Вариант 5: Пышные оладьи на дрожжах без яиц в духовке
Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи "оживут" и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.
Ингредиенты:
- 35 грамм сахара;
- 5 грамм дрожжей;
- соль в тесто;
- 145 грамм кефира;
- 165 грамм муки;
- крупная груша;
- ложка масла;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.
Шаг 2:
Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция - вязкая и густая.
Шаг 3:
Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.
Шаг 4:
Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).
Шаг 5:
Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.
Шаг 6:
Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.
Шаг 7:
Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.
Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи "заиграли" и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.
Вариант 6: Оладьи на кефире с овсяными хлопьями без муки в духовке
Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально "скрепят" структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.
Ингредиенты:
- 85 грамм овсяных хлопьев;
- 195 грамм теплого кефира;
- 2 яйца;
- ваниль по вкусу;
- 45 грамм вишни без косточек;
- 45 грамм сахара;
- 125 грамм кефира;
- рафинированное (без запаха) масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.
Шаг 2:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.
Шаг 3:
Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.
Шаг 4:
Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.
Шаг 5:
Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.
Шаг 6:
При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.
Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.