Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, ликером, джемом, миндальной мукой и ванилью
Вариант 1: Классический рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой
Шоколадные кексы с жидкой начинкой – исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах!
По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом. А рецепты данной выпечки предельно просты. Следует быстро замесить тесто с растопленной плиткой горького шоколада или сыпучим какао, разделить по формочкам и запечь не больше 10 минут. Вот и весь секрет.
Ингредиенты:
- 0,2 кг горького шоколада;
- 0,1 сливочного маслица;
- две полные столовые ложки сахара;
- три яйца;
- две полные ложки муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой
Шаг 1:
Наломайте плитки шоколада на куски. Положите топиться на водяную баню. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Когда масса станет однородным кремом, снимите с нагрева.
Шаг 2:
Взбейте яйца с сахаром и солью. Нужно получить густую пену. Вмешайте туда немного остывший шоколад. Затем муку. Тесто должно быть без комков.
Шаг 3:
В небольшие силиконовые формочки вставьте специальные бумажные капсулы. Если их нет в наличие, то обильно смажьте формы маслом. Выложите тесто – на три четверти объема каждой формочки.
Шаг 4:
В нагретую до 200˚С духовку поместите формы для выпечки. Время – не больше 10 минут.
У готовых кексов серединка так и останется жидким кремом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, нарезкой из свежих ягод или фруктов. Даже любой сладкий крем или соус будет здесь кстати.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой
Данный рецепт – упрощенный, в нем основной продукт – какао. В качестве жидкой начинки для шоколадных кексов подойдет джем. Возьмите фруктовый или ягодный. Но только густой. В горячем состоянии он станет жидким. И кексы получается на славу!
Ингредиенты:
- ложка какао;
- четыре яйца;
- 0,14 кг сахара;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,15 кг муки пшеничной (сорт высший);
- десертная ложка пекарского порошка;
- джем.
Как быстро приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой
Шаг 1:
Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Последнее лучше брать качественное – не менее 82% жирности. Допустимо заменить масло густыми сливками или даже жирным молоком.
Шаг 2:
Добавьте какао (используйте не сладкий порошок), муку, пекарский порошок. Взбейте до нежной консистенции без комочков – можно миксером.
Шаг 3:
Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами для них. Вставьте капсулы в формы. В каждую заложите теста – чуть меньше, чем три четверти объема. Ровно в центр капните джема – по чайной ложке. Сверху капните по ложке теста.
Шаг 4:
В духовку при 200˚С ставьте полуфабрикаты для выпечки. Времени будет достаточно 10-12 минут, но не более.
Подавайте кексики чуть остывшими. Выпечку с джемовой начинкой особенно любят дети. А если украсить каждый кекс еще и взбитыми сливками, получится множество маленьких тортиков.
Вариант 3: Ванильные шоколадные кексы с жидкой начинкой
Чтобы кексы вышли действительно ванильными, для рецепта берите стручок натуральной ванили. С ним любые изделия из теста станут ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 0,1 кг молочного шоколада;
- три ложки сливок;
- стручок ванили;
- стакан муки из пшеницы (сорт высший);
- ложка сахара;
- щепоточка соли;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 л молока;
- ложечка пекарского порошка;
- одно яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Для этого наломайте шоколад на куски. Растопите на водяной баньке. Смешайте с семенами из стручка ванили и сливками. Масса должна быть однородной, чуть остудите ее. Для основы не обязательно брать именно молочный шоколад. Возможно, у вас есть бесхозная плитка белого или горького шоколада, берите ее.
Шаг 2:
Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочного масла и молока. Взбейте все до однородности. Всыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте, чтобы не было комков.
Шаг 3:
В формочки выложите тесто. Обязательно оставьте место на подъем. В каждую формочку в центр теста выложите шоколадный крем – по 2-3 чайные ложки.
Шаг 4:
В духовку при 200˚С поместите кексы для выпечки. Уже спустя 10 минут они будут готовы. Перед употреблением дайте изделиям чуть остыть.
Если хотите получить готовые кексы одинаковые по размеру, воспользуйтесь советом. Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить тесто по формочкам.
Оставшийся после готовки пустой стручок ванили не выкидывайте. Положите его в емкость с сахарным песком на пару дней. Сахар впитает аромат и станет ванильным. В следующий раз при готовке десертов используйте его.
Вариант 4: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и ликером
Шоколадный «фондан», как называют на родине во Франции этот нежный и утонченный десерт. Это особенное сладкое блюдо, и готовят, и даже подают его по-особенному.
Ингредиенты:
- 0,1 кг горького шоколада (72%);
- 2 ложки сливочного масла (+ ложка для смазывания форм);
- две ложки сахара;
- два куриных яйца;
- чайная ложка какао в порошке;
- чайная ложка коньяка или ликера;
- 1,5 столовых ложки муки пшеничной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы вышел крем. Дайте чуть подостыть. Вмешайте коньяк.
Шаг 2:
Взбейте яйца с сахаром. Сладкие кристаллики должны полностью раствориться.
Шаг 3:
Соедините крем с яичной массой. Просейте муку. Быстро перемешайте массу. Мука не должна задействовать свои клейкие качества. Нельзя загущать это тесто.
Шаг 4:
Быстро промажьте сливочным маслом формы для кексов. Посыпьте порошком какао. Вылейте в каждую тесто. Оставьте место для подъема.
Шаг 5:
Ставьте формы в духовку при 200˚С на 10 минут. А затем достаньте, немного остудите. При подаче выпечку аккуратно уложите на блюдце.
Подается классический «фондан» с шоколадным кремом, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого. Получается изысканно и очень аппетитно! Домашний десерт, приготовленный, как в ресторане!
Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой
Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем – удивительное лакомство!
Ингредиенты:
- 0,1 кг горького шоколада;
- 2 ложки сливочного маслица;
- 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
- два яйца;
- ложка пшеничной муки;
- 50 г миндаля;
- чуток какао;
- чайная ложка рома.
Как приготовить
Шаг 1:
Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!
Шаг 2:
Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.
Шаг 3:
В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.
Шаг 4:
Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.
Шаг 5:
Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.
Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.
Приятного аппетита!