Вариант 5: Лучшее шоколадное тесто для кексов
Какао делает тесто суше, оно может получиться невкусным, мякиш будет крошиться. Поэтому не стоит добавлять порошок в любой попавшийся рецепт и тем более без изменения количества муки. У шоколадных кексов есть свои замечательные варианты теста, здесь лишь один из них.
Ингредиенты
- 2 ложки какао;
- 0,2 кг масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки (примерно 270 г);
- 7 г соды;
- 80 мл молока;
- 0,17 кг сахара (примерно стакан).
Как приготовить
Шаг 1:
Масло растопить, перелить в миску. Либо делаем это сразу в миске, ставим в микроволновую печь. Засыпаем сахар, размешиваем, можно предварительно не остужать. Сквозь ситечко просеиваем порошок какао и еще раз вместе перемешиваем.
Шаг 2:
Добавляем по одному яичные желтки. Белки откидываем отдельно в чистую миску. Кладем к ним щепотку соли и взбиваем до крутой пены.
Шаг 3:
Заливаем в шоколадную масляную смесь теплое молоко, перемешиваем. Как только сахар весь растворится, вводим белки, муку и гашеную кислотой соду. Это может быть уксус либо лимонный сок. Замешиваем тесто. Можно для усиления вкуса ввести немного растворимого кофе.
Шаг 4:
Перекладываем шоколадное тесто в форму, выпекаем кекс до готовности при 180 градусах. По желанию украшаем глазурью либо просто присыпаем пудрой. На темном тесте она смотрится особенно красиво.
Можно в рецептах кекса заменять масло маргарином, но в таком случае не экономим, берем качественный продукт с высоким содержанием жиров. На полках магазина часто встречаются водянистые маргарины 40-50%, они не подходят, выбираем 65% минимум. Остальные показатели не столь важны.
Вариант 6: Тесто для кексов на кефире
Кефирные варианты теста очень популярны, так как этот продукт часто застаивается в холодильнике. Как и простокваша, ряженка, йогурты. В кексы все это можно добавить. Еще одна базовая рецептура, которая может стать настоящей выручалкой для хозяйки.
Ингредиенты
- три яйца;
- 160 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- стакан кефира;
- 12 г соды;
- 2,5 ст. муки;
- стакан сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску отправляем кефир с яйцами и сахаром, добавляем к ним соль и соду. Миксером либо обычным ручным венчиком взбиваем две минутки.
Шаг 2:
Вводим растительное масло, затем муку. По желанию промытый (распаренный) изюм, цукаты. Перемешиваем, оставляем на десять минут.
Шаг 3:
Повторно размешиваем тесто, отправляем в форму и печем около получаса при 180 градусах. Посыпаем пудрой или корицей.
Замечательный аромат любому кексу подарит цедра лимона или апельсина. Ее можно заготовить впрок и использовать при необходимости. Есть два способа это сделать – высушить и измельчить либо порезать и пересыпать сахаром.