Лучшие рецепты:

Сахарный кекс

Пошаговые рецепты вкусного домашнего сахарного кекса: классический в духовке, быстрый в микроволновке и другие варианты
Сахарный кекс 2018-04-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3269
Число
просмотров
3269
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.
высокое
Калорий
342
(Ккал)
342 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт сахарного кекса

Сахарный кекс – любимая многими детьми и взрослыми домашняя выпечка. Готовится очень просто и быстро. Минимальное количество продуктов, немного времени и сил и вкусная выпечка к чаю готова. Наиболее популярный вариант кекса – классический, готовят его на молоке, получается очень пышным, рассыпчатым, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 340 г;
  • масло сливочное – 185 г;
  • пшеничная мука – 265 г;
  • молоко – 155 мл;
  • 45 г ванилина;
  • 25 г пищевой соды;
  • сахарная пудра – 155 г.

Пошаговый рецепт сахарного кекса

Шаг 1:

В большую емкость разбить яйца, всыпать сахар и все взбить венчиком две минуточки. Отставить в сторонке на несколько минут.

Шаг 2:

На среднем огне растопить небольшой кусочек сливочного масла, влить молоко и кипятить все 1 минуточку.

Шаг 3:

Сливочную смесь слегка остудить и потихоньку влить во взбитые яйца с сахаром, еще раз все хорошенечко взбить венчиком.

Шаг 4:

Муку пропустить через сито, соединить с содой и ванилином, небольшими горстями всыпать в массу, хорошо размешать.

Шаг 5:

Емкость для кексов промазать маслом, выложить в них готовое тесто, отправить в горячую духовку на 40 минут с температурой не выше 150 градусов.

Шаг 6:

Горячий кекс вынуть из духовки, оставить в стороне на несколько минут для остывания прямо в емкости.

Шаг 7:

Освободить от емкости, присыпать сахарной пудрой, разделить на порции.

Такой кекс по желанию можете выпечь в специальных маленьких порционных формочках, будет выглядеть очень красиво и аппетитно, а главное их удобно подавать к столу.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт сахарного кекса в микроволновке

В состав сахарного кекса на скорую руку входят почти такие же ингредиенты, что и в традиционном варианте. Отличие состоит лишь в том, что выпекается он не в обычной духовке, а в микроволновой печи в специальной широкой кружке. В готовом виде выходит тоже очень воздушным, сладким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 85 г;
  • 125 г сахарного песка;
  • 35 г соды;
  • молоко – 35 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить сахарный кекс

Шаг 1:

В чистой посуде соединить все сыпучие продукты.

Шаг 2:

Влить молоко, разбить яйцо, все тщательно перемешать венчиком.

Шаг 3:

Специальную кружку для микроволновых печей промазать подсолнечным маслом, выложить тесто.

Шаг 4:

Отправить в микроволновую печь, установить самую высокую мощность, время 5 минут.

Шаг 5:

Спустя 3,5 минутки выпекания проверить готовность кекса зубочисткой, если она сухая – вынуть из микроволновки, при необходимости допечь оставшееся время.

Шаг 6:

Выпеченный кекс вынуть из кружки, обсыпать пудрой.

Молоко можете по желанию заменить сметаной, кефиром или простоквашей. А также в тесто допустимо добавить для аромата и красивого вида 20 г растворимого кофе.

Вариант 3. Сахарный песок с лимонной цедрой

Сахарный кекс по этому рецепту получается восхитительно ароматным, аппетитного светло-желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 370 г муки;
  • 3 яйца;
  • 135 г масла сливочного;
  • 310 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 1 небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цитрусовый фрукт ополоснуть под струей воды, ошпарить горячей водой, освободить от кожуры.

Шаг 2:

Лимонную кожуру измельчить на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 3:

И мякоти выжать сок в чистую чашечку, отложить в сторону.

Шаг 4:

Сливочное масло растопить.

Шаг 5:

Яйца разбить в емкость хлебопечки, добавить сахар, соль, установить режим «замес теста», размешивать до пышной пены.

Шаг 6:

Влить охлажденное масло, лимонный сок, всыпать цедру, еще немного размешать.

Шаг 7:

Потихоньку подсыпать просеянную муку, вымесить все на том же режиме до гладкой консистенции.

Шаг 8:

Емкость для выпечки промазать растительным маслом и выложить тесто, выпекать в раскаленном духовом шкафу около получаса.

Шаг 9:

Спустя указанное время проверить на готовность с помощью зубочистки, если она сухая, то вынуть кекс из духовки, остудить.

Шаг 10:

Обсыпать сахарной пудрой, подать к столу.

