Вариант 5. Мраморный кекс на кефире
Следующий вариант мраморного кекса можно отнести к бюджетному, так как помимо маргарина, заменяющего сливочное масло, здесь вместо молока берут кефир, который придает изделию изумительный вкус и рассыпчатую консистенцию. А входящий в состав черный изюм делает его еще слаще, с необычным утонченным ароматом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир средней жирности – 340 мл;
- 320 г маргарина;
- мука – 1,250 г;
- сода – 25 г;
- уксус 9-ти процентный – 25 мл;
- сахар – 145 г;
- сухое какао – 90 г;
- 200 г черного изюма;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- 2 горсти сахарной пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкий маргарин соединяют с просеянной мукой, разминают с помощью вилки до нежной, рассыпчатой структуры.
Шаг 2:
В небольшой емкости взбивают миксером яйца не больше 4 минут.
Шаг 3:
Не выключая миксер, подсыпают сахар и вливают кефир, слегка взбивают.
Шаг 4:
В яичную массу выкладывают маргарин с мукой, одновременно с этим добавляют соду погашенную уксусом, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Изюм промывают, вымачивают в горячей воде 15 минут, слегка обсушивают и добавляют в тесто, снова хорошо вымешивают.
Шаг 6:
Специальную емкость для кексов ставят в духовку, включают и дают ей немного нагреться.
Шаг 7:
Смазывают емкость растительным маслом.
Шаг 8:
Тесто разделают надвое, первую часть смешивают с какао.
Шаг 9:
По очереди выкладывают две массы в емкость в разные места, до полного заполнения формы.
Шаг 10:
Отправляют в духовку на 1 час при не высокой температуре.
Шаг 11:
Проверяют готовность кекса, путем прокола зубочисткой.
Шаг 12:
Выпеченный кекс прямо горячим вынимают из емкости, остужают на металлической решетке.
Шаг 13:
Посыпают сахарной пудрой и нарезают небольшими кусочками.
Не менее вкусным, воздушным и аппетитным получится мраморный кекс, если вместо кефира использовать простоквашу или кислое молоко.