Пошаговые рецепты приготовления нежнейших творожных кексов в духовке с маком, изюмом и без добавок: варианты теста для кекса с крахмалом и морковью
Вариант 1: Творожный кекс в духовке по ГОСТу - классический рецепт
Пусть вас не смущает указанная масса муки, таково требование стандартов, которые строго соблюдались ещё не так давно. Разумеется, помимо этого, необходимо соблюдать и все остальные указанные пропорции, и даже вода, используемая в процессе приготовления должна быть абсолютно чистой, например бутилированной.
Ингредиенты:
- свежие, отборные яйца – три штуки;
- ровно 287 граммов муки;
- треть килограмма сахара;
- 260 граммов творога;
- неполная горсть светлого изюма;
- 16 гр. разрыхлителя;
- сливочное, высокожирное масло – 150 гр.;
- пудра, сахарная – две ложки.
Пошаговый рецепт творожного кекса в духовке
Шаг 1:
Перебранный и промытый изюм на десять минут заливаем тёплой водой. Затем промываем и обсушиваем, рассыпав изюминки по полотенцу.
Шаг 2:
Масло нарезаем непосредственно в миску и даём некоторое время постоять при нормальной температуре. Когда оно размягчится, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером, до полного растворения сахарных крупинок.
Шаг 3:
Перетирая через редкое сито, добавляем к маслу творог, сода же выпускаем яйца и снова всё хорошо взбиваем.
Шаг 4:
Пересеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, пересыпав в общую миску, повторно проходимся по массе миксером. Тесто должно выйти однородным, без мучных комков. Перемешивая ложкой, вводим в него обсушенные ягодки изюма.
Шаг 5:
Наполняем тестом форму, смазанную маслом, помещаем её в прогретую духовку. Кекс выпекаем на протяжении 50 минут, убеждаемся в готовности проколом сухой лучины.
Шаг 6:
Слегка остудив кекс прямо в форме, освобождаем от неё и перекладываем на тарелку. Присыпаем сахарной пудрой после полного остывания.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кекса в духовке
Тесто для кекса замешивается достаточно просто и быстро. В него не добавляется изюм, который требует предварительного вымачивания в воде. Но если любите выпечку с изюмом, обязательно размочите или хотя бы ошпарьте его кипятком. При отсутствии блендера, творог всё же придётся протереть на сите, иначе крупинки, которые могут в нём быть, так и останутся в уже готовом кексе.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 200 граммов творога;
- ложечка готового рыхлителя;
- три яйца (крупные);
- 200 гр. муки;
- сто пятьдесят граммов масла, сливочного.
Как быстро приготовить творожный кекс в духовке
Шаг 1:
Масло разрезаем прямо в кастрюльке на кусочки и ставим её на слабый огонь, размешивая, прогреваем, пока жир не растопится. Затем снимаем с плиты и помещаем в широкую ёмкость с холодной водой – масло нужно остудить.
Шаг 2:
Творог на умеренной скорости перебиваем блендером и добавляем к нему яйца с сахаром. Пышно взбиваем массу.
Шаг 3:
Перемешивая творожную основу ложкой, постепенно вводя в неё муку, пересеянную вместе с рыхлителем.
Шаг 4:
Дно и стенки формы слегка натираем маслом и присыпаем его мукой или панировочными сухарями. Наполняем подготовленную ёмкость творожным тестом.
Шаг 4:
Помещаем будущий кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекаем до сухой лучины, около сорока пяти минут.
Есть небольшая хитрость, позволяющая немного сократить время выпечки – приготовить маленькие кексики. Небольшие изделия пропекаются буквально за двадцать минут. Если взять силиконовые формочки, не потребуется времени на их обработку – выпечка и без этого выходит из них без труда.
Вариант 3: Нежнейший творожный кекс в духовке с маком – «Полосатик»
Украсить и придать особенный вкус кексу можно не только изюмом. Предлагаемая выпечка непременно понравится тому, кто любит мак. Добавка наполняет десерт новым вкусом и украшает его. Так как тесто при наполнении формы чередуется с маком, на срезе чётко определяются его слои. В маке не должно быть влаги, поэтому промывать его нужно заранее, чтобы успеть обсушить.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 75-граммовый ломтик масла;
- мука – 150 гр.;
- три ложки кондитерского мака;
- чайная ложка фабричного разрыхлителя для теста;
- 130 гр. творога средней калорийности;
- сахар – 165 гр.;
- ваниль (порошок) – маленькая пачечка.
Как приготовить
Шаг 1:
Размягчённое на воздухе масло выкладываем в просторную миску и высыпаем к нему сахар. Взбиваем миксером или блендером на самой максимальной скорости в течение пяти минут.
