Чтобы создать вкусный и нежный кекс, важно знать несколько правил. Просто смешать все ингредиенты и запечь тесто в духовке не получится. А как все правильно сделать, будет рассказано в сегодняшней подборке рецептов простых ванильных кексов с самыми разнообразными продуктами, которые превосходно дополнят вкусовые оттенки представленной выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ванильного кекса
Шаг 1:
Перед началом готовки включить духовой шкаф, поставив 180 градусов. Подготовленное тесто важно ставить в уже хорошо прокаленную духовку.
Шаг 2:
Итак, мягкое сливочное масло порезать кусочками в протертую насухо миску. Начать взбивание венчиками миксера.
Шаг 3:
Получив кремообразную массу, всыпать белый сахар. Продолжить перебивание, пока кристаллы полностью "не разойдутся".
Шаг 4:
Затем по одному разбить внутрь куриные яйца. Добавлять следующее можно только, когда предыдущее хорошо вмешается в смесь.
Шаг 5:
Теперь одной партией просеять муку. Добавить ваниль и соль. Лопаткой замесить очень вязкое ароматное тесто.
Шаг 6:
Перелить будущий ванильный кекс в круглую форму. Ее поверхность важно смазать куском масла.
Шаг 7:
Поставить десерт в духовку. Выпекать приблизительно две трети часа. Причем 20 минут дверцу не открывать.
Шаг 8:
Проверить готовность зубочисткой. При необходимости продолжить выпекание еще 5-10 минут (по ситуации). Перед тем, как достать кекс, дать ему частично остыть.
Создание теста для кексов требует еще больше времени и внимания, чем бисквит. Поэтому, если у вас нет возможности провести 15-20 минут в активном процессе, приготовьте другой десерт. Кстати, поскольку мы используем довольно много сливочного масла, от которого напрямую зависит качество кекса, обязательно обратите внимание на срок его годности. Чем свежее и качественнее этот ингредиент, тем лучше будут вкусовые и структурные характеристики выпечки.
Ингредиенты для быстрого кекса мы предлагаем смешать в кухонном комбайне. В этом случае (в отличие от миксера) у вас будут свободны руки, а значит параллельно взбиванию можно будет заняться подготовкой остальных составляющих. Что касается места запекания, то настоятельно рекомендуем перенести этот кулинарный процесс в мультиварку, где кекс будет готов уже через полчаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ванильный кекс
Шаг 1:
В емкость комбайна заложить кусочки мягкого сливочного масла. Установить венчики и включить среднюю скорость.
Шаг 2:
Пока оно взбивается, отмерить запланированное количество сахарной пудры. Засыпать ее в однородную масляную массу.
Шаг 3:
Смешивать пару минут, после чего вбить яйца по одному. Интервал между добавлением каждого - 1 минута.
Шаг 4:
Далее всыпать горсточку соли и по вкусу ванилин. Просеять в сухую миску пшеничную муку, после чего пересыпать за раз в емкость машины.
Шаг 5:
Замесить тягучее абсолютно однородное тесто. Немедленно перелить в чашу мультиварки. Ее рекомендуется смазать маслом.
Шаг 6:
Запекать ванильный кекс под закрытой крышкой в режиме "Выпечка". Время - 30 минут.
После отключения мультиварки рекомендуем поддеть пирог по бокам тонкой силиконовой лопаткой, а затем перевернуть чашу и аккуратно переложить десерт на плоское блюдо. Перед подачей засыпать сахарной пудрой и дополнить зеленым чаем или прохладным молоком.
Классический ингредиент для любых, в том числе и наших, кексов - пряный изюм. Как кашу маслом в известной поговорке, испортить выпечку изюмом невозможно. Разве что вы категорически его не любите. В противном случае предлагаем сделать потрясающе вкусный десерт, который может стать любимым для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сухой изюм пересыпать в сито. Под проточной водой замыть. Перекинуть в миску с крутым кипятком. Оставить для запаривания.
Шаг 2:
Параллельно порезать кусочками размягченное сливочное масло. Заложить их в подходящую емкость.
Шаг 3:
Взбить до образования кремообразной структуры. Затем засыпать стакан сахара. Продолжить процесс дальше.
Шаг 4:
Когда масло с сахаром хорошо смешаются, ввести по очереди в пышную массу куриные яйца.
Шаг 5:
Вымешав все ингредиенты добавить соль и ваниль. Также пересыпать просеянную муку.
Шаг 6:
Добившись тягучей консистенции, перелить тесто в форму. На последнем этапе отжать размягченный изюм. Засыпать в форму и распределить в тесте.
Шаг 7:
Оставить в духовке на 40 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Готовый ванильный кекс немного охладить, после чего достать, присыпать пудрой и дополнить чаем.
