Оладьи на молоке с содой и без соды

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на молоке, с добавлением соды и без нее, с фруктами, ягодами, сыром и свежей ароматной зеленью
Оладьи на молоке с содой и без соды 2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
21410
Число
просмотров
21410
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
271
(Ккал)
271 ккал.
высокое

Вариант 1: Оладьи на молоке с содой – классический рецепт

Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки, которые отлично подходят для того, чтобы просто и быстро накормить семейство вкусным завтраком или полдником. Оладьи на молоке с содой (или без нее) – самый простой из рецептов того, что можно приготовить утром.

Ингредиенты:

  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка соды;
  • 1-2 крупных куриных яйца;
  • 225 мл. свежего коровья молока;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла без запаха.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке с содой

Шаг 1:

В емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из рецепта, не добавляя лишь соду. В другой, удобной для замешивания теста посуде смешать подогретое в микроволновой печи молоко с яйцами и ввести соду. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы яйца равномерно распределились в молоке.

Шаг 2:

Постепенно всыпать сыпучие продукты в молочную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и густым, и от добавления соды – немного пузыриться.

Шаг 3:

На самом последнем этапе добавляется в тесто растительное масло, чтобы при выпекании оладьи не впитывали в себя слишком много жира со сковороды.

Шаг 4:

Тесту можно дать немного постоять, чтобы сода придала оладьям больше пышности, а затем выпекать на разогретой сковороде в масле, обжаривая с двух сторон. После того, как вы перевернули оладьи и немного их поджарили, сковородку можно накрыть крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклось.

Подаются оладушки на молоке с содой и без соды, присыпанные сахарной пудрой с густой домашней сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Оладьи на молоке без соды – быстрый рецепт

Не у каждого из нас есть время, для того, чтобы утром замешивать и выпекать оладьи к завтраку, ожидая пока настоится тесто, чтобы они получились воздушными и пышными. Но есть маленькая хитрость – готовое блинное тесто. В этом случае для приготовления оладий на молоке с содой или без соды вам потребуется лишь свежее молоко.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана блинной муки;
  • 2 ст. ложки мелкого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. хорошего сливочного масла;
  • 130 мл. свежего коровьего молока;
  • Масло без запаха для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без соды

Шаг 1:

В большой и удобной для замешивания теста посуде смешать муку с сахаром, добавить яйцо и деревянной лопаткой непрерывно помешивая влить в смесь немного подогретое молоко. Любителям пышных оладушек на молоке с содой и без соды, рекомендуется делать тесто гуще, тогда при обжаривании они сильно увеличатся в объеме.

Шаг 2:

Растопить немного сливочного масла хорошего качества, и влить его в тесто, хорошо перемешать, и дать смеси для приготовления настояться около 12-15 минут.

Шаг 3:

Поставить сковородку на средний уровень огня, разогреть с добавлением подсолнечного масла без запаха и выкладывая столовой ложкой порционно тесто, пожарить оладушки с двух сторон. Если они получаются очень большими и пышными, то на пару минут сковородку рекомендуется прикрыть крышкой.

Подавать утренний завтрак лучше всего с домашним ароматным вареньем или джемом.

Вариант 3: Сытные оладьи на молоке с содой с добавлением ветчины и сыра

Оладьи быстрое и сытное блюдо, а добавление ветчины и сыра поможет вам приятно разнообразить семейные завтраки. Оладьям на молоке с содой и без соды с ветчиной и сыром можно отдать одно из почетных мест, для того, чтобы быстро и вкусно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока нормальной жирности;
  • 8 ст. ложек пшеничной муки хорошего качества;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • Немного сухой петрушки, соль и черного перца;
  • 80-90 гр. хорошей ветчины;
  • 95 гр. твердого легкоплавкого сыра;
  • 1-2 небольших куриных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа или петрушки;
  • Растительное масло (без запаха семечек) для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В мисочке смешать яйца с добавлением соли и черного молотого перца. Добавить в смесь стакан теплого молока и щепотку пищевой соды, перемешать.

