Вариант 5. Оладьи на кефире без яиц (вегетарианский рецепт)
Иногда вегетарианские рецепты могут пригодиться и тем, кто придерживается обычного рациона. Поэтому запишите следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Масло 70 г
- Мука 320 г
- Сода 7 г
- Соль – по вкусу
- Сахар 40 г
- Кефир 220 мл
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
Шаг 1:
Сахар и соль разотрите с мягким сливочным маслом, влейте кефир и взбейте массу до пышной однородной консистенции.
Шаг 2:
Соду высыпьте в просеянную муку. Вливайте подготовленную жидкую часть в муку. Лопаткой замешайте тесто, растирая комочки. Выдержите готовое тесто, накрыв его, несколько минут – дождитесь, пока его поверхность станет рыхлой.
Шаг 3:
Для жарки оладий разогрейте жир в сковороде, и выкладывайте тесто мерной ложкой. Обжаривайте до румяного цвета с обеих сторон. Переворачивать оладьи можно только, когда тесто сверху свернётся под воздействием температуры, чтобы оно не растекалось.
Набирайте тесто из ёмкости аккуратно, от края, чтобы не осадить его. Отсутствие яиц в тесте, всё же, сказывается на пышности готовых оладий, потому что яичный белок в тесте образует более стойкие волокна, которые удерживают воздух, а именно воздушные пузырьки в структуре теста обеспечивают его подъём. Устойчивость яичных белков улучшает качество остывших изделий, придавая им упругость.
Вариант 6. Оладьи яблочные на кефире
Свежая нотка во вкусе – яблоки, тыква, бананы, морковь и другие плодоовощные компоненты в тесте для оладий на кефире. Основа теста – такая же, как и в первом рецепте, но нужно учитывать, что плоды содержат сок, и, в зависимости от вида растительной добавки, меняется структура теста. Также консистенция теста зависит от способа измельчения плодов.
Общий совет для приготовления оладий с добавлением фруктового или овощного пюре: увеличивайте количество муки и разрыхлителей для теста, чтобы оно имело нужную консистенцию. Сокращать объём кефира не стоит: молочнокислые бактерии нужны для брожения и подъёма теста, и их должно быть достаточно. Попробуйте приготовить оладьи на кефире со вкусом яблок.
Ингредиенты:
- Мука 280 г
- Крахмал 40 г
- Кефир 180 мл
- Сахар 75 г
- Яблоки очищенные 350 г
- Соль 2 г
- Разрыхлитель 12 г
- Корица – по вкусу
- Масло для жарки
Как приготовить яблочные оладьи на кефире
Шаг 1:
Яблоки желательно нарезать тонкой соломкой или кубиками, чтобы избежать преждевременного выделения сока. Присыпьте нарезанные фрукты крахмалом.
Шаг 2:
Яйца взбейте в пышную пену и соедините с кефиром.
Шаг 3:
Соль, разрыхлитель и сахар добавьте в просеянную муку. Туда же отправьте корицу, если любите этот запах в сочетании с яблоками.
Шаг 4:
Соедините жидкую и сухую часть теста, добавляя муку в жидкость, постепенно и равномерно. Для удобства используйте ситечко, чтобы сухая смесь распределялась равномерно, не образовывая комочков. Тесто перемешивайте лопаткой, стараясь не разбивать пузырьки воздуха в яичной массе. Перемешивайте тесто в направлении от края к центру, движениями снизу-вверх.
Шаг 5:
Добавьте подготовленные яблоки (или другие фрукты), когда сковорода будет уже разогрета, и жир в ней растоплен. Приступайте к жарке. Не ждите слишком пышного подъёма, потому что свежие фрукты утяжеляют тесто, но компенсируют этот недостаток необычайным ароматом: просто подрумяньте оладьи с двух сторон.
Попробуйте подать яблочные оладьи с лимонным курдом или со сливками. Можно использовать сразу две добавки.
