Оладьи на молоке пышные на дрожжах - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные оладьи на молоке пышные на дрожжах на сковороде по очень простому и наглядному пошаговому рецепту
Оладьи на молоке пышные на дрожжах - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
22077
Число
просмотров
22077
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
275
(Ккал)
275 ккал.
высокое

Оладьи на молоке пышные на дрожжах – пошаговый рецепт с фото

Приготовим оладьи на молоке, пышные и аппетитные. В этом рецепте оладьи мы будем делать на дрожжах, благодаря чему, даже после остывания оладьи не будут оседать.

Конечно же, времени для приготовления таких оладий понадобится немного больше, так как нужно дать время настояться опаре, после подойти тесту, и только тогда жарить оладьи. Я вам расскажу два важных момента, которых нужно придерживаться, чтобы результат был удачным.

Оладьи подавать к столу можно самостоятельно. Такие оладьи можно сочетать со сливочным сыром и семгой, разными мясными деликатесами. Классика – подавать горячие оладушки со сметаной или вареньем, стаканом молока. В любом варианте будет вкусно, сытно и по-домашнему.

Время приготовления – 80 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Дрожжи свежие – 11 г
  • Молоко – 220 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 80 мл
  • Соль – щепоть

Как готовить дрожжевые оладьи на молоке

Подготовить продукты, которые понадобятся для нашего рецепта – молоко можно использовать с любым процентом жирности, дрожжи выбираем свежие, проверенные. Для аромата в тесто будем добавлять ванильный сахар. Ингредиенты все отмерить.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 1

Также взять объемную глубокую миску. Пересыпать в миску два вида сахара и раскрошить сюда же свежие дрожжи.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 2

После растереть ложкой сахар и дрожжи, буквально 1-2 минуты. Масса должна стать жидкой, как видим на фото.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 3

Теперь влить в миску с дрожжами теплое молоко и всыпать 150 граммов муки, щепоть соли.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 4

Перемешать все ингредиенты при помощи венчика или деревянной лопаткой. Емкость запечатать пищевой пленкой, укрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 5

Спустя указанное время пленку снять, на поверхности образовалась пышная «шапочка», именно это означает, что наши дрожжи активны, и можно смело приступать к следующему процессу. Если же у вас шапочка не образовалась, опару нужно переделать.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 6

Аккуратно перемешать опару.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 7

Добавить в емкость одно куриное яйцо.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 8

Всыпать следом в миску оставшуюся муку.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 9

Перемешать тесто лопаткой и добавить столовую ложку растительного масла. Еще раз все перемешать и снова запечатать емкость пленкой. Убрать миску в тепло на 30-40 минут.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 10

Спустя время тесто хорошо поднялось, аккуратно снять пленку.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 11

Два важных момента – хорошо разогреть сковороду и влить масло, прогреть его, установить средний нагрев. Масла не жалеть, оладьи «любят» масло, и чем его больше, тем лучше. Тесто ни в коем случае не перемешивать! Набирать тесто с краю, аккуратно, просто поддев ложкой. Чтобы было удобнее, ложку можно опустить предварительно в масло, а после набирать ею тесто. Жарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 12

Пышные оладьи на дрожжах готовы. Подавать к столу.

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 13

Приятного аппетита!

оладьи на молоке пышные на дрожжах рецепт фото 14


Рецепты дня:


Вариант 2: Классические дрожжевые оладьи на молоке

Классическая рецептура пышных оладий на дрожжах и молоке. Они получаются легкие, воздушные, отлично сочетаются с медом, повидлом или вареньем, сгущенкой, другими сладкими добавками. Можно просто посыпать сахарной пудрой, но только не сразу, иначе она растает. Лучше дать оладьям немного остыть.

Ингредиенты

  • 0,27 литра молока;
  • 0,3 кг муки;
  • одно яйцо;
  • 5 г дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 0,1 л масла;
  • 30 г сахара.

Пошаговый рецепт дрожжевых оладий на молоке

Шаг 1:

Для дрожжевых оладий молоко нужно подогреть. Жидкость должна быть приятно теплой чуть выше температуры тела. Яйцо смешиваем с сахаром и добавляем молоко. Засыпаем сухие дрожжи, вводим щепотку соли, которая улучшит вкус. Размешиваем, можно применить венчик.

Шаг 2:

Вводим пшеничную муку, делает тесто для оладий. В конце добавляем в него полную ложку растительного масла. Оставляем в теплом месте минут на 40-45, тесто должно хорошо приподняться. Если в помещении не жарко, то может потребоваться час.

Шаг 3:

Примерно через час выливаем на сковородку оставшееся масло, ставим разогреваться. Выкладываем ложкой приготовленное дрожжевое тесто и жарим оладьи с первой стороны.

Шаг 4:

Как только сверху на тесте появится много дырочек в виде «воронок», оладьи нужно перевернуть. Затем снимаем со сковородки в миску. Готовим оладьи таким же способом из оставшегося в миске теста.

Важно следить, чтобы оладьи не подгорали, так как тесто у них сладкое. Но и делать маленький огонь не нужно. Если масло плохо разогрето, то при выкладке оладий на поверхность сковородки они начнут впитывать в себя жир, пострадает вкус.

