Вариант 1: Яблочный кекс - пошаговый рецепт с фото
Приготовить яблочный кекс на завтрак – и вкусно накормить воскресным днем семью – что может быть лучше. А аромат будет такой вкусный – что и будить никого не нужно будет. Сонные они все дружно будут ломиться на кухню в разведку, узнать, что же такого вкусного готовит мама, бабушка или папа).
Выпечка настолько простая, что даже соседская девочка уже выпекала пару раз, а она только в 6 классе. Так что подготовьте нужные продукты, яблоки и специи – в совсем скоро кекс будет остывать у вас на столе, разнося по всему дому сказочные ароматы.
Время приготовления – 80 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
- мука - 450 г.;
- молоко - 130 мл.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 200 г.;
- растительное масло - 220 мл.;
- соль - щепотка
- сода - 1 ч. л.;
- молотый мускатный орех - щепотка;
- молотая корица - 1 ч. л.;
- яблоки – 500г.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- изюм -150 г.
Процесс приготовления яблочного кекса:
В чуть подогретое молоко вбить яйца. Соду гасим соком лимона и добавляем сюда же. Можно сок лимона заменить соком апельсина, но его надо чуть больше 1,5 ст. л. Как только сода перестанет пениться – вливайте массу в тесто. В вот заменять сок уксусом не стоит – немного ухудшиться вкус кекса.
Добавляем корицу, натертую на мелкой терке и мускатный орех (молотый или натертый самостоятельно), и сахар, вливаем рафинированное растительное масло.
Всыпаем просеянную муку.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Добавляем муку и специи.
Перемешиваем яблоки, чтоб мука полностью покрыла каждый кусочек.
Добавляем яблоки в тесто и активно перемешиваем, распределяя их по всей массе.
Форму для выпечки подготовить – выстилаем бока и дно пергаментом. Слегка смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем тесто 20-25 минут до сухой зубочистки. В плоской форме стоит проверить готовность уже через 15 минут, так как тесто легкое и воздушное.
Вкусный ароматный кекс готов. Полностью охлаждаем его и извлекаем из формы, чуть потянув края пергамента. Для украшения можно посыпать кекс пудрой, полить шоколадной глазурью.
Нарезаем широкими ломтиками, так как он невероятно ломкий.
Кекс идеально подойдет для любого чаепития, его оценят все любители выпечки. Нежная пористая структура, чуть влажные кусочки яблок, и готовить можно в любое время года. Но вкуснее он именно зимой, когда на улице вьюга, а дома будет пахнуть теплом и уютом.