Лучшие рецепты:

Мраморный кекс

Пошаговые рецепты домашнего мраморного кекса - классический, быстрый, в мультиварке на молоке и кефире
Мраморный кекс 2018-04-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5852
Число
просмотров
5852
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
367
(Ккал)
367 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт мраморного кекса

Мраморный кекс на внешний вид чем-то похож на популярный пирог «Зебра». Отличается он только тем, что рисунок у него выходит не прямой, а волнистый, с небольшими вкраплениями коричневых вставок на белой стороне. Процесс приготовления классического кекса не сложный, необходимо только смешать все ингредиенты в чашке, разделить на две половины, в одну добавить немного какао-порошка. Выложить массы в форму по очереди, чередуя темное и белое тесто, и выпечь в духовке. Получается рассыпчатым, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 220 г;
  • молоко – 110 мл;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сахар – 145 г;
  • ванилин – 6 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сода – 40 г;
  • рафин-ое масло – 25 мл.

Пошаговый рецепт мраморного кекса

Шаг 1:

Мягкое масло перемешивают вилкой с сахаром.

Шаг 2:

Вводят яйца, перемешивают с помощью венчика.

Шаг 3:

Соединяют муку с содой и ванилином, потихоньку маленькими горстями вводят в смесь, постоянно при этом помешивая.

Шаг 4:

Когда масса стала вязкой, вливают молоко, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Немного получившегося теста перекладывают в чистую чашечку и вводят какао, хорошенько вымешивают.

Шаг 6:

Берут емкость для выпекания, промазывают рафинированным маслом.

Шаг 7:

На дно выкладывают небольшое количество темного теста, потом в центр белого, так повторяют до последней ложки.

Шаг 8:

Зубочисткой делают на поверхности линии в виде волны.

Шаг 9:

Помещают в горячую духовку на 1 час при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовый кекс остужают, разрезают по кусочкам, подают к столу.

Время выпекания может быть чуть больше или меньше в зависимости от мощности духовки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт мраморного кекса

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, вы можете приготовить чудесный мраморный кекс на скорую руку. Для его приготовления требуется яйца, сливочное масло, мука, сахар, сода, ванилин и небольшая плитка темного шоколада. Здесь не нужно выкладывать тесто в форму, чередуя слои, процесс гораздо проще и быстрее. В готовом виде выходит очень вкусным, с плотной, рассыпчатой консистенцией.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 240 г;
  • 240 г пшеничной муки;
  • сахар – 240 г;
  • 95 г темного шоколада;
  • ванилин – 3 г;
  • 7 г соли.

Как приготовить мраморный кекс

Шаг 1:

Яйца разбивают в глубокую емкость, всыпают сахар, соль и взбивают на небольшой скорости миксера до пышной белоснежной массы.

Шаг 2:

Смешанную с ванилином муку потихоньку всыпают в яичную массу, хорошо вымешивая венчиком.

Шаг 3:

Кладут подтаявшее масло, снова размешивают.

Шаг 4:

Плитку шоколада кладут в глубокую тарелочку, поломав на части, и помещают в микроволновку на 1 минутку.

Шаг 5:

Вливают шоколад в тесто, слегка размешивают ложкой до не полного смешивания.

Шаг 6:

Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, сверху закрывают листом фольги и отправляют в духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

Шаг 7:

Открывают духовку, протыкают кекс зубочисткой, если не сухая, ставят допекаться еще на 5 минуточек.

Шаг 8:

Выпеченному кексу дают остыть и нарезают на порции.

Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Вариант 3. Мраморный кекс в мультиварке

Легко и просто можно выпечь мраморный кекс в мультиварке. Для этого требуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только сливочное масло здесь заменяют маргарином. Получается очень вкусным, с более выраженным ароматом и красивой, пористой структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 235 г;
  • 145 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • рыхлитель для теста – 45 г;
  • 12 г соли;
  • сухое какао – 65 г;
  • ванильный экстракт – 7 мл;
  • 185 г маргарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько промазывают емкость мультиварки.

Шаг 2:

Подтаявший маргарин смешивают с сахаром и взбивают до белоснежного цвета.

Шаг 3:

Вводят сначала одно яйцо, взбивают, за ним остальные яйца, снова хорошенечко взбивают.

Шаг 4:

Вливают не холодное молоко, взбивают еще немного.

Шаг 5:

Подсыпают муку, заранее соединенную с разрыхлителем и ванилином, хорошо вымешивают до нежной массы.

Шаг 6:

Разделяют массу на две части, в первую добавляют какао, тщательно размешивают.

Шаг 7:

В емкость выкладывают поочередно сначала темную часть, потом белую.

