Вариант 6: Нежный шоколадный кекс в духовке
Орехи для украшения глазури можете заменить фундуком, но его ядрышки разломите на половинки. Можете и просто покрошить их, вид будет поскромнее, но кушать десерт будет удобнее.
Ингредиенты:
- куриные яйца – три штучки;
- стакан сахару;
- упаковка сладкосливочного масла;
- соль – четверть ложечки;
- ложечка рыхлителя;
- сахар, ванильный – десять граммов;
- сметана, среднекалорийная – 125 граммов;
- какао, чистое – три ложки;
- стакан муки.
Для шоколадной глазури:
- какао-порошок – 50 гр.;
- 80 гр. высокожирного масла;
- сладкая пудра – 150 гр.;
- 2 гр. ванильного порошка;
- двенадцать цельных ядер грецкого ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Порцию муки соединяем с солью и какао, пересеиваем дважды.
Шаг 2:
При максимальной скорости до пышности взбиваем миксером размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром в отдельной посудине. Уменьшив обороты, но не останавливаясь полностью, вводим в маслянистую массу яйца. В конце вмешиваем сметану и муку. Её вводим постепенно, не более ложки за раз, скорость миксера – минимальна.
Шаг 3:
Тесто перекладываем в форму из силикона и помещаем её на сорок минут в прогретую духовку. Можно использовать обычную форму из металла, натерев маслом и посыпав мукой. Подбирайте ёмкость так, чтобы тесто заполняло её лишь на 2/3 объёма, не более.
Шаг 4:
Бережно вытряхните кекс на решётку, пока он остывает, готовим глазурь. Смешиваем порошковое какао с ванилью и сахарной пудрой, пересеиваем. Ссыпав в миску, добавляем тёплое жидкое масло и хорошо взбиваем.
Шаг 5:
Покрываем поверхность остывшего кекса глазурью и в случайном порядке раскладываем по ней орехи.
Вариант 7: Постный шоколадный кекс в духовке
Шоколадные капельки вполне можно сделать и собственноручно, нанеся расплавленный шоколад на промасленный пергамент и дав ему застыть. Ничуть не пострадает кекс, если вместо капель будет крупная шоколадная крошка, но плитку возьмите тонкую и обязательно горькую, разламывая, убирайте мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- четверть стакана натурального какао;
- полтора стакана хорошей муки;
- 200 гр. сахару;
- вода;
- чайная ложечка рыхлителя;
- треть стакана чистого масла;
- половинка небольшого лимона;
- горсть шоколадных капель.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просторной миске соединяем муку с какао и разрыхлителем. Добавляем и перемешиваем около четверти ложечки меленькой соли.
Шаг 2:
Дважды просеяв сухую смесь, подливаем к ней масло с водой. Добавляем ложечку свежего лимонного сока. Вымесив до однородности, добавляем в тесто капли шоколада.
Шаг 3:
Выкладываем шоколадную массу в устланную пергаментом форму и даём постоять на столе с минуту, чтобы тесто разошлось равномерно. Отправив в духовку, выпекаем постный кекс минут сорок, проверяем проколом тоненькой щепки.
Вариант 8: «Маффины» – ванильные кексы с шоколадной крошкой
Авторы рецепта советуют использовать стограммовые плитки двух разных сортов шоколада. Тесто разделите поровну, надвое, в одну часть вмешайте крошку горького, а в другую – молочного, а то и вовсе белого шоколада. Укладывайте в формочки по половине разного вида теста, как вам больше приглянётся – слоями или рядом, в виде двух половинок.
Ингредиенты:
- натуральное, «Крестьянское» масло – 115 гр.;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- неполный стакан молока;
- мука – четверть кило;
- две ложечки рыхлителя;
- порошок, ванильный – 1/2 ч. л.;
- полстакана сахара;
- две большие плитки тёмного или горького шоколада (можно капли).
Как приготовить
Шаг 1:
Растопив масло, соединяем его с молоком. Взбиваем в миске до пышности яйца с ванилью и сахаром. Вливаем и хорошо перемешиваем масляную смесь.
Шаг 2:
Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Если есть шоколад в форме капелек, лучше использовать их, так как они не такие плавкие.
Шаг 3:
Вмешиваем в маслянистую основу пересеянную муку, в конце добавляем шоколад. Длительно размешиваем, чтобы кусочки разошлись равномернее.
