Каждой хозяйке знакома ситуация, когда забытый на полке холодильника кефир приходит в негодность. Однако и этот продукт можно применить с пользой, если пропал он не слишком давно. Кефир, который источает резкий неприятный запах, лучше всё-таки выбросить, а вот из менее опасной для пищеварения продукции можно приготовить оладьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий на кислом кефире
Шаг 1:
Разбиваем яйцо над глубокой миской, взбалтываем его венчиком, насыпав соль и сахар.
Шаг 2:
Когда масса станет однородной, вводим прокисший кефир, и снова начинаем вымешивать.
Шаг 3:
Добавляем небольшими порциями муку, пока состав не приобретет консистенцию сметаны, после чего вводим ванильный сахар, немного пекарских дрожжей, перемешиваем тесто и ставим в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы оно подошло.
Жарят оладушки из прокисшего кефира, предварительно прогрев в сковороде масло, и только после этого выкладывают ложкой тесто. Когда они приобретут золотистый цвет, их потребуется аккуратно перевернуть и прожарить с другой стороны, а затем сложить в тарелку, подстелив лист бумаги, чтобы из теста ушел лишний жир.
Подают оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем, как теплыми, так и в остывшем виде.
В оладьи на прокисшем кефире часто добавляют дрожжи, чтобы они были пышными, но можно обойтись и без них, если время не позволяет ждать, пока «поднимется» основа. А разрыхлить тесто поможет небольшое количество пищевой соды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оладьи на кислом кефире
Шаг 1:
Выливаем сырое яйцо в глубокую посуду и тщательно взбиваем венчиком, добавив соль и сахар.
Шаг 2:
Разбавляем яичную массу прокисшим кефиром и опять перемешиваем.
Шаг 3:
Вводим в состав муку до получения теста нужной консистенции, после чего вымешиваем его, пока не разобьются комочки. Чтобы ускорить процесс, можно использовать блендер.
Шаг 4:
Вводим в основу чайную ложку соды, быстро перемешиваем и выкладываем оладушки ложкой на прогретую сковородку с рафинированным жиром.
Обжаривать тесто следует при минимальном нагреве до светло-золотистого цвета, после чего можно выложить их на блюдо и подать к столу.
Оладьи на скисшем кефире часто жарят с кабачками, но чтобы сделать это блюдо более нежным, лучше перебить овощ в пюре, предварительно протушив его. А оттенить вкус поможет острый соус из жирной сметаны с добавлением чеснока, специй и зелени.
Нам потребуется:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промываем кабачок, снимаем с него шкурку и нарезаем овощ мелкими кубиками.
Шаг 2:
Складываем основу для пюре в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, солим, а затем тушим под крышкой до мягкости.
Шаг 3:
Сливаем с готовых кабачков лишнюю жидкость, немного остужаем, укладываем массу в чашу блендера и перебиваем в пюре, маленькими порциями добавляея кислый кефир.
Шаг 4:
Взбиваем яйцо в глубокой миске, солим массу, после чего вводим кабачково-кефирное пюре и тщательно перемешиваем, а затем маленькими порциями сыплем муку.
Шаг 5:
Мешаем тесто, пока не растворятся комочки, после чего добавляем щепотку соды и жарим оладушки на разогретом растительном жире.
Шаг 6:
Теперь готовим соус. Чистим чесночные зубчики, давим их прессом или трем на терке и добавляем в сметану, сдобрив ее солью, любимыми приправами и добавив мелко нарубленную зелень.
Подаем оладушки к столу, обильно смазав их приготовленным острым соусом.
Для приготовления оладушек на скисшем кефире можно использовать не только пшеничную, но и гречневую муку. Главное условие — смешивать эти составляющие в равных долях, иначе тесто растечется и не будет «склеиваться». Как известно, гречку часто сочетают с грибами, и можно приготовить оригинальное блюдо к завтраку, добавив этот ингредиент в оладьи.
Ингредиенты:
Как приготовить грибные оладьи на кислом кефире
Шаг 1:
Начинаем с подготовки грибов. Для этого моем их, режем тонкими ломтиками и припускаем на сковороде, добавив мелко нашинкованный лучок.
Шаг 2:
Когда основа будет готова, откидываем на ее дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и начинка немного остыла.
Шаг 3:
Чтобы оладушки получились нежными, лучше перебить грибы с луком в чаше блендера, добавив немного сливок или сливочного масла, но если делать этого не хочется, можно использовать начинку и так.
Шаг 4:
Разбиваем яйцо в глубокую миску, солим, добавляем специи и взбиваем до однородного состояния, добавляем кефир и начинку.
Шаг 5:
Начинаем сыпать муку, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
При обжаривании грибных оладий на подкисшем кефире и гречневой муке следует помнить, что они получатся более темными, но это не говорит о том, что блюдо пригорело. А готовое кушанье следует подавать на стол, добавив жирную сметанку.
Для приготовления оладий можно смешать прокисший кефир с творогом, тогда блюдо получится более сытным, а шоколадная глазурь станет прекрасным дополнением, позволяющим превратить кусочки жареного теста в шикарный десерт.
Для приготовления оладушек потребуется:
Как приготовить творожные оладьи на прокисшем кефире
Шаг 1:
Разбиваем яйца в миску, добавляем нужное количество сахара и взбиваем, пока песок не растворится.
Шаг 2:
Добавляем к массе прокисший кефир и продолжаем перемешивать, после чего вводим творожок. Лучше пропустить его через мясорубку, в результате этого оладушки получится однородными, без комочков творога. Можно воспользоваться и другим способом: перебить творожок на блендере, разбавляя его прокисшим кефиром, и после этого соединить с яйцами.
Шаг 3:
Понемногу всыпаем муку в получившуюся массу, а когда исчезнут комочки и тесто приобретет полужидкую консистенцию, кладем ванильный сахар и разрыхлитель, еще раз перемешиваем и начинаем жарить оладушки на разогретом жире.
Шаг 4:
Переходим к приготовлению глазури. Топим шоколад в кастрюльке на медленном огне, а когда он станет жидким, вливаем сливки или молочко, добавляем сахар (если взят горький вариант), и продолжаем греть массу до появления пузырьков. Важно помнить, что глазурь нельзя кипятить, и снимать кастрюлю с огня нужно, не допуская этого.
Готовые оладушки выкладывают в порционные тарелки, поливают шоколадной глазурью и подают к столу. Можно украсить десерт свежими или консервированными ягодами, посыпать орешками или кунжутным семенем.
При готовке оладий на подкисшем кефире можно комбинировать пшеничную муку не только с гречневой, но и с кукурузной или рисовой, или добавлять манку. Наполнители так же могут быть разными, и, проявив фантазию и творческий подход, можно сделать это простое блюдо по-настоящему оригинальным.