Творожный кекс – домашняя выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Следует только выполнить все шаги приготовления. Продукты для рецептов берутся самые обычные, без излишеств. А результат – готовые кексы выходят очень нежные и вкусные. А главное – полезные! Ведь готовятся они на основе творога.
Представляем вам самые вкусные рецепты – творожные кексы с шоколадом, бананами, ягодами или цукатами. На основе манки, овсяных хлопьев или пшеничной муки. С яйцами или без них. Но начинаем по традиции с классического варианта приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожного кекса
Шаг 1:
Изюм берите без косточек. Промойте его в теплой воде. Замочите на пару минут. Вытащите, просушите бумажной салфеткой.
Шаг 2:
Творог протрите через железное сито. Соедините с сахаром и яйцами. Тщательно перемешайте. Можно использовать миксер. Добавьте соли и мягкого масла (10 г масла оставьте). Промешайте еще раз – до однородности.
Шаг 3:
С половины лимона снимите цедру, измельчите ее. Выжмите весь сок из плода, процедите. Соедините цедру, сок с содой. Шипящую смесь добавьте к творожной массе.
Шаг 4:
Засыпьте весь изюм. Частями просеянную муку. Промешайте, чтобы получить тесто.
Шаг 5:
Возьмите форму для кекса. Смажьте мягким маслом. Выложите в форму все тесто. Оставьте пока на столе.
Шаг 6:
Включите духовку. Когда она прогреется до 180˚С, ставьте тесто на выпечку. Потребуется около 40 минут.
Для выпечки кексов удобно использовать фигурные антипригарные или силиконовые формы. К ним мякиш не прилипает, да и сам кекс получается оригинальный по внешнему виду.
Чтобы быстро приготовить кекс, понадобится взять минимум продуктов – только самые важные. Ускорить процесс замеса поможет миксер или блендер с венчиком.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить простой творожный кекс
Шаг 1:
В миске соедините творог, мягкое масло, соль и сахар. Вбейте яйца. Миксером на первой скорости слегка взбейте массу.
Шаг 2:
Отдельно соедините муку с пекарским порошком. Замешайте к творожной массе. Взбейте до однородности.
Шаг 3:
Форму застелите пищевой фольгой. Если форма фигурная, через фольгу проступит рисунок или узор. Выложите туда тесто. Сверху разровняйте.
Шаг 4:
Нагрейте духовку до 190˚С. Отправьте полуфабрикат на выпечку – примерно на полчаса. А после вытащите кекс из формы, аккуратно снимите с него фольгу.
Итак, на все приготовление ушло всего-то 45 минут. Даже, если гости уже на пороге, вы всегда успеете сварганить вкусную домашнюю выпечку!
Для шоколадного кекса в рецепте взят настоящий шоколад в плитке. Но если у вас под рукой есть порошковый какао – берите его. Подойдет, как сладкий (для детского напитка), так и несладкий. Только самостоятельно регулируйте вкус теста, при необходимости добавьте еще сахара или меда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините в миске яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Разотрите массу до однородности.
Шаг 2:
Творог протрите через сито. Добавьте к яйцам. Замешайте.
Шаг 3:
Плитку шоколада наломайте на мелкие куски. Растопите на водяной бане. Влейте в тесто. Перемешайте.
Шаг 4:
Отдельно смешайте муку с крахмалом (берите картофельный) и разрыхлителем. Добавьте лимонный сок. Эту сыпучую смесь порциями вмешайте в творожную основу. Нужно получить консистенцию без комочков.
Шаг 5:
Вылейте тесто в форму. Запеките в духовке при 180-190˚С около 45-50 минут.
Даже из муки первого или второго сорта можно получить пышный, высокий кекс. А все благодаря картофельному крахмалу. Он повышает клейкие качества муки – ее силу, как говорят профессиональные кондитеры и повара.
Банан в рецепте теста выступает одновременно в роли начинки и загустителя. Поэтому не обязательно брать еще и яйца, можно без них. Но в данном рецепте все-таки использовано одно яйцо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бананы пюрируйте блендером. В списке ингредиентов указана масса уже очищенных фруктов.
Шаг 2:
В одной миске смешайте мягкое сливочное масло, творог, яйца, сахар, соль. Добавьте цедру.
Шаг 3:
Перемешайте бананы с творожной основой. Всыпьте пекарский порошок и часть муки. Промешайте. Засыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получится полноценное тесто.
Шаг 4:
Подготовьте форму. Промажьте ее жидким маслом. Вылейте все тесто. На несколько минут оставьте на столе. Масса начнет пузыриться – это хорошо.
Шаг 5:
Прогрейте духовку до 180-190˚С. Оставьте в ней форму с тестом на 40-50 минут. Когда кекс будет готов, переверните его на тарелку и дайте остыть.
При выпечке используйте температуру не выше 190-200˚С. Это также важно, как ставить тесто только в хорошо прогретую духовку.
Для диетических кексов берите обезжиренный творог. А калорийная мука и вовсе не нужна. Для создания полноценного теста для выпечки послужит овсянка!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините яичные белки с солью и фруктозой. Взбейте до пены – потребуется 2-3 минуты. В рецепте специально нет калорийных желтков, чтобы выпечка вышла диетической.
Шаг 2:
Овсянку перемелите в муку. Это сделайте при помощи блендера или кофемолки. Но если под рукой есть магазинная овсяная мука, берите ее.
Шаг 3:
К белкам подмешайте творог и овсянку. Добавьте смесь яблочного уксуса и соды. Тщательно промешайте тесто.
Шаг 4:
Возьмите небольшие силиконовые формочки для кексов. Вставьте в них специальные бумажные капсулы. Они продаются в магазинах в ассортименте. Так уже не нужно смазывать формы маслом – подавать готовые кексы можно в капсулах.
