Лучшие рецепты:

Пасхальный кекс

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и нежных кексов на пасху
Пасхальный кекс 2018-04-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4053
Число
просмотров
4053
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
21
(гр)
21 гр.
высокое
Углеводов
42
(гр)
42 гр.
высокое
Калорий
375
(Ккал)
375 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт пасхального кекса

На Пасху традиционно готовят дрожжевые куличи. Но чтобы такая выпечка получилась удачной, нужно обладать определенными навыками и иметь много времени. Пасхальный кекс – прекрасная альтернатива куличу. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • 150 г масла слив.;
  • 5 г цедры цитрусовых;
  • 150 г сахара-песка;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • два яйца;
  • горсть вяленой клюквы и светлого изюма;
  • 150 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 7 г разрыхлителя теста.

Украшение:

  • 2 упаковки глазури разных цветов;
  • сахарные жемчужины и шоколадные капли.

Пошаговый рецепт пасхального кекса

Шаг 1:

Духовку включите на 180 градусов. Соедините в емкости миксера мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбивайте миксером минут пять. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца.

Шаг 2:

Изюм и сушеную клюкву замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты обсушите. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, цитрусовой цедрой, мускатным орехом и сухофруктами. Перемешайте.

Шаг 3:

Небольшими порциями вводите сухую смесь в чашу с яично-масляной. Вымешивайте тесто силиконовой лопаткой в одном направлении, снизу вверх. В конце влейте молоко и перемешайте.

Шаг 4:

Формы смажьте маслом и обсыпьте манной крупой. Заполните формы тестом на ¾ объема. Выпекайте 45 минут. Затем приоткройте дверцу духовки и оставьте минут на десять. Выньте выпечку и остудите на решетке. Приготовьте глазурь согласно инструкции и покройте ею кексы. Украсьте шоколадными каплями и сахарными жемчужинами.

Кексы лучше выпекать в силиконовых формах. Масло взбивайте с сахаром, пока масса не станет пышной.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кекса на пасху из творога

Творожный пасхальный кекс – нежная, ароматная выпечка. На ее приготовление не уйдет много времени. Все что нужно, это тщательно взбить тесто, соблюдая последовательность закладки продуктов, и испечь кекс.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 50 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • 350 г сахара;
  • 3 г соды пищевой;
  • 150 г масла слив.;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 стак. муки.

Украшение:

  • сахарная пудра;
  • посыпка кондитерская.

Как быстро приготовить кекс на пасху из творога

Шаг 1:

Яйца вбейте в миску и взбивайте миксером до воздушной пены. Не прекращая взбивать, всыпаем тонкой струей сахар. Продолжаем процесс до полного растворения сахара.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры и введите во взбитые яйца. Перемешивайте минуты три. Творог разотрите через сито. Введите в яично-масляную смесь и продолжайте взбивать. Последовательность закладки продуктов должна быть именно такой, иначе кекс не получится.

Шаг 3:

Добавьте треть просеянной муки и перемешайте лопаткой в одном направлении. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Взбивайте пару минут, постепенно наращивая скорость. Положите ванилин. Введите еще часть муки и продолжайте взбивать еще минуты три.

Шаг 4:

Изюм промойте, обсушите и добавьте в творожное тесто. Перемешайте. Возьмите форму для кекса, смажьте его маслом и выложите в нее тесто. Оставьте минут на пять. Духовку разогрейте до 200 С. Затем скрутите ее до 160 С. Выпекайте кекс около часа. Выньте из формы, посыпьте пудрой и украсьте кондитерской посыпкой.

Разрезайте творожный кекс только остывшим, иначе он будет сильно крошиться. Чем жирнее будет творог, тем питательнее получится выпечка.

Вариант 3. Шоколадные пасхальные кексы «Сюрприз» в яичной скорлупе

Кексы на пасху по этому рецепту особенно понравится детям. Оригинальное оформление удивит гостей.

Ингредиенты

  • 20 шт. яичной скорлупы;
  • щепоть соли;
  • ½ пачки масла слив.;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 75 г какао порошка;
  • 4 яйца;
  • 125 г муки;
  • 200 г сахара мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливаем яичную скорлупу: с одного конца делаем в яйце небольшое отверстие шилом и выливаем через него содержимое. Промываем ее. В литре воды растворяем 100 г соли. Замачиваем скорлупу в рапе на полчаса. Затем промываем ее еще раз и обсушиваем на полотенце.

