Вариант 5. Оладьи на кефире пышные без яиц с овсяными хлопьями и бананами
Это тоже весьма необычный рецепт пышных кефирных оладий без яиц, в котором простая пшеничная мука заменяется воздушными овсяными хлопьями. А бананы придают выпечке нежность, аромат и питательность. Наверняка таким изысканным десертом будут рады полакомиться не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты:
- 3 горсти овсяных хлопьев;
- 1 веточка бананов;
- мед – 50 г;
- кефир – 350 мл;
- 30 г пищевой соды;
- соль – 30 г.
Пошаговый рецепт пышных оладий без яиц на кефире
Шаг 1:
Хлопья перемелите в блендере до консистенции муки, всыпьте в глубокую чашку.
Шаг 2:
Мед выложите в небольшую металлическую посуду, растопите на слабом огне, влейте в кефир.
Шаг 3:
Всыпьте соль, соду, хорошенько размешайте.
Шаг 4:
Кефирную смесь влейте в перемолотые овсяные хлопья, размешайте и оставьте для настаивания на десять минут.
Шаг 5:
Бананы очистите, превратите в пюреобразную массу с помощью блендера, введите в тесто, тщательно размешайте.
Шаг 6:
По одной столовой ложки кладите на раскаленное масло и жарьте с одной и с другой стороны с закрытой крышкой не больше двух минут.
Шаг 7:
Жареные оладьи разложите на бумажные полотенца.
Шаг 8:
Переложите в тарелки, полейте сметаной.
Данные оладьи на кефире получаются очень сладкими, поэтому подавать их с вареньем, сгущенным молоком не рекомендуется, лучше взять свежую сметану.
Вариант 6. Оладьи на кефире пышные без яиц из ржаной муки
По следующему рецепту оладьи на кефире без яиц получаются не только удивительно пышными, но и очень полезными. Несмотря на то, что они тоже жарятся на растительном масле, все равно считаются диетическими.
Ингредиенты:
- кефир – 4 стакана;
- ржаная мука – 10 горстей;
- пищевая сода – 30 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- масло для жарки – 250 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир немного подогрейте на маленьком огне.
Шаг 2:
Всыпьте пищевую соду, хорошенько размешайте и оставьте под полотенцем на 25 минут, чтобы появились воздушные пузырьки.
Шаг 3:
Добавьте в кефирную смесь соль, сахар, снова размешайте до растворения.
Шаг 4:
Ржаную муку просейте и потихоньку всыпайте в смесь небольшими порциями, после каждой тщательно размешивайте ложкой.
Шаг 5:
На большую сковороду влейте масло.
Шаг 6:
Ложкой раскладывайте ржаное тесто, по одной ложки на каждый оладушек, обжарьте с одной стороны одну минуту.
Шаг 7:
Переверните оладушки и жарьте с другой стороны тоже одну минуту.
Шаг 8:
Выложите все оладушки на бумажное полотенце, после переложите на тарелку, полейте обезжиренной сметаной.
Кефир в любом рецепте можно заменить простоквашей, оладьи возможно не жарить, а выпекать в духовом шкафу, так они получатся еще полезней.
Вкусно подавать оладьи со свежеприготовленными засахаренными ягодами. Приобретите любые ягоды, например клубнику, клюкву или чернику, разморозьте ее и пересыпьте сахарным песком, дайте постоять полчаса.