Вариант 1: Оладьи на кефире пышные - классический рецепт с фото
Хотите приготовить оладьи на кефире пышные? Если ответ положительный, предлагаю вам быстрый и простой рецепт, который под силу всем. Оладьи – одно из любимых блюдо многих деток, со стаканом молока, со сметаной получается всегда очень вкусный перекус. Оладьи можно готовить с разными добавками – творог, изюм и т.д.
Сегодня мы сделаем простые и быстрые оладьи, поэтому, надеюсь, результат вам понравится. Подавайте оладьи к столу, пока они горячие, пышные и вкусные. Итак, продукты из списка частенько имеются просто под рукой, поэтому подготовим их и приступим к процессу.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепоть
- Мука пшеничная – 6-8 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые компоненты по списку. В глубокую миску вбить куриное яйцо, добавить порцию сахарного песка и для баланса бросить щепотку соли. Сахар можно использовать ванильный.
При помощи миксера или венчика взболтать яйцо и сахар, пока не появится легкая пенная шапочка.
Влить далее в миску с яйцом порцию кефира. Процент жирности кефира особого значения не имеет, а вот температура важна – кефир лучше слегка подогреть, он не должен быть только что с холодильника.
Всыпать в миску с основой пшеничную муку, в процессе замеса теста регулировать добавление муки – варьировать количество, ориентируясь на консистенцию – тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а падать частями. Замешивать тесто миксером.
В конце приготовления теста добавить соду, перемешать все и оставить на 5-7 минут в покое.
Прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами. Подавать оладьи к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Оладьи на кефире пышные - новый рецепт
Оладьи – один из любимых видов выпечки. Чтобы сделать их пышными, хозяйки добавляют дрожжи. Мы с вами рассмотрим приготовление пышных оладий на кефире в самых различных вариациях. Самый первый – классический, без добавления дрожжей. Оладушки получаются мягкими, пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- 1 четверть литра кефира 3,2 %;
- 1 четверть килограмма муки пшеничной;
- 1 куриное яйцо;
- 2 стол лож сахара;
- 1 щепотка соли;
- 5 грамм соды;
- 40 грамм растит масла.
Пошаговый рецепт оладий пышных на кефире
Шаг 1:
Лучше всего использовать кефир не менее 2,5 жирности. Чем больше процент, тем пышнее получаются оладьи. Мы возьмем 3,2 %.
Налейте кефир в кастрюльку, постоянно мешайте и дождитесь, когда она практически начнет кипеть.
Важно: Не доводите до кипения, кефир должен быть просто очень горячим.
Выключаем огонь.
Шаг 2:
Влейте куриное яйцо, чуть-чуть сахара и буквально щепотку соли. Хорошенько перемешайте, не взбивая. Пышность теста для оладьев в этом рецепте зависит не от яиц.
Хозяйке на заметку: Проверенный временем совет – не добавлять много сахара в тесто. Если его слишком много, то оладушки быстро пригорают снаружи, а внутри пропечься не успевают.
Шаг 3:
Обязательно просейте муку, а лучше два раза. Насыпьте в емкость для приготовления теста, немного раздвиньте в центре, сделав углубление.
В это углубление налейте кефирную смесь. Перемешивайте в одном направлении до получения однородной массы.
На заметку: Почему так важно перемешивать не хаотично, а в одну сторону? Так мы замешиваем тесто, а не взбиваем его. Получается, что при разнонаправленном замешивании теста, в него попадает больше воздуха, образуются пузырьки. Текстура теста получается неоднородной. Замешивание в одном направлении получается более деликатным, тесто получается более гладким.
Шаг 4:
В конечном итоге у вас должна получится густая консистенция. Если вы берет тесто ложкой, то оно не льется, а постепенно стекает. Если вам кажется, что ваша масса получилась жидковатой – добавьте еще муки.
Шаг 5:
Теперь медленно вводите соду, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.
Шаг 6:
Нагрейте сковородку, раскалите масло.
Шаг 7:
Не замешивая тесто, просто берите ложкой нужное количество и заливайте в сковороду, формируя оладьи.
Чтобы оладушки хорошенько пропеклись, после того, как вы зальете тесто – накройте крышкой. Обжаривайте буквально несколько минут, потом ее можно снять.
Когда вы увидите, что тесто немного затвердело и приобрело матовый оттенок – переворачивайте. Теперь уже можно не накрывать крышкой.
После того, как вы обжарите каждый оладушек с двух сторон, – положите его на бумажное полотенце или плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.