Вариант 3: Быстрый рецепт дрожжевых оладий на молоке

В быстром варианте дрожжевые оладьи на молоке готовятся опарным способом. Благодаря этой технологии тесто подходит очень быстро, особенно при соблюдении всех правил. Жарить оладьи можно уже через полчаса после замеса. Используются сухие быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке

Шаг 1:

Подогреваем молоко примерно до 45 градусов, засыпаем сахарный песок и дрожжи, вводим стакан муки и взбиваем венчиком. Оставляем на 15 минут. Если дома не очень тепло, можно поставить миску с опарой на кастрюлю с горячей водой. Масса начнет очень быстро подниматься, станет пышная и воздушная.

Шаг 2:

Яйца взбиваем отдельно, добавив щепотку мелкой пищевой соли. Переливаем к молоку с дрожжами, размешиваем.

Шаг 3:

Заливаем пару ложек масла, частями вводим оставшуюся муку. Быстренько перемешиваем, оставляем в покое на несколько минут.

Шаг 4:

Масло отправить в сковороду, разогреть. Ложкой выкладываем в жир круглые оладьи и жарим. Как только вторая сторона подрумянится, снимаем с огня. Лучше сначала вытаскивать на бумажные салфетки. Как только они впитают жир, можно переложить в сухую тарелку.

Чтобы тесто быстро подходило, процесс созревания не затягивался, важно использовать не только теплое молоко. Но и остальные составляющие. Муку, сахар, масло нужно держать в тепле. Яйца вынуть из холодильника заранее.

Вариант 4: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)

Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Ингредиенты

  • две ложки сахара;
  • ложка дрожжей (без горки);
  • одно яйцо (крупное);
  • 0,25 литра молока;
  • семь ложек масла;
  • пара яблок;
  • немного ванили;
  • 0,3 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 2:

Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.

Шаг 3:

Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.

Шаг 4:

Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.

Шаг 5:

Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.

Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги.

Вариант 5: Дрожжевые оладьи на молоке с капустой

Рецептура оладий на молоке, пышных дрожжевых, но с капустой. То есть это не сладкий, а закусочный вариант. Оладьи получаются нежные, легкие, очень сытные, при этом достаточно просто и легко готовятся. Капуста используется белокочанная. Дрожжи нужны сухие быстрого действия. При замене на прессованный аналог количество увеличивается ровно в 2,5 раза, понадобится приблизительно 17-18 грамм.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 15 г сахара;
  • 7 г дрожжей;
  • 450 мл теплого молока;
  • 2 ложки сл. масла;
  • 120 мл масла для жарки и начинки;
  • 1 луковица;
  • 600 г капусты;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подогреваем молоко, можно развести его пополам с теплой водой. Засыпаем сахар, солим, вливаем растопленное масло. Тесто для таких оладий готовится без яиц. Можно сделать постный вариант, если молоко полностью заменить водой. Закладываем дрожжи, размешиваем и засыпаем полтора стакана муки, один стакан пока оставляем. Даем тесту подняться в тепле.

Шаг 2:

Нарезать лук, обжарить на масле, добавить нашинкованную мелкой соломкой или порезанную кубиками капусту. Обжарить все вместе минут десять. Остужаем начинку. Специи к капусте можно добавить любые или ограничиться только солью.

Шаг 3:

Тесто поднялось, а капуста остыла? Можно их объединить. При размешивании досыпать еще немного муки, доводя массу до нужной консистенции. Даем постоять тесту четверть часа.

Шаг 4:

Масло разогреваем. Большой ложкой выкладываем крупные капустные оладьи. Они моментально начнут подниматься и увеличиваться в размерах, как пирожки. Поэтому не накладываем вплотную, оставляем место.

Шаг 5:

Обжариваем по две минутки с каждой стороны. Подавать к столу в теплом виде.

Такие оладьи могут вполне заменить классические пирожки. Можно немного изменить наполнение, используя вместо свежего овоща квашеную капусту. Также вкусно получается с добавлением вареных яиц, жареных грибов, можно насыпать в тесто немного отварного и порезанного картофеля.

Вариант 6: Дрожжевые оладьи на молоке с творогом

Творожный вариант дрожжевого теста для оладий на молоке, пышных и очень вкусных. Так как творог у всех бывает разный, причем отличается не только жирностью и производителем, но и консистенцией, муки может уйти на пару ложек больше или меньше. Смотрим по консистенции, при необходимости добавляем.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 г творога;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 мл масла (20 в тесто);
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем в подогретое молоко сахар с дрожжами и половиной мукой. Делаем жидкую болтушку, оставляем до хорошего подъема в тепле.

Шаг 2:

Яйца и соль взбиваем вилочкой, можно сразу к ним добавить растительное масло. Как только дрожжевая болтушка поднимется, выливаем все в нее.

Шаг 3:

Творог нужно либо хорошо растереть ложкой, либо взбить блендером, все зависит от его консистенции, но крупных кусков в тесте быть не должно. Измельчаем любым способом, добавляем.

Шаг 4:

В конце засыпаем остатки муки и ванилин. Размешиваем, делаем густоватое тесто. Даем ему еще немного постоять после добавления последних ингредиентов.

Шаг 5:

Выкладываем на сковородку с разогретым маслом творожно-дрожжевое тесто, жарим оладьи до появления румяных корочек с обеих сторон.

Такое творожное тесто можно сделать базовой основой для оладий с изюмом или другими сухофруктами, вкусно получится с тем же яблоком или грушей, ягодами.