Оладьи на кефире пышные без дрожжей - простой рецепт с фото

Пошаговые рецепты пышных оладий на кефире: классических, с овсяной мукой, тыквой, кусочками яблок
Оладьи на кефире пышные без дрожжей - простой рецепт с фото 2021-11-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
55251
Число
просмотров
55251
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
283
(Ккал)
283 ккал.
высокое

Вариант 1: Пышные оладьи на кефире без дрожжей - классический рецепт

Оладьи всегда желанны многими людьми, особенно детки обожают эту домашнюю и простую выпечку. Готовить оладьи очень просто, и наверняка, каждого из нас, в детстве, бабушки баловали ими досыта, а остановиться кушать оладьи нелегко, особенно, если подать к ним вкусную сметану, мед, ягоды или соус.

Если у вас по каким-то причинам не получались вкусные оладушки, сегодняшний рецепт однозначно изменит ситуацию. Давайте же вместе приготовим оладьи к полднику, или же побалуем своих родных на завтрак.

Ингредиенты:

  • Вода – 40 мл
  • Кефир – 250 мл
  • Мука пшеничная – 220-250 г
  • Соль – 1 щепоть
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл

Процесс приготовления

Все продукты подготовить по списку, отмерить указанное количество каждого ингредиента. В мисочку вбить куриное яйцо, бросить соль и сахар, взболтать венчиком до однородности.

В сотейник перелить кефир и воду, переставить емкость на огонь и слегка подогреть. Перегревать кефир не стоит, иначе он схватится хлопьями, это нам не к чему.

Соединить в одной глубокой емкости кефир и взболтанное яйцо с сахаром. Перемешать немного.

Теперь необходимо всыпать просеянную муку – добавить ее лучше не сразу всю, а в несколько заходов. Итак, подсыпать муку и замешивать тесто венчиком.

В итоге получается довольно густая консистенция теста, не волнуйтесь, так и должно быть.

Добавить немного соду в тесто и аккуратно перемешать.

Прогреть в сковороде растительное масло, выложить тесто ложкой и жарить оладьи около минуты.

После оладьи перевернуть и накрыть сковороду крышкой, готовить оладьи еще полминуты - минуту.

Спустя время переложить оладьи на бумажные полотенца, убрать излишка масла, после подавать к столу, добавив любимый напиток семьи и сметану, соус, ягоды, фрукты.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире (пышных без дрожжей)

Замечательный способ замеса теста для оладий за две минуты. Еще примерно десять минут потребуется на обжаривание. В итоге менее чем за четверть часа можно приготовить замечательный завтрак или полдник для всей семьи.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • ложка сахара;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,3 стакана муки;
  • масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире без дрожжей

Шаг 1:

В миску разбить яйца, засыпать к мним соль с сахаром. Добавить кефир. Погрузить миксер, взбить все это одну минуту.

Шаг 2:

Засыпать муку с содой, взбить массу для оладий еще минуту миксером. Тесто готово!

Шаг 3:

Поставить сковородку на плиту. Если использовать посудину с большим диаметром, то можно пожарить все оладьи за два раза. Влить масло, толщина слоя должна равняться половине сантиметра, прогреваем.

Шаг 4:

Выкладываем ложкой обыкновенные оладьи, жарим с обеих сторон до румяного цвета. Перекладываем на тарелку. Можно подстелить салфетки или одноразовые бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Чтобы оладьи не получались очень жирные и калорийные, их нужно жарить в хорошо разогретом масле. Если тесто выкладывать в недостаточно горячий жир, то оно его будет впитывать, получится невкусно, пострадает пышность.

Вариант 3: Овсяные оладьи на кефире пышные без дрожжей

Рецептура оладий на кефире, пышных и без дрожжей, но с овсяной мукой. Замечательный рецепт полезного и не совсем обычного блюда. Если нет готовой муки, то можно перемолоть хлопья. Но затем обязательно просеять, чтобы не попадали крупные частицы овсянки. После замеса тесту лучше дать немного постоять.

