Когда простые оладьи надоедают, можно придумать что-то более интересное, и сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт – оладьи с яблоками на кефире. За основу оладий будем использовать жирный кефир, добавим традиционно муку пшеничную, сахар, немного соды, чтобы оладьи получились пышными.
Оладьи можно готовить не только с добавлением яблок, но и изюма, сухофруктов, можно также использовать корицу. Оладьи подавать к столу можно с разными добавками – варенье, сметана, соусы ли сиропы. Отлично дополнит такие оладьи стакан молока или чашка чая, кофе. Оладьи подают зачастую на полдник или завтрак, также их можно взять с собой в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Подготовить все по списку. Если готовите для большого количества людей, тогда продукты нужно увеличить. Взять глубокую миску, влить в нее подготовленный кефир. Желательно, чтобы все компоненты были комнатной температуры.
Добавить сразу в кефир одно крупное куриное яйцо.
Всыпать следом в миску сахарный песок, по желанию взять ванильный сахар, для более яркого аромата добавить молотую корицу.
Всыпать немного соды в кефир. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель, но его добавлять нужно в муку.
На этом этапе можно поставить сковороду на огонь и хорошо прогреть ее, влить растительное масло. Продолжить процесс с тестом.
Подсыпать пшеничную муку в миску ко всем компонентами, тщательно все перемешать, чтобы не было ни одного комочка. Тесто в результате получается густым.
Яблоко почистить от сердцевины, после нарезать яблоко кубиками или натереть на крупной терке. Добавить яблоко в тесто. Перемешать.
Выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Подавать оладьи к столу можно сразу же.
Приятного вам аппетита!
В традиционном варианте оладьи готовятся на кефире. Это может быть продукт абсолютно любой жирности, то есть можно выбирать на свое усмотрение. Яблоки лучше брать плотные, не очень кислых сортов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических оладий с яблоками
Шаг 1:
Замешивать полужидкое классическое тесто удобно обычным венчиком или миксером, но работать на небольших оборотах. При размешивании ложкой продукты плохо соединяются. Разбиваем яйца, взбалтываем. Закладываем соль, рецептурный сахар, взбиваем минутку.
Шаг 2:
Добавляем кефир сразу вместе с содой, продолжая перемешивать. В тесто наливаем ложку масла, остальной продукт будет использоваться для обжаривания. Перемешиваем и засыпаем муку. Размешиваем однородное тесто, отставляем на десять минут. Должна пройти реакция соды.
Шаг 3:
Как раз можно заняться яблоком. Если оно небольшого размера, то берем два или полтора штуки. Очищаем, режем мелкими кубками. Добавляем в тесто, размешиваем.
Шаг 4:
Сразу же, как только добавили яблоко, нужно приступать к жарке оладий. Остатки рафинированного масла вылить в сковороду, включить плиту.
Шаг 5:
Столовой ложкой перемешиваем и сразу же набираем тесто с яблоком, выкладываем на разогретую поверхность, жарим. С виду это будут обычные оладьи, подрумяниваем до золотистого цвета, переворачиваем, затем снимаем.
Само по себе тесто для оладий не очень калорийное, все портит жарка в масле. Если хочется сделать диетическое блюдо без жиров, то можно готовить на сковороде со специальным покрытием, к которому ничего не прилипает.
Эта рецептура отличается не только заменой соды рыхлителем, но и скоростью приготовления. Тесту не нужно стоять, жарить можно сразу. Если яблоко мелкое, то берем больше одного штуки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить оладьи
Шаг 1:
В миску разбиваем пару яиц, сразу же к ним заливаем простоквашу, подсолим, засыпаем рецептурный песок, взбиваем 20 секунд.
Шаг 2:
Отправляем в простоквашу муку с рыхлителем. Засыпаем медленно, а размешиваем быстро.
Шаг 3:
Быстро натираем яблоко, можно это делать непосредственно в тесто, чтобы не пачкать другую посуду, перемешиваем.
Шаг 4:
Сковородка к концу замеса должна прогреться. Выкладываем оладьи с тертым яблочком, жарим.
Чтобы яблочные оладьи не получились слишком жирными, обязательно прогреваем масло, иначе тесто его начнет быстро впитывать.
