Лучшие рецепты:

Постный кекс

Пошаговые рецепты приготовления постного кекса с изюмом, кофе, вишней, апельсином
Постный кекс 2018-10-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7886
Число
просмотров
7886
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт постного кекса с изюмом на яблочном отваре

Существует ошибочное мнение, что постная выпечка не может быть такой вкусной, как скоромная. На самом деле это не так. Постные кексы готовятся просто и получаются очень вкусными. Кроме того, такая выпечка не добавит лишних килограммов.

Ингредиенты

  • 280 г пшенич. муки;
  • 120 г изюма;
  • 100 мл рафинированного масла постного;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 160 г сахара-песка;
  • 5 г корицы.

Яблочный отвар

  • 25 г сахарного песка;
  • 400 мл родниковой воды;
  • 180 г яблок.

Пошаговый рецепт постного кекса с изюмом

Шаг 1:

Промойте теплой водой изюм, поместив его в сито. Оставьте, чтобы сухофрукты обсохли. В тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней изюм.

Шаг 2:

Вымойте яблок. Разрежьте плоды на дольки и вырежьте сердцевину. В сотейнике вскипятите воду, выложите в нее ломтики яблок и высыпьте сахар. Доведите до вскипания, скрутите огонь до минимума и варите пять минут. Снимите с плиты, прикройте сотейник крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Выньте из отвара яблоки.

Шаг 3:

В глубокую чашку влейте половину стакана теплого яблочного отвара. Всыпьте сахарный песок и соль. Размешивайте до растворения. Влейте постное масло. Теперь добавьте корицу, пекарский порошок и, посыпая небольшими порциями муку, замесите гладкое, однородное тесто консистенции как на оладьи. Добавьте изюм и перемешайте.

Шаг 4:

Застелите форму пергаментом и поставьте в разогретую до 180 С печь. Выпекайте примерно час. Выньте готовый кекс и остудите на решетке. Подавайте, посыпав пудрой и нарезав ломтями.

Вместо яблочного отвара можете использовать сок или компот. Чтобы кексы получились воздушными, взбивайте тесто быстро и аккуратно, движениями сверху вниз. Лучше это делать венчиком или миксером.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного кекса в мультиварке

Люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить простые блюда из доступных продуктов растительного происхождения. Это также касается выпечки. Мультиварка освободит вас от необходимости постоянно контролировать процесс.

Ингредиенты

  • на кончике ножа поваренной соли;
  • два стак. пшенич. муки;
  • 5 г порошка пекарского;
  • стакан компота из сухофруктов;
  • половина стак. подсолнечного масла;
  • белый сахар – примерно стак.

Как быстро приготовить постный кекс

Шаг 1:

Постное масло вылейте в чашку. Соедините его с сахаром и взболтайте венчиком до растворения кристаллов.

Шаг 2:

Влейте в смесь компот и взбейте еще раз. Муку перемешайте с солью и пекарским порошком. Просеивайте сухую смесь в жидкую. Замесите гладкое тесто консистенции как на оладьи.

Шаг 3:

Тесто выложите в кастрюлю мультиварки. Установите ее в прибор и запустите программу «выпечка». Закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. С помощью решетки для варки на пару выньте кекс, охладите, нарежьте ломтями и подавайте с напитками.

Выпекать кексы в мультиварке можете с помощью силиконовых форм, выложив в них тесто и поместив в кастрюлю. Затем эту форму можно поставить в духовку, включив верхний нагрев, чтобы кекс сверху подрумянился.

Вариант 3. Кофейный постный кекс

Кексы по этому рецепту получаются рыхловатыми, по вкусу напоминают бисквит. Кофе добавит выпечке аромата. Какао сделает вкус кексов шоколадным.

Ингредиенты

  • по 3 г пекарского порошка и пищевой соды;
  • 240 г пшенич. муки;
  • 1 г ванилина;
  • 200 мл лимонада;
  • 200 г белого сахара;
  • 50 мл постного масла;
  • 7 г растворимого кофе;
  • 20 г какао;
  • 10 мл уксуса винного белого 5%.

