Вариант 5: Вегетарианские капустные оладьи без яиц
Такие блюда, как овощные оладьи, часто встречаются в вегетарианском меню. Но это значит, что в рецепте гарантированно отсутствуют яйца. Как же готовить блинчики без этого ингредиента? Именно об этом в рецепте и пойдет речь.
Ингредиенты:
- 150 грамм кефира;
- 120 грамм муки;
- рафинированное масло;
- 310 грамм капусты;
- по вкусу соль;
- по вкусу специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплый кефир вылить в миску. Пересыпать внутрь соль и муку. Мешать активными движениями текучее тесто. Все комочки должны исчезнуть.
Шаг 2:
Вымытую капусту зачистить от верхних листиков и нашинковать. Также ее можно измельчить в мясорубке или чаше блендера.
Шаг 3:
Переложить овощ в миску с густым тестом и ввести соль. Кроме того, добавить специи. Содержимое миски смешать.
Шаг 4:
Рафинированное масло разогреть в широкой сковороде. Ложкой или небольшим черпаком вылить достаточное количество теста на дно. Сформировать круглую заготовку.
Шаг 5:
Жарить блинчики примерно по 2-3 минуты, установив на плите небольшую температуру. Готовые капустные оладьи на кефире промокнуть салфетками и подать на завтрак.
Поскольку мы не используем куриные яйца, придется добавить больше муки, чем обычно. Это необходимо сделать, чтобы оладушки "не расползлись" на сковороде. Также допустимо заменить молотые специи свежей зеленью. Особенно, если вы готовите это блюдо летом, когда петрушка, укроп или базилик можно купить на каждом шагу.
Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки
А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.
Ингредиенты:
- куриное яйцо;
- по вкусу соль;
- 290 грамм капусты;
- 145 грамм кефира;
- 50 грамм манки;
- масло рафинированное;
- сухари панировочные;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.
Шаг 2:
Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить.
Шаг 3:
Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.
Шаг 4:
Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.
Шаг 5:
Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки - 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.
Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы "связать" тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.
Вариант 7: Оригинальный рецепт вкуснейших капустных оладий на кефире
Задумав испечь пышные оладьи, необязательно применять дрожжи. Тесто на кефире с добавлением соды – прекрасная альтернатива дрожжевому. Замешивается фактически в считаные минуты, не нуждается в длительном расстое, а оладьи получаются воздушными и пышными.
В классическом варианте капустные оладьи готовят со свежей капустой, которую предварительно слегка обжаривают, чтобы она стала мягче. Капусту для оладий следует шинковать тонко и не крупно, иначе оладушки будут иметь неаккуратный вид.
Ингредиенты:
- две ложки сметаны, жирностью 20 процентов;
- одно яйцо;
- полстакана кефира;
- 300 гр. сочной капусты;
- пять ложек муки;
- рафинированное масло;
- ложка измельчённого свежего укропа.
Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире
Шаг 1:
Меленько шинкуем капустку в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем две ложки сметаны, тщательно размешав, слегка прогреваем. Не жарим! Выдерживаем минуты две на слабом огне и сразу снимаем на тарелку.
Шаг 2:
Взбиваем яйцо с небольшим количеством молотого перца и солью, подливаем ложку масла и кефир. Добавляем пять столовых ложек муки, тщательно взбив, вмешиваем свежий укроп и остывшую капусту.
Шаг 3:
Поддевая ложкой, выкладываем тесто в виде оладушек в разогретое масло. Обжариваем обе стороны до лёгкого золотистого окрашивания, крышкой не накрываем.
Подавать капустные оладьи рекомендуется в тёплом виде со сметаной или йогуртом. Если не умеете шинковать капусту тонко, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получатся длинными, но их можно укоротить до нужного размера ножом. Свежую капусту допустимо заменить оставшейся тушёной или квашеной, такая замена позволит получить совершенно новые вкусы.