Можно заводить дрожжевое тесто на простокваше или кефире, но чаще всего используется цельное молоко, как в этом рецепте. Можно его заменить обычной водой или немного разбавить, если продукта маловато, не хватает.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Греем молоко примерно до 40-45 градусов. Вводим песок, размешиваем, засыпаем ложку сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем, вводим стакан муки. Должна получиться жидкая опара. Оставляем на полчаса, ставим у батареи или просто в тепле.
Шаг 2:
Яйцо солим, взбалтываем, заливаем в опару, добавляем масло, размешиваем, засыпаем еще муку, пока не получим тесто однородной, тянущейся за ложкой консистенции. Снова его отставляем, пусть еще немного приподнимется.
Шаг 3:
Яблоки очищаем, режем мелкими дольками, кубиками, как нравится. Пересыпаем кусочки фруктов в тесто, размешиваем.
Шаг 4:
Греем масло, важно брать рафинированный продукт, чтобы не было никаких посторонних запахов. Выкладываем в сковородку дрожжевое тесто с яблоками, жарим оладьи.
При замесе дрожжевых видов теста желательно использовать теплые ингредиенты. В этом случае дрожжи будут подходить легко и быстро.
В такое тесто добавляется не только мука. Но и манная крупа. За счет этого оладьи получаются очень нежные. Как и в большинстве других рецептур, одним из основных ингредиентов является кефир. Это тесто не скорое, хоть и замешивается очень быстро. Манной крупе нужно настояться, иначе ничего не получится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желательно месить тесто на оладьи из теплого кефира или хотя бы взять продукт комнатной температуры. Можно его подержать в миске с горячей водой. Отмеряем четыре ложки манки, высыпаем в миску, заливаем кефиром, размешиваем и отставляем в сторону. Пусть крупа набухает минут двадцать.
Шаг 2:
Яйцо смешиваем сахаром, солим, натираем к нему одно яблоко на мелкой терке. Перекладываем к набухшей манке.
Шаг 3:
Засыпаем муку, доводя тесто до однородного состояния, не забываем добавить чайную ложечку разрыхлителя.
Шаг 4:
Второе яблоко натираем крупно либо нарезаем небольшими кубиками. Добавляем следом, еще немного размешиваем.
Шаг 5:
Разогреваем масло, наливаем не очень толстый слой. Выкладываем ложечкой оладьи, придавая тесту овальную форму. Жарим поочередно с каждой стороны, перекладываем в сухую миску.
До каких пор нагревать масло? Самый простой способ проверить – капнуть в него немного теста. Если вокруг него начнут быстро образовываться пузырьки, то можно начинать жарить оладьи. Если же капелька не движется и с ней ничего не происходит, то нужно еще немного подождать.
Есть множество различных оладий с добавлением тыквы, но это самый простой вариант, так как ничего заранее отваривать не нужно. Дополнительно потребуется немного кефира или ряженки. Кисломолочный продукт нужен для вязкости теста.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Натираем мелко тыкву. Яблоки трем чуть крупнее, но можно также. Отправляем все это в миску, присыпаем порошком корицы.
Шаг 2:
Отдельно смешиваем яйца, сахар, кефир и добавляем немного соли, взбиваем, пока все крупицы не растворятся. Переливаем к тыкве с тертыми яблоками.
Шаг 3:
Добавляем в тесто муку и рыхлитель, перемешиваем, оставляем на несколько минут. Затем разогреваем сковородку, выкладываем и жарим небольшие оладьи. Огонь сильный делать не нужно, тыква должна хорошо пропечься.
Не всем людям нравится аромат корицы, можно ее не добавлять или чем-нибудь заменить. Помимо ванили, прекрасно в оладьи впишется тертая цедра. Причем, использовать можно любые цитрусы.
Прекрасная альтернатива сырникам. Из творожного теста получаются прекрасные оладьи с яблочками. Их можно жарить классическим способом в масле либо использовать сковородку с антипригарным покрытием. То есть сделать диетический вариант.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Творог желательно перетереть, чтобы в нем не было комков. Раньше для этого использовали сито, но сейчас на всех кухнях есть блендер. Закладываем продукт, добавляем немного молока, взбиваем.
Шаг 2:
Оставшееся молоко смешиваем с яйцами, добавляем соль и немножко сахарного песка, для обычных оладий достаточно одной ложки. Если хочется более сладкий вариант, то кидаем парочку, перемешиваем.