Ингредиенты

  • 0,1 л кефира;
  • 0,1 кг мелкой овсяной муки;
  • 5 г соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного соли, масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбить яйцо с сахаром и солью. Не нужно добиваться пышной пены, просто доводим массу до однородности.

Шаг 2:

Кефир смешиваем с содой. Ждем несколько секунд. Как только реакция прекратится, смешиваем с ранее подготовленными яйцами.

Шаг 3:

Добавляем овсяную муку, замешиваем тесто. Отставляем в сторону, чтобы оно немного постояло. Можно использовать часть пшеничной, кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Шаг 4:

Минут через пятнадцать поставить на плиту сковородку, добавить рафинированное масло, разогреть, но не до дымка.

Шаг 5:

Тесто с овсяной мукой тщательно размешать, набирать ложкой и выкладывать в разогретый жир. Обжарить оладьи с обеих сторон. Подавать овсяную выпечку также можно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Диетические оладьи готовятся точно также по этому рецепту, но для жарки желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Именно масло значительно повышает калорийность блюд. Если смущает наличие сахарного песка, то вместо него можно добавит мед, использовать другие заменители.

Вариант 4: Оладьи на кефире пышные без дрожжей (с яблоком)

Рецептура простейших яблочных оладий, которые готовятся без дрожжей, получаются румяные и ароматные. Яблоки можно использовать абсолютно любые на свое усмотрение. Существуют рецепты на основе пюре, но здесь закладываются именно кусочки фрукта, никакой предварительной термической обработки проводить не нужно. Если кефира нет или его недостаточно, то можно разбавить продукт сметаной, молоком, ряженкой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 170 г яблока;
  • 1,5 ст. муки (пшеничной);
  • 10 г рыхлителя (или 6 г соды);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 20 г сахара;
  • 0,3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить яблоко, порезать его маленькими кубиками по 0,5 сантиметра. Полить сверху соком из третьей части лимона, оставить для пропитки. Можно дополнительно присыпать порошком корицы.

Шаг 2:

В миску для замеса теста на оладьи отправить яйца, сахар, присолить и немного взбить. Влить кефир. Если продукт холодный, то подогреть, но внимательно следить, творогом он свернуться не должен. Размешать все вместе.

Шаг 3:

Засыпать муку и рыхлитель, который по желанию заменяется пищевой содой, гасить в любом случае ничего не нужно, достаточно молочной кислоты. Замесить густое, тянущееся за ложкой тесто.

Шаг 4:

Засыпать в тесто ранее подготовленные кусочки яблок в лимонном соке, размешать повторно, можно приступать к жарке оладий.

Шаг 5:

Выкладывать ложкой тесто с яблоками на сковородку, немного разравнивая сверху, чтобы толщина получалась равномерная. Обжарить с двух сторон. Готовить оладьи, пока не закончится тесто. Периодически подливать масло в сковороду, так как его количество будет уменьшаться.

Точно также можно готовить пышные ладьи с добавлением изюма. Но желательно его сначала хорошо вымыть и вымочить в воде для сочности. Не стоит добавлять в большом количестве, для этого теста достаточно 80-90 грамм.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире пышные без дрожжей «Мое солнышко»

Рецептура ярких, желтеньких оладий. Для замеса теста понадобится тыква, точнее пюре из мякоти. Можно его сварить специально по рецептуре или взять уже готовый продукт. По такому принципу можно готовить оладьи не только из тыквы. Тесто можно замесить с яблочным, грушевым, банановым и любым другим пюре.

Ингредиенты:

  • 160 г тыквы;
  • 0,15 л кефира;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик рыхлителя;
  • 1,5 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • два яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную мякоть тыквы нарезать кусочками, пересыпать в кастрюльку, добавить пару ложек воды. Сварить под крышкой до мягкости. Остудить и измельчить. Можно перетереть или пробить блендером.

