Два вида оладий равно могут претендовать на право стать эталонным рецептом, это простые на простокваше или кефире и дрожжевые, замешиваемые на молоке. Второй рецепт более сложен, зато оладушки получаются намного пышнее. Можете быть уверены, что при соблюдении всех тонкостей, которых, впрочем, немного, и подборе продуктов приемлемого качества, дрожжевое тесто обеспечит пышность румяных оладий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт дрожжевых оладий на молоке
Шаг 1:
Выкладываем дрожжи в небольшую глубокую миску. Добавив полторы ложки сахара, тщательно растираем до получения кашицы. В подогретом, но не горячем молоке растворяем оставшийся сахар и заливаем им дрожжевую кашицу. Тщательно размешав, подсыпаем, по одной, три ложки муки и снова всё хорошо перемешиваем. Накрываем мисочку полотном и отставляем в сторону, поместив поближе к теплу.
Шаг 2:
Примерно минут через двадцать проверяем дрожжевую смесь. Если она увеличилась в объёме примерно втрое, приступаем к приготовлению теста. Для этого выливаем в просторную миску яйцо и хорошо разбалтываем его с добавлением щепоти соли и ванили. Переливаем к яйцу поднявшуюся опару и, тщательно перемешивая, вводим постепенно муку. Важно добавлять муку постепенно, так как её может понадобиться и меньше, дрожжевое тесто должно выйти негустым.
Шаг 3:
Накрыв полотном, даём тесту немного постоять, на этот раз оно должно подняться вдвое.
Шаг 4:
Прогрев толстостенную или снабжённую многослойным дном сковороду, наливаем немного, примерно на полсантиметра, масла. Хорошо раскалив на среднем огне, выкладываем в горячий жир дрожжевое тесто. Набираем столовой ложкой, смачивая каждый раз её в воде. Жарят оладьи при умеренном огне, обе стороны, до золотистости.
Отличий – минимум, по сути, они касаются только замены сорта дрожжей и вытекающих отсюда изменений технологии приготовления теста. Как и в классической рецептуре, тесто слегка сдабриваем ванилином. Вкус оладий получается соответствующим, но этот ароматизатор можно совершенно спокойно исключить. Так поступают, например, подавая оладьи с мёдом или другими сладкими дополнениями, обладающими собственным нежным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке
Шаг 1:
Просеиваем в подходящую по объёму миску муку. Всыпав ваниль, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешиваем сыпучие компоненты.
Шаг 2:
На малом огне прогреваем молоко. Не перегрейте! Молоко не должно быть горячим, оптимальная температура 39–40 градусов.
Шаг 3:
Выливаем тёплое молоко к мучной смеси и начинаем потихоньку размешивать ложкой. Доведя до однородности, прикрываем миску полотенцем и оставляем поближе к теплу. Если дрожжевой порошок качественный, тесто поднимется в течение четверти часа.
Шаг 4:
Не обминая поднявшегося теста, поддеваем его увлажнённой ложкой и выкладываем в раскалённое масло. Обжарив оладушки до лёгкого румянца, переворачиваем и так же хорошо прижариваем и другой бок.
Мы условились считать классикой пышные оладушки на дрожжевом тесте, следующий же рецепт позволяет приготовить нежную выпечку на подкисшем молоке. Остальные компоненты изменились незначительно, зато процесс подготовки жидкого теста отличается более чем заметно. Ванилин, как и в предыдущих рецептах, кладите по усмотрению, в зависимости от того, с чем намерены подавать угощение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соду высыпаем в миску, залив уксусом, хорошо перемешиваем остриём ножа. Как только перестанет пениться, добавляем слегка прогретое подкисшее молоко. Перемешав, даём постоять до десяти минут.
Шаг 2:
В другой глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сахара. Переливаем яичную массу к отстоявшемуся молоку. Добавив щепоть соли и ванильный порошок, тщательнейшим образом перемешиваем, не взбиваем, это абсолютно не нужно.
Шаг 3:
В приготовленную основу вводим муку. Добавляем не более четверти стакана за один раз и хорошо вмешиваем после этого. Только так можно получить тесто без комков и добиться нужной густоты. Тесто для оладий не должно выйти гуще домашней сметаны, но если получилось реже – добавьте ещё муки.
Шаг 4:
В небольшую толстостенную или снабжённую любым противопригарным покрытием сковороду наливаем три ложки масла. Желательно чтобы жир прикрывал дно на полсантиметра. Хорошо прогрев при среднем огне, выкладываем в сковороду тесто в виде лепёшек и обжариваем обе стороны до золотистости.
Оладьи в чистом виде, без наполнителей, мы уже рассмотрели, но этот вид несложной выпечки замечателен не только своими классическими рецептами. Добавляя различные продукты, оладьи можно изменить почти до неузнаваемости. Предлагаем почти классический вариант таких оладушек – с дополнением из сыра и подрумяненного бекона. Предложите их в качестве полноценного завтрака со сметаной или острым соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сыр желательно взять чуть подсохший, такой продукт проще натереть на средней или мелкой тёрке. Измельчаем стружкой, выбрав размер на своё усмотрение.
Шаг 2:
Не подливая масла, на сковороде слегка прижариваем бекон, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Не доводите до шкварок, он не должен похрустывать.
Шаг 3:
Подсыпаем в миску с пересеянной пшеничной мукой кукурузную. Добавляем, перемешивая, соль с разрыхлителем.
Шаг 4:
В широкой, средней глубины, миске хорошо взбиваем молоко с яйцом.
Шаг 5:
Размешивая мучную смесь, постепенно подливаем к ней молочную. Вымешиваем венчиком, хорошо разбивая образующиеся комочки.
