Вариант 5: Овсяные оладьи на молоке пышные без дрожжей
Оладушки пекут не только из муки. Если при помощи горячего молока размочить овсяные хлопья они станут прекрасной основой для воздушных оладий. Изделия получаются не менее пышными и некалорийными. Чтобы получить насыщенный аромат возьмите «Геркулес». Если же не любите яркого запаха, используйте хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- полный стакан овсянки быстрого приготовления;
- разрыхлитель, фабричный – 1 ч. л.;
- полтора стакана пшеничной, первосортной муки;
- 0,5 литра трёхпроцентного молока;
- крупное куриное яйцо;
- ложка сахару.
Как приготовить
Шаг 1:
Перелив молоко в кастрюльку, ставим на сильный нагрев и доводим до закипания.
Шаг 2:
Ссыпаем овсяные хлопья в миску, заливаем горячим молоком. Размешав, отставляем на полчаса в сторону. Хлопья должны хорошо набухнуть и успеть остыть.
Шаг 3:
В небольшой миске разбалтываем до однородности яйцо и выливаем его к овсяной массе. Немного солим, кладём сахар и рыхлитель, тщательно перемешав, вводим всю муку.
Шаг 4:
Налив в сковороду трёхмиллиметровый слой масла, тщательно прогреваем на среднем огне. Выкладывая тесто в раскалённый жир, жарим, как и классические оладьи, с обоих боков до лёгкого румянца.
Вариант 6: Яблочные оладьи на кислом молоке пышные без дрожжей
Оладьи без добавок – просты и вкусны одновременно, но, добавив прямо в тесто тёртые овощи или фрукты, получают потрясающе аппетитное угощение. Классический вариант «сытных» оладий – с тёртыми кабачками, а вот сладкий десерт готовят, как правило, с яблочной стружкой. Выбор яблок ничем не ограничен, одним по вкусу ароматные, другим – кисловатые фрукты, смешать их тоже неплохо.
Ингредиенты:
- треть литра кислого молока;
- большое сладкое яблоко;
- одно яйцо;
- ложечка сухой соды и половина – лимонной кислоты;
- 30 гр. сахара;
- восемь ложек пшеничной муки;
- половина небольшого лимона;
- соль, поваренная – 1/2 ч. л., мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Срезав с яблока тонким слоем кожуру, натираем его на крупной тёрке в миску. Яблоки имеют свойство темнеть, чтобы этого избежать, сбрызните фруктовую стружку свежеотжатым лимонным соком.
Шаг 2:
Вылив в миску для замешивания кислое молоко, смешиваем его с содой. Молоко можно чуть подогреть, тогда рыхлитель активируется лучше, а оладьи получатся пышнее.
Шаг 3:
Разбиваем в миску с молоком яйцо, подсыпаем немного сахара и слегка солим, тщательно взбив венчиком, подмешиваем муку. Её может потребоваться меньше или немного больше, всё зависит от качества. Важно получить однородное тесто, не гуще, чем обычно бывает свежая домашняя сметана.
Шаг 4:
Соединяем тесто с тёртым яблоком. Хорошо перемешав, приступаем к жарке: выкладываем тесто в прокалённое масло, готовим без крышки, обжаривая обе стороны до румяности.
Ещё одно полезное замечание: возьмите фрукты с избытком, израсходовав необходимое количество в тесто, остальные нарежьте крупными дольками и приготовьте к оладьям сладкое пюре. Тушите яблоки с малым количеством воды и сахаром до полного размягчения, попробуйте добавить немного корицы – она добавит пряный аромат.