Вариант 5: Ирландские картофельные оладьи на молоке – «Боксти»
Ирландская кухня не самая популярная в мире, но её простые и сытные блюда широко известны и мало кому приходит в голову задумываться об их происхождении. Например, оладьи из картофеля, нежные, с тоненькой поджаристой корочкой, почти по всей Европе называют «ирландскими». Можно спорить о происхождении рецепта, но от угощения отказываться не стоит.
Ингредиенты:
- крупное яйцо;
- стакан 3-процентного молока;
- 600 граммов картофеля;
- качественное масло подсолнечника;
- мука – 160 гр.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем весь картофель, ополаскиваем. Половину клубней нарезаем дольками и ставим варить, слегка присолив. После, сцеживаем всю воду и готовим пюре, добавив в него лишь половину молока. Выложив картофельное пюре в миску, остужаем.
Шаг 2:
Натираем крупной стружкой оставшийся сырой картофель. Сцедив с него весь сок, смешиваем с пересеянной мукой.
Шаг 3:
В оставшееся молоко выливаем свежее яйцо, быстро взбиваем, добавив немного соли.
Шаг 4:
Переливаем молочную смесь к смешанному с мукой тёртому картофелю. Добавив пюре, вымешиваем медленно и тщательно.
Шаг 5:
Жарятся картофельные оладьи на обычной сковороде с прогретым маслом, до лёгкого румянца. Выкладываем картофельное тесто в сковороду, как и обычно, с ложки.
Вариант 6: Овсяные оладьи на молоке из хлопьев
Овсяная выпечка снова в моде, чего только не готовят из овсяной муки, и оладьи – не самое изысканное кушанье. Следующий из предлагаемых рецептов оладий – на овсяных хлопьях. Нередко используют этот продукт, просто размочив, но мы для большей нежности теста ещё дополнительно размелем их с помощью блендера.
Ингредиенты:
- полстакана «быстрых» овсяных хлопьев и столько же по объёму молока;
- два яйца;
- 50 граммов свекольного сахара;
- высокоочищенное растительное масло;
- один грамм свежего ванильного порошка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпав в миску, заливаем овсяные хлопья прохладным молоком и оставляем. По прошествии 20 минут, когда хлопья хорошо набухнут, перебиваем содержимое миски блендером.
Шаг 2:
В любой свободной посуде взбиваем яйца, насыпав к ним сахар.
Шаг 3:
Соединяем яичную массу с овсяной. Добавив ваниль, смешиваем в равномерную массу.
Шаг 4:
Обжариваем овсяные оладьи, как и обычные, на сковороде, немного подлив в неё масла. Каждую сторону хорошо зарумяниваем на среднем огне приблизительно по три минуты.
Вариант 7: Вкусные оладьи на молоке с яблоками
Яблочная стружка превращает и без того нежные оладьи в совершенно иное лакомство. Нет нужды подавать к нему варенье или сгущёнку, достаточно и яблок, входящих в тесто.
Ингредиенты:
- чуть меньше половины килограмма любых яблочек;
- 100 гр. пшеничной муки;
- два отборных яйца;
- полстакана молока и столько же постного масла для жарки оладий;
- ложка сахара;
- четверть стакана жирных сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
С помощью мелкого сита просеиваем дважды муку над просторной миской.
Шаг 2:
Разбивая яйца, сливаем белки, прячем в холодильник, а желтки выкладываем к муке.
Шаг 3:
В миску с мукой насыпаем щепоть мелкой соли и весь сахар. Постепенно подливая молоко, вымешиваем однородное тесто. Не прекращая перемешивать, в самом конце вводим сливки. Отставляем на время.
Шаг 3:
Тонко срезаем с яблок кожицу. Нарезаем очищенные плоды кружочками, толщиной в сантиметр, у каждого вырезаем середину. Старайтесь убрать не только семена, но и плотные перегородки.
Шаг 4:
Охлаждённые белки взбиваем с помощью миксера до получения плотной пены. Осторожно, чтобы не осадить, вмешиваем белковую массу в подготовленное ранее тесто. Не торопитесь, аккуратность важнее!
Шаг 5:
В толстостенной сковороде, диаметром до двадцати сантиметров, хорошо прогреваем растительное масло.
Шаг 6:
Поочерёдно обмакиваем кольца яблок в тесто и сразу выкладываем их на сковороду. Хорошо подрумянив низ, переворачиваем и так же обжариваем другой бок.
Вариант 8: Полезные тыквенные оладьи на молоке – «Солнечные»
Все, почти без исключения, блюда с тыквой, со всеми основаниями относятся к категории здорового питания. Количество витаминов, состав клетчатки тыквы таковы, что трудно найти ей замену в диетической кухне. Есть только одно замечание – не всем, особенно детям, тыквенные блюда по вкусу. Впрочем, если не уточнять состав продуктов, а просто подать на стол пышные оладьи с тыквенным наполнителем, маленькие привереды этого, скорее всего, не заметят.
Ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- 250-миллилитровый (большой) стакан молока и столько же муки самого лучшего качества;
- ложка сахара;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- яйца – 2 штучки, отборные.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выбираем из тыквы все волокна вместе с семенами, срезаем кожуру. Измельчаем мякоть на мелкой тёрке.
Шаг 2:
Перекладываем тёртый овощ в кастрюлю, заливаем молоком и помещаем на небольшой огонь. Доведя до самого начала закипания, накрываем крышкой и на 20 минут оставляем тушить.
Шаг 3:
Выкладываем тушёную тыкву в миску, остужаем.
Шаг 4:
Отделив от желтков белки, добавляем к желткам сахар и взбиваем миксером добела.
Шаг 5:
Соединяем тыкву со взбитыми желтками, добавляем немного соли и муку, перемешиваем.
Шаг 6:
В крепкую пену взбиваем миксером белки. Выложив к тесту, аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 7:
Хорошо прогрев в сковороде масло, опускаем в него с ложки тыквенное тесто. Обжариваем оладьи, выставив среднюю температуру, до золотистости.
Вариант 9: Оладьи на молоке с шоколадом
Всё же завершить подборку стоит «сладкими» оладьями. А какая сладость самая любимая? Пожалуй, шоколад! С ним и приготовим маленькие румяные лепёшки.
Ингредиенты:
- пять полных ложек муки;
- стакан молока;
- одно крупное яйцо;
- небольшая плитка 76-процентного шоколада (до пятидесяти граммов);
- половина ложечки рыхлителя;
- неароматное масло, подсолнечное, но можно и кукурузное;
- две ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко до однородности разбалтываем венчиком с яйцом. Добавляем сахар, разрыхлитель и муку, тщательно взбиваем.
Шаг 2:
Держа тёрку прямо над миской с тестом, мелко натираем и перемешиваем шоколад.
Шаг 3:
Медленно разогреваем, на слабом нагреве, сковороду с налитым маслом. Выкладывая шоколадное тесто с ложки, обжариваем оладьи с обоих боков.