Шаг 2:

Замесить обычное тесто для оладий: кефир смешать с яйцами и сахаром, взболтать до однородности, присолить. Только потом ввести тыквенное пюре, а после этого рыхлитель с мукой. Добиваемся густоты сметаны. Возможно, уйдет меньше муки, если пюре густое.

Шаг 3:

Разогреть в сковородке масло. Чтобы оладьи получились пышные и мягкие, наливаем слой около сантиметра.

Шаг 4:

Ложкой выкладываем тыквенные оладьи. Жарим обычным способом с обеих сторон, накрывать сковородку не нужно.

Любые оладьи будут вкуснее с добавлением ароматных ингредиентов: ванили, цедры, молотой корицы. Если нравится насыщенный вкус пряностей, то можно насыпать в тесто немного имбиря, добавить измельченную гвоздику, щепотку шафрана. Ваниль и корицу можно использовать для посыпки готовых оладий, в этом варианте лучше сначала смешать ароматные добавки с сахарной пудрой.

Вариант 6. Рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей

Пожалуй, любая хозяйка мечтает научиться печь пышные и мягкие оладушки. А чтобы приготовить именно такие, необходимо освоить несколько простых правил и тонкостей жарки или выпекания десерта. Помочь в этом может классический рецепт, где в состав блюда входит минимальное количество ингредиентов. В дальнейшем рецепт можно будет менять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кефир 1или 3,5% жирности (обезжиренный не подойдет) – 550 мл;
  • два яйца;
  • 6 горсточек муки;
  • пищевая сода – 25 грамм;
  • разрыхлителя для теста – половина чайной ложечки;
  • по 20 грамм соли и сахара;
  • масло для жарки – 250 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей

Шаг 1:

В большой емкости растворите соду в чуть теплом кефире.

Шаг 2:

В чистой посуде взбейте яйца, работайте на небольшой скорости в течение нескольких минут.

Шаг 3:

Яйца введите в кефир, ложкой размешайте.

Шаг 4:

Всыпьте сахар, разрыхлитель, соль, муку предварительно просеянную, хорошо размешайте до густоватой массы. Обязательно добавьте разрыхлитель и соду, так оладушки получатся более пышными.

Шаг 5:

Разогрейте сковороду, налейте масло, чуть прогрейте, и выкладывайте тесто большой ложкой в виде маленьких лепешечек, жарьте сначала с одной стороны 1 минуту, потом с другой такое же время. Во время выкладывания оладий на сковороду не стоит часто перемешивать тесто, иначе оладьи осядут и получатся не пышными.

Шаг 6:

Выложите на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.

Шаг 7:

Разложите по тарелочкам, полейте сметаной или каким-нибудь вареньем.

Не кладите сахар больше указанного, чтобы оладушки не подгорали. Если вы хотите, чтобы десерт вышел слаще, полейте уже готовые изделия сгущенкой или медом. Также можно посыпать оладьи сахарной пудрой и ореховой крошкой.

Вариант 7. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных без дрожжей и яиц

Если дома не оказалось яиц, не беда. Есть чудесный и быстрый рецепт воздушных оладушек на кефире без этого продукта, получаются они такими же вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • свежий кефир – два 200-граммовых стакана;
  • мука – около 300 грамм;
  • песок-сахар – 2 чайные ложечки;
  • пищевая сода – ложка;
  • соль;
  • масло для жарки – 180 мл.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей

Шаг 1:

Подогрейте кефир в микроволновке, влейте в глубокую чашку и растворите в нем сахарный песок и соль.

Шаг 2:

Аккуратно введите в кефирную массу пару раз просеянную через сито муку, размешайте столовым венчиком.

Шаг 3:

Добавьте соду и быстро размешайте.

Шаг 4:

Кладите получившуюся массу по чуть-чуть половником на хорошенько прогретую сковороду в масло, жарьте с обеих сторон около пяти минут.

Шаг 5:

Переложите готовые оладьи на блюдо, рядом в отдельной пиале поставьте сметану или любое варенье.