Шаг 2:

Просеять пшеничную муку и ввести в молочно-яичную смесь, помешивая, чтобы в тесте не образовались комочки нерастворенной муки. Количество добавляемой муки может быть меньше или больше, в зависимости от вида и сорта муки. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы оно достаточно легко сползало с ложки.

Шаг 3:

Нарезать на очень мелкие кубики ветчину, добавить в тесто. Твёрдый сыр, который хорошо плавится, потереть на мелкой терке и смешать в тесте с остальными ингредиентами.

Шаг 4:

Добавить немного сухой петрушки, мелко порезать свежую зелень и так же ввести ее в тесто. Теперь нужно набраться немного терпения, и дать смеси для оладьев немного постоять. Приблизительно через 5-7 минут можно еще раз перемешать все составляющие в тесте и приступать к обжариванию в раскалённом подсолнечном масле с двух сторон.

Шаг 4:

Обжаривать оладушки нужно с двух сторон, внимательно следя, чтобы они не пригорели. Так как в тесте присутствует сыр, а ему нужно время, чтобы расславиться, то на пару минут сковородку можно прикрыть крышкой, или выпекать оладьи на небольшом огне.

К этим оладьям больше всего подойдет сметанный соус с добавлением сладкой паприки, зубчика чеснока и свежей зелени.

Вариант 4: Оладьи на молоке с содой, с добавлением яблок без яиц

Необычный рецепт приготовления оладьев, тесто для которых замешивается без яиц. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие, с плотной мякотью, сочные.

Ингредиенты:

  • 225 мл. свежего молока средней жирности;
  • 1,5 стакана качественной пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • 2 больших сочных яблока;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • Немного пищевой соды;
  • Растительное масло – для обжаривания оладий.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления оладушек непременно потребуется подогретое молоко, это позволит соде быть активироваться в тесте и начать свою работу по увеличению объема теста при выпекании.

Шаг 2:

В молоко добавить соли и сахарного песка, щепотку соды и ввести просеянную муку. Обязательно при замешивании использовать деревянную лопатку, чтобы тесто не окислилось от использования металлических изделий.

Шаг 3:

Яблоки не разрезая, очистить от кожицы и натереть на терке, желательно использовать среднюю сторону, чтобы у оладьев оставалась после выпекания текстура. После тщательного размешивания можно приступать к обжариванию оладушков на сковороде.

Подавать их лучше всего со сметаной, яблочным джемом или повидлом.

Вариант 5: Оладьи на молоке без соды с добавлением свежего творога

Планируя приготовить сытный завтрак, стоит учесть в оладьях на молоке, что творог выступает в них как основной компонент, а не просто вкусовая добавка. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать продукт с нормальной жирностью, мягкой консистенции.

Ингредиенты:

  • 125-130 мл. свежего молока нормальной жирности;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • Большая щепотка пищевой соды;
  • 5-6 гр. ванилина или свежей ванили;
  • 265 гр. мягкого творога;
  • 50 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 125 гр. белой пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания оладий.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала стоит отделить яичные желтки от белков, и первые нужно растереть с коричневым сахаром до однородной массы. Яичные белки подсолить и взбить до получения пышной устойчивой пены, а затем аккуратно смешать с нежным мягким творогом.

Шаг 2:

К яичным желткам с сахаром добавить молоко, соду и хорошо перемешать полученную массу, которая благодаря сахару приобретет красивый карамельный цвет. Добавляем к молочно-яичной смеси взбитый творог и муку, ванилин и перемешиваем.

Шаг 3:

Довести смесь до нужной густоты, добавляя муку, и влить немного растительного масла, чтобы оладушки не впитывали масло при обжаривании. Выпекать, жаря их с двух сторон до золотистой и румяной корочки.

Об оладьях на молоке с добавлением мягкого творога можно только мечтать промозглым дождливым утром, но и как видно из рецепта, приготовить их совсем не сложно.