Шаг 2:

Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке. В растопленное масло добавляем поломанный кусочками шоколад и держим на огне до полного его растворения, периодически помешивая.

Шаг 3:

Взбиваем в отдельной посуде яйца с сахаром до однородности. Отдельно смешиваем просеянную муку с солью, пекарским порошком и какао. Шоколадно-масляную смесь остужаем и вводим во взбитые яйца. Понемногу всыпаем сухую смесь, постоянно размешивая до получения однородной массы.

Шаг 4:

Смазываем яичную скорлупу постным маслом изнутри с помощью кисточки. Устанавливаем ее в формочки для кексов, зафиксировав фольгой. С помощью кондитерского шприца наполняем скорлупу тестом на половину объема. Ставим кексы на полчаса в разогретую духовку на полчаса. Вынимаем готовую выпечку. Аккуратно убираем излишки теста со скорлупы. Остужаем и подаем.

Яичную скорлупу обязательно вымочите в рапе, иначе она может треснуть при выпекании. Если есть желание, можете украсить ее наклейками.

Вариант 4. Кексы на пасху на йогурте

Тесто для кексов на молоке и йогурте получаются нежными и сочными. Ваниль и коньячные конфеты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 5 коньячных конфет;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1,3 кг муки;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 6 яиц;
  • масло слив. – пачка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем в подогретом молоке дрожжи. Добавляем ложку муки и немного сахара. Тщательно размешиваем. Спустя десять минут вливаем йогурт. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле, пока опара не увеличится вдвое.

Шаг 2:

Белки отделяем от желтков. Последние растираем с сахаром. Конфеты разминаем и добавляем в желтковую смесь. Размешиваем. Взбиваем белки со щепоткой соли в плотную пену.

Шаг 3:

Желтковую смесь вводим в опару и перемешиваем. Добавляем мягкое масло, размешиваем. В полученную смесь кладем взбитые белки и аккуратно вымешиваем лопаткой снизу вверх. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем в тепле на час.

Шаг 4:

Замачиваем изюм в теплой воде на десять минут. Затем воду сливаем, сухофрукты обсушиваем и кладем в тесто. Перемешиваем. Раскладываем по смазанным формам и отправляем в духовку, разогретую до 100 С на десять минут. Увеличиваем температуру до 180 С и выпекаем до готовности.

Если у вас нет коньячных конфет, можете заменить их шоколадом и коньяком.

Вариант 5. Пасхальные кексы с курагой, изюмом, в шоколадной глазури

По этому рецепту получаются очень вкусные и нежные пасхальные кексы. Сухофрукты добавят выпечке сочности и сделают ее полезной.

Ингредиенты

  • 1,5 стак. кефира;
  • 5 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 стак. мелкого сахара;
  • 5 г соды;
  • 450 г муки;
  • по 3 г апельсиновой и лимонной цедры;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • 187 г масла слив.;
  • 7 шт. кураги.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне. Отставьте в сторону остужаться. Сахар соедините с яйцами и взбивайте до растворения кристаллов. В полученную смесь влейте кефир и топленое масло. Добавьте цедру и гашеную соду. Перемешайте.

Шаг 2:

Всыпайте частями просеянную муку и аккуратно вымешивайте до однородности. Изюм и курагу запарьте и обсушите. Курагу мелко покрошите. Сухофрукты добавьте в тесто и размешайте.

Шаг 3:

Разложите тесто по формочкам. Поставьте в разогретую до 200 С духовку и выпекайте полчаса. Шоколад растопите на водяной бане. Полейте им кексы и украсьте кондитерской присыпкой.

Для украшения можете использовать черный или белый шоколад. Сухофрукты обязательно пропарьте в горячей воде, иначе они будут слишком жесткими.


Вариант 6: Творожный пасхальный кекс

Кулич на дрожжах у неопытного повара может получиться жёстким и тяжёлым для пищеварения. Бабушка советует замесить такое тесто на ночь и положить его в холодильник, утром поставить ближе к теплу, а затем уже выпекать. Что делать, если захотелось быстрее спечь традиционное лакомство к празднику? В этом случае советую спечь кекс творожный пасхальный.

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога;
  • 20 гр. изюма;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла;
  • 125 гр. муки;
  • 40 гр. сахарной пудры;
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • Декоративная посыпка.

Пошаговый рецепт классического кекса творожного пасхального

Шаг 1:

Кожуру апельсина мелко натрите.

Шаг 2:

Выдавите апельсиновый сок и перелейте в стакан.

