Вариант 5: Сладкие творожные оладьи на прокисшем кефире под шоколадной глазурью
Для приготовления оладий можно смешать прокисший кефир с творогом, тогда блюдо получится более сытным, а шоколадная глазурь станет прекрасным дополнением, позволяющим превратить кусочки жареного теста в шикарный десерт.
Для приготовления оладушек потребуется:
- 200 мл прокисшего кефира;
- 100 г мелкозернистого творога;
- 2 яйца;
- 0,2 кг муки;
- сахар по вкусу;
- ваниль;
- сода или пекарский разрыхлитель;
- жир для обжарки;
- 300 мл молока или сливок;
- 100 г натурального шоколада.
Как приготовить творожные оладьи на прокисшем кефире
Шаг 1:
Разбиваем яйца в миску, добавляем нужное количество сахара и взбиваем, пока песок не растворится.
Шаг 2:
Добавляем к массе прокисший кефир и продолжаем перемешивать, после чего вводим творожок. Лучше пропустить его через мясорубку, в результате этого оладушки получится однородными, без комочков творога. Можно воспользоваться и другим способом: перебить творожок на блендере, разбавляя его прокисшим кефиром, и после этого соединить с яйцами.
Шаг 3:
Понемногу всыпаем муку в получившуюся массу, а когда исчезнут комочки и тесто приобретет полужидкую консистенцию, кладем ванильный сахар и разрыхлитель, еще раз перемешиваем и начинаем жарить оладушки на разогретом жире.
Шаг 4:
Переходим к приготовлению глазури. Топим шоколад в кастрюльке на медленном огне, а когда он станет жидким, вливаем сливки или молочко, добавляем сахар (если взят горький вариант), и продолжаем греть массу до появления пузырьков. Важно помнить, что глазурь нельзя кипятить, и снимать кастрюлю с огня нужно, не допуская этого.
Готовые оладушки выкладывают в порционные тарелки, поливают шоколадной глазурью и подают к столу. Можно украсить десерт свежими или консервированными ягодами, посыпать орешками или кунжутным семенем.
При готовке оладий на подкисшем кефире можно комбинировать пшеничную муку не только с гречневой, но и с кукурузной или рисовой, или добавлять манку. Наполнители так же могут быть разными, и, проявив фантазию и творческий подход, можно сделать это простое блюдо по-настоящему оригинальным.