Вариант 5. Пасхальные кексы с курагой, изюмом, в шоколадной глазури
По этому рецепту получаются очень вкусные и нежные пасхальные кексы. Сухофрукты добавят выпечке сочности и сделают ее полезной.
Ингредиенты
- 1,5 стак. кефира;
- 5 мл виноградного уксуса;
- 1,5 стак. мелкого сахара;
- 5 г соды;
- 450 г муки;
- по 3 г апельсиновой и лимонной цедры;
- 3 яйца;
- изюм;
- 187 г масла слив.;
- 7 шт. кураги.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне. Отставьте в сторону остужаться. Сахар соедините с яйцами и взбивайте до растворения кристаллов. В полученную смесь влейте кефир и топленое масло. Добавьте цедру и гашеную соду. Перемешайте.
Шаг 2:
Всыпайте частями просеянную муку и аккуратно вымешивайте до однородности. Изюм и курагу запарьте и обсушите. Курагу мелко покрошите. Сухофрукты добавьте в тесто и размешайте.
Шаг 3:
Разложите тесто по формочкам. Поставьте в разогретую до 200 С духовку и выпекайте полчаса. Шоколад растопите на водяной бане. Полейте им кексы и украсьте кондитерской присыпкой.
Для украшения можете использовать черный или белый шоколад. Сухофрукты обязательно пропарьте в горячей воде, иначе они будут слишком жесткими.
Вариант 6: Творожный пасхальный кекс
Кулич на дрожжах у неопытного повара может получиться жёстким и тяжёлым для пищеварения. Бабушка советует замесить такое тесто на ночь и положить его в холодильник, утром поставить ближе к теплу, а затем уже выпекать. Что делать, если захотелось быстрее спечь традиционное лакомство к празднику? В этом случае советую спечь кекс творожный пасхальный.
Ингредиенты:
- 100 гр. творога;
- 20 гр. изюма;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 50 гр. масла;
- 125 гр. муки;
- 40 гр. сахарной пудры;
- 2 гр. разрыхлителя;
- Декоративная посыпка.
Пошаговый рецепт классического кекса творожного пасхального
Шаг 1:
Кожуру апельсина мелко натрите.
Шаг 2:
Выдавите апельсиновый сок и перелейте в стакан.
Шаг 3:
В творог вбейте два яйца.
Шаг 4:
И насыпьте сахар.
Шаг 5:
Творожную массу хорошенько разотрите вилкой.
Шаг 6:
Муку подсыпайте порциями, чтобы тесто для кекса творожного к пасхе получилось качественным.
Шаг 7:
Расплавьте масло. Оно должно быть жидким, но до кипения доводить нельзя.
Шаг 8:
Замесите в тесто апельсиновую цедру и сок, а затем и изюм.
Шаг 9:
Дайте тесту постоять минут тридцать.
Шаг 10:
Переложите его в форму.
Шаг 11:
Поставьте изделие в печь.
Шаг 12
Кекс творожный пасхальный пекут при 180 градусах до образования корочки.
Шаг 13:
Один охлаждённый белок взбейте с сахарной пудрой.
Шаг 14:
Украсьте шапочку кекса белком и разноцветной посыпкой.
Кроме изюма можно в тесто добавить измельчённую курагу, сливы, сушёные яблоки. Некоторые любят добавлять засахаренные ананасы или цукаты. Выбирайте добавки без красителей. Они не вредны, но меняют цвет мякиша.
Хороший кекс не отличить от кулича, а о вкусе можно поспорить.
Вариант 7: Творожный пасхальный кекс быстрого приготовления
Этот рецепт без выпечки. Такой рецепт кекса без выпечки ближе к настоящей пасхе, которую готовят из натурального творога и сладостей. Торговые точки предлагают готовые пасхи, имеющие красивую геометрическую форму, но их себестоимость слишком уж завышена. Домашний кекс творожный пасхальный получается легко, быстро и дёшево.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 1 домашнее яйцо;
- 100 гр. домашних сливок;
- 50 гр. орехов;
- 60 гр. сахара;
- 75 гр. изюма;
- 80 гр. разноцветных засахаренных ананасов;
- 60 гр. печенья.
Как быстро приготовить кекс творожный пасхальный
Шаг 1:
Творог протрите через сито.
Шаг 2:
Я редко добавляю сахар в творожную пасху, а вы насыпьте его по вкусу.
Шаг 3:
Влейте в творог свежее яйцо.
Шаг 4:
Налейте сливки, чтобы масса стала пластичной.
Шаг 5:
Изюм и курагу обдайте кипятком.
Шаг 6:
Курагу нашинкуйте.
Шаг 7:
Добавьте сухофрукты в творожную массу.
Шаг 8:
Переложите творог с добавками в полиэтиленовый пакет.
Шаг 9:
Вылепите руками пирамидку, а затем снимите пакет.
Шаг 10:
Вокруг основания пирамидки разложите печенье и орехи.
Шаг 11:
Цветными цукатами украсьте грани кекса. Творожный, пасхальный, нарядный и просто вкусный получился у вас десерт.
Не нужно его укладывать под пресс, сушить и выдерживать в холоде. На приготовление у вас должно уйти около пяти минут. Подавайте его сразу же на праздничный стол.
Вариант 8: Кекс творожный пасхальный с клубникой и апельсинами в мультиварке
Воспользуйтесь мультиваркой. Для теста вам понадобится творог, немного муки и фрукты. На приготовление вы затратите 55 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. нежирного творога;
- 6 яиц;
- 45 гр. сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 5 шт. ягод клубники;
- 25 гр. изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Пять яиц разбейте так, чтобы белки и желтки были отдельно.