По желанию можете вместо лимонной цедры добавить апельсиновую.

Вариант 4. Сахарный кекс на йогурте

Интересным и необычным по вкусу получается сахарный кекс на йогурте: воздушный, мягкий, с нежным кремовым вкусом. Благодаря порционной выпечке в маленьких формочках и красивому оформлению может заменить торты и пирожные на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • йогурт – 170 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 40 г пищевой соды;
  • 35 г рыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 235 г пудры сахарной;
  • 2 горсти свежих ягод;
  • 1 букетик мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешанное с сахаром яйцо хорошенько взбить венчиком.

Шаг 2:

Влить заранее растопленное и охлажденное масло, хорошо перемешать.

Шаг 3:

Вести йогурт еще раз хорошенечко размешать венчиком.

Шаг 4:

Муку соединить с рыхлителем и содой, потихонечку ввести в смесь, вымесить вязкое, нежное тесто.

Шаг 5:

Маленькие формочки для кексов смазать сливочным маслом и разложить тесто до половины объем.

Шаг 6:

Поставить формочки на плоский лист и отправить в горячую духовку на 20 минут.

Шаг 7:

Проверить на готовность зубочисткой.

Шаг 8:

Готовые кексики слегка остудить, освободить от формочек, разложить на плоское блюдо, обсыпать сахарной пудрой, украсить ягодками и листиком мяты.

Йогурт допустимо использовать даже питьевой. И будет лучше, если взять какой-нибудь ягодный или фруктовый.

Вариант 5. Сахарный кекс с изюмом и цукатами

Добавленные в кекс изюм и цукаты делают выпечку еще вкуснее, слаще и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 280 г сахара;
  • масло сливочное – 210 г;
  • 3 яйца;
  • 25 мл ванильного экстракта;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 105 г любого изюма;
  • 75 г любых цукатов;
  • 170 г любых орешков;
  • сахарная пудра – 170 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За несколько минут до приготовления кекса вынуть из холодильника масло, дать ему слегка подтаять. Смешать его с сахаром и ванильным экстрактом, взбить миксером на небольшой скорости.

Шаг 2:

При включенном миксере ввести по очереди яйца, после каждого хорошенечко взбивая.

Шаг 3:

Подсыпать потихонечку муку, заранее просеянную и соединенную с рыхлителем, взбить этой же техникой еще 3 минуточки.

Шаг 4:

Цукаты нарезать маленькими кусочками, изюм промыть, выдержать несколько минут в горячей воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке. Орешки перемолоть любым способом и добавить вместе с цукатами и изюмом в тесто, хорошо вымесить.

Шаг 5:

Выложить тесто в емкость для выпекания промасленную и поместить в горячую духовку на 75 минут.

Шаг 6:

Готовый кекс охладить, обсыпать сахарной пудрой и порционно разрезать.

Если нет цукатов и орешков можно выпечь такой кекс только с изюмом, тоже получится очень вкусно.

Вариант 6. Сахарный кекс со свежей вишней

Летний вариант полюбившейся выпечки. Вишня приносит нотки свежести и непревзойденного аромата. Благодаря выпеканию в мультиварке кекс получается очень мягким, воздушным, с выраженной легкой кислинкой ягод.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • масло сливочное – 230 г;
  • сахар – 255 г;
  • 4 яйца;
  • 85 мл молока;
  • 45 г рыхлителя для теста;
  • свежая вишня – 3 горсти;
  • пудра сахарная – 165 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню промыть в дуршлаге, освободить от косточек.

Шаг 2

Масло растереть венчиком с сахаром.

Шаг 3:

В сливочную смесь разбить по очереди яйца, тщательно взбить на средней скорости миксера.

Шаг 4:

В несколько приемов подсыпать муку, соединенную с рыхлителем, вымесить до густоватой консистенции.

Шаг 5:

Вести молоко, хорошенечко размешать ложкой.

Шаг 6:

Добавить вишню, снова хорошо перемешать.

Шаг 7:

Выложить тесто в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом, закрыть крышку, установить опцию «выпекание», время 45 минут.

Шаг 8:

После сигнала не выключать аппарат, а оставить кекс в емкости доходить на опции «подогрев» на четверть часа.

Шаг 9:

Вынуть из емкости, обсыпать пудрой, разрезать на порционные кусочки, подать к чаю.

Вишню допустимо использовать и в замороженном виде, тогда перед добавлением в тесто ее нужно будет разморозить и освободить от косточек. Также можно заменить ее любой другой ягодой, например, клубникой или черной, красной смородиной.