Шаг 3:

В творог вбейте два яйца.

Шаг 4:

И насыпьте сахар.

Шаг 5:

Творожную массу хорошенько разотрите вилкой.

Шаг 6:

Муку подсыпайте порциями, чтобы тесто для кекса творожного к пасхе получилось качественным.

Шаг 7:

Расплавьте масло. Оно должно быть жидким, но до кипения доводить нельзя.

Шаг 8:

Замесите в тесто апельсиновую цедру и сок, а затем и изюм.

Шаг 9:

Дайте тесту постоять минут тридцать.

Шаг 10:

Переложите его в форму.

Шаг 11:

Поставьте изделие в печь.

Шаг 12

Кекс творожный пасхальный пекут при 180 градусах до образования корочки.

Шаг 13:

Один охлаждённый белок взбейте с сахарной пудрой.

Шаг 14:

Украсьте шапочку кекса белком и разноцветной посыпкой.

Кроме изюма можно в тесто добавить измельчённую курагу, сливы, сушёные яблоки. Некоторые любят добавлять засахаренные ананасы или цукаты. Выбирайте добавки без красителей. Они не вредны, но меняют цвет мякиша.

Хороший кекс не отличить от кулича, а о вкусе можно поспорить.


Вариант 7: Творожный пасхальный кекс быстрого приготовления

Этот рецепт без выпечки. Такой рецепт кекса без выпечки ближе к настоящей пасхе, которую готовят из натурального творога и сладостей. Торговые точки предлагают готовые пасхи, имеющие красивую геометрическую форму, но их себестоимость слишком уж завышена. Домашний кекс творожный пасхальный получается легко, быстро и дёшево.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 100 гр. домашних сливок;
  • 50 гр. орехов;
  • 60 гр. сахара;
  • 75 гр. изюма;
  • 80 гр. разноцветных засахаренных ананасов;
  • 60 гр. печенья.

Как быстро приготовить кекс творожный пасхальный

Шаг 1:

Творог протрите через сито.

Шаг 2:

Я редко добавляю сахар в творожную пасху, а вы насыпьте его по вкусу.

Шаг 3:

Влейте в творог свежее яйцо.

Шаг 4:

Налейте сливки, чтобы масса стала пластичной.

Шаг 5:

Изюм и курагу обдайте кипятком.

Шаг 6:

Курагу нашинкуйте.

Шаг 7:

Добавьте сухофрукты в творожную массу.

Шаг 8:

Переложите творог с добавками в полиэтиленовый пакет.

Шаг 9:

Вылепите руками пирамидку, а затем снимите пакет.

Шаг 10:

Вокруг основания пирамидки разложите печенье и орехи.

Шаг 11:

Цветными цукатами украсьте грани кекса. Творожный, пасхальный, нарядный и просто вкусный получился у вас десерт.

Не нужно его укладывать под пресс, сушить и выдерживать в холоде. На приготовление у вас должно уйти около пяти минут. Подавайте его сразу же на праздничный стол.


Вариант 8: Кекс творожный пасхальный с клубникой и апельсинами в мультиварке

Воспользуйтесь мультиваркой. Для теста вам понадобится творог, немного муки и фрукты. На приготовление вы затратите 55 минут.

Ингредиенты:

  • 450 гр. нежирного творога;
  • 6 яиц;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. ягод клубники;
  • 25 гр. изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Пять яиц разбейте так, чтобы белки и желтки были отдельно.

Шаг 2:

Охлаждённые белки взбейте до пены.

Шаг 3:

В чашку для миксера положите муку, творог, сахар, желтки.

Шаг 4:

Взбейте эти продукты в однородную массу.

Шаг 5:

Влейте пену из белков, добавьте изюм и размешайте ложкой.

Шаг 6:

Подготовьте апельсины: снимите кожуру, разделите на дольки.

Шаг 7:

Смажьте стенки и дно чаши жидким маслом.

Шаг 8:

Половину теста положите на дно чаши.

Шаг 9:

Сверху сделайте слой из апельсиновых долек.

Шаг 10:

Третий слой сделайте опять из творожного теста.

Шаг 11:

Лопаткой подравняйте поверхность и края, чтобы апельсиновый сок не вытек.

Шаг 12;

Запрограммируйте выпечку на 45 минут.

Шаг 13:

Готовый кекс пусть остывает ещё десять минут в закрытой мультиварке.

Шаг 14:

Сделайте меренгу для украшения кекса. Для этого взбейте один белок с сахарной пудрой.

