Сахарный кекс – любимая многими детьми и взрослыми домашняя выпечка. Готовится очень просто и быстро. Минимальное количество продуктов, немного времени и сил и вкусная выпечка к чаю готова. Наиболее популярный вариант кекса – классический, готовят его на молоке, получается очень пышным, рассыпчатым, тающим во рту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сахарного кекса
Шаг 1:
В большую емкость разбить яйца, всыпать сахар и все взбить венчиком две минуточки. Отставить в сторонке на несколько минут.
Шаг 2:
На среднем огне растопить небольшой кусочек сливочного масла, влить молоко и кипятить все 1 минуточку.
Шаг 3:
Сливочную смесь слегка остудить и потихоньку влить во взбитые яйца с сахаром, еще раз все хорошенечко взбить венчиком.
Шаг 4:
Муку пропустить через сито, соединить с содой и ванилином, небольшими горстями всыпать в массу, хорошо размешать.
Шаг 5:
Емкость для кексов промазать маслом, выложить в них готовое тесто, отправить в горячую духовку на 40 минут с температурой не выше 150 градусов.
Шаг 6:
Горячий кекс вынуть из духовки, оставить в стороне на несколько минут для остывания прямо в емкости.
Шаг 7:
Освободить от емкости, присыпать сахарной пудрой, разделить на порции.
Такой кекс по желанию можете выпечь в специальных маленьких порционных формочках, будет выглядеть очень красиво и аппетитно, а главное их удобно подавать к столу.
В состав сахарного кекса на скорую руку входят почти такие же ингредиенты, что и в традиционном варианте. Отличие состоит лишь в том, что выпекается он не в обычной духовке, а в микроволновой печи в специальной широкой кружке. В готовом виде выходит тоже очень воздушным, сладким и рассыпчатым.
Ингредиенты:
Как приготовить сахарный кекс
Шаг 1:
В чистой посуде соединить все сыпучие продукты.
Шаг 2:
Влить молоко, разбить яйцо, все тщательно перемешать венчиком.
Шаг 3:
Специальную кружку для микроволновых печей промазать подсолнечным маслом, выложить тесто.
Шаг 4:
Отправить в микроволновую печь, установить самую высокую мощность, время 5 минут.
Шаг 5:
Спустя 3,5 минутки выпекания проверить готовность кекса зубочисткой, если она сухая – вынуть из микроволновки, при необходимости допечь оставшееся время.
Шаг 6:
Выпеченный кекс вынуть из кружки, обсыпать пудрой.
Молоко можете по желанию заменить сметаной, кефиром или простоквашей. А также в тесто допустимо добавить для аромата и красивого вида 20 г растворимого кофе.
Сахарный кекс по этому рецепту получается восхитительно ароматным, аппетитного светло-желтого цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Цитрусовый фрукт ополоснуть под струей воды, ошпарить горячей водой, освободить от кожуры.
Шаг 2:
Лимонную кожуру измельчить на терочке с маленькими отверстиями.
Шаг 3:
И мякоти выжать сок в чистую чашечку, отложить в сторону.
Шаг 4:
Сливочное масло растопить.
Шаг 5:
Яйца разбить в емкость хлебопечки, добавить сахар, соль, установить режим «замес теста», размешивать до пышной пены.
Шаг 6:
Влить охлажденное масло, лимонный сок, всыпать цедру, еще немного размешать.
Шаг 7:
Потихоньку подсыпать просеянную муку, вымесить все на том же режиме до гладкой консистенции.
Шаг 8:
Емкость для выпечки промазать растительным маслом и выложить тесто, выпекать в раскаленном духовом шкафу около получаса.
Шаг 9:
Спустя указанное время проверить на готовность с помощью зубочистки, если она сухая, то вынуть кекс из духовки, остудить.
Шаг 10:
Обсыпать сахарной пудрой, подать к столу.
По желанию можете вместо лимонной цедры добавить апельсиновую.
Интересным и необычным по вкусу получается сахарный кекс на йогурте: воздушный, мягкий, с нежным кремовым вкусом. Благодаря порционной выпечке в маленьких формочках и красивому оформлению может заменить торты и пирожные на праздничном столе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешанное с сахаром яйцо хорошенько взбить венчиком.
Шаг 2:
Влить заранее растопленное и охлажденное масло, хорошо перемешать.
Шаг 3:
Вести йогурт еще раз хорошенечко размешать венчиком.
Шаг 4:
Муку соединить с рыхлителем и содой, потихонечку ввести в смесь, вымесить вязкое, нежное тесто.
Шаг 5:
Маленькие формочки для кексов смазать сливочным маслом и разложить тесто до половины объем.
Шаг 6:
Поставить формочки на плоский лист и отправить в горячую духовку на 20 минут.
Шаг 7:
Проверить на готовность зубочисткой.
Шаг 8:
Готовые кексики слегка остудить, освободить от формочек, разложить на плоское блюдо, обсыпать сахарной пудрой, украсить ягодками и листиком мяты.
Йогурт допустимо использовать даже питьевой. И будет лучше, если взять какой-нибудь ягодный или фруктовый.
Добавленные в кекс изюм и цукаты делают выпечку еще вкуснее, слаще и ароматнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За несколько минут до приготовления кекса вынуть из холодильника масло, дать ему слегка подтаять. Смешать его с сахаром и ванильным экстрактом, взбить миксером на небольшой скорости.
Шаг 2:
При включенном миксере ввести по очереди яйца, после каждого хорошенечко взбивая.
Шаг 3:
Подсыпать потихонечку муку, заранее просеянную и соединенную с рыхлителем, взбить этой же техникой еще 3 минуточки.
Шаг 4:
Цукаты нарезать маленькими кусочками, изюм промыть, выдержать несколько минут в горячей воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке. Орешки перемолоть любым способом и добавить вместе с цукатами и изюмом в тесто, хорошо вымесить.
Шаг 5:
Выложить тесто в емкость для выпекания промасленную и поместить в горячую духовку на 75 минут.
Шаг 6:
Готовый кекс охладить, обсыпать сахарной пудрой и порционно разрезать.
Если нет цукатов и орешков можно выпечь такой кекс только с изюмом, тоже получится очень вкусно.
Летний вариант полюбившейся выпечки. Вишня приносит нотки свежести и непревзойденного аромата. Благодаря выпеканию в мультиварке кекс получается очень мягким, воздушным, с выраженной легкой кислинкой ягод.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню промыть в дуршлаге, освободить от косточек.
Шаг 2
Масло растереть венчиком с сахаром.
Шаг 3:
В сливочную смесь разбить по очереди яйца, тщательно взбить на средней скорости миксера.
Шаг 4:
В несколько приемов подсыпать муку, соединенную с рыхлителем, вымесить до густоватой консистенции.
Шаг 5:
Вести молоко, хорошенечко размешать ложкой.
Шаг 6:
Добавить вишню, снова хорошо перемешать.
Шаг 7:
Выложить тесто в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом, закрыть крышку, установить опцию «выпекание», время 45 минут.
Шаг 8:
После сигнала не выключать аппарат, а оставить кекс в емкости доходить на опции «подогрев» на четверть часа.
Шаг 9:
Вынуть из емкости, обсыпать пудрой, разрезать на порционные кусочки, подать к чаю.
Вишню допустимо использовать и в замороженном виде, тогда перед добавлением в тесто ее нужно будет разморозить и освободить от косточек. Также можно заменить ее любой другой ягодой, например, клубникой или черной, красной смородиной.