Оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим саме вкусные домашние оладьи с яблоками на кефире без дрожжей по очень простому и наглядному пошаговому рецепту с фото
Оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12733
Число
просмотров
12733
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Пышные оладьи с яблоками на кефире - классический рецепт с фото

Когда простые оладьи надоедают, можно придумать что-то более интересное, и сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт – оладьи с яблоками на кефире. За основу оладий будем использовать жирный кефир, добавим традиционно муку пшеничную, сахар, немного соды, чтобы оладьи получились пышными.

Оладьи можно готовить не только с добавлением яблок, но и изюма, сухофруктов, можно также использовать корицу. Оладьи подавать к столу можно с разными добавками – варенье, сметана, соусы ли сиропы. Отлично дополнит такие оладьи стакан молока или чашка чая, кофе. Оладьи подают зачастую на полдник или завтрак, также их можно взять с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир – 120 мл
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как готовить пышные оладьи с яблоками на кефире:

Подготовить все по списку. Если готовите для большого количества людей, тогда продукты нужно увеличить. Взять глубокую миску, влить в нее подготовленный кефир. Желательно, чтобы все компоненты были комнатной температуры.

Добавить сразу в кефир одно крупное куриное яйцо.

Всыпать следом в миску сахарный песок, по желанию взять ванильный сахар, для более яркого аромата добавить молотую корицу.

Всыпать немного соды в кефир. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель, но его добавлять нужно в муку.

На этом этапе можно поставить сковороду на огонь и хорошо прогреть ее, влить растительное масло. Продолжить процесс с тестом.

Подсыпать пшеничную муку в миску ко всем компонентами, тщательно все перемешать, чтобы не было ни одного комочка. Тесто в результате получается густым.

Яблоко почистить от сердцевины, после нарезать яблоко кубиками или натереть на крупной терке. Добавить яблоко в тесто. Перемешать.

Выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Подавать оладьи к столу можно сразу же.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Оладьи с яблоками на кефире - новый рецепт

В традиционном варианте оладьи готовятся на кефире. Это может быть продукт абсолютно любой жирности, то есть можно выбирать на свое усмотрение. Яблоки лучше брать плотные, не очень кислых сортов.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • 0,2 л кефира;
  • 1 яблоко;
  • 5 г соды (обычная пищевая);
  • 25 г сахара;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 130 г муки.

Пошаговый рецепт классических оладий с яблоками

Шаг 1:

Замешивать полужидкое классическое тесто удобно обычным венчиком или миксером, но работать на небольших оборотах. При размешивании ложкой продукты плохо соединяются. Разбиваем яйца, взбалтываем. Закладываем соль, рецептурный сахар, взбиваем минутку.

Шаг 2:

Добавляем кефир сразу вместе с содой, продолжая перемешивать. В тесто наливаем ложку масла, остальной продукт будет использоваться для обжаривания. Перемешиваем и засыпаем муку. Размешиваем однородное тесто, отставляем на десять минут. Должна пройти реакция соды.

Шаг 3:

Как раз можно заняться яблоком. Если оно небольшого размера, то берем два или полтора штуки. Очищаем, режем мелкими кубками. Добавляем в тесто, размешиваем.

Шаг 4:

Сразу же, как только добавили яблоко, нужно приступать к жарке оладий. Остатки рафинированного масла вылить в сковороду, включить плиту.

Шаг 5:

Столовой ложкой перемешиваем и сразу же набираем тесто с яблоком, выкладываем на разогретую поверхность, жарим. С виду это будут обычные оладьи, подрумяниваем до золотистого цвета, переворачиваем, затем снимаем.

Само по себе тесто для оладий не очень калорийное, все портит жарка в масле. Если хочется сделать диетическое блюдо без жиров, то можно готовить на сковороде со специальным покрытием, к которому ничего не прилипает.

