Пошаговые рецепты приготовления сдобных и постных, влажных и сухих шоколадных кексов в мультиварке: варианты теста для кекса на воде, молоке, сметане, кефире
Вариант 1: Классический рецепт шоколадного кекса в мультиварке
Особенно хороша такая выпечка к завтраку. Начните насыщенный событиями день с чашки крепкого байхового чая и ломтика ароматного кекса и заметите, что дела, казавшиеся неразрешимыми, начнут получаться, словно сами собой. Никуда не торопитесь и решили провести выходной дома? Замените чай стаканом молока, с ним кекс покажется ещё более шоколадным.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 200-граммовая пачка «Крестьянского» масла;
- полтора мультистакана сахара и два муки;
- молоко – половина мультистакана;
- две ложечки рыхлителя и четыре – какао в порошке.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке
Шаг 1:
Масло нужно растопить. Для этого нарезаем его кусочками и складываем в кастрюльку. Помешивая, прогреваем на малом огне, пока оно полностью не разойдётся. Отставив на стол, остужаем.
Шаг 2:
В удобной для работы с миксером миске добела взбиваем яйца с сахаром. Соединяем яичную массу с молоком и остывшим маслом, взбиваем повторно.
Шаг 3:
Отдельно смешиваем муку с какао и рыхлителем. Дважды просеиваем смесь через очень мелкое сито.
Шаг 4:
Пересыпаем муку к жидкой основе и хорошо размешиваем ложкой или венчиком, и на протяжении трёх минут энергично взбиваем миксером.
Шаг 5:
Смазав маслом варочную чашу, перекладываем в неё тесто. Закрыв крышку, переключаемся в панели на программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 50 минут, и нажимаем кнопку запуска.
Шаг 6:
До пяти минут даём постоять готовому кексу в чаше, затем при помощи паровой сетки извлекаем его и перекладываем на решётку.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного кекса в мультиварке на сметане
Кекс, приготовленный на сметане, выходит более сдобным и тесто у него влажнее, чем у классического. Важно не взять сметану со слишком высоким или наоборот низким процентом жирности. Оптимальным вариантом будет использование 15–20% сметаны. Не менее важна натуральность сметаны и количество клейковины в составе муки. Последний параметр на упаковках не указывают, убедиться можно только попробовав муку в деле.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- полтора стакана рафинированного сахара;
- 120 гр. порошка какао;
- два стакана муки;
- ложечка сухой соды;
- сметана – 400 гр.;
- десертная ложка уксуса;
- сахарная, свежемолотая пудра.
Как быстро приготовить шоколадный кекс в мультиварке
Шаг 1:
На высокой скорости, миксером взбиваем яйца с сахаром. Не прерываем процесса пока не получим пышной однородной массы. Ложкой, вмешиваем во взбитые яйца сметану.
Шаг 2:
Соединив муку и какао, через мелкоячеистое сито просеиваем к сметанной основе. Размешав, добавляем погашенную в уксусе соду и снова работаем миксером. Взбиваем, пока поверхность теста не покроется мелкимиии пузырями.
Шаг 3:
Смазав маслом чашу, выкладываем в неё шоколадное тесто. Готовится кекс в режиме «Выпечка», на протяжении 65 минут.
Шаг 4:
Остудив готовый кекс на решётке, присыпаем его поверхность сахарной пудрой.
Вариант 3: Влажный шоколадный кекс в мультиварке
Кто-то любит сухие кексы, но немало любителей и влажной выпечки. Предлагаемый вариант шоколадного кекса именно для них. Самые обычные компоненты, максимально простая и быстрая рецептура, а результат выше всяких похвал. Тесто кекса получается влажным благодаря шоколадной смеси, которой заливают горячую выпечку. Для измерения продуктов следует брать стакан 200-миллилитровой ёмкости.
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 380 гр. сахара;
- стакан молока и столько же рафинированного масла;
- три ложки какао;
- два полных стакана муки;
- ложка рыхлителя.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпав в миску весь сахар, смешиваем его с какао. Добавив яйца, взбиваем венчиком до пышности.
Шаг 2:
Подливаем к яичной массе молоко и масло, размешиваем до полного растворения крупинок сахара. Отливаем 200 мл шоколадной основы в миску, а в оставшуюся высыпаем пересеянную с рыхлителем муку и быстро взбиваем.
Шаг 3:
Застилаем пергаментом чашу таким образом, чтобы она полностью прикрывала не только дно, но и стенки. Выливаем жидкое тесто в варочную чашу мультиварки и запускаем её в режиме выпечки ровно на один час.
Шаг 4:
После окончания установленного цикла, заливаем поверхность кекса ранее оставленной заливкой и оставляем его в чаше до полного охлаждения. Достаём кекс аккуратно, взяв пальцами за свободные края бумаги.
