Пошаговые рецепты приготовления оладий для детей с добавлением фруктов, орехов, варенья и джема, свежих ягод и фруктов
Вариант 1: Оладьи на кефире для детей - классический рецепт
Многие хозяйки убеждены в том, что пышные оладушки можно приготовить только из дрожжевого теста. Однако сделать оладьи на кефире для детей, такие же нежные и воздушные не составляет труда, да и такая выпечка к завтраку будет гораздо полезнее для растущего детского организма. Ведь именно кисломолочный напиток справится с этой задачей отлично.
Ингредиенты:
- 300 гр. густого кефира;
- Два куриных яйца;
- По чайной ложки соды и сахара;
- 325 гр. белой муки хорошего качества;
- Щепотка соли;
- 50 гр. сливочного масла;
- Для обжаривания – растительное масло.
Пошаговый рецепт оладий на кефире для детей
Шаг 1:
Подогреть кефир, чтобы он был чуть теплым, его температура должна составлять 40-42 градусов. Добавить в него сахарный песок и соду, перемешать и дать постоять немного.
Шаг 2:
В отдельной миске взбить яйца с солью, смешать с кефиром, растопить и добавить в смесь сливочное масло или маргарин и хорошо перемешать. Ввести муку, взбить (можно использовать погружной миксер с венчиками) и отставить ненадолго в сторону, чтобы в тесте для оладий на кефире для детей, мука набухла и разошлась клейковина.
Шаг 3:
Разогреть в сковороде немного любого масла, в идеале это любое растительное, которое не обладает запахом, и, выкладывая столовой ложкой густое тесто, обжарить оладушки до готовности.
Подавать их к столу нужно сразу же, хотя и после остывания они не опадают и не черствеют, остаются мягкими и воздушными. В качестве дополнения идеально подойдет густая и прохладная домашняя сметанка.
Вариант 2: Оладьи на кефире для детей - быстрый рецепт
Простой и очень быстрый рецепт приготовления оладушек на кефире для детей позволит не только быстро накормить семью золотистыми и обжаренными «солнышками», но и позволит научиться соблюдать пропорции в приготовлении начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира обычной жирности;
- 50 мл. теплой воды;
- 1-2 куриных яйца;
- 1,5 – 2 стакана пшеничной муки;
- Соль и сахар – по щепотке;
- Масло для обжаривания.
Как быстро приготовить оладьи на кефире для детей
Шаг 1:
Перемешать кефир из холодильника с горячей водой, добавить разболтанное яйцо, соль и сахарный песок. Дать смеси немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».
Шаг 2:
В смесь кефира с яйцом и водой добавить просеянную муку, для вкуса можно также всыпать пакетик ванилина или использовать ванильный сахарный песок. Хорошо все перемешать, и можно приступать к выпеканию.
Шаг 3:
Сковорода для обжаривания оладий, должна быть хорошо смазана растительным маслом, а тесто не быть жидким, а вяло стекать со столовой ложки (это одна порция для приготовления оладушка).
Шаг 4:
Обжаривать оладьи с двух сторон, в конце приготовления, чтобы они точно пропеклись их ненадолго можно прикрыть крышкой.
Подается блюдо обязательно с соусом, которым может быть традиционная сметана, любой фруктовый джем или варенье.
Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире для детей
Эти оладушки, помимо своего яркого цвета, которые привлекут внимание детей, обладают еще и очень ярким вкусом и несомненной пользой, ведь наполовину они состоят из свежей тыквы. За счет этого, снижается калорийность блюда, и поэтому оладьями на кефире для детей может полакомиться на завтрак вся семья.
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакан белой пшеничной муки высокого качества;
- 2 стакана кефира (или простокваши);
- 350 гр. свежей тыквы;
- Горсть мягкого изюма (без косточек);
- 2 чайные ложки сахарного песка (коричневого);
- Большая щепотка крупной соли;
- 2 куриных яйца;
- Масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Основная «фишка» этого рецепта в том, что для приготовления можно использовать, не только свежую тыкву, но и замороженную. Для этого ее достаточно приправить сахаром и соль, чуть сбрызнуть ароматным маслом и запечь до готовности в духовом шкафу до аппетитных «пригаринок». Потом останется ее только остудить и измельчить в пюре (миксером или обычной толкушкой для приготовления пюре), и добавить в тесто. И не беда, если тыквы у вас нет – замените ее натертой на самой мелкой терке морковкой - получится так же полезно и не менее вкусно.
