Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки
Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?
Ингредиенты:
- два апельсина;
- три моркови;
- три яйца;
- ваниль и разрыхлитель в тесто;
- две трети муки;
- полстакана сахара;
- средний грейпфрут;
- половина стандартной пачки сливочного масла;
- масло для формы.
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.
Шаг 2:
В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.
Шаг 3:
Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.
Шаг 4:
Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.
Шаг 5:
Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.
Шаг 6:
Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.
Шаг 7:
Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.
Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.
Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире
Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- четыре яичных белка;
- половина стакана обезжиренного кефира;
- ваниль/разрыхлитель;
- стакан цельнозерновой муки;
- три-четыре ложки меда (жидкого);
- четыре моркови.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.
Шаг 2:
В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.
Шаг 3:
Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.
Шаг 4:
Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.
Шаг 5:
Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.
Шаг 6:
Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.
Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.