Вариант 4: Постный шоколадный кекс в мультиварке с изюмом и орехами
Сложно поверить, но десерт полностью укладывается в требования самого строгого поста. Изюм хорош в «шоколадном» тесте, но куда вкуснее выйдет кекс с вишней. Если такое дополнение не вопреки вашим принципам, выдержите вишенки недолго в бренди или простом, трёхзвёздочном коньяке. Мёд можно добавить абсолютно любой, включая и засахарившийся. Разумеется, его понадобится растопить и сделать это можно в том числе и обыкновенным нагревом при малой температуре плиты, вовсе не требуется использовать с этой целью водяную баню.
Ингредиенты:
- 90 гр. какао в порошке;
- полтора стакана муки;
- сто граммов сахара;
- полстакана неароматного масла;
- три ложки жидкого или растопленного мёда;
- 250 мл воды;
- две ложечки разрыхлителя;
- ложечка растёртой в пудру корицы и столько же ванильного порошка;
- 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха.
- полстакана колотых орехов;
- ложка сахарной пудры;
- изюм или вяленая вишня – полстакана.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В эмалированную мисочку вылейте воду и масло, добавьте сахар обоих видов. Подогревайте и помешивайте до растворения сахара, затем введите и тоже без остатка распустите мёд.
Шаг 2:
Слегка остудите смесь, оставляя её в то же время тёплой. Всыпьте соль со специями и какао. Перемешайте и всыпьте просеянную вместе с рыхлителем муку. Заводим тесто, плотностью как у густой сметаны, если масса выйдет жиже ожидаемой, подсыпьте ещё до двух ложек муки.
Шаг 3:
Вяленые ягодки вместе с ореховой крошкой всыпаем последними, перемешиваем и пока отставляем. Стандартная чаша мультиварки покрыта специальным составом, почти полностью исключающим пригорание продуктов. По этой причине распространённая технология присыпания формы для выпечки мукой, в нашем случае излишня. Просто натираем чашу изнутри увлажнённой постным маслом салфеткой.
Шаг 4:
«Выпечка» – самый подходящий режим работы устройства, выберите его. Программируем таймер на продолжительность работы в течение часа, выливаем тесто в чашу, аккуратно собирая случайные капли. Крышку опускаем, запускаем выполнение и дожидаемся окончания цикла. Сразу после остановки открываем крышку и вынимаем чашу на стол, после достаточного остывания бережно вынимаем кекс и украшаем свежемолотой пудрой.
Вариант 5: Бархатный шоколадный кекс в мультиварке на кефире
Для эффектной подачи очень важно оформление. Тесто кекса будет красным, а шоколадный вкус ему обеспечит какао – к такому эффектному сочетанию добавьте красивую кремовую «шапочку». Пышную массу можно посыпать стружкой, натёртой из маленькой плитки молочного шоколада. Не менее красочно выглядит сырный крем и украшенный крошками цветного желе. Возьмите только красную, если желаете подчеркнуть строгость оформления.
Ингредиенты:
- стакан среднекалорийного кефира;
- ломтик масла – 80 граммов;
- по ложечке красного пищевого красителя и готового рыхлителя;
- 220 граммов муки;
- два свежих яйца;
- двадцать граммов какао;
- пять ложек постного масла;
- сахар, рафинированный – 150 граммов;
- пол-ложечки соды;
- соль;
- подсолнечное, очищенное масло.
В крем:
- триста граммов сливочного сыра;
- ложечка ванильного сахара;
- семьдесят граммов сахарной пудры;
- масло, сладкосливочное – 120 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
В ёмкости достаточной глубины и объёма смешиваем с просеянной мукой рыхлитель, соду и какао. В другой, похожей миске взбиваем с сахаром масло, и по одному выливаем под вращающиеся венчики яйца.
Шаг 2:
Во вторую миску выливаем кефир с постным маслом и подсыпаем краситель, ещё раз тщательно проходимся по массе миксером. Высыпаем к кефирной массе сыпучие компоненты, перемешиваем до однородного цвета.
Шаг 3:
Установите на таймере пятьдесят минут, а в панели выбора программ выберите «Выпечку». Тесто аккуратно переложите в чуть увлажнённую маслом чашу, запустите выполнение программы, а сами приготовьте тем временем крем.
Шаг 4:
Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой и подсыпаем в процессе ванильный сахар. Выкладываем в ту же массу мягкий сыр и бережно вмешиваем лопаточкой. Наносим на поверхность кекса, после его полного остывания.
Помимо рекомендованного крема, если уж очень торопитесь, подойдут и сливки из баллончика. Они тоже бывают разных цветов и вкусов, например вишнёвые, со вкусом абрикосов или банана.