Вариант 8: Быстрый рецепт капустных оладий на кефире из свежей капусты
Ещё один вариант оладий с капустой на кефире. Тесто замешивается просто и быстро, но без сметаны. Оладьи получаются менее сдобными, но столь же вкусными. Капусту в этом варианте не будем шинковать и прижаривать, нарежем кусками, перекрутим на мясорубке и сразу вмешаем в тесто.
Ингредиенты:
- сочная капуста-белокочанка – 300 гр.;
- 150 мл кефира;
- отборное яйцо;
- мука – 150 граммов;
- рыхлитель и мелкая соль – по ложечке;
- 0,5 ложечки свежемолотого перца;
- качественное растительное масло, желательно без запаха;
- ложка сахара-рафинада.
Как быстро приготовить капустные оладьи на кефире
Шаг 1:
Нарезаем капусту крупными кусками. Перемалываем мясорубкой, пропуская через решётку с самыми мелкими ячейками.
Шаг 2:
Отдельно взбалтываем яйцо и переливаем к капустной массе. Подливаем кефир, подсыпаем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем ложкой.
Шаг 3:
Отмеряем в сито нужный объём муки. Добавляем разрыхлитель и пересеиваем в миску с капустой. Тщательнейшим образом вымешиваем, в тесте не должны присутствовать мучные комки.
Шаг 4:
Обжариваем капустные оладьи на растительном масле. Выкладывать тесто следует ложкой и в хорошо прогретое масло.
Чтобы капустные оладьи равномерно обжарились, следует правильно определиться с нагревом. После того как хорошо раскалили масло, сделайте пробу: выложите в сковороду не более чайной ложки теста. Если оно сразу подгорает, уменьшите нагрев, а если равномерно покрывается золотистой корочкой, оставьте огонь на прежнем уровне. Оладьи получатся особенно вкусными из капусты поздних сортов. Она имеет приятный сладковатый привкус и более сочная.
Вариант 9: Пышные капустные оладьи на кефире с дрожжами
На кефире можно приготовить и дрожжевые оладьи. В таком варианте они получатся пышными и воздушными, а по вкусу будут напоминать пирожки. В рецептуре используется квашеная капуста, но при желании её можно заменить свежей или тушёной.
Ингредиенты:
- полкило квашеной капусты;
- мука высокосортная – 2,5 стакана;
- ложечка (без горки) гранулированных дрожжей;
- питьевая вода и кефир – по стакану;
- небольшая луковица;
- неароматное масло – сколько потребуется;
- неполная ложечка сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреваем воду, соединяем с кефиром. Смесь должна быть тёплой, но не горячей, достаточно 38–40 градусов, но не выше!
Шаг 2:
Высыпаем в кефирную основу неполную ложечку мелкой соли, для лучшей активации дрожжей добавляем сахар. Хорошо перемешав, засыпаем дрожжи и повторно перемешиваем, до растворения дрожжевых гранул.
Шаг 3:
Выдержав в тепле до четверти часа, вмешиваем муку. Должно выйти тесто по консистенции немного гуще, чем для обычных оладий. Накрываем миску крышкой, отставляем в сторонку, поближе к теплу.
Шаг 4:
При закваске капусту, как правило, шинкуют длинно, толстой соломкой. Для оладушек, квашеную капусту нужно измельчить. Меленько крошим капустную соломку, небольшими ломтиками режем лук и соединяем в одной миске.
Шаг 5:
Перекладываем капусту к подошедшему тесту, тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи.
Шаг 6:
Выкладываем капустное тесто с ложки в хорошо раскалённое масло. Готовим на умеренном огне до румянца, затем переворачиваем и подрумяниваем обратную сторону.
Дрожжевые капустные оладьи на кефире получаются пышными и необычными на вкус. Подавать их можно не только со сметаной, отлично подойдёт майонез, и даже кетчуп.
Не стоит готовить оладьи с перекислённой капустой. Чтобы убрать лишнюю кислоту, капусту несколько раз ополаскивают холодной водой или выдерживают в ней не менее получаса. Капустку перекладываем в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
Обратите внимание, сухие дрожжи существуют двух видов: гранулированные и порошковые. Для капустных оладий лучше использовать мелкие дрожжи, они активнее, и тесто на них подходит быстрее.
