Вариант 5: Гречневые оладьи с яблоком на кефире
Где оладьи, там и яблоки, а где они, там и пряная корица. Согласны с данным утверждением? Тогда предлагаем соединить все указанные компоненты и приготовить изумительный завтрак прямо сейчас.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- 135 грамм гречневой муки;
- 115 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм сахара;
- сода;
- масло в тесто;
- 2 яйца;
- 160 грамм кефира;
- корица.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску всыпать соду, корицу, сахар, пшеничную и гречневую муку. Ингредиенты перемешать.
Шаг 2:
В другой посуде взбить яйца, чтобы белок хорошо смешался с желтком и появилась легкая пена.
Шаг 3:
Добавить в смесь кефир и тщательно перемешать.
Шаг 4:
Ввести в жидкую массу сухие ингредиенты. Замесить тесто. Оно должно получиться вязким.
Шаг 5:
Крупное очищенное яблоко натереть. Закинуть фруктовую стружку в тесто. Влить ложку масла.
Шаг 6:
В горячей сковороде обжарить в масле гречневые оладьи на кефире до готовности. На это уйдет не больше 5 минут.
Если под рукой у вас есть другие фрукты, например, груши, персики или сливы, вы можете заменить ими яблоки. К слову, вполне допустимо использовать сразу несколько видов. От этого оладьи будут только ароматнее и вкуснее.
Вариант 6: Овощные гречневые оладьи с кабачками и морковью на кефире
Еще один вариант несладких блинчиков, которые на сей раз сделаем с овощами. Мы выбрали морковь и кабачки. А вы можете смело добавить к ним и другие плоды. Это могут быть баклажаны, лук, сладкий перец или бланшированные томаты.
Ингредиенты:
- средняя морковь;
- 195 грамм пшеничной муки;
- 195 грамм гречневой муки;
- масло для обжаривания;
- 150 грамм кефира;
- средний кабачок;
- сода;
- свежая зелень;
- 2 яйца;
- по вкусу соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На самой мелкой терке натереть кабачок и морковь. Плоды нужно вымыть и зачистить. Переложить стружку в сухую емкость. Ввести соль и отставить в сторону. Чтобы внутрь не попал мусор, миску желательно накрыть пленкой.
Шаг 2:
Свежие яйца взбить венчиком с кефиром. Всыпать тонкой струйкой оба вида муки, соль, соду и специи. Вымешать до однородности.
Шаг 3:
Из-под овощей слить сок, слегка их отжав. Переложить массу в тесто и закинуть шинкованную зелень.
Шаг 4:
Еще раз лопаткой перемешать основу гречневых оладий на кефире. Теперь раскалить масло в широкой плоскодонной сковороде.
Шаг 5:
Черпаком выложить сразу несколько заготовок круглой формы. Жарить блинчики, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Для этого, как правило, понадобится 4-5 минут. Удалив масло салфетками, подать оладушки на завтрак с молоком или чаем.
Отжать тертые овощи обязательно, иначе образовавшийся сок сделает тесто водянистым. И правильно обжарить блинчики не получится. Также можно отварить кабачок и морковь заранее и измельчить их в блендере. Такой способ позволит приготовить невероятно нежные оладьи.
Вариант 7: Оригинальный рецепт гречневых оладий не кефире
Гречневые ладьи встречаются на столе намного реже, чем, например, из пшеничной муки. Гречка очень полезная, содержит мало глютена, содержит много витаминов и минералов. Оладьи можно готовить из гречневой муки, из смеси гречневой и пшеничной муки и даже из гречневой крупы. А если их не жарить на сковородке, а запечь в духовке – они отлично подойдут для диетического питания. Мы приготовим традиционные оладьи из гречневой муки на кефире.
Ингредиенты:
- 160 грамм гречневой муки;
- 250 грамм кефира;
- 4 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- 3 грамма соли;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Пошаговый рецепт гречневых оладий на кефире
Шаг 1:
Налейте емкость теплый кефир.
