Вариант 5: Диетические творожные кексы
Для диетических кексов берите обезжиренный творог. А калорийная мука и вовсе не нужна. Для создания полноценного теста для выпечки послужит овсянка!
Ингредиенты:
- 0,2 кг обезжиренного творога;
- два яичных белка;
- щепотка соды;
- капля яблочного уксуса;
- 3 полные ложки овсянки;
- чайная ложка фруктозы;
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините яичные белки с солью и фруктозой. Взбейте до пены – потребуется 2-3 минуты. В рецепте специально нет калорийных желтков, чтобы выпечка вышла диетической.
Шаг 2:
Овсянку перемелите в муку. Это сделайте при помощи блендера или кофемолки. Но если под рукой есть магазинная овсяная мука, берите ее.
Шаг 3:
К белкам подмешайте творог и овсянку. Добавьте смесь яблочного уксуса и соды. Тщательно промешайте тесто.
Шаг 4:
Возьмите небольшие силиконовые формочки для кексов. Вставьте в них специальные бумажные капсулы. Они продаются в магазинах в ассортименте. Так уже не нужно смазывать формы маслом – подавать готовые кексы можно в капсулах.
Шаг 5:
В каждую капсулу выложите теста на две трети объема. Поставьте на решетку. Отправьте в духовку при 190˚С на 20 минут.
Очень удобно раскладывать тесто по капсулам ложкой для мороженого. Так готовые кексы выпекутся одинаковые по размеру.
Вариант 6: Творожный кекс с цукатами
Цукаты придают выпечке радужность и дополнительную сладость. Куски такого кекса с радостью уплетут и большие и маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
- 0,1 кг цукатов;
- 0,15 кг маргарина;
- 0,25 кг творога;
- 0,1 л молока;
- два яйца;
- стручок ванили;
- 0,25 кг муки пшеничной;
- пару ложек сахара;
- чуток соли;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если взяты крупные цукаты, их следует нарезать на более мелкие кусочки. А затем замочить в теплой воде или молоке. Для 100 г продукта возьмите 30-40 мл жидкости.
Шаг 2:
Соедините маргарин и молоко. Прогрейте, чтобы маргарин растворился. Добавьте семена из стручка ванили. Пока отставьте эту смесь в сторону.
Шаг 3:
Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар. Перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте цукаты вместе с жидкостью.
Шаг 5:
Засыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте. Влейте ванильно-молочную смесь. Быстро замешайте, чтобы получить чуть жидковатое тесто.
Шаг 6:
Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите все тесто. Уберите в духовку при 180˚С на 40-45 минут. После немного остудите и вытащите из формы.
Бывает так, что снаружи кекс уже начинает гореть, а внутри все еще остается жидким. Это недостатки неравномерного прогрева формы. Нужно взять небольшой кусок пекарской бумаги, смочить и отжать. Накрыть кекс сверху. Допечь при более низкой температуре в духовке. Даже если кекс немного потрескается сверху, вы всегда сможете посыпать его в готовом виде сахарной пудрой или украсить сладкой глазурью.
Вариант 7: Творожные кексы с манкой и ягодами
Для рецепта взяты мороженые ягоды. Данный вариант удобнее, чем использовать свежие. Так само тесто не окрасится в цвет ягодного сока, ягодки останутся в мякише целыми и сочными.
Ингредиенты:
- пару ложек мороженых ягод (черника, брусника или что-то еще);
- 3 полные столовые ложки сухой манки;
- одна ложка пшеничной муки;
- 0,3 кг творога;
- щепотка молотой корицы;
- два яйца;
- 5-6 ложек меда;
- чуть-чуть соли;
- 5 кг пекарского порошка.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетрите с медом и яйцами.
Шаг 2:
Насыпьте соли и манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа. Крупинки манки набухнут.
Шаг 3:
Муку соедините с пекарским порошком и молотой корицей. В эту смесь насыпьте мороженые (не оттаянные!) ягоды. Перемешайте, чтобы каждая ягода хорошо запанировалась. Переложите массу в манное тесто. Быстро перемешайте.