Как приготовить

Шаг 1:

В объемной посуде соединяем лимонад с белым уксусом, постным маслом и сахарным песком. Добавляем кофе и хорошенько взбалтываем.

Шаг 2:

В отдельной емкости соединяем муку с ванилином, пищевой содой, пекарским порошком и какао. Размешиваем и просеиваем смесь, чтобы не попались комочки какао.

Шаг 3:

Соединяем сухую и жидкую смесь и быстро замешиваем тесто с помощью ручного венчика, вымешивая движениями снизу вверх.

Шаг 4:

Тесто выкладываем в силиконовую форму для кекса. Ставим ее в печь, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Охлаждаем кекс прямо в форме, вынимаем, посыпаем пудрой и подаем к столу.

В процессе выпекания не стоит открывать духовку и двигать форму. Из-за резкого перепада температуры выпечка может осесть. Готовый кекс можете полить шоколадом или пропитать сахарным, либо ягодным сиропом.

Вариант 4. Апельсиновый постный кекс

Апельсиновый кекс, приготовленный на продуктах растительного происхождения, очень понравится тем, кто хочет порадовать свою семью вкусной выпечкой. Не смотря на то, что в рецепте не используют масло и яйца, кекс получается влажным, рыхлым и воздушным.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 25 г манки;
  • 120 г белого сахарного песка;
  • 10 мл винного уксуса;
  • 70 мл масла рафинир. постного;
  • 360 г пшенич. масла;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 1 пакетик порошка пекарского.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины вымойте, оботрите. Снимите с половины одного цитрусового цедру. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок. В подходящей емкости соедините апельсиновый сок с постным маслом, винным уксусом и добавьте цедру. Всыпьте сахар и размешивайте до растворения крупинок.

Шаг 2:

В другой посуде соедините просеянную муку с пекарским порошком, ванильным сахаром и солью. Размешайте ингредиенты.

Шаг 3:

Смесь жидких ингредиентов соедините с сухой и вымесите однородное гладкое тесто консистенции немного куще, чем на оладьи.

Шаг 4:

Смажьте форму постным маслом и посыпьте манкой. Тесто переложите в форму и поставьте на сорок минут в печь, предварительно разогрев ее до 175 С. Остудите кекс в форме, выньте его, посыпьте пудрой и украсьте полосками апельсиновой цедры.

Апельсиновый сок для кекса можно приготовить самостоятельно, либо использовать покупной. Смесь сухих ингредиентов обязательно просейте, чтобы избежать образования комочков.

Вариант 5. Шоколадно-вишневые постные кексы

По вкусовым качествам постные кексы не уступают классическим. Выпечка получается очень ароматной, сочной, пышной и легкой. Вишня в сочетании с шоколадным тестом - изысканное лакомство, которое не стыдно подать даже на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • 50 г крахмала;
  • стак. пшенич. муки;
  • 100 г замороженной вишни без косточек;
  • 35 г какао порошка;
  • 10 г порошка пекарского;
  • по половине стак. родниковой воды и сахара;
  • 30 мл масла рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просеиваем через мелкое сито. Соединяем ее с порошком какао, пекарским порошком и сахарным песком. Размешиваем.

Шаг 2:

В объемной посуде соединяем воду с постным маслом и перемешайте. Делаем в сухой смеси углубление, вливаем в него жидкость и хорошенько вымешиваем ложкой, тщательно разбивая комочки.

Шаг 3:

Замороженную вишню помещаем в сито и оставляем до полного размораживания. Сок должен стечь. Перекладываем в тарелку, посыпаем крахмалом и перемешиваем. Отправляем вишню в тесто и осторожно размешиваем.

Шаг 4:

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, заполняя их примерно на треть. Выпекаем в разогретой до 180 градусов печи 35 минут. Готовые кексы посыпаем пудрой.

Конечно, вы можете добавить в тесто, свежую вишню. Для этого ягоды моют, с помощью булавки вынимают косточки и оставляют в дуршлаге, чтобы стек сок. Кексы получатся еще вкуснее, если в тесто добавить кусочки шоколада.