Мраморный кекс на внешний вид чем-то похож на популярный пирог «Зебра». Отличается он только тем, что рисунок у него выходит не прямой, а волнистый, с небольшими вкраплениями коричневых вставок на белой стороне. Процесс приготовления классического кекса не сложный, необходимо только смешать все ингредиенты в чашке, разделить на две половины, в одну добавить немного какао-порошка. Выложить массы в форму по очереди, чередуя темное и белое тесто, и выпечь в духовке. Получается рассыпчатым, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мраморного кекса
Шаг 1:
Мягкое масло перемешивают вилкой с сахаром.
Шаг 2:
Вводят яйца, перемешивают с помощью венчика.
Шаг 3:
Соединяют муку с содой и ванилином, потихоньку маленькими горстями вводят в смесь, постоянно при этом помешивая.
Шаг 4:
Когда масса стала вязкой, вливают молоко, еще раз размешивают.
Шаг 5:
Немного получившегося теста перекладывают в чистую чашечку и вводят какао, хорошенько вымешивают.
Шаг 6:
Берут емкость для выпекания, промазывают рафинированным маслом.
Шаг 7:
На дно выкладывают небольшое количество темного теста, потом в центр белого, так повторяют до последней ложки.
Шаг 8:
Зубочисткой делают на поверхности линии в виде волны.
Шаг 9:
Помещают в горячую духовку на 1 час при невысокой температуре.
Шаг 10:
Готовый кекс остужают, разрезают по кусочкам, подают к столу.
Время выпекания может быть чуть больше или меньше в зависимости от мощности духовки.
Если у вас в холодильнике не оказалось молока, вы можете приготовить чудесный мраморный кекс на скорую руку. Для его приготовления требуется яйца, сливочное масло, мука, сахар, сода, ванилин и небольшая плитка темного шоколада. Здесь не нужно выкладывать тесто в форму, чередуя слои, процесс гораздо проще и быстрее. В готовом виде выходит очень вкусным, с плотной, рассыпчатой консистенцией.
Ингредиенты:
Как приготовить мраморный кекс
Шаг 1:
Яйца разбивают в глубокую емкость, всыпают сахар, соль и взбивают на небольшой скорости миксера до пышной белоснежной массы.
Шаг 2:
Смешанную с ванилином муку потихоньку всыпают в яичную массу, хорошо вымешивая венчиком.
Шаг 3:
Кладут подтаявшее масло, снова размешивают.
Шаг 4:
Плитку шоколада кладут в глубокую тарелочку, поломав на части, и помещают в микроволновку на 1 минутку.
Шаг 5:
Вливают шоколад в тесто, слегка размешивают ложкой до не полного смешивания.
Шаг 6:
Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, сверху закрывают листом фольги и отправляют в духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.
Шаг 7:
Открывают духовку, протыкают кекс зубочисткой, если не сухая, ставят допекаться еще на 5 минуточек.
Шаг 8:
Выпеченному кексу дают остыть и нарезают на порции.
Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Легко и просто можно выпечь мраморный кекс в мультиварке. Для этого требуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только сливочное масло здесь заменяют маргарином. Получается очень вкусным, с более выраженным ароматом и красивой, пористой структурой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько промазывают емкость мультиварки.
Шаг 2:
Подтаявший маргарин смешивают с сахаром и взбивают до белоснежного цвета.
Шаг 3:
Вводят сначала одно яйцо, взбивают, за ним остальные яйца, снова хорошенечко взбивают.
Шаг 4:
Вливают не холодное молоко, взбивают еще немного.
Шаг 5:
Подсыпают муку, заранее соединенную с разрыхлителем и ванилином, хорошо вымешивают до нежной массы.
Шаг 6:
Разделяют массу на две части, в первую добавляют какао, тщательно размешивают.
Шаг 7:
В емкость выкладывают поочередно сначала темную часть, потом белую.