Очень важно не переборщить с постным маслом. Его нужно вливать столько, чтобы оладьи были наполовину погружены, но не плавали в нем.

Вариант 8. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с яблоками

Еще один рецепт бездрожжевых оладий. Отличаются они от остальных необычным кисло-сладким вкусом и непередаваемым ароматом яблок. Поклонники разнообразной выпечки с фруктовыми начинками будут в восторге от такого лакомства, вкус десерта оценят и маленькие детки.

Ингредиенты:

  • 2-3 чашечки муки;
  • кислые яблоки – 2 штуки;
  • полтора-два стаканчика 1% кефира;
  • пищевая сода – четверть столовой ложечки;
  • 15 грамм соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшую чашку разбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и взбейте до пышной массы.

Шаг 2:

Добавьте кефир, заранее перемешанный с пищевой содой, снова взбейте венчиком пару минут.

Шаг 3:

Всыпьте в яично-кефирную массу муку при непрерывном взбивании.

Шаг 4:

Взбивайте около пяти минут до густоватой консистенции. Обязательно тесто делайте погуще, так оладьи будут еще пышнее.

Шаг 5:

Яблоки помойте, вытрите насухо полотенцем и измельчите на любой терке, добавьте в тесто, размешайте.

Шаг 6:

Раскалив сковородку, выкладывайте в нее тесто в виде лепешечек, обжаривайте до золотистого цвета, переворачивая с бока на другой.

Шаг 7:

Подавая, выложите на блюдо, рядом поставьте пиалу со сливками.

Яблоки допустимо заменить кусочками бананов или любыми сухофруктами. Сухофрукты перед закладкой в тесто необходимо вымочить и порезать.

Вариант 9. Диетические оладьи на кефире пышные без дрожжей в духовке

Не менее вкусными, мягкими и воздушными получаются оладьи на кефире, запеченные в духовке. А благодаря входящему в состав обезжиренному кефиру они получаются менее калорийными и полезными. Идеальны для рациона маленьких детей и людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • пшсло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

  • еничная мука – 4 горсточки;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 чайных ложечек сахара;
  • 15 г соли;
  • обезжиренный кефир – две чашки;
  • ма

Для начала просейте муку, перемешайте ее с пищевой содой.

Шаг 2:

В чистую чашечку разбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте, влейте разогретый до температуры комнаты кефир, тщательно перемешайте.

Шаг 3:

При частом взбивании венчиком всыпьте муку.

Шаг 4:

Перемешайте до густоватой нежной консистенции. Если муки будет мало, то всыпьте еще немного. Обязательно доведите тесто до консистенции, как густая сметана.

Шаг 5:

Жарочный противень смажьте маслом и выложите тесто половником небольшими лепешками.

Шаг 6:

Поместите в раскаленную духовку на несколько минут.

Шаг 7:

Выньте оладьи горкой в миску. Рядом поставьте креманку с обезжиренной сметаной.

Аналогично можно испечь оладьи на простокваше, молоке.

Вариант 10. Оладьи на кефире пышные без дрожжей с зеленым луком

Отличный вариант пышных оладий на кефире без дрожжей, оторваться от них невозможно. Они настолько пышные, сытные и сочные, что не внести их в свой ежедневный список вкусных, оригинальных блюд просто нельзя. А если еще при подаче красиво украсить зеленью, то они вполне станут прекрасной праздничной закуской.

Ингредиенты:

  • шесть горсточек муки;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • яичко;
  • 5 г соли;
  • пищевая сода – 25 г;
  • 130 мл масла для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Зеленый лук ополосните, вытрите чистой тканью, измельчите и насыпьте в миску подходящего размера.

Шаг 2:

Влейте кефир 5%, перемешайте.

Шаг 3:

Разбейте яйцо, всыпьте соду, взбейте кухонным венчиком.

Шаг 4:

Всыпьте просеянную муку, перемешайте ложкой.

Шаг 5:

В разогретое масло кладите по столовой ложке теста на оладушек, и жарьте на небольшом огне, переворачивая со стороны на сторону.