Шаг 2:
Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
Шаг 3:
Введите желтки в кефир и перемешайте.
Шаг 4:
Теперь соедините гречневую муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Шаг 5:
Теперь в мучную массу влейте кефирную и хорошенько перемешайте. На первый взгляд может показаться, что консистенция слишком жидкая, но мы еще не закончили.
Шаг 6:
Миксером взбейте яичные белки до пышной пенки и добавьте в тесто. Вы увидите, как заметно загустело тесто.
Совет: Белки вводите по чуть-чуть, в несколько этапов. Замешивайте венчиком.
Шаг 7:
Разогрейте сковородку, налейте растительное рафинированное масло и обжаривайте гречневые оладьи с двух сторон.
Готовить оладьи лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели. Первые несколько минут можно накрыть крышкой.
Отличное угощенье к чаю готово! Подавайте с медом или вареньем.
Вариант 8: Быстрый рецепт гречневых оладий на кефире с курагой
Такие оладьи готовятся намного быстрее, а получается очень вкусно. Добавим немного геркулеса и изюма с курагой – объеденье. Только за основу у нас будет гречневая крупа, которую мы сварим, потом измельчим в блендере и замесим тесто. Вот такие необычные оладушки у нас получатся. Зато просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан муки;
- 6 стол ложек сахара;
- 1 стакан кефира;
- 4 стол лож гречки;
- 1,5 ложки изюма;
- 1,5 ложки кураги.
Как быстро приготовить гречневые оладьи на кефире
Шаг 1:
Сначала сварим гречневую кашу. Ее не нужно солить или класть сахар – все это мы сделаем при замешивании теста.
Шаг 2:
Теперь кашу нужно пюрировать блендером.
Шаг 3:
Влейте кефир, засыпьте «Геркулес» и также обработайте блендером.
Шаг 4:
Вбейте яйцо, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.
Шаг 5:
Через указанное время засыпьте сахар, изюм, курагу и снова пюрируйте до однородной массы. Тесто готово, можно жарить оладьи.
К таким оладушкам отлично подойдет обычный йогурт или фруктовый джем.
Вариант 9: Гречневые оладьи на кефире с сыром и ветчиной
Многие любят блинчики с ветчиной и сыром, а мы приготовим вкусные гречневые оладушки. Начинку мы сразу замешаем в тесто и поджарим на сковороде. Нежные, сытные и полезные оладьи с ветчиной и сыром понравятся всем.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой муки;
- 4 яйца;
- 500 грамм кефира;
- 10 грамм соды;
- 100 грамм сыра;
- 100 грамм ветчины;
- 1 щепотка соли;
- 10 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Налейте кефир в глубокую миску. В ней же мы и будем делать тесто. Введите соль и сахар и размешайте.
Шаг 2:
Вбейте яйца и добавьте соду – перемешайте и оставьте на пару минут.
Шаг 3:
Теперь медленно вводите муку и замешивайте тесто до нужной консистенции.
Шаг 4:
Ветчину и сыр можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке – делайте как вам удобнее.
Шаг 5:
Добавьте последние ингредиенты в тесто, хорошенько размешайте.
Шаг 6:
Обжаривайте оладьи на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
Для заправки идеально подойдет сметана или кетчуп. Кто-то может положить и майонез.
Вариант 10: Гречневые оладьи на кефире с мясом
Это настоящий мужской вариант приготовления оладий. Можно использовать свинину, говядину, баранину. Если вы любите курицу – попробуйте приготовить с ней. В любом случае получится очень сытно и вкусно. Вы потратите около сорока пяти минут, получите примерно 15 вкусных оладий. Кстати, некоторые хозяйки называют их «ленивые беляши», хоть и рецептура все же отличается.
Ингредиенты:
- 200 грамм мясного фарша;
- 4 стол лож гречневой муки;
- 1 головка лука
- 250 грамм кефира;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 3 куриных яйца;
- 3 грамма черного молотого перца;
- масло растит для жарки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте в глубокую емкость кефир. Сразу же вбейте яйца и посолите – размешайте.