Шаг 3:
Перекладываем взбитый творог в миску к яйцам, засыпаем муку, рыхлитель, делаем полужидкое творожное тесто.
Шаг 4:
Нарезаем яблоки или натираем, используя крупную терку. Добавляем, размешиваем, жарим оладьи.
Отлично в такие оладьи впишется изюм, но не нужно добавлять его много, достаточно небольшой горсти. Если продукт очень сухой, то лучше его предварительно вымочить в теплой воде.
Еще один из быстрых рецептов оладий с яблоками, но такое тесто замешивается на молоке. В ингредиентах присутствует рыхлитель. При его замене содой, понадобится наполовину меньше продукта, который важно погасить кислотой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко вылить в миску, добавить сахар, присолить, ввести яйца и взболтать до получения однородной смеси.
Шаг 2:
Закладываем муку и рыхлитель, размешиваем, тесто готово. Отставляем его.
Шаг 3:
Вымываем яблоки, очищаем. Далее режем мелкими кубиками или просто натираем. Перекладываем в миску с тестом.
Шаг 4:
Быстро все перемешиваем. Сковорода к моменту замеса должна уже нагреться. Выкладываем на нее оладьи из теста с яблоками, жарим.
При жарке оладий часто в сковородке остаются капельки теста. Важно вовремя их доставать, то есть перед каждой последующей выкладкой, иначе они будут гореть, давать неприятный запах блюду, наполнять помещение дымом.
Морковные оладьи можно отнести к низкокалорийным и витаминным вариантам. Кто бы мог подумать, что из обычного корнеплода получается такое замечательное блюдо для завтрака или полдника. Желательно брать сочную и оранжевую морковь.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Морковки тщательно промываем, соскабливаем или счищаем кожицу. Натираем корнеплоды мелко, так как сам по себе овощ жесткий. Скидываем в миску.
Шаг 2:
Яблоко натираем крупнее, на средней терке. Сразу добавляем к моркови. Можно полить их лимонным соком или присыпать корицей.
Шаг 3:
Яйца нужно разбить, но в другую посуду. Добавляем к ним сахар, щепотку соли, взбиваем до хорошей пенки, после этого вводим две ложки муки. Перемешиваем.
Шаг 4:
Приготовленным тестом заливаем яблоки с морковкой. Снова перемешиваем. Если сока много, то добавляем еще одну ложку муки.
Шаг 5:
Масло наливаем в сковородку, пока 30 мл. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, жарим до готовности. Если масло будет заканчиваться, добавляем еще. Подаются такие оладьи к столу со сметаной вареньем, сгущенкой.
Яблочные оладьи вкуснее, когда они сладкие, но не стоит ради этого добавлять в тесто много сахара. В противном случае могут появиться большие проблемы при жарке. Сладкая масса быстро подгорает и подрумянивается, но при этом внутри остается сырое непропеченное тесто или начинка.
Для теста лучше всего брать мелкую, ломаную, то есть самую простую и дешевую овсянку. Часть хлопьев все равно придется измельчать, для этого понадобится блендер или обычная кухонная кофемолка.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Теплым молоком заливаем половину стакана хлопьев, оставляем для набухания приблизительно на 20-25 минут. Остальную овсянку нужно перемолоть до состояния муки, но можно не делать совсем мелко. Если будут видимые крупинки, то ничего страшного.
Шаг 2:
Яйцо взбалтываем с сахарным песком, желательно тесто присолить. Переливаем яйцо к набухшим хлопьям, перемешиваем.
Шаг 3:
Натираем яблоко. Кожуру счищаем или оставляем, это значения не имеет. Выкладываем в тесто, еще раз перемешиваем, начинаем добавлять перемолотые хлопья. В конце засыпаем рыхлитель. Интенсивно перемешиваем.
Шаг 4:
На сковороду выливаем пару ложек масла, распределяем и разогреваем. Выкладываем обычные оладьи, обжариваем. Не нужно делать большой огонь, из овсяных хлопьев лепешечки пропекаются чуть дольше, чем из пшеничной муки.
Готовить оладьи можно не только с овсянкой. В магазинах продается гречневая, кукурузная и другие виды муки, которые имеют другой вкус, а также очень полезны для организма.