Шаг 2:
Перетираем или перебиваем блендером творог, после чего соединяем его с маслом. Взбиваем всё вместе минуты три, не дольше.
Шаг 3:
Не прекращая работать миксером, выпускаем к масляной основе поочерёдно яйца. Новое не добавляем, пока хорошо не вмешаем ранее вбитое.
Шаг 4:
Разрыхлитель смешиваем с мукой и дважды пересеиваем на сите. Высыпав к творогу, вмешиваем муку ложкой, после взбиваем, как перед этим масло, действуя миксером.
Шаг 5:
В обработанную форму выкладываем треть творожного теста, посыпаем его маком, используя лишь полторы ложки. Далее, равномерно распределяем половину оставшегося теста и тоже присыпаем его маком. Последним слоем выкладываем остатки теста и аккуратно разравниваем верх.
Шаг 6:
Наполненную форму отправляем в прогретую духовку. При температуре в ней, равной 180 градусам понадобится на выпечку 45 минут. Прежде чем извлекать кекс из духовки, обязательно проверьте сухой лучиной его готовность.
Вариант 4: Творожный кекс в духовке с изюмом и маком из теста с крахмалом
Кекс получается большим, поэтому для выпечки лучше взять круглую форму не менее 23 см в диаметре. Особенность рецептуры в том, что творожное тесто готовится с крахмалом. Кекс имеет отличную от классического теста структуру, получается более рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты:
- полкило домашнего творога;
- шесть яиц;
- стакан сахара-рафинада;
- пачка размягчённого масла;
- полстакана картофельного крахмала;
- 100 гр. мака;
- светлый изюм – 80 гр.;
- 15 гр. разрыхлителя;
- ваниль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымачиваем в воде изюм, промываем мак. Изюм обсушиваем в дуршлаге, а мак на сите. Хорошо бы изюм выдержать не в воде, а в роме, это придаст ему некоторую пикантность, а кексу особый аромат.
Шаг 2:
Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем. Дважды пересеиваем сухую смесь через сито. Для улучшения результата не поленитесь, и просейте муку сначала дважды в дуршлаге и только потом на сите – чем большее число раз мука будет просеяна, тем нежнее структура теста. В зависимости от вида выпечки, процесс повторяют до пяти раз.
Шаг 3:
Творог выкладываем в миску, добавляем яйца и перебиваем до однородности блендером. При его отсутствии, сначала перетираем творог на сите, а после этого смешиваем его со слегка взбитыми яйцами. Вмешиваем в приготовленное тесто мак и изюм.
Шаг 4:
Включаем на разогрев духовку. Форму выстилаем кондитерским пергаментом и чуть смазываем маслом. Можно просто натереть внутреннюю поверхность маслом и присыпать его слой мукой.
Шаг 5:
Наполнив творожным тестом форму, помещаем её примерно посередине уровня прогретой духовки. Выпекаем кекс до сухой лучины примерно с полчаса.
Вариант 5: Морковно-творожный кекс в духовке
Такой вариант творожного кекса понравится любителям влажной выпечки. Морковку желательно брать яркоокрашенную, с тупым носиком. Она содержит много каротина, который придаст тесту приятный оттенок. Кроме того, она слаще, следовательно тесто не нужно будет подслащивать дополнительно. Сорт овсянки некритичен, это может быть и обычный «Геркулес» и продукт быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- две ложки овсяных хлопьев;
- 200 гр. жирного, суховатого творога;
- три яйца;
- 130 гр. сахара;
- сливочное, «Крестьянское» масло – 130 гр.;
- десять граммов фабричного разрыхлителя;
- 140 гр. моркови;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- 230 гр. муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь натираем мелко и временно отставляем в сторону.
Шаг 2:
Сквозь сито в просторную миску перетираем творог.
Шаг 3:
Отдельно, пышно взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Шаг 4:
Муку смешиваем с рыхлителем, пересеиваем.
Шаг 5:
Морковь слегка отжимаем, сцеживаем сок. Смешиваем морковь с творогом и взбитыми яйцами. Добавив мучную смесь, взбиваем миксером и перемешиваем до однородности.
Шаг 6:
Застилаем форму пергаментом так, чтобы были прикрыты и борта. Смазав постным маслом бумагу, на неё выкладываем в форму творожное тесто.
Шаг 7:
Овсяные хлопья перебиваем в измельчителе блендера. Не следует доводить до состояния муки, требуется просто мелкая крошка.
Шаг 8:
Присыпаем выложенное в форму тесто овсянкой, выпекаем кекс до готовности. Продолжительность процесса напрямую зависит от размеров и пропорций формы. В среднем может уйти от 40 минут до часа, проверяйте готовность проколом лучины.