Лучшие рецепты:

Рисовый кекс

Пошаговые рецепты рисового кекса с изюмом, яблоками и бананом, консервированным ананасом
Рисовый кекс 2018-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5171
Число
просмотров
5171
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рисовый кекс с изюмом

Выпечка из риса не такая, как из пшеничной муки. Она имеет свой вкус, аромат, отличается видом, но тоже достойна стола. Здесь рецепт с вареной крупой и изюмом. Кашу для такого кекса нужно готовить специально из приведенного количества продуктов. Только в этом случае все получится. Дополнительно в тесто для кекса понадобится молоко, берем любую жирность.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • три яйца;
  • 150 граммов круглого риса;
  • 80 г изюма;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 80 г масла;
  • 50 мл рома;
  • 90 г сахара.

Пошаговый рецепт классического рисового кекса

Шаг 1:

В молоко кидаем маленькую щепотку соли и ставим на плиту. Используем кастрюльку для приготовления молочной каши. Пока молоко закипает, быстро просматриваем рис, убираем сор и тщательно промываем. Засыпаем в молоко, после закипания делаем небольшой огонь и готовим 25 минут. Должна получиться достаточно густая каша. Остужаем.

Шаг 2:

Изюм промываем несколько раз, отжимаем и соединяем с ромом. Размешиваем, оставляем для набухания. Периодически встряхиваем, чтобы алкоголь равномерно пропитывал виноградинки.

Шаг 3:

Отделяем желтки, растираем их с сахаром, пока используем половину. Вводим сюда же размягченное масло и размешиваем. Белки взбиваем до пышной пены, добавляя оставшийся песок.

Шаг 4:

В кашу выливаем желтковую массу, закладываем цедру, которую можно заменить ванилью или просто насыпать немного корицы. Следом вводим ромовый изюм. После тщательного размешивания идет сладкая белковая пена. С ней перемешиваем недолго и аккуратно.

Шаг 5:

В застеленную форму выкладываем рисовое тесто. Разравниваем и готовим необычный кекс при 170 градусах. Через 35 минут проверяем. Если мякиш пропекся, вынимаем форму.

Можно замачивать изюм не только в роме, но и в коньяке, любом вине либо просто немного пропитать кофе или водой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рисового кекса

Для такого кекса не нужно варить кашу, но зато потребуется рисовая мука. Она продается в продуктовых магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Для этого промытый и просушенный злак перемалывается на кофемолке, затем пропускается сквозь сито. Для вкуса и аромата потребуется один лимон. Можно взять цитрус небольшого размера.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • 150 г муки рисовой;
  • 50 г муки пшеничной;
  • один лимон;
  • три яйца;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 120 г сахара (можно больше);
  • 50 г изюма.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Вымыть цитрус, лучше это делать щеткой. Снимаем цедру и измельчаем. Затем разрезаем пополам, выдавливаем из лимона весь сок. Косточки в него попасть не должны, мякоть допускается.

Шаг 2:

Смешиваем два вида муки и разрыхлитель. Изюм сначала промываем, а затем заливаем горячей водичкой на несколько минут. Долго его размачивать не нужно, только пока готовим тесто.

Шаг 3:

Масло смешиваем с сахаром. Можно добавить 150 граммов, если дома живут сладкоежки. Взбиваем немножко миксером или просто растираем. Как только сахар почти растворится, добавляем по одному яйца. Не нужно разбивать сразу все, масло может схватиться комками. В конце заливаем лимонный сок.

Шаг 4:

Засыпаем в массу для кекса подготовленную муку, следом отжимаем изюм и кидаем сюда же. Не забываем заправить тесто ароматной цедрой. Все тщательно размешиваем, отправляем выпекаться. Используем форму небольшого размера до 20 см. Печем примерно 40 минут при 170 градусах.

Изюм в такой рисовый кекс необязательно добавлять. Часто его заменяют орешками, другими сухофруктами, можно использовать и ягоды, но только в небольшом количестве. Обилие сока и влаги может испортить такое тесто.

Вариант 3: Простой рисовый кекс с черносливом

Это очень простой и дешевый рецепт, для которого нужен вареный рис. Можно попробовать использовать готовый злак, который предназначался для гарнира, если получится высчитать пропорции.

Ингредиенты

  • стакан сырого риса;
  • 200 г чернослива;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г муки;
  • два яйца;
  • ложка сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть хорошо рис и просто сварить, злак не должен раскиснуть. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Пока заливаем горячей водой чернослив и даем немного набухнуть, буквально десять минут.

