Лимонный кекс пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Закусочные кексы с ветчиной, красной рыбой и творожным сыром - оригинальный рецепт с фото
Готовить закусочные кексы с сыром фета не сложно, а их изысканный вкус сделает их любимой закуской всех гостей. К ним отлично подойдет и красное и белое вино, а если дети любят рыбку – предложите и им такой соленый кексик.
Яблочные кексы в формочках на шампанском - очень оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Когда в доме пахнет пирогами или другой выпечкой, значит в этом доме счастливы. Если в доме пекут домашнюю выпечку, значит кто-то любимый будет ее есть – дети, муж, друг, подружки. Готовить выпечку совсем не сложно и даже приятно, когда есть для кого ее готовить.
Яблочный кекс - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить яблочный кекс на завтрак – и вкусно накормить воскресным днем семью – что может быть лучше. А аромат будет такой вкусный – что и будить никого не нужно будет. Сонные они все дружно будут ломиться на кухню в разведку, узнать, что же такого вкусного готовит мама, бабушка или папа).
Творожные кексы в силиконовых формочках - простой рецепт с пошаговыми фото
Творожные кексы в силиконовых формочках – один из самых вкусных вариантов домашней выпечки, который однозначно вас порадует. Готовить кексы будем с качественными продуктами, так результат получится просто бесподобным – масло использовать необходимо с высоким процентом жирности, творог аналогично.
Постный кекс
Существует ошибочное мнение, что постная выпечка не может быть такой вкусной, как скоромная. На самом деле это не так. Постные кексы готовятся просто и получаются очень вкусными. Кроме того, такая выпечка не добавит лишних килограммов.
Кексы для детей
Выпечка для детей должна быть не только вкусной, но и полезной. Кексы – отличный вариант для завтрака, ведь малышей бывает так трудно заставить поесть, а от сладкой выпечки вряд ли кто-то откажется. Испеченные своими руками кексы, без красителей и консервантов, можно без опаски давать детям. Для вкуса можно добавлять свежие фрукты или сухофрукты, готовить тесто на основе творога или овсяных хлопьев.
Бисквитные кексы
Бисквитное тесто – универсальная основа для десертов. Можно испечь один большой корж, после чего нарезать его и прослоить кремом, либо приготовить кексы. Их можно разнообразить, добавив в тесто ягоды, кусочки шоколада или фруктов.
Кекс на кефире
Зебра – это не только полосатое животное, но и название очень вкусного кекса. Он получается пышным и симпатичным, если следовать приведенному рецепту. Тесто на самом обычном кефире, оно всегда получается, нужно только не забыть про рыхлители. Очень сильно вкус будет зависеть от какао. Берем самый темный и ароматный порошок, чтобы от выпечки пахло шоколадом.
Шоколадный кекс
Традиционный рецепт рассчитан на использование качественного какао. Нет смысла выбирать продукт импортного производства, отечественные марки им ничуть не уступают. Изюм в кекс чаще используют тёмный, но это вовсе не обязательно, куда важнее, чтобы ягодки были сочными.
Кекс с орехами
Классический кекс, замешанный на масле с сахаром и мукой, часто делают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть ягоды, изюм, цукаты, мак или измельченные фрукты. Однако в этой подборке речь пойдет о рецептах кексов с орехами, которые превосходно подойдут и для детского, и для взрослого рациона.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на новый год

Лимонный кекс

Пошаговые рецепты приготовления лимонного кекса: классический, в мультиварке, со сметаной, с глазурью, с пропиткой
2018-07-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5120
Число
просмотров
5120
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1: Творожно-лимонный кекс – классический рецепт

Как видно из названия, основой для кекса является лимон и творог. Кекс получается нежный и влажный, просто тает во рту. Готовится такой десерт к чаю очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем приготовить кекс разными способами с небольшими отличиями в технологии, ингредиентах и подачи. Начнем с базового рецепта, который давно стал классикой.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 0,2 кг слив маргарина;
  • 160 гр сахарн песка;
  • 0,2 кг творога;
  • один лимон;
  • 12 гр соды пищевой;
  • 260 гр муки пшен.

