Оладьи на кефире пышные на соде

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на кефире и соде с корицей, фруктами и шоколадом
Оладьи на кефире пышные на соде 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
43383
Число
просмотров
43383
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пышных оладий на кефире и соде

Как правило, пышные оладьи готовят на дрожжах. Но для этого требуются определенные навыки и много времени. Начинающим кулинарам больше подойдет рецепт с кефиром и содой. Если все сделать правильно, оладушки получатся мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сахар — 10 г;
  • Сода — 5 г;
  • Щепотка соли, ванилин.

Пошаговый рецепт пышных оладий на кефире и соде

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно разогреть кефир на плите или в микроволновке. Только в этом случае получатся по-настоящему нежные и пышные оладьи. Кефир не должен быть горячим, просто теплым.

Шаг 2:

Насыпьте соду в кефир, перемешайте. Добавьте сахар и посолите смесь, затем аккуратно влейте туда растительное масло.

Шаг 3:

Потихоньку начинайте высыпать муку в центр кефирного теста. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, лучше мешать поочередно венчиком и вилкой.

Шаг 4:

Тесто должно постоять 15 минут, на его поверхности появятся пузырьки. После этого можно приступать к жарке. Разогрейте на сковороде сливочное либо растительное масло, выкладывайте в него небольшие оладьи. Их удобнее всего лепить мокрыми руками или большой ложкой.

Шаг 5:

Обжаривайте каждый кусочек теста с двух сторон, пока они не подрумянятся. Кушать их можно в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Некоторые кулинары дополнительно смазывают горячие оладьи сливочным маслом. Оно моментально тает, оставляя блестящую пленку и восхитительный молочный аромат. Но помните, что масло делает выпечку еще калорийнее. Есть и другие тонкости приготовления вкусных оладушек:

1. Можно использовать не только пшеничную, а и гречневую или кукурузную муку или их смесь.
2. Жирность кефира не имеет значения, но лучше не покупать обезжиренный продукт, в нем содержится минимум полезных веществ.
3. Самая вкусная выпечка получается на чугунной сковороде, по возможности готовьте именно на ней.
4. Не стоит наливать слишком много масла, оно может испортить вкус. Если вы все же переборщили, выложите оладьи на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.

Не стоит гасить соду уксусом, может появиться неприятный привкус и запах. Кроме того, кислый кефир прекрасно справляется с этой задачей. Если этого недостаточно, можно добавить немножко лимонного сока.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышных оладий на кефире и соде

В этом рецепте тесто не нужно дополнительно настаивать, оладьи жарятся практически сразу же после смешивания ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль, масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные на соде

Шаг 1:

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взбейте с помощью венчика. На поверхности должны появиться пузырьки.

Шаг 2:

Добавьте к яйцам кефир, перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте емкость с яично-кефирной смесью на самый маленький огонь. Постоянно помешивайте, пока она не нагреется примерно до 40 градусов.

Шаг 4:

В теплую смесь добавляйте понемногу просеянную муку. Не забывайте взбивать венчиком, иначе появятся комки.

Шаг 5:

Насыпьте в тесто соду, влейте одну столовую ложку масла. Снова перемешайте.

Шаг 6:

Выкладывайте оладьи на сковороду с горячим маслом. Обжарьте каждую партию по паре минут с одной стороны, затем переверните и накройте крышкой. Благодаря этому они станут еще более пышными.

Чтобы блюдо получилось еще нежнее, можно добавить одно яйцо вместо двух. Если кефир густой и качественный, вы можете вообще обойтись без них.

Вариант 3: Оладьи на кефире пышные на соде с фруктами и ягодами

Дети обожают фруктовые оладушки. Можете добавить в них свежие или замороженные ягоды, использовать фрукты из компота или цукаты.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Яйцо;
  • Масло — 30 г;
  • Абрикосы — 150 г;
  • Половинка груши;
  • Персик;
  • Любые ягоды — смородина, черника, клубника и т.д.;
  • Ваниль, соль, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините в одной емкости сыпучие ингредиенты — муку, соду и щепотку соли. Аккуратно перемешайте, добавьте ванилин.