Шаг 4:
Включите духовку на 180-190˚С.
Шаг 5:
Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами по их размеру. Вставьте капсулы в формочки. Выложите в каждую тесто – не больше, чем две трети объема каждой капсулы.
Шаг 6:
Ставьте полуфабрикаты выпекаться примерно на 25 минут. Когда они поднимутся и станут румяными, вытащите. Дайте остыть. К столу кексы подайте прямо в капсулах.
В качестве начинки используйте не только ягоды. Но и, например, кусочки мороженых фруктов. Принцип готовки от такого варианта ничуть не меняется.
Вариант 8: Творожный кекс на кефире
Если у вас в холодильнике остался от целой бутылки всего стакан кефира, можете сварганить из него кекс! Сделать это совсем просто. Замешайте тесто и отправьте на выпечку. Вместо кефира в рецепте допустимо использовать жидкую сметану, сладкий снежок или любой йогурт.
Ингредиенты:
- неполный стакан кефира;
- одно яйцо;
- полтора стакана сахара;
- 0,2 кг творога;
- 0,1 кг маргарина;
- щепотка порошка ванили;
- два стакана муки;
- ложечка разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбейте яйцо с сахаром. Смешайте с кефиром.
Шаг 2:
Маргарин растопите на водяной бане. Одну ложку оставьте, а остальное влейте в кефирную основу. Добавьте ванили.
Шаг 3:
Муку с разрыхлителем просейте. Всыпьте в основу порциями. Замешайте тесто.
Шаг 4:
Форму для кекса смажьте маргарином. Выложите тесто.
Шаг 5:
Пеките в духовке при 180-190˚С примерно 40-45 минут.
Готовый кекс подайте к завтраку или полднику. Подойдет он и для летнего пикника.
Вариант 9: Творожный кекс без яиц с джемом
Яйца в тесте используются для загущения. Этого же эффекта можно добиться натуральным пектином из фруктов. К примеру, взять вместо одного яйца 2-3 ложки богатого пектином яблочного или сливового джема.
Ингредиенты:
- 0,12 кг фруктового джема;
- два стакана муки;
- 0,3 кг творога;
- один небольшой апельсин;
- щепотка соли;
- 5 г пекарского порошка.
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсин ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Оботрите. Снимите немного цедры – чайную ложку. Измельчите цедру. А из плода выжмите сок, процедите. Жидкости должно быть около 70 мл.
Шаг 2:
Творог протрите через сито. Соедините с джемом, цитрусовым соком и цедрой. Подсыпьте соли.
Шаг 3:
Соедините пекарский порошок и муку. Засыпьте в творожную заготовку. Промешайте.
Шаг 4:
Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите тесто.
Шаг 5:
В духовке при 180-200˚С готовьте выпечку 40 минут. После остудите и подайте к сладкому столу.
Джемы, которые также допустимо использовать в выпечке вместо яиц – из алычи, винограда, крыжовника или айвы, ежевики или смородины.
Вариант 10: Творожно-овсяные кексы
В творожно-овсяном кексе пшеничной муки используется по минимуму. Или она и вовсе вся заменяется овсяной мукой. Такой кекс выходит необычно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 0,35 кг творога;
- 0,1 л сливок;
- три яйца;
- 0,12 кг сахара;
- 0,12 кг мелкой овсянки (или овсяной муки);
- 2 ложки сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините сливки с маслом. Прогрейте. Добавьте сухой мелкой овсянки. Перемешайте. Закройте крышкой на четверть часа.
Шаг 2:
Творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцами. Перетрите массу до однородности.
Шаг 3:
Перемешайте сливочную смесь с творожной. Засыпьте пекарского разрыхлителя. Промешайте.
Шаг 4:
Выложите по маленьким формочкам для кексов. При возможности используйте специальные бумажные капсулы.
Шаг 5:
Готовьте выпечку в духовке при 190-200˚С до румяного верха.
Выпеченные кексы подайте к столу с мягким сливочным маслом, сладкими соусами или взбитыми сливками. Для украшения подойдет даже глазурь или растопленный молочный шоколад.
Приятного аппетита!