Пошаговый рецепт творожно-лимонного кекса

Шаг 1:

Возьмите куриные яйца и аккуратно промойте скорлупу под проточной водой, чтобы избавиться от остатков помета.

Разбейте их и отделите желтки от белков, положите в разные мисочки и поставьте их в холодильник.

Шаг 2:

Маргарин при желании можно заменить сливочным маслом в таком же количестве. Во время приготовления, он уже должен быть мягким. Разотрите его с сахарным песком, затем по очереди вводите желтки, полностью размешивая массу после каждого.

Шаг 3:

Творог необходимо перетереть через сито. Если он имеет кремообразную текстуру, то в этом нет необходимости.

Шаг 4:

Снимите цедру с лимона. Его предварительно помойте, вытрите насухо.

Смешиваем цедру, творог и подготовленную массу.

Шаг 5:

Очищаем лимон от кожицы, вынимаем косточки и пленочки. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Добавляем чайную ложку соды без горочки и размешиваем. Добавляем в основную массу и перемешиваем.

Шаг 6:

Просейте всю пшеничную муку и переложите в общую массу. Размешайте до однородной массы без комочков.

Шаг 7:

Достаем из холодильника яичные белки. Взбейте их венчиком до устойчивой пышности.

Добавляем взбитые белки в тесто для кекса в два приема. Перемешиваем снизу вверх до однородности.

Шаг 8:

Смажьте маслом форму для запекания. Лучше всего использовать специальную силиконовую форму для кексов.

Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 9:

Перекладываем тесто в форму, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку. Запекаем примерно один час. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовность выпечки проверяем зубочисткой или лучиной. Если после погружения она остается сухой, значит все готово.

Перед подачей можете присыпать кекс сахарной пудрой.



Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку



Праздничные рецепты к Новому году


Самые вкусные блюда по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-лимонного кекса

Когда хочется приготовить что-то проще и быстрее, как всегда на помощь приходит мультиварка. Вкусный и простой творожно-лимонный кекс понравится вам и вашим родным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 отборных яйца;
  • один лимон;
  • стак сахара;
  • 12 гр соды;
  • 2 щепотки ванилина;
  • полтора-два стак муки пшен;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • слив масло для смазывания чаши.

Как быстро приготовить творожно-лимонный кекс

Шаг 1:

Берем большую миску, перекладываем творог и следом разбиваем куриные яйца. Насыпьте сахарный песок и все хорошенько размешайте.

Шаг 2:

Тщательно помойте лимон, нарежьте вместе с кожурой на маленькие кусочки. Пробейте блендером до состояния пюре.

Шаг 3:

Вводим лимонное пюре к творожной массе. Насыпьте следом пищевую соду и размешайте. Вы увидите, как масса начнет пениться. Добавьте ванилин и снова размешайте.

Шаг 4:

Дважды просейте муку, чтобы она хорошо наполнилась кислородом. Подсыпайте ее в общую массу, размешивая ложкой.

Шаг 5:

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, переложите тесто, слегка подровняйте ложкой. Выбираем программу «Выпечка», таймер ставим на сорок минут. Затем смотрим, что получается и продлеваем еще на полчаса.

Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки.

Откройте крышку, проткните деревянной шпажкой. Если она сухая, кекс готов. Выключаем мультиварку, даем кексу немного остыть. Если вытаскивать его сразу, он развалится.

Положите его на сервировочную тарелку, присыпьте пудрой и подавайте к чаю.

Вариант 3: Лимонный кекс со сметаной

Сделаем лимонный кекс нежным и мягким, добавим в него немного сметаны. Сахар заменим пудрой, чтобы добиться идеального состояния мякиша. Рецепт рассчитан примерно на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг муки пшен;
  • двести гр пудры сахар;
  • четыре отборных яйца;
  • сто пятьдесят гр сметаны;
  • 150 мл смеси растит и топленого слив масла;
  • семьдесят пять гр слив масла;
  • пять стол л лимон сока;
  • одна ст л цедры лимона;
  • 12 гр разрыхлителя теста.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем сахарную пудру в большую миску. К ним вбиваем отборные куриные яйца. Размешайте все венчиком или вилкой.