Шаг 6:

Выкладывайте оладьи на маленькие тарелочки по четыре штуки на порцию, рядом кладите одну столовую ложку сметаны.

По желанию вместе с луком можно добавить в тесто измельченную зелень петрушки и укропа, немного свежего базилика и кинзы, а для большего аромата всыпать любые специи или сушеные прованские травы.

Вариант 11. Кабачковые оладьи на кефире пышные без дрожжей

Не менее пышными получаются оладьи на кефире с кабачками. Важно, что готовятся они практически мгновенно и действительно просто. А аромат чеснока вызывает нешуточный аппетит. Отличное начало дня: сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • пять зубков чеснока;
  • пару яиц;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • пищевая сода – 25 г;
  • 2 головки лука;
  • свежий укроп – 1 букетик;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные кабачки нашинкуйте кусками и измельчите в мясорубке. Если кабачки молоденькие, то семечки можете не вынимать.

Шаг 2:

Аналогчино в мясорубке измельчите очищенные луковицы и чеснок.

Шаг 3:

Все перемешайте в одну массу.

Шаг 4:

Свежий укроп ополосните и измельчите.

Шаг 5:

В кабачковую массу добавьте яйца, просеянную муку, соду, подсолите, добавьте укроп, хорошо размешайте.

Шаг 6:

Жарьте с одной и с другой стороны до румяного цвета на небольшом огне.

Шаг 7:

Обжаренные оладьи разложите на салфетки, чтобы избавиться от излишнего количества масла.

Шаг 8:

Выложите в глубокую тарелку горкой, украсьте листиками петрушки, в отдельной чашечке поставьте сметану.

Для более выраженного вкуса кабачки можно не измельчать в мясорубке, а натереть на любой терке, лучок нашинковать крошкой, а чеснок пропустить через пресс. А также по щепотке всыпать разных пряных трав.

Вариант 12: Традиционные оладьи на кефире (пышные без дрожжей)

Оладьи жарятся классическим способом на сковороде в масле, размер можно делать на свое усмотрение, кому-то больше нравятся большие лепешечки, кто-то любит миниатюрные шарики. Чаще всего оладий соответствует одной ложке теста.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,18 кг муки;
  • 20 г сахара;
  • 0,1 л масла (жира, можно смесь);
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт классических пышных оладий на кефире без дрожжей

Шаг 1:

Яйца для оладий отправить в миску, добавить сахар с солью, взбить минутку венчиком.

Шаг 2:

Кефир для теста холодный лучше не брать, слегка подогреваем. Добавить к нему щепотку соли, высыпать соду, хорошо размешать. После того, как сода погасится, перелить к яйцам. Размешать все вместе венчиком.

Шаг 3:

Засыпать рецептурную муку. Ели вдруг кефир жидковатый, может уйти немного больше продукта, чем указано в списке ингредиентов. Перемешивать тесто до однородности. Доводим до консистенции густой сметаны. При наборе не ложку масса должна медленно стекать толстой струей. Оставляем минут на десять.

Шаг 4:

Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту. Делаем огонь немного выше среднего, разогреваем. Проверить готовность жира можно каплей теста. Если при попадании в масло оно начнет быстро пузыриться и двигаться, можно приступать.

Шаг 5:

Выкладываются оладьи на разогретую сковороду столовой ложкой. Нужно сразу придавать лепешечкам округлую форму, можно овальную, чтобы они получились аккуратные.

Шаг 6:

После того, как лепешечки поджарятся с одной стороны, а на тесте сверху появятся мелкие воронки, перевернуть. Как только вторая сторона приготовится, снять оладьи со сковороды, выложить следующие порции теста.

Не нужно в тесто добавлять больше сахара, чем указано в рецептуре. В этом случае оно будет очень быстро жариться и подгорать, оладьи могут остаться сырые внутри. Лучше использовать сладкие добавки при подаче: мед, сгущенку, варенье, крем.