Оладьи на кефире без муки с зеленым луком
Очень сочные и ароматные оладушки с зеленым луком и чесночком, которые придают изделиям необычайно аппетитный аромат и неповторимый вкус. А украшенные листьями зелени такие оладьи станут прекрасной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- 300 мл кефира;
- зелень лука – 6 перьев;
- яйцо – 1 штука;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 15 г
- сода – 20 г;
- петрушка, укроп – по пол букетика;
- 6 столовых ложек сметаны;
- постное масло – 300 мл.
Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки
Шаг 1:
Зелень лука ополоснуть, измельчить ножом и выложить в глубокую емкость.
Шаг 2:
Влить кефир, разбить яйца, всыпать соду, соль, хорошенько размешать венчиком.
Шаг 3:
Потихоньку всыпать манную крупу, выдавить через чесночницу очищенный чеснок, хорошенько размешать, накрыть чистой тканью и дать настояться полчаса.
Шаг 4:
Разогреть сковороду с маслом, выкладывать смесь по одной столовой ложки, жарить со всех сторон до румяного цвета.
Шаг 5:
Жареные оладьи разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 6:
Подавать в плоских тарелках со сметаной, украсив веточками укропа и петрушки.
По желанию укроп с петрушкой можно тоже измельчить ножом, перемешать с луком и выложить в кефирное тесто.
Оладьи на кефире без муки с творогом
Еще один очень интересный рецепт оладий на кефире. Они получаются непередаваемо нежными и мягкими, по вкусу и консистенции напоминают творожную запеканку, особенно хороши со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- 4 горсти творога обезжиренного;
- сахар – 2 горсти;
- 20 грамм соли;
- сода – 30 грамм;
- ванилин – 1 грамм;
- яйцо – 2;
- пол стакана подсолнечного масла.
Как приготовить оладьи на кефире без муки с добавлением творога
Шаг 1:
В глубокой миске смешать творог, кефир, сахар, все хорошенько растереть ложкой. Если творог суховат, можно влить кефира чуть больше указанного в рцептуре.
Шаг 2:
Всыпать соль, соду, ванилин, снова хорошенько перемешать.
Шаг 3:
Разбить яйца, взбивать две минуты.
Шаг 4:
На сковороду влить масло, раскалить. Выложить на расстояние по небольшому количеству приготовленного теста, обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Переложить оладьи в глубокую чашку, оставить на некоторое время, чтобы остыли. Чтобы получились менее жирными, выложить на время на салфетки.
Шаг 6:
Разложить в плоские тарелки, рядом положить по две столовые ложки любого жидкого варенья, украсить листиками мяты.
А чтобы оладьи получились слаще в кефирно-творожную массу допустимо добавить какой-нибудь густой джем, повидло или небольшое количества меда.
Оладьи на кефире без муки с манной крупой
Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- два яйца;
- 190 г манки;
- 7 г соды;
- 20 г сахара;
- 3 г соли;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки
Шаг 1:
Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.
Шаг 2:
Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.
Шаг 3:
Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.
Шаг 4:
Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.
Шаг 5:
Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.
Шаг 6:
Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.
Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.
Быстрый рецепт оладий на кефире без муки из отрубей
Полезные рецепт блюда с диетическими и очищающими свойствами. Важно помнить, что суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 грамм. В противном случае продукт может навредить. Также не нужно есть такие оладьи сразу после приема лекарственных препаратов, грубая клетчатка захватит, вынесет все активные вещества из организма.
Ингредиенты:
- 4,5 ложки отрубей;
- 100 мл кефира;
- одно яйцо;
- 0,3 ч. л. соды;
- соль;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. масла;
- ваниль, корица по желанию.
Как быстро приготовить оладьи на кефире без муки
Шаг 1:
Яйцо смешать с медом, но можно взять и сахар. Если хочется снизить калорийность отрубных оладий, то ничего не добавляем или кладем заменитель сахара. Солим, растираем с яйцом до однородности.
Шаг 2:
Добавляем в подготовленную яичную смесь теплый кефир с содой, размешиваем.
Шаг 3:
Отмеряем отруби, отправляем в общую массу. Размешиваем, оставляем тесто минут на пять. По желанию для аромата можно добавить немного ванили, корицы или любую эссенцию.
Шаг 4:
На сковороду налить немного масла, можно просто смазать несколькими каплями. Разогреть на сильном огне. Разложить ложкой на горячую поверхность отрубное тесто, формируя тонкие оладьи. Снизить огонь.
Шаг 5:
Готовить с двух сторон, общее время жарки около трех минут.
Шаг 6:
Готовые оладьи снять со сковороды. Их можно подавать не только с фруктовыми и сладкими добавками, но и использовать для полезных бутербродов. Они вполне могут заменять хлеб, булочки, послужат прекрасным и здоровым перекусом.