Для быстроты процесса можете использовать миксер.

Шаг 2:

В полученную яичную сладкую массу добавляем сметану. Снова доводим до однородности. Сметана делает тесто и сам кекс очень нежным.

Шаг 3:

Возьмите один лимон, хорошенько его помойте. Снимите цедру, не захватывая белую часть кожуры. Отожмите сок и смешайте его с цедрой. Отправьте полученное в общую массу и перемешайте.

Шаг 4:

Вливаем растительное и топленое сливочное маслице. Взбейте все пышно венчиком. Некоторые хозяйки готовят только на растительном масле. Вы можете использовать только его. Главное, чтобы в общей сложности было 150 мл масла, растительного или смеси с топленым сливочным.

Шаг 5:

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просейте и пересыпьте в общую массу. Размешайте до однородной, глянцевой текстуры без комочков.

Шаг 6:

Наполняем тестом форму для выпечки. Оцените, какое оно получилось блестящее и красивое.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте примерно сорок минут.

По истечении времени проткните глубоко лучиной. Если она осталась сухой, кекс готов.

Чтобы красиво украсить выпечку, смешайте немного лимонного сока с сахарной пудрой и сахаром. Смажьте трещину кекса и немного остудите. Подавайте нарезанным ломтиками шириной в два сантиметра.

Вариант 4: Лимонный кекс с глазурью

Давайте приготовим вкусный, мягкий и красивый лимонный кекс с глазурью. Такой десерт отлично украсит праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • полтора стак муки пшен;
  • 6 гр соды пищевой;
  • 6 гр разрыхлителя;
  • 160 гр сахара;
  • 3 отборных яйца;
  • 2 столовые л слив масла;
  • 1 чайн л экстракта ванилина;
  • три ч л лимонной цедры;
  • треть стак лимон сока;
  • 1 стак пудры сах;
  • 2 столовые л молочка;
  • полов стак подсолн масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Можете сразу включить духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Форму для выпечки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Сверху присыпаем пшеничной мукой.

Шаг 2:

В большой емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель для теста, пищевую соду и поваренную соль.

Шаг 3:

В другую миску вбиваем куриные яйца, подсыпаем сахар, вводим масло, экстракт ванилина. Снимаем с лимона цедру, выжимаем сок и добавляем.

Взбейте пышно миксером до однородности.

Шаг 4:

В жидкую смесь подсыпаем сухую и начинаем размешивать до однородной массы. Влейте в тесто подсолнечное масло и размешайте.

Шаг 5:

Перекладываем тесто в подготовленную форму и слегка разравниваем ложкой. Поставьте запекаться на сорок пять минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 6:

Смешиваем сахарную пудру и молоко.

Поливаем полученной глазурью слегка остывший лимонный кекс и сразу же подаем к столу.

Вариант 5: Лимонный кекс с пропиткой

Для яркости кекса добавляем немного куркумы, приготовим вкусную пропитку для мягкого и нежного мякиша.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 170 гр слив масла 72% и выше;
  • два лимона;
  • чайная лож куркумы с горкой;
  • полов ч л соли;
  • 12 гр соды пищевой;
  • 160 гр сахара;
  • полтора-два стак муки пшен.
  • Пропитка:
  • 4 ст л пудры сахар с горкой;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Достаем из холодильника сливочное масло, пусть размягчается. Яйца тоже вынимаем, они должны быть теплыми.

Чтобы масло размягчилось быстрее, порубите его кусочками. Яйца можно положить в мисочку с теплой водой.

Шаг 2:

Помойте и вытрите насухо лимон. Снимите цедру мелкой теркой, не затрагивая белой части кожуры.

Шаг 3:

Смешиваем сахарный песок, мягкое сливочное масло, куркуму и цедру до однородности.

Шаг 4:

В полученную массу выдавливаем сок одного лимона.

Шаг 5:

Разбейте четыре яйца, отделите желтки. Кладем их в тесто и размешиваем.

