Как видно из названия, основой для кекса является лимон и творог. Кекс получается нежный и влажный, просто тает во рту. Готовится такой десерт к чаю очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем приготовить кекс разными способами с небольшими отличиями в технологии, ингредиентах и подачи. Начнем с базового рецепта, который давно стал классикой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожно-лимонного кекса
Шаг 1:
Возьмите куриные яйца и аккуратно промойте скорлупу под проточной водой, чтобы избавиться от остатков помета.
Разбейте их и отделите желтки от белков, положите в разные мисочки и поставьте их в холодильник.
Шаг 2:
Маргарин при желании можно заменить сливочным маслом в таком же количестве. Во время приготовления, он уже должен быть мягким. Разотрите его с сахарным песком, затем по очереди вводите желтки, полностью размешивая массу после каждого.
Шаг 3:
Творог необходимо перетереть через сито. Если он имеет кремообразную текстуру, то в этом нет необходимости.
Шаг 4:
Снимите цедру с лимона. Его предварительно помойте, вытрите насухо.
Смешиваем цедру, творог и подготовленную массу.
Шаг 5:
Очищаем лимон от кожицы, вынимаем косточки и пленочки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Добавляем чайную ложку соды без горочки и размешиваем. Добавляем в основную массу и перемешиваем.
Шаг 6:
Просейте всю пшеничную муку и переложите в общую массу. Размешайте до однородной массы без комочков.
Шаг 7:
Достаем из холодильника яичные белки. Взбейте их венчиком до устойчивой пышности.
Добавляем взбитые белки в тесто для кекса в два приема. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
Шаг 8:
Смажьте маслом форму для запекания. Лучше всего использовать специальную силиконовую форму для кексов.
Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 9:
Перекладываем тесто в форму, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку. Запекаем примерно один час. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовность выпечки проверяем зубочисткой или лучиной. Если после погружения она остается сухой, значит все готово.
Перед подачей можете присыпать кекс сахарной пудрой.
Когда хочется приготовить что-то проще и быстрее, как всегда на помощь приходит мультиварка. Вкусный и простой творожно-лимонный кекс понравится вам и вашим родным.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожно-лимонный кекс
Шаг 1:
Берем большую миску, перекладываем творог и следом разбиваем куриные яйца. Насыпьте сахарный песок и все хорошенько размешайте.
Шаг 2:
Тщательно помойте лимон, нарежьте вместе с кожурой на маленькие кусочки. Пробейте блендером до состояния пюре.
Шаг 3:
Вводим лимонное пюре к творожной массе. Насыпьте следом пищевую соду и размешайте. Вы увидите, как масса начнет пениться. Добавьте ванилин и снова размешайте.
Шаг 4:
Дважды просейте муку, чтобы она хорошо наполнилась кислородом. Подсыпайте ее в общую массу, размешивая ложкой.
Шаг 5:
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, переложите тесто, слегка подровняйте ложкой. Выбираем программу «Выпечка», таймер ставим на сорок минут. Затем смотрим, что получается и продлеваем еще на полчаса.
Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки.
Откройте крышку, проткните деревянной шпажкой. Если она сухая, кекс готов. Выключаем мультиварку, даем кексу немного остыть. Если вытаскивать его сразу, он развалится.
Положите его на сервировочную тарелку, присыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Сделаем лимонный кекс нежным и мягким, добавим в него немного сметаны. Сахар заменим пудрой, чтобы добиться идеального состояния мякиша. Рецепт рассчитан примерно на 10-12 порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпаем сахарную пудру в большую миску. К ним вбиваем отборные куриные яйца. Размешайте все венчиком или вилкой.
Для быстроты процесса можете использовать миксер.
Шаг 2:
В полученную яичную сладкую массу добавляем сметану. Снова доводим до однородности. Сметана делает тесто и сам кекс очень нежным.
Шаг 3:
Возьмите один лимон, хорошенько его помойте. Снимите цедру, не захватывая белую часть кожуры. Отожмите сок и смешайте его с цедрой. Отправьте полученное в общую массу и перемешайте.
Шаг 4:
Вливаем растительное и топленое сливочное маслице. Взбейте все пышно венчиком. Некоторые хозяйки готовят только на растительном масле. Вы можете использовать только его. Главное, чтобы в общей сложности было 150 мл масла, растительного или смеси с топленым сливочным.
Шаг 5:
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просейте и пересыпьте в общую массу. Размешайте до однородной, глянцевой текстуры без комочков.
Шаг 6:
Наполняем тестом форму для выпечки. Оцените, какое оно получилось блестящее и красивое.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно сорок минут.
По истечении времени проткните глубоко лучиной. Если она осталась сухой, кекс готов.
Чтобы красиво украсить выпечку, смешайте немного лимонного сока с сахарной пудрой и сахаром. Смажьте трещину кекса и немного остудите. Подавайте нарезанным ломтиками шириной в два сантиметра.
Давайте приготовим вкусный, мягкий и красивый лимонный кекс с глазурью. Такой десерт отлично украсит праздничный ужин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Можете сразу включить духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Форму для выпечки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Сверху присыпаем пшеничной мукой.
Шаг 2:
В большой емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель для теста, пищевую соду и поваренную соль.
Шаг 3:
В другую миску вбиваем куриные яйца, подсыпаем сахар, вводим масло, экстракт ванилина. Снимаем с лимона цедру, выжимаем сок и добавляем.
Взбейте пышно миксером до однородности.
Шаг 4:
В жидкую смесь подсыпаем сухую и начинаем размешивать до однородной массы. Влейте в тесто подсолнечное масло и размешайте.
Шаг 5:
Перекладываем тесто в подготовленную форму и слегка разравниваем ложкой. Поставьте запекаться на сорок пять минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Шаг 6:
Смешиваем сахарную пудру и молоко.
Поливаем полученной глазурью слегка остывший лимонный кекс и сразу же подаем к столу.
Для яркости кекса добавляем немного куркумы, приготовим вкусную пропитку для мягкого и нежного мякиша.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Достаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчается. Яйца тоже вынимаем, они должны быть теплыми.
Чтобы масло размягчилось быстрее, порубите его кусочками. Яйца можно положить в мисочку с теплой водой.
Шаг 2:
Помойте и вытрите насухо лимон. Снимите цедру мелкой теркой, не затрагивая белой части кожуры.
Шаг 3:
Смешиваем сахарный песок, мягкое сливочное масло, куркуму и цедру до однородности.
Шаг 4:
В полученную массу выдавливаем сок одного лимона.
Шаг 5:
Разбейте четыре яйца, отделите желтки. Кладем их в тесто и размешиваем.
Шаг 6:
Насыпаем просеянную муку, предварительно смешанную с содой и солью. Размешиваем тесто до ровной текстуры. Оно получается слегка густым, так и нужно.
Шаг 7:
Очень пышно взбиваем яичные белки, кладем их в тесто и деликатно размешиваем снизу вверх.
Шаг 8:
Силиконовую форму для выпечки хорошенько промазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем тестом. Слегка разровняйте.
Шаг 9:
Запекаем при 180 C примерно сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После погружения в лимонный кекс она должна оставаться сухой.
Шаг 10:
Делаем пропитку. Выжимаем в мисочку сок одного лимона, вводим примерно четыре или пять столовых ложечек сахарной пудры и размешиваем.
Шаг 11:
Когда кекс остынет, поливаем его пропиткой по всей поверхности при помощи ложки. Оставляем на один час, чтобы кекс вобрал в себя всю пропитку.
Теперь можно подавать на стол.