Оладьи на молоке пышные на дрожжах – пошаговый рецепт с фото
Приготовим оладьи на молоке, пышные и аппетитные. В этом рецепте оладьи мы будем делать на дрожжах, благодаря чему, даже после остывания оладьи не будут оседать.
Конечно же, времени для приготовления таких оладий понадобится немного больше, так как нужно дать время настояться опаре, после подойти тесту, и только тогда жарить оладьи. Я вам расскажу два важных момента, которых нужно придерживаться, чтобы результат был удачным.
Оладьи подавать к столу можно самостоятельно. Такие оладьи можно сочетать со сливочным сыром и семгой, разными мясными деликатесами. Классика – подавать горячие оладушки со сметаной или вареньем, стаканом молока. В любом варианте будет вкусно, сытно и по-домашнему.
Время приготовления – 80 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Дрожжи свежие – 11 г
- Молоко – 220 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80 мл
- Соль – щепоть
Как готовить дрожжевые оладьи на молоке
Подготовить продукты, которые понадобятся для нашего рецепта – молоко можно использовать с любым процентом жирности, дрожжи выбираем свежие, проверенные. Для аромата в тесто будем добавлять ванильный сахар. Ингредиенты все отмерить.
Также взять объемную глубокую миску. Пересыпать в миску два вида сахара и раскрошить сюда же свежие дрожжи.
После растереть ложкой сахар и дрожжи, буквально 1-2 минуты. Масса должна стать жидкой, как видим на фото.
Теперь влить в миску с дрожжами теплое молоко и всыпать 150 граммов муки, щепоть соли.
Перемешать все ингредиенты при помощи венчика или деревянной лопаткой. Емкость запечатать пищевой пленкой, укрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.
Спустя указанное время пленку снять, на поверхности образовалась пышная «шапочка», именно это означает, что наши дрожжи активны, и можно смело приступать к следующему процессу. Если же у вас шапочка не образовалась, опару нужно переделать.
Аккуратно перемешать опару.
Добавить в емкость одно куриное яйцо.
Всыпать следом в миску оставшуюся муку.
Перемешать тесто лопаткой и добавить столовую ложку растительного масла. Еще раз все перемешать и снова запечатать емкость пленкой. Убрать миску в тепло на 30-40 минут.
Спустя время тесто хорошо поднялось, аккуратно снять пленку.
Два важных момента – хорошо разогреть сковороду и влить масло, прогреть его, установить средний нагрев. Масла не жалеть, оладьи «любят» масло, и чем его больше, тем лучше. Тесто ни в коем случае не перемешивать! Набирать тесто с краю, аккуратно, просто поддев ложкой. Чтобы было удобнее, ложку можно опустить предварительно в масло, а после набирать ею тесто. Жарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на дрожжах готовы. Подавать к столу.
Приятного аппетита!