Шаг 5:
В каждую капсулу выложите теста на две трети объема. Поставьте на решетку. Отправьте в духовку при 190˚С на 20 минут.
Очень удобно раскладывать тесто по капсулам ложкой для мороженого. Так готовые кексы выпекутся одинаковые по размеру.
Цукаты придают выпечке радужность и дополнительную сладость. Куски такого кекса с радостью уплетут и большие и маленькие сладкоежки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если взяты крупные цукаты, их следует нарезать на более мелкие кусочки. А затем замочить в теплой воде или молоке. Для 100 г продукта возьмите 30-40 мл жидкости.
Шаг 2:
Соедините маргарин и молоко. Прогрейте, чтобы маргарин растворился. Добавьте семена из стручка ванили. Пока отставьте эту смесь в сторону.
Шаг 3:
Творог протрите через сито или пробейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар. Перемешайте.
Шаг 4:
Добавьте цукаты вместе с жидкостью.
Шаг 5:
Засыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте. Влейте ванильно-молочную смесь. Быстро замешайте, чтобы получить чуть жидковатое тесто.
Шаг 6:
Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите все тесто. Уберите в духовку при 180˚С на 40-45 минут. После немного остудите и вытащите из формы.
Бывает так, что снаружи кекс уже начинает гореть, а внутри все еще остается жидким. Это недостатки неравномерного прогрева формы. Нужно взять небольшой кусок пекарской бумаги, смочить и отжать. Накрыть кекс сверху. Допечь при более низкой температуре в духовке. Даже если кекс немного потрескается сверху, вы всегда сможете посыпать его в готовом виде сахарной пудрой или украсить сладкой глазурью.
Для рецепта взяты мороженые ягоды. Данный вариант удобнее, чем использовать свежие. Так само тесто не окрасится в цвет ягодного сока, ягодки останутся в мякише целыми и сочными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетрите с медом и яйцами.
Шаг 2:
Насыпьте соли и манки. Перемешайте. Оставьте на четверть часа. Крупинки манки набухнут.
Шаг 3:
Муку соедините с пекарским порошком и молотой корицей. В эту смесь насыпьте мороженые (не оттаянные!) ягоды. Перемешайте, чтобы каждая ягода хорошо запанировалась. Переложите массу в манное тесто. Быстро перемешайте.
Шаг 4:
Включите духовку на 180-190˚С.
Шаг 5:
Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами по их размеру. Вставьте капсулы в формочки. Выложите в каждую тесто – не больше, чем две трети объема каждой капсулы.
Шаг 6:
Ставьте полуфабрикаты выпекаться примерно на 25 минут. Когда они поднимутся и станут румяными, вытащите. Дайте остыть. К столу кексы подайте прямо в капсулах.
В качестве начинки используйте не только ягоды. Но и, например, кусочки мороженых фруктов. Принцип готовки от такого варианта ничуть не меняется.
Если у вас в холодильнике остался от целой бутылки всего стакан кефира, можете сварганить из него кекс! Сделать это совсем просто. Замешайте тесто и отправьте на выпечку. Вместо кефира в рецепте допустимо использовать жидкую сметану, сладкий снежок или любой йогурт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбейте яйцо с сахаром. Смешайте с кефиром.
Шаг 2:
Маргарин растопите на водяной бане. Одну ложку оставьте, а остальное влейте в кефирную основу. Добавьте ванили.
Шаг 3:
Муку с разрыхлителем просейте. Всыпьте в основу порциями. Замешайте тесто.
Шаг 4:
Форму для кекса смажьте маргарином. Выложите тесто.
Шаг 5:
Пеките в духовке при 180-190˚С примерно 40-45 минут.
Готовый кекс подайте к завтраку или полднику. Подойдет он и для летнего пикника.
Яйца в тесте используются для загущения. Этого же эффекта можно добиться натуральным пектином из фруктов. К примеру, взять вместо одного яйца 2-3 ложки богатого пектином яблочного или сливового джема.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Апельсин ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Оботрите. Снимите немного цедры – чайную ложку. Измельчите цедру. А из плода выжмите сок, процедите. Жидкости должно быть около 70 мл.
Шаг 2:
Творог протрите через сито. Соедините с джемом, цитрусовым соком и цедрой. Подсыпьте соли.
Шаг 3:
Соедините пекарский порошок и муку. Засыпьте в творожную заготовку. Промешайте.
Шаг 4:
Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите тесто.
Шаг 5:
В духовке при 180-200˚С готовьте выпечку 40 минут. После остудите и подайте к сладкому столу.
Джемы, которые также допустимо использовать в выпечке вместо яиц – из алычи, винограда, крыжовника или айвы, ежевики или смородины.
В творожно-овсяном кексе пшеничной муки используется по минимуму. Или она и вовсе вся заменяется овсяной мукой. Такой кекс выходит необычно нежным и мягким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините сливки с маслом. Прогрейте. Добавьте сухой мелкой овсянки. Перемешайте. Закройте крышкой на четверть часа.
Шаг 2:
Творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцами. Перетрите массу до однородности.
Шаг 3:
Перемешайте сливочную смесь с творожной. Засыпьте пекарского разрыхлителя. Промешайте.
Шаг 4:
Выложите по маленьким формочкам для кексов. При возможности используйте специальные бумажные капсулы.
Шаг 5:
Готовьте выпечку в духовке при 190-200˚С до румяного верха.
Выпеченные кексы подайте к столу с мягким сливочным маслом, сладкими соусами или взбитыми сливками. Для украшения подойдет даже глазурь или растопленный молочный шоколад.
Приятного аппетита!