Шаг 2:
В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем и вводим в кефирную массу. Снова размешайте все ингредиенты.
Шаг 3:
Лук измельчите в блендере или мелко порубите ножом, соедините с фаршем. Посыпьте черным перцем и перемешайте.
Шаг 4:
Теперь объединяем мясную составляющую с тестом и хорошенько замешиваем ложкой или лопаткой. В принципе можно воспользоваться миксером.
Если тесто получилось жидковатым – добавьте еще немного муки. Важно, чтобы оладьи не растекались по сковородке, а держали форму.
Шаг 5:
Обжаривайте сначала под закрытой крышкой, потом переворачивайте и готовьте до румяной корочки.
Готовность проверяем ножом или вилкой. Очень важно, чтобы пропеклось не только тесто, но и фарш.
К таким оладьям подавайте хрен, аджику, сметану или любимый соус на ваше усмотрение.
Вариант 11: Гречневые оладьи на кефире с грибами и морковью
Если следовать пошаговым инструкциям, у вас получатся красивые и сытные оладьи с грибочками и морковью. Такое угощенье можно взять с собой на работу в качестве обеда или на долгую прогулку и даже в поход. Готовятся такие оладушки очень легко и просто.
Ингредиенты:
- 200 грамм гречневой муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 200 грамм кефира;
- 4 грамма черного перца;
- 60 грамм растит масла;
- 5 сырых шампиньонов;
- 1 маленькая морковь;
- 2 грамма соды;
- несколько капель лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Вбейте в емкость для теста яйца и посолите – взбивайте венчиком примерно одну минуту на средней скорости.
Шаг 2:
Заливаем массу теплым кефиром, сыпем черный перец и перемешиваем.
Шаг 3:
Медленно водим муку, продолжая работать миксером. Сразу же наливаем ложку растительного масла, гашеную лимонным соком соду – хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Тщательно промойте грибы, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте в тесто.
Шаг 5:
Отварите мытую морковь, почистите и тоже нарежьте кубиками. Отправляем в емкость с тестом.
Шаг 6:
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Проверьте консистенцию теста.
Теперь можно обжаривать на растительном масле.
Готовые оладьи кладите сначала на плотные салфетки или бумажные полотенца – так мы устраним лишнее масло.
Подавайте со сметаной.
На заметку: В принципе можно использовать и лесные грибы. Только их нужно предварительно разморозить. Если они сушеные – отмочить в воде. Потом отварить, и уже добавлять в тесто. Из лесных грибов любые блюда получаются ароматнее и вкуснее.
Вариант 12: Гречневые оладьи на кефире с картофелем
Еще один рецепты сытных и вкусных гречневых оладий, приготовленных на кефире. Дополним рецептуру петрушкой и укропом – получится еще ароматнее. А тесто сделаем не из муки, а гречневой каши.
Ингредиенты:
- 100 грамм отварной гречневой каши;
- 3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- петрушка и укроп по вкусу;
- 1 луковица;
- панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите гречку, она должна быть даже немного переваренной – остудите.
Шаг 2:
Мытую и очищенную картошку натрите на терке.
Шаг 3:
Измельчите гречку блендером.
Шаг 4:
Лук измельчите и обжарьте на сливочном или растительном рафинированном масле.
Шаг 5:
В большой миске соедините, гречу, лук, картофель.
Шаг 6:
Введите яйца, соль, перец и муку – перемешайте венчиком.
Шаг 7:
Измельчите мытую зелень – отправьте в миску с тестом.
Шаг 8:
Теперь можно приступить к обжариванию. Формируйте оладьи, обваляйте в сухарях и жарьте с двух сторон.
Такое угощенье лучше всего подавать со сметаной или грибным соусом.
Хозяйке на заметку: В рецептуру можно добавить и грибы. Они хорошо сочетаются с картошкой. Их можно поджарить вместе с луком, а потом остудить и ввести в тесто.