В основном нежные оладушки готовят в масле на сковороде. Но вполне допустимо перенести процесс создания оладий на кефире в духовку. Во-первых, не нужно обжаривать заготовки партиями. Ведь на противне поместятся все сразу. А значит вы потратите меньше сил. А, во-вторых, мы исключим из рецептуры рафинированное масло, что, в свою очередь, снизит калорийность выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий на кефире в духовке
Шаг 1:
В подходящую емкость разбить куриные яйца. Влить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.
Шаг 2:
Всыпать внутрь сахар. Продолжая взбивание, просеять муку. Добавить соду.
Шаг 3:
Лопаткой или венчиком замесить тесто. Оно должно получится густым по консистенции. Также пересыпать ароматный ванилин.
Шаг 4:
В последний раз смешать тесто. Включить духовку, установив 170 градусов.
Шаг 5:
Не глубокий противень застелить пергаментом. Промазать его маслом. Набирая ложкой массу, выложить заготовки. Сформировать круглые блинчики.
Шаг 6:
Запечь оладьи на кефире в духовке. Время готовки - 12-13 минут. Через 7-8 минут проверьте готовность выпечки. В зависимости от мощности плиты они могут пропечься гораздо раньше.
Главная проблема процесса создания оладий в духовке - пересушить корочку, оставив сырой внутреннюю часть. Поэтому не устанавливайте высокую температуру. Пусть запекание немного затянется, но при этом блинчики приготовятся равномерно, и вы не испортите выпечку.
Есть необходимость приготовить оладьи быстро? Тогда используйте кухонный комбайн или блендер для замешивания теста. А вот сильно повышать температуру духовки не стоит. Иначе вы рискуете пересушить нежные блинчики.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оладьи на кефире в духовке
Шаг 1:
В емкость комбайна разбить свежее куриное яйцо. Начать взбивание. В процессе ввести сахар.
Шаг 2:
Спустя пару минуток всыпать ванильных сахар, ложку разрыхлителя и пшеничную муку. Тут же влить кефир и ложку рафинированного масла.
Шаг 3:
Сделать тесто вязкой консистенции. Выключить машину.
Шаг 4:
Противень устелить листом пергамента. На его поверхность выложить круглые заготовки теста.
Шаг 5:
Установив 175 градусов, запечь оладьи на кефире в духовке. Для этого потребуется 10 минут. Чтобы подрумянить блинчики с верхней стороны, включить режим "Гриль" на пару минут.
Помимо ванильного сахара в тесто допустимо ввести корицу или небольшое количество мятного сиропа. А вот при подаче обязательно присыпьте их сахарной пудрой и дополните сметанным соусом или жидким вареньем.
Добавив в рецепт оладий свежие сочные яблоки, вы добьетесь еще более нежной структуры. Помимо того, блинчики приобретут яркий фруктовый аромат и еще раз напомнят вам о прошедшем лете.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Венчиком взбить в высокой емкости кефир и пару куриных яиц. Довести смесь до однородности.
Шаг 2:
Добавить сахар и корицу. Не прекращая смешивание, просеять муку. Ввести соду рафинированное масло (10 грамм).
Шаг 3:
Теперь зачищенное и вымытое яблоко крупно натереть. Переложить фруктовую стружку в тесто. Смешать.
Шаг 4:
На плоский противень разместить лист пергамента. Он не позволит оладьям на кефире в духовке пригореть.
Шаг 5:
Сформировать на бумаге круглые заготовки. Отправить противень в духовой шкаф. Установленная температура - 170 градусов.
Шаг 6:
Выпекать блинчики до 15 минут. Подать со сгущенкой или сметаной.
Что касается сорта яблок, выбирайте скорее сладкие, чем кислые плоды. Поскольку мы используем кефир, кислоты будет достаточно. И еще. Спустя 10 минут проверьте готовность, чтобы не пересушить наши оладушки.
Помимо традиционных для представленной выпечки яблок, допустимо взять и другие плоды. Например, бананы. Они насытят оладушки необычными вкусовыми нюансами. К тому же, их мякоть "свяжет" густое тесто и обеспечит однородную структуру.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное яйцо разбить в сухую посуду. Влить масло (рафинированное) и кефир. Венчиком смешать жидкие ингредиенты.
Шаг 2:
Соединить соду, ваниль, муку и сахар. Всыпать тонкой струйкой сухую смесь в яйца с кефиром и маслом.
Шаг 3:
Вымесить густое тесто, похожее на сметану. Параллельно удалить кожуру банана и размять его вилкой.
Шаг 4:
Переместить банановую массу в тесто. Еще раз смешать.
Шаг 5:
На застеленный пекарской бумагой противень разместить по ложке теста. Сформировать заготовки круглой формы.
Шаг 6:
Запекать вкуснейшие оладьи на кефире в духовке. Рекомендуемое время - 9-11 минут при 175 градусах.
При подаче разложить блинчики на плоской тарелке и полить их банановым или шоколадным сиропом. При этом обязательно дополнить выпечку несладким чаем, прохладным морсом или молоком.
Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи "оживут" и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.
Шаг 2:
Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция - вязкая и густая.
Шаг 3:
Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.
Шаг 4:
Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).
Шаг 5:
Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.
Шаг 6:
Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.
Шаг 7:
Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.
Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи "заиграли" и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.
Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально "скрепят" структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.
Шаг 2:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.
Шаг 3:
Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.
Шаг 4:
Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.
Шаг 5:
Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.
Шаг 6:
При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.
Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.