Лучшие рецепты:

Рецепты теста для кексов

Пошаговые рецепты теста для кексов на масле и кефире, с яйцами и майонезом, сметаной
Рецепты теста для кексов 2018-04-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5585
Число
просмотров
5585
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
360
(Ккал)
360 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт теста для столичного кекса

Традиционным чаще всего называют столичный кекс. Именно он имеет рассыпчатый и маслянистый мякиш, поджаренную корочку и много ароматного изюма. Здесь приведена традиционная рецептура теста с незначительными изменениями. Изюм для наполнения нужно обязательно размачивать. Также очень важно не использовать для таких кексов очень большую и высокую посуду, лучше выпекать в маленьких формочках.

Ингредиенты

  • 0,17 кг масла сливочного 72%;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 0,17 кг сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 г ванилина.

Пошаговый рецепт теста для домашних кексов

Шаг 1:

Изюм замочить. Используем для этого теплую водичку. Масло для столичного теста нужно размягчить. Часто используют просто растопленные жиры, но это не совсем правильно. Добавляем к сливочному маслу примерно половину сахара. Вторую часть песка смешиваем с яйцами. Именно с них и начинаем. Взбиваем, песок должен раствориться.

Шаг 2:

Вынимаем миксер, переносим в масло и его взбиваем до пышной пенки. Затем постепенно вливаем яйца, доводя тесто до однородности, закидываем щепотку соли.

Шаг 3:

Отжимаем изюм, смешиваем его с мукой, вводим разрыхлитель и все вместе отправляем в тесто. Размешиваем еще один раз, после чего начинаем раскладывать кексы по смазанным формочкам. Они обязательно поднимутся, поэтому наполняем на 2/3 объема.

Шаг 4:

Ставим в духовку при 200 градусах, затем сразу снижаем температуру до 170. Выпекаем столичные кексы примерно 25-28 минут. Если используется одна большая форма, то немного увеличится время. В процессе у кексов должны появиться «носики» с трещинкой посередине. Посыпаем готовые кексы сахарной пудрой.

Можно столичные кексы готовить в капсулах, которые используются для капкейков. В этом случае они не испачкают руки, будут выглядеть аккуратно и красиво.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для кексов «По сусекам»

Такое смешное название дано тесту из-за простого набора продуктов. Ингредиенты для замеса можно изменять, например, вместо майонеза брать сметану, вместо маргарина масло. Если же нет трех яиц, то сгодится и два штуки. В любом случае получатся вкусные и пышные кексы, важно только отрегулировать количество муки.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 150 г сахара;
  • 4 ложки майонеза;
  • 0,5 пачки масла;
  • 10 г рыхлителя;
  • 200 г муки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Отмеряем сахарный песок, его получается чуть не полный стакан. Пересыпаем в миску, вводим все яйца. Взбиваем слегка венчиком, закладываем майонез, после растворения крупинок добавляем растопленное рецептурное масло. Как выше сказано, можно вместо него использовать обычный маргарин.

Шаг 2:

Перемешиваем все жидкие ингредиенты, вводим муку и один пакетик разрыхлителя. Размешиваем последний раз, после чего можно сразу отправлять в форму. Или же раскладываем по маленьким силиконовым формочкам. Выпекаем при 180 градусах.

Если добавить в такое тесто какао, то получится шоколадный кекс. Можно насыпать порошок только в одну часть, чтобы получилась зебра или собрать мрамор. Летом вкусно получится с ягодами, а зимой с орехами и сухофруктами.

Вариант 3: Тесто для кексов с медом

Медовое тесто для кексов будет сильно отличаться и не только вкусом. Оно более нежное, легкое, пористое, дольше не черствеет и лучше поднимается в духовке. Конечно, если использовать качественный, натуральный мед. Базовый рецепт, в который по желанию добавляем орехи, корицу или другие пряности, цукаты либо сухофрукты, отлично подчеркивает вкус тертая цедра.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,1 кг меда;
  • два яйца;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 0,15 кг масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло вместе с рецептурным количеством меда отправляем в миску и растапливаем. По правилам это делается на водяной бане, но необязательно, модно просто подогреть на плите, только в этом случае не отходим, помешиваем, ничего пригореть не должно. Добавляем соду, размешиваем, остужаем.

