Вариант 1: Творожно-лимонный кекс – классический рецепт
Как видно из названия, основой для кекса является лимон и творог. Кекс получается нежный и влажный, просто тает во рту. Готовится такой десерт к чаю очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем приготовить кекс разными способами с небольшими отличиями в технологии, ингредиентах и подачи. Начнем с базового рецепта, который давно стал классикой.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 0,2 кг слив маргарина;
- 160 гр сахарн песка;
- 0,2 кг творога;
- один лимон;
- 12 гр соды пищевой;
- 260 гр муки пшен.
Пошаговый рецепт творожно-лимонного кекса
Шаг 1:
Возьмите куриные яйца и аккуратно промойте скорлупу под проточной водой, чтобы избавиться от остатков помета.
Разбейте их и отделите желтки от белков, положите в разные мисочки и поставьте их в холодильник.
Шаг 2:
Маргарин при желании можно заменить сливочным маслом в таком же количестве. Во время приготовления, он уже должен быть мягким. Разотрите его с сахарным песком, затем по очереди вводите желтки, полностью размешивая массу после каждого.
Шаг 3:
Творог необходимо перетереть через сито. Если он имеет кремообразную текстуру, то в этом нет необходимости.
Шаг 4:
Снимите цедру с лимона. Его предварительно помойте, вытрите насухо.
Смешиваем цедру, творог и подготовленную массу.
Шаг 5:
Очищаем лимон от кожицы, вынимаем косточки и пленочки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Добавляем чайную ложку соды без горочки и размешиваем. Добавляем в основную массу и перемешиваем.
Шаг 6:
Просейте всю пшеничную муку и переложите в общую массу. Размешайте до однородной массы без комочков.
Шаг 7:
Достаем из холодильника яичные белки. Взбейте их венчиком до устойчивой пышности.
Добавляем взбитые белки в тесто для кекса в два приема. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
Шаг 8:
Смажьте маслом форму для запекания. Лучше всего использовать специальную силиконовую форму для кексов.
Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 9:
Перекладываем тесто в форму, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку. Запекаем примерно один час. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Готовность выпечки проверяем зубочисткой или лучиной. Если после погружения она остается сухой, значит все готово.
Перед подачей можете присыпать кекс сахарной пудрой.