Лучшие рецепты:

Шоколадный кекс в микроволновке

Пошаговые рецепты шоколадного кекса в микроволновке с какао и шоколадом, изюмом и пьяной вишней
Шоколадный кекс в микроволновке 2018-04-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12140
Число
просмотров
12140
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
288
(Ккал)
288 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический шоколадный кекс в микроволновке в чашке

Этот вариант кекса знаком многим людям. Самый простой десерт, который можно приготовить к чаю на скорую руку. Тесто на молоке со сливочным маслом, которое нужно растопить или очень хорошо размягчить. Кстати, делать это тоже можно в микроволновой печи. Для выпечки нужна обычная чашка.

Ингредиенты

  • четыре ложки муки;
  • 2 ложки какао;
  • яйцо;
  • ложечка сахара;
  • 3 г рыхлителя;
  • три ложки молока (теплого);
  • одна ложка масла.

Пошаговый рецепт кекса

Шаг 1:

В миске соединяем сухие компоненты: муку и какао, разрыхлитель и сахарный песок. Тщательно размешиваем, чтобы потом не появились комочки. Важно брать хороший порошок какао, это сильно влияет на вкус. Можно насыпать щепотку корицы или ванилина, эти пряности улучшат кекс.

Шаг 2:

Соединяем отдельно яйцо и молоко, немного взбиваем, добавляем масло и выливаем все это в муку. Замешиваем тесто. Оно получится жидковатой консистенции, как для бисквита.

Шаг 3:

Капелькой масла смазываем внутри чашку примерно на 300 мл, можно больше, выливаем в нее шоколадное тесто и можно сразу отправлять в микроволновую печь.

Шаг 4:

Начинаем выпекать 1,5 минуты на максимальной мощности, затем выключаем. Оставляем на минутку, пусть кекс постоит, но ни в коем случае не открываем дверцу. Затем снова ставим 1,5 минуты и включаем. Доводим до окончательной готовности.

Шаг 5:

Подается такой кекс в этой же кружке, едят его ложечкой. Сверху можно припудрить, смазать сгущенкой или шоколадным кремом, выдавить шапочку из взбитых сливок.

Необязательно готовить этот шоколадный кекс именно в кружке, можно взять любую силиконовую форму или даже несколько маленьких штучек, смазывать в этом случае ничего не нужно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего шоколадного кекса в микроволновке

Сложно найти рецепт долгого кекса из микроволновке. Большинство рецептов на скорую руку, они готовятся быстро, но есть еще и упрощенные варианты. С ними справится даже ребенок, здесь один из таких рецептов. Для него даже не нужно молоко.

Ингредиенты

  • две ложки какао;
  • яйцо;
  • три ложки сахара;
  • две ложки раст. масла;
  • две ложки воды;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ложки муки.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В миску закладываем рыхлитель и муку с какао, добавляем сахар и воду, разбиваем одно не очень крупное яйцо и все это минутку взбиваем венчиком. Можно готовить тесто и миксером, разницы нет.

Шаг 2:

Добавляем в тесто пару ложек растительного масла, перемешиваем и все. Выливаем в смазанную форму и ставим в микроволновую печь. Выпекаем такой кекс 2 минутки, затем даем минуту постоять и прогреваем еще 60 секунд. Выставляем максимальную мощность.

Если готовить кекс без растительного масла и вообще без жиров, то получится подобие бисквита, мякиш будет немного тянуться. Из такой выпечки можно соорудить пирожное на скорую руку, нужно лишь разрезать на несколько частей и смазать кремом, повидлом.

Вариант 3: Шоколадный кекс в микроволновке с изюмом на сметане

Вариант нежнейшего кекса с изюмом, какао из теста на сметане. Еще один способ приготовить вкусное лакомство за несколько минут. Если времени чуть больше, то рекомендуется изюм немного распарить в горячей воде. Виноградинки станут сочными, увеличатся в размере, проявится аромат.

Ингредиенты

  • 8 ложек сахара;
  • два яйца;
  • 8 ложек муки;
  • 6 ложек постного масла;
  • 6 ложек сметаны;
  • три ложки изюма;
  • две ложки какао;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм промыть и отправить на салфетку, пусть немного посохнет. По желанию и при наличии времени хорошо размачиваем в горячей воде.

Шаг 2:

Берем две миски. В одну добавляем муку, можно сразу туда просеять, какао и разрыхлитель. В другой посудинке смешиваем сметану с яйцами и сахаром.

Шаг 3:

Соединяем содержимое двух мисок, в процессе перемешивания вводим растительное масло и изюм. Кстати, его часто обсыпают мукой, а затем добавляют. Это делается для равномерного распределения в массе.