Шаг 6:
Вмешиваем в тесто для оладий сырную стружку и бекон.
Шаг 7:
Выкладывая тесто с ложки в прогретое масло, обжариваем оладьи при умеренно-сильном нагреве, по три минуты с каждого бока.
Ирландская кухня не самая популярная в мире, но её простые и сытные блюда широко известны и мало кому приходит в голову задумываться об их происхождении. Например, оладьи из картофеля, нежные, с тоненькой поджаристой корочкой, почти по всей Европе называют «ирландскими». Можно спорить о происхождении рецепта, но от угощения отказываться не стоит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем весь картофель, ополаскиваем. Половину клубней нарезаем дольками и ставим варить, слегка присолив. После, сцеживаем всю воду и готовим пюре, добавив в него лишь половину молока. Выложив картофельное пюре в миску, остужаем.
Шаг 2:
Натираем крупной стружкой оставшийся сырой картофель. Сцедив с него весь сок, смешиваем с пересеянной мукой.
Шаг 3:
В оставшееся молоко выливаем свежее яйцо, быстро взбиваем, добавив немного соли.
Шаг 4:
Переливаем молочную смесь к смешанному с мукой тёртому картофелю. Добавив пюре, вымешиваем медленно и тщательно.
Шаг 5:
Жарятся картофельные оладьи на обычной сковороде с прогретым маслом, до лёгкого румянца. Выкладываем картофельное тесто в сковороду, как и обычно, с ложки.
Овсяная выпечка снова в моде, чего только не готовят из овсяной муки, и оладьи – не самое изысканное кушанье. Следующий из предлагаемых рецептов оладий – на овсяных хлопьях. Нередко используют этот продукт, просто размочив, но мы для большей нежности теста ещё дополнительно размелем их с помощью блендера.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпав в миску, заливаем овсяные хлопья прохладным молоком и оставляем. По прошествии 20 минут, когда хлопья хорошо набухнут, перебиваем содержимое миски блендером.
Шаг 2:
В любой свободной посуде взбиваем яйца, насыпав к ним сахар.
Шаг 3:
Соединяем яичную массу с овсяной. Добавив ваниль, смешиваем в равномерную массу.
Шаг 4:
Обжариваем овсяные оладьи, как и обычные, на сковороде, немного подлив в неё масла. Каждую сторону хорошо зарумяниваем на среднем огне приблизительно по три минуты.
Яблочная стружка превращает и без того нежные оладьи в совершенно иное лакомство. Нет нужды подавать к нему варенье или сгущёнку, достаточно и яблок, входящих в тесто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С помощью мелкого сита просеиваем дважды муку над просторной миской.
Шаг 2:
Разбивая яйца, сливаем белки, прячем в холодильник, а желтки выкладываем к муке.
Шаг 3:
В миску с мукой насыпаем щепоть мелкой соли и весь сахар. Постепенно подливая молоко, вымешиваем однородное тесто. Не прекращая перемешивать, в самом конце вводим сливки. Отставляем на время.
Шаг 3:
Тонко срезаем с яблок кожицу. Нарезаем очищенные плоды кружочками, толщиной в сантиметр, у каждого вырезаем середину. Старайтесь убрать не только семена, но и плотные перегородки.
Шаг 4:
Охлаждённые белки взбиваем с помощью миксера до получения плотной пены. Осторожно, чтобы не осадить, вмешиваем белковую массу в подготовленное ранее тесто. Не торопитесь, аккуратность важнее!
Шаг 5:
В толстостенной сковороде, диаметром до двадцати сантиметров, хорошо прогреваем растительное масло.
Шаг 6:
Поочерёдно обмакиваем кольца яблок в тесто и сразу выкладываем их на сковороду. Хорошо подрумянив низ, переворачиваем и так же обжариваем другой бок.
Все, почти без исключения, блюда с тыквой, со всеми основаниями относятся к категории здорового питания. Количество витаминов, состав клетчатки тыквы таковы, что трудно найти ей замену в диетической кухне. Есть только одно замечание – не всем, особенно детям, тыквенные блюда по вкусу. Впрочем, если не уточнять состав продуктов, а просто подать на стол пышные оладьи с тыквенным наполнителем, маленькие привереды этого, скорее всего, не заметят.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выбираем из тыквы все волокна вместе с семенами, срезаем кожуру. Измельчаем мякоть на мелкой тёрке.
Шаг 2:
Перекладываем тёртый овощ в кастрюлю, заливаем молоком и помещаем на небольшой огонь. Доведя до самого начала закипания, накрываем крышкой и на 20 минут оставляем тушить.
Шаг 3:
Выкладываем тушёную тыкву в миску, остужаем.
Шаг 4:
Отделив от желтков белки, добавляем к желткам сахар и взбиваем миксером добела.
Шаг 5:
Соединяем тыкву со взбитыми желтками, добавляем немного соли и муку, перемешиваем.
Шаг 6:
В крепкую пену взбиваем миксером белки. Выложив к тесту, аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 7:
Хорошо прогрев в сковороде масло, опускаем в него с ложки тыквенное тесто. Обжариваем оладьи, выставив среднюю температуру, до золотистости.
Всё же завершить подборку стоит «сладкими» оладьями. А какая сладость самая любимая? Пожалуй, шоколад! С ним и приготовим маленькие румяные лепёшки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко до однородности разбалтываем венчиком с яйцом. Добавляем сахар, разрыхлитель и муку, тщательно взбиваем.
Шаг 2:
Держа тёрку прямо над миской с тестом, мелко натираем и перемешиваем шоколад.
Шаг 3:
Медленно разогреваем, на слабом нагреве, сковороду с налитым маслом. Выкладывая шоколадное тесто с ложки, обжариваем оладьи с обоих боков.