Шаг 2:

К яйцам добавляем сахар и маленькую щепотку соли. Взбиваем венчиком и перекладываем к вареному рису, добавляем корицу, можно заменить лимонной цедрой.

Шаг 3:

Отжимаем чернослив и нарезаем соломкой. Отправляем его следом, кладем муку и замешиваем тесто. Иногда такой кекс готовят с рыхлителем, можно попробовать.

Шаг 4:

Выкладываем тесто в силиконовую форму. Можно взять и металлическую емкость, но в таком случае готовим ее по всем правилам: смазываем изнутри, посыпаем сухарями, мукой либо манной крупой, только потом закладываем рисовое тесто. Смазываем верх жирной сметаной, достаточно одной ложки.

Шаг 5:

Ставим кекс выпекаться в духовку. При 200 градусах он будет готовиться всего 20 минут.

Подобные кексы чем-то напоминают запеканку, они далеко не всем людям по вкусу, но имеют большие преимущества. Все ингредиенты можно подготовить заранее и быстро соорудить к чаю. Есть возможность использовать вместо чернослива другие сухофрукты. Несмотря на использование белого риса, выпечка имеет небольшую калорийность, не содержит жиров.

Вариант 4: Рисовый кекс с бананами и яблоками

Рецептура полезного рисового кекса, который отлично заменит кашу на завтраке. Блюдо готовится с бананами и яблоками. Дополнительно понадобится небольшое количество белого йогурта либо нежирной сметаны. Рис выбираем любой, но не пропаренный.

Ингредиенты

  • белок одного яйца;
  • 60 г йогурта;
  • стакан молока;
  • яблоко;
  • банан;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 20 г масла;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ставим на плиту молоко, нагреваем. Рис промываем несколько раз и добавляем в кастрюльку. Помешиваем и готовим обычную кашу. Она еще загустеет при остывании. Можно сварить заранее.

Шаг 2:

Маслом натираем форму и присыпаем молотой корицей. Можно смешать с панировочными сухариками, чтобы у кекса появилась плотная корочка.

Шаг 3:

Разминаем бананы, добавляем к рисовой каше. Сразу же вводим сахарный песок, можно немного его количество сократить. Диетический кекс можно и вовсе готовить без сахара только с фруктами. Тщательно все размешиваем, оставляем для растворения песка.

Шаг 4:

Белок яйца взбиваем в хорошую пенку с маленькой щепоткой соли, затем добавляем в основную массу кекса. Можно все сразу переложить в ранее обсыпанную корицей форму, выравниваем верх.

Шаг 5:

Очищаем яблоко, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими дольками. Выкладываем сверху на кексе. Размешиваем натуральный йогурт, смазываем все фрукты.

Шаг 6:

Отправляем рисовый кекс с яблоками выпекаться. Готовим его при 200 градусах. Как только яблоки пропекутся, появится приятный аромат, можно вынимать. По времени это около получаса.

Банан не будет темнеть и проявит вкус, если добавить к нему лимонный сок, достаточно одной чайной ложки. Цедру тоже можно использовать в кексе для аромата, только нарезаем цитрусовые корочки очень мелко.

Вариант 5: Рисовый кекс с ананасом

Для такого кекса понадобятся консервированные ананасы. Можно взять колечки либо кусочки. Еще один вариант из каши, приготовленной на цельном молоке. Дополнительно понадобится творог средней жирности.

Ингредиенты

  • 950 мл молока;
  • 250 г риса;
  • 0,5 лимона;
  • 3 яйца;
  • 350 г ананасов;
  • 250 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г масла;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим промытый рис в молоке до полной готовности, обязательно солим. Снимаем кашу с огня и добавляем в нее масло. Снимаем цедру с лимона и сразу закладываем, размешиваем, оставляем для остывания.

Шаг 2:

Взбиваем яйца и сахар до пышной пены. Отдельно протираем творог. Добавляем в кашу сначала его, а затем и яичную пену. Перемешиваем рисовое тесто еще раз.

Шаг 3:

Ананасы нужно подержать в сите, чтобы ушла лишняя влага, затем сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 4:

Укладываем в форму рисовое тесто, а сверху кусочки ананасов, можно кружки или кубики. Ставим в духовку и запекаем 35 минут при 180 градусов. Перед нарезкой рисовый кекс остудить.

Обычно кексы украшают сахарной пудрой, но не стоит ее насыпать рукой, получится не осень красиво. Удобно для таких целей использовать маленькое ситечко.