Шаг 2:

В глубокой миске смешайте кефир с сырым яйцом, слегка взбейте венчиком.

Шаг 3:

Порциями засыпайте в кефир муку, постоянно перемешивая.

Шаг 4:

Добавьте в тесто половину растительного масла. Вместо него можно использовать сливочное масло, но не забудьте предварительно растопить его.

Шаг 5:

Помойте все фрукты, удалите семена, косточки и кожуру при необходимости. Мелко нарежьте мякоть, смешайте ее с тестом.

Шаг 6:

На сковороде разогрейте сливочное либо оливковое масло. Обжаривайте на нем оладушки до золотистого цвета. Перед подачей на стол можно украсить их сахарной пудрой и ягодками.

Эти вкусные оладьи не требуют дополнительных соусов. Но вы можете предложить гостям на выбор сметану или кислое варенье. Сладкий джем будет неуместным, поскольку фрукты и ягоды уже содержат определенное количество сахара.

Вариант 4: Пышные оладьи с тыквой на кефире и соде с пряностями

Такое оригинальное блюдо можно поставить даже на праздничный стол. Тыкву в составе аппетитных оладушек с удовольствием едят дети и взрослые. Благодаря ей выпечка становится более полезной и менее калорийной. Список пряностей вы можете варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Одно яйцо;
  • Сода и соль — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — 30 г;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь и корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте тыкву, вырежьте мякоть. Нарежьте тонкими ломтиками, запеките в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Если на это нет времени, просто протушите их на сковороде до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.

Шаг 2:

Смешайте муку с солью, сахаром и содой. В ступке измельчите специи, добавьте их к полученной смеси.

Шаг 3:

Взбейте яйцо с теплым кефиром в отдельной емкости.

Шаг 4:

Перекрутите печеную тыкву через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Смешайте с кефиром. Добавьте в ту же емкость смесь из сыпучих ингредиентов, хорошо все перемешайте.

Шаг 5:

Формируйте руками небольшие оладьи, обжаривайте их на раскаленной сковородке. Помните, что из-за тыквы в составе они должны стать не золотистого, а коричневатого цвета.

Подавать тыквенные оладушки лучше с медом. Он прекрасно подчеркнет их вкус и повысит полезность готового блюда.

Вариант 5: Пышные шоколадные оладьи на кефире и соде

Если хочется чего-то вкусненького, а в магазин идти уже поздно, приготовьте шоколадные оладьи. Ингредиенты для них практически всегда есть под рукой, а вкус нравится даже самым маленьким детям. Благодаря соде тесто становится невероятно нежным, оладушки надолго остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Какао — 10 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте глубокую миску. Налейте в нее кефир, пусть он нагреется до комнатной температуры. Также заранее вытащите из холодильника яйцо, чтобы оно немного нагрелось.

Шаг 2:

Вбейте яйцо в кефир, добавьте соду и сахар. Посолите, хорошо перемешайте венчиком или ложкой.

Шаг 3:

Просейте муку. Постепенно высыпайте ее к кефиру, не забывая помешивать.

Шаг 4:

Добавьте в тесто какао-порошок. Вместо него можно использовать тертый или растопленный шоколад, но он не должен быть пористым. Если вы добавляете сладкий порошок, сахар можно исключить из рецепта.

Шаг 5:

Продолжайте вымешивать тесто, чтобы не было комков. По консистенции оно должно быть не слишком жидким, чуть гуще, чем на блинчики.

Шаг 6:

Если есть время, оставьте миску при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто настоялось. Этого делать не обязательно, но желательно, поскольку оладьи станут пышнее.

Шаг 7:

Мокрой ложкой формируйте оладушки, обжаривайте их на раскаленном масле.

Непосредственно перед подачей полейте оладьи растопленным шоколадом или сгущенкой. Также можно украсить их клубничкой и другими свежими ягодами. А на праздник попробуйте приготовить оладушки с сюрпризом. Просто положите внутрь каждого из них немного шоколадной крошки, сухофрукты или орехи.