Шаг 6:

Насыпаем просеянную муку, предварительно смешанную с содой и солью. Размешиваем тесто до ровной текстуры. Оно получается слегка густым, так и нужно.

Шаг 7:

Очень пышно взбиваем яичные белки, кладем их в тесто и деликатно размешиваем снизу вверх.

Шаг 8:

Силиконовую форму для выпечки хорошенько промазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и наполняем тестом. Слегка разровняйте.

Шаг 9:

Запекаем при 180 C примерно сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После погружения в лимонный кекс она должна оставаться сухой.

Шаг 10:

Делаем пропитку. Выжимаем в мисочку сок одного лимона, вводим примерно четыре или пять столовых ложечек сахарной пудры и размешиваем.

Шаг 11:

Когда кекс остынет, поливаем его пропиткой по всей поверхности при помощи ложки. Оставляем на один час, чтобы кекс вобрал в себя всю пропитку.

Теперь можно подавать на стол.




Похожие рецепты
Кекс столичный с изюмом по ГОСТу
ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта. Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.
Кекс с вишней
Сочная вишня в сладком и рассыпчатом тесте – это невероятно вкусно. Здесь рецепт именно такого кекса. Его можно смело называть классическим, так как тесто на масле, в него не добавляется ни капли воды, только немного сметаны. Вишню берем любую: свежую, замороженную, консервированную, мелкую или крупную, подойдут и ягоды в своем соку, но жидкость сливаем.
Кекс с сухофруктами
Сухофрукты любят за отменный вкус и удобство использования. Их можно смело добавлять в любые сладкие блюда и выпечку. Особенно удаются кексы с сухофруктами. Здесь домашний рецепт простейшего теста на сливочном масле. Используем для наполнения смесь любых сухофруктов. Если в ней будут орешки, то ничего страшного, но крупные экземпляры желательно порезать.

Ингредиенты
Лимонный кекс
Как видно из названия, основой для кекса является лимон и творог. Кекс получается нежный и влажный, просто тает во рту. Готовится такой десерт к чаю очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем приготовить кекс разными способами с небольшими отличиями в технологии, ингредиентах и подачи. Начнем с базового рецепта, который давно стал классикой.
Банановый кекс в мультиварке
Кексы в мультиварке – это просто и быстро. Они понравятся всем, кто любит ароматную, воздушную выпечку. Бананы сделают ее сочной и полезной. Вам нужно приготовить начинку и основу, а с остальное – забота кухонной помощницы.
Песочный кекс
Песочные кексы не получаются воздушными и высокими, они маслянистые, рассыпчатые, прекрасно нарезаются, не тянутся за ножом. Главное правило – никогда в тесто не наливать сырую воду. Обилие жиров и минимум жидкостей – основа хорошее песочной выпечки. Здесь дана обычная рецептура теста на муке с картофельным крахмалом. Кекс без наполнителей. Выпекаться он будет в одной форме, диаметром около 18-20 см. Без миксера в этом рецепте не обойтись.
Кекс с корицей
Классический вариант кекса с корицей готовят на кефире. Получается он невероятно ароматной, нежной и вкусной. Вы можете испечь один кекс, либо несколько маленьких.
Кекс в микроволновке
Ароматное угощение за считаные минуты! А если задействовать, помимо микроволновой печи, ещё и мощный миксер, то чай к выпечке определённо будет завариваться дольше.
Кексы в силиконовых формочках
Домашний кекс ни в какое сравнение не идет с покупным аналогом. Он всегда получается вкуснее, а готовится очень просто и даже быстро. В традиционной рецептуре тесто делается исключительно на сливочном масле. Хотя, в целях экономии можно взять немного маргарина или даже сделать полную замену. Формы из пищевого силикона не требуют смазывания. Этих ингредиентов достаточно для приготовления 6 мини-кексов.
Кексы с изюмом в формочках
Нежнейшие кексы с изюмом в формочках можно назвать классической выпечкой для семейного чаепития. Однако их необязательно покупать в ближайшей булочной. Предлагаем порадовать всех своих домочадцев и сделать аккуратные кексы своими руками. Как и что еще можно включить в рецепт, поговорим ниже и более подробно. Поехали!
Кекс в мультиварке
Хотя кексы готовить очень просто, рецептов их создания существует великое множество. Мы остановимся на одном, поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами. Итак, давайте разберемся во всем по порядку, приготовив первым классический кекс в мультиварке.
Кекс с изюмом в хлебопечке
Кекс вкусная сытная выпечка. Это распространенное во всем мире блюдо. Каждая страна имеет свои особенности приготовления, но все схожи в одном: кекс это сладкий аналог хлеба. Раньше кекс традиционно пекли на праздники, свадьбы. Сейчас его все чаще готовят у приходу гостей, желая попить чай за приятной беседой. Сейчас все больше людей приобретают хлебопечки. Помимо хлеба в ней можно готовить выпечку. Аппарат позволяет готовить вкусную еду быстро, качественно, экономя время и силы готовящего.
Лучшие рецепты