Шаг 2:
Охлаждённые белки взбейте до пены.
Шаг 3:
В чашку для миксера положите муку, творог, сахар, желтки.
Шаг 4:
Взбейте эти продукты в однородную массу.
Шаг 5:
Влейте пену из белков, добавьте изюм и размешайте ложкой.
Шаг 6:
Подготовьте апельсины: снимите кожуру, разделите на дольки.
Шаг 7:
Смажьте стенки и дно чаши жидким маслом.
Шаг 8:
Половину теста положите на дно чаши.
Шаг 9:
Сверху сделайте слой из апельсиновых долек.
Шаг 10:
Третий слой сделайте опять из творожного теста.
Шаг 11:
Лопаткой подравняйте поверхность и края, чтобы апельсиновый сок не вытек.
Шаг 12;
Запрограммируйте выпечку на 45 минут.
Шаг 13:
Готовый кекс пусть остывает ещё десять минут в закрытой мультиварке.
Шаг 14:
Сделайте меренгу для украшения кекса. Для этого взбейте один белок с сахарной пудрой.
Остывший кекс выньте из мультиварки, смажьте меренгой и украсьте ягодами клубники. Украшение может быть из мармелада, цукатов или замороженных ягод.
Вариант 9: Творожный пасхальный кекс из двух слоев
По нашему рецепту у вас получится кекс, состоящий из двух слоёв. Внизу основание из сладкого теста, а сверху творог. Всю поверхность кекса смажем белковым кремом.
Ингредиенты для нижнего слоя:
120 гр. сливочного масла;
150 гр. сахара;
2 желтка;
2 гр. соды;
5 мл лимонного сока;
300 гр. муки.
Второй слой:
250 гр. творога;
50 гр. изюма;
2 яйца;
70 гр. сахара.
Крем:
2 белка;
110 гр. сахарной пудры;
Ванилин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогрейте масло.
Шаг 2:
Желтки разотрите с сахаром.
Шаг 3:
В сладкие желтки влейте жидкое, но не горячее масло.
Шаг 4:
Этот кекс творожный пасхальный приготовим на тесте с содой. Наберите её на кончик ложки и погасите лимонным соком.
Шаг 5:
Для теста соедините вместе следующие продукты: желтки с масло, соду с лимонным соком и, конечно, муку.
Шаг 6:
Из густого теста раскатайте пышку.
Шаг 7:
Выложите пышку на пергамент.
Шаг 8:
Выпекайте до золотистого цвета при средней температуре 160- 170 градусов.
Шаг 9:
Теперь будем готовить второй слой. Творог протрите через сито.
Шаг 10:
Добавьте в творог яйца, сахар
Шаг 11:
Творожную массу хорошенько взбейте.
Шаг 12:
Насыпьте в творог изюм. Только не забудьте его помыть в тёплой воде.
Шаг 13:
Белки взбейте с сахаром и ванилином до плотной белой пены.
Шаг 14:
Обмажьте белковым кремом все стороны кекса.
Шаг 15:
Поставьте изделие на 10 минут в горячую духовку. Сверху должна получиться нарядная хрустящая корочка.
Подавайте кекс остывшим. В белковый крем можно добавить цукаты или декоративную посыпку. При замешивании теста в него тоже можно добавить столовую ложку изюма. Сахар в творог добавляйте по вкусу. Количество муки зависит от его качества, добавляйте её столько, чтобы тесто получилось плотным, но пластичным.
Вариант 10: Кексы творожные пасхальные в силиконовых формочках
В праздничный день Светлой Пасхи семейное блюдо украшают особыми кушаньями. В центр ставят большой кулич, а вокруг него укладывают конфеты, крашеные яйца и несколько маленьких куличей. Заворачивают в полотенец и несут в церковь для обряда освящения.
Ингредиенты:
- 400 гр. творога;
- 300 гр. сахара;
- 1 гр. корицы;
- 300 гр. сливочного масла;
- 400 гр. муки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 40 гр. орехов;
- 40 гр. сухофруктов;
- 30 гр. сахарной пудры или посыпки.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Растопите масло до мягкости.
Шаг 2:
Размешайте вместе творог и масло.
Шаг 3:
Яйца взбейте с сахаром. Количество последнего можно уменьшить при желании.
Шаг 4:
Соедините в одной чашке несколько продуктов: масляный творог, сладкие яйца, муку и разрыхлитель.
Шаг 5:
Замешивайте тесто. Должно образоваться гладкая однородная масса.
Шаг 6:
Ядра орехов проколите на сухой сковороде. Разложите на салфетке и прокатайте скалкой.
Шаг 7:
Сухофрукты замочите на десять минут в тёплой воде.
Шаг 8:
Крупный изюм и курагу нарежьте.
Шаг 9:
Добавьте фрукты с орехами в тесто.
Шаг 10:
Заполняйте тестом силиконовые формочки.
Шаг 11:
Каждая форма должна быть наполнена только на две трети. Тогда кексы получатся красивыми. Уберите лишнее тесто.
Шаг 12:
Заполненные формы пусть поставьте на противень. Пусть отдохнут минут двадцать.
Шаг 13:
Параметры для выпекания. Температура: 180 градусов. Время: 25 минут.
Шаг 15:
Готовую выпечку смажьте белком, украсьте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.
Каждому члену семьи подарите отдельный пасхальный кулич. Советую спечь десяток маленьких кексов творожных на пасху. Подготовьте заранее продукты по рецепту и силиконовые формочки, которые очень удобны для выпечки.