный.

Ингредиенты:

  • мука высокого качества – 365 г;
  • сахар – 190 г;
  • стружка кокоса – 160 г;
  • 135 г маргарина;
  • 45 г пищевой соды;
  • пару яиц;
  • 300 мл не сильно жирного кефира;
  • экстракт ванилина – 12 мл;
  • соль – 5 г.

Как приготовить кокосовый кекс

Шаг 1:

Включите разогреваться духовой шкаф, так как тесто для кекса заводится очень быстро.

Шаг 2:

Любым способом растопите маргарин, дайте немного остыть.

Шаг 3:

Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, солью, сахаром и кокосовой стружкой.

Шаг 4:

В кефир разбейте яйца, слегка взбейте при помощи венчика и влейте охлажденный маргарин, хорошо размешайте венчиком.

Шаг 5:

Жидкую смесь потихоньку влейте в сыпучие ингредиенты, хорошенечко перемешайте лопаточкой, но не долго, так как тесто может получиться слишком затянутым.

Шаг 6:

С помощью кондитерского мешка отсадите тесто в маленькие силиконовые сухие формочки, расставьте их на плоский лист, выпекайте 20 минут.

Шаг 7:

Проверьте на готовность зубочисткой. Если пропеклись остудите, выньте из форм, разложите на плоское блюдо.

Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их маслом или маргарином. Готовые кексы можно полить сверху любой сливочной глазурью и посыпать разноцветными посыпками.

Вариант 3. Кокосовый кекс в пароварке

По следующему рецепту кокосовый кекс по вкусу больше напоминает обычный хлеб, чем сладкий десерт: нежный, мягкий, со слегка упругой структурой. Отлично сочетается как со сладкими добавками, так и с разнообразными солеными блюдами, например, рыбным карри.

Ингредиенты:

  • кокосовое молочко – 120 мл;
  • кокосовый орех – 1 шт.;
  • пару яиц;
  • 135 г тростникового сахара;
  • мука – 125 г;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 9 г морской соли;
  • любой жир – 45 г;
  • любые свежие фрукты – по 1 штучке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С кокосового ореха счистите кожуру, измельчите мякоть на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной массы миксером.

Шаг 3:

В яичную массу влейте кокосовое молочко, заранее смешанное с разрыхлителем, солью и просеянной мукой, тщательно размешайте.

Шаг 4:

На дно смазанных жиром формочек положите по щепоточке измельченного кокосового ореха, слегка вдавите его пальцами.

Шаг 5:

До самого верха влейте тесто, поместите формочки в емкость пароварки, установите время 35 минут.

Шаг 6:

Готовые кексы оставьте в емкости еще на несколько минуточек.

Шаг 7:

Выньте из емкости, полностью остудите и подавайте к столу.

Если нет кокосового ореха, возьмите обычную кокосовую стружку, только ее следует предварительно замочить в теплом обычном молоке.

Вариант 4. Кокосовый кекс в кокосовой глазури

Вкусный, нежный, рассыпчатый кекс. Благодаря необычной, оригинальной форме в виде маленьких сердечек и нанесенной на поверхность кокосовой глазури и миндальной стружке их можно подать в качестве основного десерта на любом торжестве.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • 180 г миндальной стружки;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мука – 65 г;
  • кокосовое молочко – 135 мл;
  • стружка кокоса – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Аккуратно отделите белки от желтков.

Шаг 2:

Белки взбейте с помощью миксера до плотной пены.

Шаг 3:

Влейте в белковую массу лимонный сок, добавьте половины сахарной пудры и взбивайте еще несколько минуточек.

Шаг 4:

Небольшое количество миндальной стружки измельчите в блендере и соедините с мукой, введите в смесь, хорошенечко вымесите.

Шаг 5:

Разлейте тесто по предварительно застеленным пергаментом маленьким формочкам в виде сердечек, выпекайте в горячей духовке 20 минут.

Шаг 6:

Выпеченные кексики охладите на металлической решетке.

Шаг 7:

Для глазури: в кокосовое молочко всыпьте вторую часть сахарной пудры, хорошо перемешайте.

Шаг 8:

Полейте кексики готовой глазурью, обсыпьте оставшейся миндальной стружкой, подавайте к столу прямо в формочках.

Если у вас нет кокосового молочка, полейте кексы обычным молочным или белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане.

Вариант 5. Кокосовый кекс с овсяными хлопьями

Еще один прекрасный вариант кокосового кекса для тех, кто очень любит вкусную, рассыпчатую выпечку, но не хочет набрать лишние килограммы. Здесь вместо традиционной муки кладут овсяные хлопья, делающие изделие легким и полезным. А сахар заменяют медом.

Ингредиенты:

  • 610 г овсяных хлопьев;
  • 130 мл сыворотки;
  • 45 мл рафинированного масла;
  • 30 г жидкого меда;
  • 55 г стружки кокоса;
  • 1 горсть арахиса;
  • 15 г морской соли;
  • 5 г ванилина;
  • 175 г повидла из красной смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсяные хлопья соедините с кокосовой стружкой, морской солью и ванилином.

Шаг 2:

В чашечку с сывороткой добавьте рафинированное масло, мед, хорошенечко размешайте.

Шаг 3:

Всыпьте в жидкую смесь сыпучие продукты и тщательно перемешайте, пока хлопья не впитают всю жидкость.

Шаг 4:

Накройте чистой тканью и отставьте на 15 минуточек.

Шаг 5:

Разложите тесто по маленьким формам, сверху воткните по несколько штучек арахиса, выпекайте в горячем духовом шкафу до румяного цвета при не сильно высокой температуре.

Шаг 6:

Готовые изделия остудите, выньте из формочек.

Такие кексики можно подать с любым вареньем или сладким соусом.

Вариант 6. Кокосово-творожный кекс

Кокосовый кекс из творожного теста получается еще сочнее, нежнее, буквально тающим во рту. Готовится он тоже просто и быстро. Подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 6 г соли;
  • творог средней жирности – 435 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • по 2 горсти манки и муки;
  • рыхлитель для теста – 35 г;
  • ванильный экстракт – 25 мл;
  • кокосовая стружка – 90 г.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 265 г;
  • 1 яйцо;
  • 35 г муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашку разбейте три яйца, добавьте соль, сахар и взбейте до белоснежной плотной массы.

Шаг 2:

Введите творог, взбейте еще 3 минуточки.

Шаг 3:

Добавьте подтаявшее масло, всыпьте манную крупу, муку, рыхлитель для теста, кокосовую стружку, влейте ванильный экстракт, все тщательно вымесите.

Шаг 4:

Выложите массу в промазанную маслом емкость для выпечки и выпекайте в раскаленной духовке 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Шаг 5:

Приготовьте глазурь: от яйца отделите белок, взбейте его с сахарной пудрой венчиком 1 минуточку. Добавьте муку, хорошенечко перемешайте.

Шаг 6:

Кекс выньте из духовки, остудите и полейте глазурью.

Чтобы приготовить кекс быстрее глазурь можете не делать, просто полейте кекс цельной сгущенкой, тоже получится вкусно и аппетитно.