Вариант 7. Оладьи творожные на кефире
В тех случаях, когда необходимо переработать сухой обезжиренный творог, добавьте его в тесто для оладий. Это – не сырники, а оладьи с творогом, потому что к сухому творогу нужно однозначно прибавить кефир для пышности изделий. Сырники же лучше готовить из цельного и жирного домашнего творога, не добавляя ничего, кроме яиц, щепотки сахара и муки.
Ингредиенты:
- Творог 280 г
- Мука 120 г
- Сода 5 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар и соль – по вкусу
- Кефир 150 мл
Как приготовить творожные оладьи на кефире
Шаг 1:
Добавьте соду в просеянную муку.
Шаг 2:
Творог положите в миску, посолите и добавьте сахар, влейте кефир, соединённый со взбитым яйцом.
Шаг 3:
Прежде, чем соединить мучную смесь с жидкостью, разогрейте сковороду для жарки. Тесто «начнёт работать» почти мгновенно, так как обезжиренный творог и кефир содержат достаточно кислоты, чтобы моментально погасить соду. Поэтому сразу приступайте к жарке оладий, как только перемешаете тесто до однородной консистенции.
Особенность жарки творожных оладий: разогревайте сковороду до максимальной температуры. Выложив в неё тесто, тут же убавьте огонь до температуры, ниже средней. Накройте сковороду крышкой, чтобы поверхность оладий быстро пропарилась, и воздух запечатался внутри теста. Такой приём обеспечит максимальный подъём изделий. Как только нижняя часть подрумянится, снимите крышку, переверните оладьи и дожаривайте в обычном режиме.
К такой выпечке, конечно же, подойдут сливки, сметана, ванильный соус. Подать творожные оладьи можно, уложив друг на друга, по 3 штуки, смазав каждый сладкой добавкой.
Вариант 8. Оладьи овсяные с изюмом на кефире
Для тех, кто привык к овсянке на завтрак – специальный рецепт оладий, овсянка в «новом формате». Но овсяные хлопья отличаются от пшеничной муки низким содержанием клейковины, и поэтому в тесто для овсяных оладий придётся добавить скрепляющие компоненты: ту же муку, или крахмал, или яйцо.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные 160 г
- Сахар 40 г
- Мука пшеничная 80 г
- Яйцо 1 1/2 шт.
- Кефир 140 мл
- Соль кухонная 3 г
- Изюм (киш-миш) 80 г
- Сода 7 г (1/2 ч. л.)
Как приготовить овсяные оладьи на кефире
Шаг 1:
Овсяные хлопья залейте кефиром. Настаивайте полчаса до набухания.
Шаг 2:
Яйцо взбейте с сахаром и солью. Прибавьте муку.
Шаг 3:
Соедините обе смеси, добавьте изюм, предварительно запаренный в кипятке. Изюм также желательно просушить слегка и подпылить мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Шаг 4:
В последнюю очередь добавьте в тесто соду. Поставьте сковороду, смазанную маслом, на огонь, разогревайте до средней температуры. Жарятся овсяные оладьи, как обычные, классические. Подавайте оладьи из овсянки со сметаной, йогуртом, мёдом.
Технологические принципы приготовления оладий ясны:
Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Сахар и другие сладкие компоненты блюда можно добавить при подаче.
Одни сухие ингредиенты легко заменяются другими, пропорционально их массе. Точно также происходит в рецептуре замена влажных компонентов. Влажность сырого теста составляет 55-75%.
Кефир в сочетании с содой служит основой, придающей мучным жареным изделиям пышность. Но не слишком увлекайтесь добавлением соды – её избыток может испортить блюдо. Если, всё же, случайно добавили соды в тесто больше, чем надо, исправьте тесто лимонной кислотой, соком или уксусом. Добавьте несколько капель, хорошо перемешайте тесто, и выпекайте.
Все остальные варианты приготовления оладий можно придумать самостоятельно, руководствуясь этими несложными правилами.