Шаг 4:

Перемешанное тесто выливаем в силиконовую форму. Оно не должно занимать больше половины объема, кекс поднимется.

Шаг 5:

Ставим в микроволновую печь на две минуты. Затем даем еще столько же отдохнуть, после чего печем еще три минутки. Готовность можно проверить палочкой, но открываем дверцу аккуратно, от холодного воздуха кекс может опасть.

Необязательно готовить такой большой кекс, можно разделить тесто по формам или по чашкам, в зависимости от количества порций. Если же лакомство на одного человека, то просто делим все продукты на две или на три части, яйцо берем одно, но самого маленького размера.

Вариант 4: Шоколадный кекс в микроволновке с пьяной вишней без яйца

Торт «Пьяная Вишня» знают многие, а вот кекс с таким названием пробовали единицы. Упрощенный способ приготовить любимый десерт в микроволновой печи. Вишню берем свежую, но и замороженные ягодки тоже подойдут, косточки сразу вынимаем. Этот рецепт без добавления яйца.

Ингредиенты

  • 35 граммов муки пшеничной;
  • 15 граммов какао;
  • 9 ягод вишни;
  • 10 мл коньяка;
  • 60 граммов молока;
  • 35 граммов сахара;
  • 40 граммов сметаны;
  • 20 граммов пудры;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • 20 граммов масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишни освобождаем от косточек и слегка отжимаем, чтобы убрать сок. Добавляем к ягодам коньяк, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Шаг 2:

Тесто замешиваем самым обычным способом: соединяем все сухие ингредиенты по списку, а затем добавляем все жидкие компоненты, включая масло. Тщательно взбиваем, можно не пачкать миксер, делаем это ложкой.

Шаг 3:

Раскладываем тесто в три маленькие силиконовые формочки. В каждую порцию кладем по три вишни и немного вдавливаем. Если ягоды мелкие, то можно добавить больше.

Шаг 4:

Выпекаем кексы с вишней в микроволновой печи порядка пяти минут, в середине делаем минутный перерыв, чтобы масса окрепла. Вынимаем, остужаем.

Шаг 5:

Сметану и сахарную пудру смешиваем, покрываем кексы сверху, можно украсить свежей или карамельной ягодкой вишни.

По такому принципу можно делать изумительные кексы и с другими ягодами. Отлично сочетается с шоколадным тестом малина, клубника. Потрясающе получается с вымоченным в коньяке изюмом или черносливом.

Вариант 5: Шоколадный кекс в микроволновке «Бодрое утро» с кофе

Этот кекс идеален для завтрака. Он быстро готовится и бодрит приятным ароматом кофе. Само тесто с яйцом, но без молока. Количество продуктов на один кекс в чашке. Кофе используется растворимый, разводить ничего предварительно не нужно.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. кофе;
  • 25 мл масла;
  • 1 ч. л. какао;
  • 3,5 ложки муки;
  • 0,2 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйцо и сахар взбиваем около трех минут до пенки, затем насыпаем кофе, продолжаем взбивать, пока все не растворится.

Шаг 2:

Добавляем в тесто муку и масло, рыхлитель. Хорошо перемешиваем. Если яйцо было небольшого размера, то можно добавить чайную ложку молока или обычной воды.

Шаг 3:

Переливаем тесто в смазанную чашку или в формочку и выпекаем в микроволновой печи в два этапа по 1,5 минуты. Делаем интервал, равный одной минуте.

Если кофе гранулированный, то можно смешать его с чайной ложкой воды, только потом добавлять в тесто.

Вариант 6: Шоколадный кекс в микроволновке на кефире

Кефир используется для базового рецепта. Можно вместо него делать тесто на ряженке либо обычной домашней простокваше, все также замечательно получится. Разрыхлителем будет сода.

Ингредиенты

  • 4 ложки кефира;
  • 0,2 ч. л. соды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ст. л. какао;
  • ложка масла;
  • яйцо;
  • 4 ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар отмеряем, смешиваем с яйцом и немного взбалтываем, добавляем кефир и соду, несколько крупинок соли, даем погаситься и раствориться.

Шаг 2:

Растапливаем в чашке, в которой будем выпекать кекс, немножко сливочного масла, не перегреваем. Переливаем в тесто. Чашку мыть не нужно, готовим вторую такую же и немного смазываем.

Шаг 3:

Вводим муку с какао, перемешиваем и переливаем в чашки. Отправляем в печь. Готовим шоколадный кекс на мощности 800 Вт ровно 3,5 минуты. Иногда требуется чуть больше времени или меньше.

На основе такого рецепта можно готовить полезные кексы с отрубями, но количество муки придется немного сократить.