Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт морковного кекса
Шаг 1:
Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.
Шаг 2:
В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.
Шаг 3:
Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.
Шаг 4:
Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.
Шаг 6:
Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.
Шаг 7:
Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.
Шаг 8:
Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.
Шаг 9:
В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).
Шаг 10:
Десерт будет готов спустя 45-49 минут. Рекомендуемая температура духового шкафа - 180 градусов.
Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.
Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить морковный кекс
Шаг 1:
В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.
Шаг 2:
Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.
Шаг 3:
В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.
Шаг 4:
Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.
Шаг 5:
Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.
Шаг 6:
Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.
При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.
Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.
Шаг 2:
В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.
Шаг 3:
На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.
Шаг 4:
Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.
Шаг 5:
Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.
Шаг 6:
Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.
Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.
А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.
Шаг 2:
Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.
Шаг 3:
Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.
Шаг 4:
Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).
Шаг 5:
Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.
Шаг 6:
Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.
Шаг 7:
Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.
Шаг 8:
Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.
Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.
Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.
Шаг 2:
В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.
Шаг 3:
Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.
Шаг 4:
Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.
Шаг 5:
Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.
Шаг 6:
Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.
Шаг 7:
Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.
Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.
Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.
Шаг 2:
В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.
Шаг 3:
Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.
Шаг 4:
Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.
Шаг 5:
Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.
Шаг 6:
Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.
Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.