Вариант 10: Овсяные капустные оладьи на кефире
Для диетического питания прекрасно подойдут овсяные оладьи со свежей капустой. Вместо муки, используются овсяные хлопья, размолотые в муку. Не стоит использовать хлопья для быстрой варки, предпочтительно брать классический «Геркулес». Если нечем измельчить, хлопья можно заменить овсяной мукой.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- стакан мелкорубленой свежей капусты;
- пол-литра 1-процентного кефира;
- половина ложечки фабричного рыхлителя;
- ложка качественного масла;
- пять ложек хлопьев «Геркулес».
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем в миску яйцо и разбалтываем. Добавляем кефир, немного сахара, рыхлитель и примерно половину ложечки соли. Взбиваем венчиком около минуты.
Шаг 2:
Сухие хлопья перемалываем кофемолкой в муку. Вмешиваем в кефирную массу.
Шаг 3:
Выкладываем в миску с тестом мелкорубленую капусту, подливаем масло и длительно вымешиваем.
Шаг 4:
Обжариваем овсяные оладьи с капустой на сковороде, на минимуме масла. Крышкой не накрываем, переворачиваем, хорошо зарумянив нижнюю сторону.
Свежую капусту после нарезки желательно слегка обмять с добавлением соли, тогда она не будет похрустывать в готовых оладьях. В этом случае тесто нужно будет подсаливать с осторожностью, иначе есть риск пересолить. Можно использовать квашеную или цветную капусту, последнюю нужно будет предварительно бланшировать и меленько порубить после этого.
Вариант 11: Капустные оладьи на кефире из цветной капусты
Вкуснейшие и необычные оладушки понравятся даже тем, кто не любит цветную капусту. Соцветия предварительно бланшируются и добавляются в тесто измельчёнными. Капуста практически не ощущается, основной вкус задаёт твёрдый сыр и чеснок. По этой рецептуре можно приготовить оладьи пышными или похожими на белорусские драники.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 гр.;
- два яйца;
- 60 мл кефира;
- мука – 80 гр.;
- чеснок;
- пищевая сода;
- 60 граммов «Костромского» сыра;
- измельчённый свежий укроп – десертная ложка;
- две ложечки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмыв капусту, аккуратно срезаем соцветия, заливаем водой и отвариваем. После закипания выдерживаем минуты три, вытряхиваем всё содержимое кастрюльки в дуршлаг и остужаем.
Шаг 2:
В миске смешиваем кефир и яйца. Добавив немного соли, треть ложечки соды и всю муку, тщательно перемешиваем. Чтобы лучше разошлись комки, можно слегка взбить.
Шаг 3:
Крупно натираем в тесто сыр, раздавливаем два зубца чеснока. Вмешиваем укроп, добавляем по вкусу соль и немного перца.
Шаг 4:
Измельчаем остывшую капусту, это можно сделать ножом или блендером. В последнем варианте не стоит усердствовать, требуется получить мелкие кусочки, но не пюре.
Шаг 5:
Перекладываем капусту к тесту и тщательнейшим образом перемешиваем, по консистенции тесто должно быть не гуще свежей домашней сметаны. Если получилось реже, добавьте немного муки.
Шаг 6:
Обжариваем капустные оладьи, как обычные. Выкладываем тесто в раскалённое масло с ложки, обжариваем обе стороны до приятного золотистого окрашивания. Подавать оладушки из цветной капусты лучше со сметаной, горячими.
Цветную капусту следует выбирать белого цвета, на соцветиях не должно быть черноты. Срезая соцветия, захватывайте и тонкий стебель, хотя он и не такой грубый, как основной. Добавлять соду необязательно, без рыхлителя оладьи получатся с хрустящей корочкой, напоминающими драники. Сода придаст тесту пышность и капустные оладьи выйдут воздушными.