Шаг 2:

Вводим яйца и сразу же немного солим, взбиваем, после чего можно ввести муку и любые добавки на свой вкус. Без них тесто тоже отличное, из него даже можно испечь коржи для торта.

Шаг 3:

Тесто с медом выпекается просто в духовке, температура для мелких кексов 190, если готовится одна большая форма, то нужно уменьшить до 170 градусов.

Если мед засахарился и его сложно достать из банки, рекомендуют посуду подогреть. На самом деле не стоит повышать температуру всего продукта, от этого погибают полезные вещества, можно просто набирать продукт горячей ложкой.

Вариант 4: Тесто для кексов на сметане

Рецептура простого, но нежного и мягкого теста для кексов. Здесь оно просто с ванилином, можно добавлять цедру или изюм, другие сухофрукты на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • стакан сметаны;
  • два стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца взбиваем на большой скорости миксера вместе со стаканом сахарного песка, после чего добавляем сметану, при этом снижаем обороты. Медленно размешиваем, добавляем щепотку соли.

Шаг 2:

Как только весь песок растворится, закладываем муку с ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем последний раз и тесто для кексов готово. Раскладываем по формам или выливаем одну большую емкость, выпекаем.

Если сметана небольшой жирности, то можно заменить 50 граммов продукта размягченным или растопленным маслом, кекс от этого будет только лучше.

Вариант 5: Лучшее шоколадное тесто для кексов

Какао делает тесто суше, оно может получиться невкусным, мякиш будет крошиться. Поэтому не стоит добавлять порошок в любой попавшийся рецепт и тем более без изменения количества муки. У шоколадных кексов есть свои замечательные варианты теста, здесь лишь один из них.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 0,2 кг масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки (примерно 270 г);
  • 7 г соды;
  • 80 мл молока;
  • 0,17 кг сахара (примерно стакан).

Как приготовить

Шаг 1:

Масло растопить, перелить в миску. Либо делаем это сразу в миске, ставим в микроволновую печь. Засыпаем сахар, размешиваем, можно предварительно не остужать. Сквозь ситечко просеиваем порошок какао и еще раз вместе перемешиваем.

Шаг 2:

Добавляем по одному яичные желтки. Белки откидываем отдельно в чистую миску. Кладем к ним щепотку соли и взбиваем до крутой пены.

Шаг 3:

Заливаем в шоколадную масляную смесь теплое молоко, перемешиваем. Как только сахар весь растворится, вводим белки, муку и гашеную кислотой соду. Это может быть уксус либо лимонный сок. Замешиваем тесто. Можно для усиления вкуса ввести немного растворимого кофе.

Шаг 4:

Перекладываем шоколадное тесто в форму, выпекаем кекс до готовности при 180 градусах. По желанию украшаем глазурью либо просто присыпаем пудрой. На темном тесте она смотрится особенно красиво.

Можно в рецептах кекса заменять масло маргарином, но в таком случае не экономим, берем качественный продукт с высоким содержанием жиров. На полках магазина часто встречаются водянистые маргарины 40-50%, они не подходят, выбираем 65% минимум. Остальные показатели не столь важны.

Вариант 6: Тесто для кексов на кефире

Кефирные варианты теста очень популярны, так как этот продукт часто застаивается в холодильнике. Как и простокваша, ряженка, йогурты. В кексы все это можно добавить. Еще одна базовая рецептура, которая может стать настоящей выручалкой для хозяйки.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 160 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • стакан кефира;
  • 12 г соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску отправляем кефир с яйцами и сахаром, добавляем к ним соль и соду. Миксером либо обычным ручным венчиком взбиваем две минутки.

Шаг 2:

Вводим растительное масло, затем муку. По желанию промытый (распаренный) изюм, цукаты. Перемешиваем, оставляем на десять минут.

Шаг 3:

Повторно размешиваем тесто, отправляем в форму и печем около получаса при 180 градусах. Посыпаем пудрой или корицей.

Замечательный аромат любому кексу подарит цедра лимона или апельсина. Ее можно заготовить впрок и использовать при необходимости. Есть два способа это сделать – высушить и измельчить либо порезать и пересыпать сахаром.