Изюм обязательно важно брать без косточек. А если вы хотите сделать выпечку еще более вкусной, добавьте в рецептуру мелко изрубленные цукаты, купить которые сегодня легко на любом базаре. Это могут быть засахаренные плоды вишни, мандарин, лимона, смородины или абрикос.
Шоколад также, как и изюм, часто присутствует в кексах. Иногда в самом тесте, в некоторых случаях в виде заправочного крема. Однако в данном варианте речь пойдет о шоколадных кусочках, которые мы добавим в форму прямо перед отправкой выпечки в духовой шкаф. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Духовой шкаф включить на 180 градусов. После этого нарезать в миске размягченное масло (сливочное).
Шаг 2:
Венчиками миксера начать взбивание. Получив однородную пышную массу, добавить стакан белого сахара.
Шаг 3:
Перебивать содержимое еще пару минут, а затем разбить по одному все яйца. Вмешать их до полного распределения со сладкой масляной смесью.
Шаг 4:
В конце подготовительного этапа засыпать ваниль и просеянную муку. Еще некоторое время вымешивать тесто с вязкой густой консистенцией.
Шаг 5:
Круглую форму перемазать изнутри сливочным маслом. Залить внутрь получившуюся массу.
Шаг 6:
Теперь переломать плитку молочного шоколада мелкими кусочками. Раскидать по тесту, не вдавливая. Потом кусочки сами опустятся вниз.
Шаг 7:
Немедленно переместить форму с ванильным кексом в духовку. При ранее установленной температуре готовить выпечку около 42-43 минут.
Чтобы усилить шоколадные вкусовые оттенки, предлагаем включить в состав выпечки какао порошок. В этом случае необходимо вдвое уменьшить количество муки. Причем какао также, как и муку, важно просеять, а еще лучше отдельно смешать в миске и только потом засыпать в смесь из яиц, сахара и масла.
Считаете, что изюм и шоколад отличаются слишком ярким вкусом? Тогда замените их свежим яблоком, которое "вдохнет" в выпечку легкие летние ноты и украсит кексы приятным кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Духовку включить (температура - 180 градусов). Масло размягчить до кремообразной консистенции.
Шаг 2:
Переложить масло в эмалированную миску. Венчиками взбить до пышности, после чего всыпать оба вида сахара.
Шаг 3:
Продолжать взбивание пару минут, а потом по одному разбить внутрь куриные яйца, вымешивая каждое од полного растворения.
Шаг 4:
На текущем этапе просеять всю запланированную пшеничную муку. Активно замесить тесто до полнейшего исчезновения комков.
Шаг 5:
Залить полученную массу в круглую форму. Только теперь снять с яблока кожуру. Разрезать пополам и удалить сердцевину.
Шаг 6:
Быстро нарезать плод мелкими кубиками. Равномерно пересыпать на тесто, пока они не потемнели.
Шаг 7:
Поставить ванильный кекс во включенную духовку. Готовить 40 минут. Перед подачей остудить.
Если вы захотите дополнить эту выпечку кремом, попробуйте сделать ее из сметаны. Также вполне допустимо подать кекс с ягодным джемом, сгущенкой или заварным кремом. Относительно яблок, то их допустимо заменить или дополнить другими фруктами: грушами, айвой или персиком.
Для последнего вида кекса мы предлагаем использовать жирный творог. Он наполнит нежный и мягкий вкус выпечки глубокими молочными нюансами и обеспечит особенную рассыпчатую структуру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включить духовой шкаф на 180 градусов. Параллельно размягчить при комнатной температуре сливочное масло.
Шаг 2:
Когда это произойдет, нарезать ингредиент кусочками и перекинуть в сухую емкость. Туда же добавить ванильный и простой белый сахар.
Шаг 3:
Венчиками миксера перебить продукты до состояния крема. Только после этого вбить (по очереди) все куриные яйца.
Шаг 4:
В отдельной посуде перетереть вилкой жирный творог. Перекинуть получившуюся массу в емкость с маслом и яйцами. Хорошо перемешать (можно вручную).
Шаг 5:
Добившись однородной структуры, просеять всю пшеничную муку. При желании добавить щепотку соли.
Шаг 6:
Замесив вязкое ароматное тесто, аккуратно перелить в круглую или прямоугольную форму, которую рекомендуется смазать изнутри маслом.
Шаг 7:
Поставить ванильный кекс на решетку в горячую духовку, где запекать десерт при установленной ранее температуре. Время, необходимое для полного и равномерного пропекания, - 40-42 минуты.
Творог допустимо добавить и по-другому. Так, его можно взбить с холодными яйцами до сравнительно пышной и однородной смеси, после чего ввести мягкое кремообразное масло. В любом случае проследите, чтобы творог был свежим и жирным. Тогда кекс получится особенно вкусным.