Шаг 2:
А вот свежую тыкву, как и морковку, стоит почистить от жесткой кожицы и потереть на самой мелкой терке, добавить к ней кефир и взбитое яйцо, соль и сахарный песок, и ввести просеянную муку. Самым последним я тесто добавляется предварительно замоченный в горячем чае или обычном кипятке изюм.
Шаг 3:
Дать тесту немного постоять, и можно приступать к обжариванию их на раскалённой с маслом сковороде с двух сторон, выкладывая обычной ложкой.
Что касается подачи, то подчеркнуть золотистый цвет и сладость оладушек, можно при помощи сметаны, в которую добавлено немного свежей (мелко-мелко порубленной) зелени и щепотки приправы «Куркума».
Вариант 4: Фруктово-овощные оладьи на кефире для детей в духовке
Рецепт очень подходит для осеннего сезона, когда и яблоки налились соком, вкусом и ароматом, и нежные кабачки поспели на грядках. Причём, если правильно приготовить фруктово-овощную составляющую, то вкус кабачков совершенно не будет чувствоваться в оладьях на кефире для детей.
Ингредиенты:
- 300 гр. белой пшеничной муки высшего качества;
- Яблоки сочные и спелые – 5 шт.;
- Кабачки молоденькие – пара штук;
- Кефир свежий и густой – 200 мл;
- Пакетик разрыхлителя (пекарский порошок для выпечки);
- Соль и сахар;
- Немного растительного масла;
- Яйца – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Первым делом стоит смешать кефир с солью и сахаром, добавить взболтанное яйцо и пекарский порошок, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Шаг 2:
Очистить от кожицы свежие яблочки, удалить серцевинку с семечками и перепонками и потереть на терке среднего размера. По этому же принципу поступить с кабачком, разве что теку использовать рекомендуется самую мелкую. Добавить фруктово-овощную кашицу в смесь для оладий, отрегулировать густоту добавлением муки.
Шаг 3:
Разогреть в сковороде немного масла, выкладывать ложкой густую смесь для оладушек и обжаривать с двух сторон до румяного цвета и золотистой корочки.
Что касается подачи, то подавать можно по традиции, как со сметаной, так и с фруктовым вареньем или яблочным (персиковым) вареньем, которое подчеркнёт вкус яблока и кабачка в блюде.
Вариант 5: Оладьи на кефире для детей с бананом и молочным шоколадом
Побаловать детей любого возраста (начиная приблизительно с годика) вкусным завтраком или полдником, можно очень легко и просто, приготовив им оладушки со сладким бананом. Особенно этот рецепт хорош тем, что в него не нужно добавлять сахарный песок – сладости от банана будет достаточно. Ну а сластенам постарше в выпеку можно добавить и шоколадную крошку, к тому же это отличный способ накормить завтраком сразу всю семью.
Ингредиенты:
- 500 мл. свежего кефира или простокваши;
- 200 гр. обычной белой муки;
- Крупная щепотка соли;
- 5 спелых бананов;
- 1 яйцо;
- Масло для обжаривания;
- Плитка шоколада для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать самые спелые бананы, чем темнее их кожурка, тем слаще будет фрукт. Их нужно очистить и вилкой или толкушкой для приготовления пюре измельчить в однородную кашицу. Об оладьях на кефире для детей с бананом, с шоколадкой посыпкой вас наследники будут долго вспоминать, прося приготовить их в очередной раз.
Шаг 2:
Добавить к оладьям соль и пекарский порошок, яйцо и чуть подогретый кефир. Перемешать и ввести просеянную муку, регулируя с ее помощью густоту теста.
Шаг 3:
Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, и обжарить оладьи с двух сторон до аппетитной и золотистой корочки. Первый оладушек стоит попробовать, если сахара не хватаем – то стоит немного добавить, иди заменить его, на небольшое количество меда.
Шаг 4:
Потереть плитку шоколада на самой мелкой терке, и пока выпечка еще горячая – присыпать ее густым слоем. От температуры крошка расплавится, и оладьи будут, как-бы глазированы вкусным лакомством.
В оладьях на кефире для детей с такой подачи не так уж и много калорий, а вот пользы и радости от шоколадной глазури – немало.