Шаг 4:
Раскладываем тесто по небольшим силиконовым формочкам, заполняя их лишь до двух третей объёма. Расставляем по противню и помещаем его в духовку, выпекаем до готовности. Проверяем проколом лучины по центру.
Вариант 9: Шоколадные кексы с какао в силиконовых формочках в микроволновке
Описание к рецепту предельно краткое, впрочем, и сам он будет готов за считаные минуты. А рекомендаций и того меньше – выбирайте качественные продукты и кекс выйдет не хуже фабричного.
Ингредиенты:
- щепоть ванильного порошка;
- сахар – 125 гр.;
- мука – четыре ложки
- свежее яйцо;
- порошок какао – две ложки;
- три ложки молока;
- пищевой уксус;
- масло без запаха;
- треть ложечки соды (сухой).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Необходимое количество муки просеиваем в миску. Сюда же добавляем просеянное какао, ваниль и сахар. Тщательно размешиваем сухие составляющие венчиком.
Шаг 2:
Отдельно пышно взбиваем яйцо. Смешиваем его с тремя ложками масла и молоком. Соединяем жидкую основу и сыпучие составляющие, слегка взбивая, доводим до однородности, в конце вмешиваем гашёную уксусом соду.
Шаг 3:
Не смазывая, заполняем формочки из силикона шоколадным тестом и помещаем их в микроволновку. Запускаем обычный режим не более чем на три минуты.
Вариант 10: Шоколадный кекс в духовке с вишней
Косточек в ягодах быть не должно, а свежие они или замороженные – не так уж и важно. Как бы ни хотелось, чтобы в выпечке встречались крупные кусочки ягод, нарежьте их, кекс будет не таким эффектным с виду, но заметно пышнее.
Ингредиенты:
- полкило вишен;
- четверть кило муки;
- три сырых яйца;
- по 150 граммов высокожирного масла и белого сахара;
- ложечка соды (гашёной);
- сахар, ванильный – десять граммов;
- шоколад – стограммовая плитка.
Как приготовить
Шаг 1:
При помощи водяной бани медленно растопите шоколад и оставьте в тепле, неподалёку выложите оттаивать масло (маргарин). Муку просеиваем, из вымытых вишенок извлекаем косточки (замороженные ягодки оттайте).
Шаг 2:
Форму для кекса густо натрите ломтиком масла, в остальное высыпьте сахар, свекольный и ванильный, миксером энергично взбейте. В массу, не откладывая миксер, по одному выпускаем яйца, затем вливаем помалу шоколад.
Шаг 3:
Вишенки не отжимаем, но соку с них нужно стечь, по ложке вмешиваем их в маслянистую массу, затем горсточками досыпаем муку. Вымешав тесто, вводим в него погашенную уксусом соду.
Шаг 4:
Тесто выкладываем в обильно намасленную форму, на сорок пять минут отправляем выпекаться. Температура в духовке умеренная, в пределах ста восьмидесяти градусов. Готовую выпечку выдерживаем четверть часа в форме под полотенцем, украшаем по своему вкусу.
Вариант 11: Шоколадный кекс в духовке с творожной начинкой
Клубнику в выпечку используем исключительно свежую, а по возможности и чуть недозрелую. Если хотите чтобы кекс сильнее пах ягодами, придётся добавлять в творог эссенцию или сироп, хорош и вариант с конфитюром.
Ингредиенты:
- кефир, средней калорийности – 250 мл;
- двести граммов жирной сметаны и столько же сахару;
- триста граммов муки;
- половина ложечки порошкового какао;
- ягоды клубники;
- два сырых яйца;
- треть ложечки ванилина;
- масло, растительное;
- две ложечки соды;
- 250 граммов творога (рассыпчатого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В две разные миски сходного объёма выкладываем кефир и чуть взбитую сметану. На кефире замешиваем тесто, к нему выпустите яйца, добавьте соду и сахар, взбейте. Добавьте масло и просеянную с какао муку, вымешайте ложкой.
Шаг 2:
В сметану добавляем протёртый творог, ванилин и пару горстей нарезанной мелко клубники. Начинку перемешиваем, временно прикрываем полотенцем.
Шаг 3:
Кекс удобно выпекать в круглой форме с отверстием посередине. Намаслите её и выложите половину теста, равномерно разложите начинку и прикройте второй частью.
Шаг 4:
Кекс с ломтиками ягод выпекаем около получаса, установив регулятор нагрева на отметку, соответствующую ста восьмидесяти градусов.