Вариант 5. Сахарный кекс с изюмом и цукатами
Добавленные в кекс изюм и цукаты делают выпечку еще вкуснее, слаще и ароматнее.
Ингредиенты:
- 360 г муки;
- 280 г сахара;
- масло сливочное – 210 г;
- 3 яйца;
- 25 мл ванильного экстракта;
- 40 г разрыхлителя;
- 105 г любого изюма;
- 75 г любых цукатов;
- 170 г любых орешков;
- сахарная пудра – 170 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
За несколько минут до приготовления кекса вынуть из холодильника масло, дать ему слегка подтаять. Смешать его с сахаром и ванильным экстрактом, взбить миксером на небольшой скорости.
Шаг 2:
При включенном миксере ввести по очереди яйца, после каждого хорошенечко взбивая.
Шаг 3:
Подсыпать потихонечку муку, заранее просеянную и соединенную с рыхлителем, взбить этой же техникой еще 3 минуточки.
Шаг 4:
Цукаты нарезать маленькими кусочками, изюм промыть, выдержать несколько минут в горячей воде, откинуть на дуршлаг, обвалять в муке. Орешки перемолоть любым способом и добавить вместе с цукатами и изюмом в тесто, хорошо вымесить.
Шаг 5:
Выложить тесто в емкость для выпекания промасленную и поместить в горячую духовку на 75 минут.
Шаг 6:
Готовый кекс охладить, обсыпать сахарной пудрой и порционно разрезать.
Если нет цукатов и орешков можно выпечь такой кекс только с изюмом, тоже получится очень вкусно.
Вариант 6. Сахарный кекс со свежей вишней
Летний вариант полюбившейся выпечки. Вишня приносит нотки свежести и непревзойденного аромата. Благодаря выпеканию в мультиварке кекс получается очень мягким, воздушным, с выраженной легкой кислинкой ягод.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- масло сливочное – 230 г;
- сахар – 255 г;
- 4 яйца;
- 85 мл молока;
- 45 г рыхлителя для теста;
- свежая вишня – 3 горсти;
- пудра сахарная – 165 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню промыть в дуршлаге, освободить от косточек.
Шаг 2
Масло растереть венчиком с сахаром.
Шаг 3:
В сливочную смесь разбить по очереди яйца, тщательно взбить на средней скорости миксера.
Шаг 4:
В несколько приемов подсыпать муку, соединенную с рыхлителем, вымесить до густоватой консистенции.
Шаг 5:
Вести молоко, хорошенечко размешать ложкой.
Шаг 6:
Добавить вишню, снова хорошо перемешать.
Шаг 7:
Выложить тесто в емкость мультиварки, предварительно промазанную маслом, закрыть крышку, установить опцию «выпекание», время 45 минут.
Шаг 8:
После сигнала не выключать аппарат, а оставить кекс в емкости доходить на опции «подогрев» на четверть часа.
Шаг 9:
Вынуть из емкости, обсыпать пудрой, разрезать на порционные кусочки, подать к чаю.
Вишню допустимо использовать и в замороженном виде, тогда перед добавлением в тесто ее нужно будет разморозить и освободить от косточек. Также можно заменить ее любой другой ягодой, например, клубникой или черной, красной смородиной.