Отруби для этого рецепта можно использовать пшеничные, овсяные, ржаные, но лучше всего брать смесь. Если хочется получить более нежные и мягкие оладьи, нужно перед добавлением в тесто перемолоть основной продукт кофемолкой.
Оладьи на кефире без муки с овсяными хлопьями
Вариант простых овсяных оладий без пшеничной муки. Помимо кефира основой может быть простокваша или другой кисломолочный продукт. Желательно выбирать мелкую овсянку, то есть не геркулес. Она хорошо набухнет, тесто быстро получит нужную консистенцию.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 160 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- 15 г сахара;
- 5 г рыхлителя;
- соль, масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Хлопья высыпать в миску, добавить к ним 100 мл крутого кипятка, размешать и накрыть. Даем немного настояться. Так как жидкости мало, хлопья очень быстро все впитают.
Шаг 2:
Кефир смешать с яйцами, сахаром, посолить и взбить минутку венчиком.
Шаг 3:
Хлопья остудить до теплого состояния, добавить к ним кефирную смесь, размешать, насыпать разрыхлитель и оставить еще минут на десять, пусть набухают.
Шаг 4:
Готовое тесто выкладывается ложкой на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарятся обычные оладьи.
Если нет времени ждать набухания овсяных хлопьев, то можно часть из них замочить, а остальные перемолоть в мелкую крошку и добавить после набухания. Такие оладьи получаются нежнее, пышнее, быстро пропекаются.
Оладьи на кефире без муки (с овсянкой, творогом и манкой)
Для таких оладий нужны не только хлопья, но и манная крупа. В рецепте указан мед, но можно вместо него добавлять простой или коричневый тростниковый сахар. Меньше закладывать можно, больше нельзя. Кефир можно использовать любой, но не стоит брать очень жидкий, обезжиренный или перекисший продукт. Этот рецепт с добавлением творога, можно готовить и без него, тоже все отлично получается.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира;
- стакан хлопьев;
- стакан манной крупы;
- 2 ст. л. меда (без бугорка);
- два яйца;
- 100 г творога;
- 12 г соды;
- соль, масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединить овсянку и манную крупу, добавить к ним кефир комнатной температуры. Оставить массу на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, накрыть и отправить в холодильник. С утра очень быстро добавить все оставшиеся компоненты теста и приготовить полезный завтрак.
Шаг 2:
Мед и яйца соединить, добавить к ним пару щепоток соли и немного взбить, чтобы крупных комочков не оставалось.
Шаг 3:
Добавить яичную смесь в набухшие хлопья, размешать и ввести пищевую соду. Гасить не нужно, так как тесто на кефире, а он содержит достаточно кислоты для реакции.
Шаг 4:
Если будет добавляться творог, то растереть его и засыпать на этом этапе. Готовое тесто интенсивно размешивается в течение двух минут, затем можно приступать к жарке оладий.
Шаг 6:
В сковородку налить немного масла. Если хочется приготовить полезные оладьи, то можно просто смазать несколькими каплями, используя тряпочку. Разогреть на плите.
Шаг 7:
Выкладывать ложкой оладьи. Готовить по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь делать чуть выше среднего, но не максимальный.
Вместо манки можно использовать кукурузную, гречневую или другие виды полезной муки. Тесто с ними получается другое, причем изменяется не только консистенция и цвет, но и вкус. Эти же виды муки можно использовать, если тесто получилось жидковатое, достаточно перекрутить несколько ложек крупы на кофемолке, добавить.
Оладьи на кефире без муки с творогом и овсянкой
Еще одна рецептура оладий без муки на кефире с овсянкой, но дополнительно нужен творог. Количество хлопьев рассчитано для продуктов средней консистенции. Если творог мягкий, сочится сыворотка, то нужно насыпать больше овсянки.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 100 г кефира;
- яйцо;
- 80 г овсянки;
- 0,3 ч. л. рыхлителя;
- масло для жарки;
- соль;
- мед или сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбить яйцо с кефиром, добавить соль, соду. Для вкуса можно положить немного меда, белого или коричневого сахара либо щепотку стевии, если вариант диетический. Тщательно все размешать ложкой.
Шаг 2:
Хлопья нужно выложить в мешочек, покатать скалкой или немного помять в ступке, чтобы они стали мельче. Можно просто слегка порубить кофемолкой. Пересыпать заготовку в кефир, размешать, накрыть и оставить на полчаса. Периодически нужно помешивать.
Шаг 3:
Перетереть или просто хорошо размешать творог, все зависит от его консистенции, переложить в овсяное тесто с кефиром.
Шаг 4:
Смазать сковородку, разогреть. Большой ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, распределять в ровный круг или овал. После того, как нижняя часть подрумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону.
Эти оладьи можно дополнять изюмом, добавлять внутрь орешки, нарезанную курагу или финики, но сухофрукты нужно предварительно размачивать. Хороший вкус дает яблоко, но оно также выпускает сок, который повлияет на консистенцию теста, потребуется добавлять еще овсянку.