Остывший кекс выньте из мультиварки, смажьте меренгой и украсьте ягодами клубники. Украшение может быть из мармелада, цукатов или замороженных ягод.


Вариант 9: Творожный пасхальный кекс из двух слоев

По нашему рецепту у вас получится кекс, состоящий из двух слоёв. Внизу основание из сладкого теста, а сверху творог. Всю поверхность кекса смажем белковым кремом.

Ингредиенты для нижнего слоя:

120 гр. сливочного масла;

150 гр. сахара;

2 желтка;

2 гр. соды;

5 мл лимонного сока;

300 гр. муки.

Второй слой:

250 гр. творога;

50 гр. изюма;

2 яйца;

70 гр. сахара.

Крем:

2 белка;

110 гр. сахарной пудры;

Ванилин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогрейте масло.

Шаг 2:

Желтки разотрите с сахаром.

Шаг 3:

В сладкие желтки влейте жидкое, но не горячее масло.

Шаг 4:

Этот кекс творожный пасхальный приготовим на тесте с содой. Наберите её на кончик ложки и погасите лимонным соком.

Шаг 5:

Для теста соедините вместе следующие продукты: желтки с масло, соду с лимонным соком и, конечно, муку.

Шаг 6:

Из густого теста раскатайте пышку.

Шаг 7:

Выложите пышку на пергамент.

Шаг 8:

Выпекайте до золотистого цвета при средней температуре 160- 170 градусов.

Шаг 9:

Теперь будем готовить второй слой. Творог протрите через сито.

Шаг 10:

Добавьте в творог яйца, сахар

Шаг 11:

Творожную массу хорошенько взбейте.

Шаг 12:

Насыпьте в творог изюм. Только не забудьте его помыть в тёплой воде.

Шаг 13:

Белки взбейте с сахаром и ванилином до плотной белой пены.

Шаг 14:

Обмажьте белковым кремом все стороны кекса.

Шаг 15:

Поставьте изделие на 10 минут в горячую духовку. Сверху должна получиться нарядная хрустящая корочка.

Подавайте кекс остывшим. В белковый крем можно добавить цукаты или декоративную посыпку. При замешивании теста в него тоже можно добавить столовую ложку изюма. Сахар в творог добавляйте по вкусу. Количество муки зависит от его качества, добавляйте её столько, чтобы тесто получилось плотным, но пластичным.


Вариант 10: Кексы творожные пасхальные в силиконовых формочках

В праздничный день Светлой Пасхи семейное блюдо украшают особыми кушаньями. В центр ставят большой кулич, а вокруг него укладывают конфеты, крашеные яйца и несколько маленьких куличей. Заворачивают в полотенец и несут в церковь для обряда освящения.

Ингредиенты:

  • 400 гр. творога;
  • 300 гр. сахара;
  • 1 гр. корицы;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 40 гр. орехов;
  • 40 гр. сухофруктов;
  • 30 гр. сахарной пудры или посыпки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Растопите масло до мягкости.

Шаг 2:

Размешайте вместе творог и масло.

Шаг 3:

Яйца взбейте с сахаром. Количество последнего можно уменьшить при желании.

Шаг 4:

Соедините в одной чашке несколько продуктов: масляный творог, сладкие яйца, муку и разрыхлитель.

Шаг 5:

Замешивайте тесто. Должно образоваться гладкая однородная масса.

Шаг 6:

Ядра орехов проколите на сухой сковороде. Разложите на салфетке и прокатайте скалкой.

Шаг 7:

Сухофрукты замочите на десять минут в тёплой воде.

Шаг 8:

Крупный изюм и курагу нарежьте.

Шаг 9:

Добавьте фрукты с орехами в тесто.

Шаг 10:

Заполняйте тестом силиконовые формочки.

Шаг 11:

Каждая форма должна быть наполнена только на две трети. Тогда кексы получатся красивыми. Уберите лишнее тесто.

Шаг 12:

Заполненные формы пусть поставьте на противень. Пусть отдохнут минут двадцать.

Шаг 13:

Параметры для выпекания. Температура: 180 градусов. Время: 25 минут.

Шаг 15:

Готовую выпечку смажьте белком, украсьте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.

Каждому члену семьи подарите отдельный пасхальный кулич. Советую спечь десяток маленьких кексов творожных на пасху. Подготовьте заранее продукты по рецепту и силиконовые формочки, которые очень удобны для выпечки.