Шаг 8:

Зубочисткой делают рисунок в виде волнистых линий.

Шаг 9:

Закрывают крышку, устанавливают аппарат на опцию «выпекание» на 1,5 часа.

Шаг 10:

После сигнала отключают аппарат от электросети, дают кексу немного отлежаться в емкости и извлекают, нарезают на порции.

Особенно вкусен такой мраморный кекс, если полить его в готовом виде любой глазурью.

Вариант 4. Разноцветный мраморный кекс

Весьма оригинальный вариант мраморного кекса: яркий и вкусный. Присутствующие в составе грецкие орешки и апельсиновая цедра придают ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • пол десятка яиц;
  • 95 г темного шоколада;
  • мука – 465 г;
  • 1 апельсин;
  • сахар – 245 г;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • 85 мл молока;
  • грецкие орешки – 175 г;
  • 8 г соли;
  • ванильный экстракт – 15 мл;
  • 260 г масла сливочного.

Как приготовить

Шаг 1:

В емкость миксера закладывают мягкое масло, добавляют сахар, оставляют немного для белков, взбивают на небольшой скорости до стойкой массы.

Шаг 2:

Яйца разделяют на белки и желтки. Белки убирают в сторону, а желтки вводят в сливочную массу, немного взбивают.

Шаг 3:

В смесь вливают небольшое количество молока, взбивают еще немного.

Шаг 4:

В белки всыпают оставшийся сахар, соль и взбивают до крепкой пены.

Шаг 5:

Соединяют две взбитые массы и хорошенечко перемешивают лопаточкой.

Шаг 6:

Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь, тщательно перемешивают.

Шаг 7:

Шоколад расплавляют в микроволновке, остужают. Грецкие орехи перебирают от мусора, слегка подсушивают на сухой сковороде и перемалывают в блендере.

Шаг 8:

С апельсина снимают кожуру, трут ее на терочке с маленькими отверстиями и перемешивают с молоком.

Шаг 9:

Готовое тесто делят на три части.

Шаг 10:

В первую вливают апельсиновое молочко; во вторую - расплавленный шоколад; в третью – перемолотые орешки. Все перемешивают.

Шаг 11:

В смазанную емкость для выпечки выкладывают сначала столовую ложку апельсиновое тесто, потом шоколадное, после орехово-белое.

Шаг 12:

Зубочисткой делают узор по кругу.

Шаг 13:

Выпекают в раскаленной духовке 60 минут.

Можете немного поэкспериментировать, взяв, например, вместо апельсиновой цедры свежевыжатый сок моркови или вишни, а грецкие орешки заменить фисташками.

Вариант 5. Мраморный кекс на кефире

Следующий вариант мраморного кекса можно отнести к бюджетному, так как помимо маргарина, заменяющего сливочное масло, здесь вместо молока берут кефир, который придает изделию изумительный вкус и рассыпчатую консистенцию. А входящий в состав черный изюм делает его еще слаще, с необычным утонченным ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир средней жирности – 340 мл;
  • 320 г маргарина;
  • мука – 1,250 г;
  • сода – 25 г;
  • уксус 9-ти процентный – 25 мл;
  • сахар – 145 г;
  • сухое какао – 90 г;
  • 200 г черного изюма;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • 2 горсти сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкий маргарин соединяют с просеянной мукой, разминают с помощью вилки до нежной, рассыпчатой структуры.

Шаг 2:

В небольшой емкости взбивают миксером яйца не больше 4 минут.

Шаг 3:

Не выключая миксер, подсыпают сахар и вливают кефир, слегка взбивают.

Шаг 4:

В яичную массу выкладывают маргарин с мукой, одновременно с этим добавляют соду погашенную уксусом, хорошенечко размешивают.

Шаг 5:

Изюм промывают, вымачивают в горячей воде 15 минут, слегка обсушивают и добавляют в тесто, снова хорошо вымешивают.

Шаг 6:

Специальную емкость для кексов ставят в духовку, включают и дают ей немного нагреться.

Шаг 7:

Смазывают емкость растительным маслом.

Шаг 8:

Тесто разделают надвое, первую часть смешивают с какао.

Шаг 9:

По очереди выкладывают две массы в емкость в разные места, до полного заполнения формы.

Шаг 10:

Отправляют в духовку на 1 час при не высокой температуре.

Шаг 11:

Проверяют готовность кекса, путем прокола зубочисткой.

Шаг 12:

Выпеченный кекс прямо горячим вынимают из емкости, остужают на металлической решетке.

Шаг 13:

Посыпают сахарной пудрой и нарезают небольшими кусочками.

Не менее вкусным, воздушным и аппетитным получится мраморный кекс, если вместо кефира использовать простоквашу или кислое молоко.