Вариант 1: Классический рисовый кекс с изюмом
Выпечка из риса не такая, как из пшеничной муки. Она имеет свой вкус, аромат, отличается видом, но тоже достойна стола. Здесь рецепт с вареной крупой и изюмом. Кашу для такого кекса нужно готовить специально из приведенного количества продуктов. Только в этом случае все получится. Дополнительно в тесто для кекса понадобится молоко, берем любую жирность.
Ингредиенты
- 0,5 л молока;
- три яйца;
- 150 граммов круглого риса;
- 80 г изюма;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 80 г масла;
- 50 мл рома;
- 90 г сахара.
Пошаговый рецепт классического рисового кекса
Шаг 1:
В молоко кидаем маленькую щепотку соли и ставим на плиту. Используем кастрюльку для приготовления молочной каши. Пока молоко закипает, быстро просматриваем рис, убираем сор и тщательно промываем. Засыпаем в молоко, после закипания делаем небольшой огонь и готовим 25 минут. Должна получиться достаточно густая каша. Остужаем.
Шаг 2:
Изюм промываем несколько раз, отжимаем и соединяем с ромом. Размешиваем, оставляем для набухания. Периодически встряхиваем, чтобы алкоголь равномерно пропитывал виноградинки.
Шаг 3:
Отделяем желтки, растираем их с сахаром, пока используем половину. Вводим сюда же размягченное масло и размешиваем. Белки взбиваем до пышной пены, добавляя оставшийся песок.
Шаг 4:
В кашу выливаем желтковую массу, закладываем цедру, которую можно заменить ванилью или просто насыпать немного корицы. Следом вводим ромовый изюм. После тщательного размешивания идет сладкая белковая пена. С ней перемешиваем недолго и аккуратно.
Шаг 5:
В застеленную форму выкладываем рисовое тесто. Разравниваем и готовим необычный кекс при 170 градусах. Через 35 минут проверяем. Если мякиш пропекся, вынимаем форму.
Можно замачивать изюм не только в роме, но и в коньяке, любом вине либо просто немного пропитать кофе или водой.