Шаг 8:
Зубочисткой делают рисунок в виде волнистых линий.
Шаг 9:
Закрывают крышку, устанавливают аппарат на опцию «выпекание» на 1,5 часа.
Шаг 10:
После сигнала отключают аппарат от электросети, дают кексу немного отлежаться в емкости и извлекают, нарезают на порции.
Особенно вкусен такой мраморный кекс, если полить его в готовом виде любой глазурью.
Весьма оригинальный вариант мраморного кекса: яркий и вкусный. Присутствующие в составе грецкие орешки и апельсиновая цедра придают ему приятный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость миксера закладывают мягкое масло, добавляют сахар, оставляют немного для белков, взбивают на небольшой скорости до стойкой массы.
Шаг 2:
Яйца разделяют на белки и желтки. Белки убирают в сторону, а желтки вводят в сливочную массу, немного взбивают.
Шаг 3:
В смесь вливают небольшое количество молока, взбивают еще немного.
Шаг 4:
В белки всыпают оставшийся сахар, соль и взбивают до крепкой пены.
Шаг 5:
Соединяют две взбитые массы и хорошенечко перемешивают лопаточкой.
Шаг 6:
Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь, тщательно перемешивают.
Шаг 7:
Шоколад расплавляют в микроволновке, остужают. Грецкие орехи перебирают от мусора, слегка подсушивают на сухой сковороде и перемалывают в блендере.
Шаг 8:
С апельсина снимают кожуру, трут ее на терочке с маленькими отверстиями и перемешивают с молоком.
Шаг 9:
Готовое тесто делят на три части.
Шаг 10:
В первую вливают апельсиновое молочко; во вторую - расплавленный шоколад; в третью – перемолотые орешки. Все перемешивают.
Шаг 11:
В смазанную емкость для выпечки выкладывают сначала столовую ложку апельсиновое тесто, потом шоколадное, после орехово-белое.
Шаг 12:
Зубочисткой делают узор по кругу.
Шаг 13:
Выпекают в раскаленной духовке 60 минут.
Можете немного поэкспериментировать, взяв, например, вместо апельсиновой цедры свежевыжатый сок моркови или вишни, а грецкие орешки заменить фисташками.
Следующий вариант мраморного кекса можно отнести к бюджетному, так как помимо маргарина, заменяющего сливочное масло, здесь вместо молока берут кефир, который придает изделию изумительный вкус и рассыпчатую консистенцию. А входящий в состав черный изюм делает его еще слаще, с необычным утонченным ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мягкий маргарин соединяют с просеянной мукой, разминают с помощью вилки до нежной, рассыпчатой структуры.
Шаг 2:
В небольшой емкости взбивают миксером яйца не больше 4 минут.
Шаг 3:
Не выключая миксер, подсыпают сахар и вливают кефир, слегка взбивают.
Шаг 4:
В яичную массу выкладывают маргарин с мукой, одновременно с этим добавляют соду погашенную уксусом, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Изюм промывают, вымачивают в горячей воде 15 минут, слегка обсушивают и добавляют в тесто, снова хорошо вымешивают.
Шаг 6:
Специальную емкость для кексов ставят в духовку, включают и дают ей немного нагреться.
Шаг 7:
Смазывают емкость растительным маслом.
Шаг 8:
Тесто разделают надвое, первую часть смешивают с какао.
Шаг 9:
По очереди выкладывают две массы в емкость в разные места, до полного заполнения формы.
Шаг 10:
Отправляют в духовку на 1 час при не высокой температуре.
Шаг 11:
Проверяют готовность кекса, путем прокола зубочисткой.
Шаг 12:
Выпеченный кекс прямо горячим вынимают из емкости, остужают на металлической решетке.
Шаг 13:
Посыпают сахарной пудрой и нарезают небольшими кусочками.
Не менее вкусным, воздушным и аппетитным получится мраморный кекс, если вместо кефира использовать простоквашу или кислое молоко.