Пшенная каша на молоке в мультиварке | Геркулесовая каша на молоке | Кукурузная каша на молоке | Манная каша на молоке без комочков | Овсяная каша на молоке | Плов с курицей на сковороде | Рисовая каша на молоке в кастрюле

Рецепты самых вкусных супов

Борщ со свеклой | Грибной суп из шампиньонов | Куриный суп с вермишелью и картошкой | Сырный крем-суп | Сырный суп из твердого сыра

Рецепты самых вкусных сырников

Сырники на сковороде , Сырники в духовке , Сырники из творога классические , Сырники с манкой , Сырники из обезжиренного творога , Сырники с изюмом , Нежные воздушные сырники из творога , Сырники с яблоками , Сырники из творога с мукой на сковороде , Сырники с шоколадом , Сырники из замороженного творога , Воздушные сырники

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Пышная творожная запеканка с манкой , Воздушная творожная запеканка , Творожная запеканка без яиц , Творожная запеканка для ребенка , Творожная запеканка с изюмом , Творожная запеканка с манкой в духовке , Творожная запеканка на сковороде , Творожная запеканка в духовке , Творожно-рисовая запеканка , Творожная запеканка с яблоками , Творожная запеканка с крахмалом , Запеканка из творожной массы

Рецепты самых вкусных блинов

Тонкие блины на молоке , Тонкие блины на воде , Блины на молоке без дрожжей , Блины на молоке и воде , Блины на крахмале , Овсяные блины , Блины на минералке , Толстые блины на кефире , Блины на воде с яйцами , Блины на кефире с дырочками

Рецепты мяса по-французски

Мясо по-французски на сковороде , Мясо по-французски в духовке с сыром , Мясо по-французски без картофеля , Мясо по-французски в духовке с ананасами , Мясо по-французски в фольге в духовке , Мясо по-французски в духовке с луком , Мясо по-французски в духовке из куриного филе , Мясо по-французски из свинины в духовке

Рецепты самых вкусных салатов

Оливье с колбасой классический | Салат «Мимоза» с рыбными консервами | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь с курицей

Рецепты с курицей

Куриные голени на сковороде | Курица с картошкой на сковороде | Рубленные куриные котлеты | Котлеты из куриных грудок | Котлеты из куриного фарша на сковороде | Котлеты из куриного филе | Куриные котлеты в духовке | Куриные котлеты для детей

Рецепты с мясом

Говядина с картошкой в духовке | Отбивные из свинины на сковороде | Отбивные из свинины в духовке | Свинина с картошкой в духовке | Котлеты из свинины на сковороде | Сочная свинина на сковороде | Свинина с луком на сковороде

Рецепты крабовых салатов

Салат с крабовыми палочками и кукурузой , Крабовый салат с капустой , Крабовый салат без риса , Салат с крабовыми палочками и помидорами , Крабовый салат с рисом , Крабовый салат с пекинской капустой , Крабовый салат с морковью , Крабовый салат с яйцом , Салат крабовые палочки помидоры сыр

Рецепты шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке , Шарлотка с яблоками на сковороде , Шарлотка с яблоками и корицей , Шарлотка с клубникой , Шарлотка с творогом и яблоками