Вариант 3: Оладьи с яблоком - быстрый рецепт

Эта рецептура отличается не только заменой соды рыхлителем, но и скоростью приготовления. Тесту не нужно стоять, жарить можно сразу. Если яблоко мелкое, то берем больше одного штуки.

Ингредиенты

  • 250 мл простокваши;
  • 150 г муки;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • яблоко;
  • ложка сахара;
  • масло рафинир.

Как быстро приготовить оладьи

Шаг 1:

В миску разбиваем пару яиц, сразу же к ним заливаем простоквашу, подсолим, засыпаем рецептурный песок, взбиваем 20 секунд.

Шаг 2:

Отправляем в простоквашу муку с рыхлителем. Засыпаем медленно, а размешиваем быстро.

Шаг 3:

Быстро натираем яблоко, можно это делать непосредственно в тесто, чтобы не пачкать другую посуду, перемешиваем.

Шаг 4:

Сковородка к концу замеса должна прогреться. Выкладываем оладьи с тертым яблочком, жарим.

Чтобы яблочные оладьи не получились слишком жирными, обязательно прогреваем масло, иначе тесто его начнет быстро впитывать.

Вариант 4: Дрожжевые оладьи с яблоками

Можно заводить дрожжевое тесто на простокваше или кефире, но чаще всего используется цельное молоко, как в этом рецепте. Можно его заменить обычной водой или немного разбавить, если продукта маловато, не хватает.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,3 л молока;
  • ложка дрожжей;
  • 0,2 кг муки;
  • 30 мл масла в тесто и немного для жарки;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Греем молоко примерно до 40-45 градусов. Вводим песок, размешиваем, засыпаем ложку сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем, вводим стакан муки. Должна получиться жидкая опара. Оставляем на полчаса, ставим у батареи или просто в тепле.

Шаг 2:

Яйцо солим, взбалтываем, заливаем в опару, добавляем масло, размешиваем, засыпаем еще муку, пока не получим тесто однородной, тянущейся за ложкой консистенции. Снова его отставляем, пусть еще немного приподнимется.

Шаг 3:

Яблоки очищаем, режем мелкими дольками, кубиками, как нравится. Пересыпаем кусочки фруктов в тесто, размешиваем.

Шаг 4:

Греем масло, важно брать рафинированный продукт, чтобы не было никаких посторонних запахов. Выкладываем в сковородку дрожжевое тесто с яблоками, жарим оладьи.

При замесе дрожжевых видов теста желательно использовать теплые ингредиенты. В этом случае дрожжи будут подходить легко и быстро.

Вариант 5: Оладьи с яблоками и манкой на кефире

В такое тесто добавляется не только мука. Но и манная крупа. За счет этого оладьи получаются очень нежные. Как и в большинстве других рецептур, одним из основных ингредиентов является кефир. Это тесто не скорое, хоть и замешивается очень быстро. Манной крупе нужно настояться, иначе ничего не получится.

Ингредиенты

  • 160 мл кефира;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • одно яйцо;
  • 70 мл масла (примерно, для жарки);
  • 4 ложки манки;
  • 100 г муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желательно месить тесто на оладьи из теплого кефира или хотя бы взять продукт комнатной температуры. Можно его подержать в миске с горячей водой. Отмеряем четыре ложки манки, высыпаем в миску, заливаем кефиром, размешиваем и отставляем в сторону. Пусть крупа набухает минут двадцать.

Шаг 2:

Яйцо смешиваем сахаром, солим, натираем к нему одно яблоко на мелкой терке. Перекладываем к набухшей манке.

Шаг 3:

Засыпаем муку, доводя тесто до однородного состояния, не забываем добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Шаг 4:

Второе яблоко натираем крупно либо нарезаем небольшими кубиками. Добавляем следом, еще немного размешиваем.

Шаг 5:

Разогреваем масло, наливаем не очень толстый слой. Выкладываем ложечкой оладьи, придавая тесту овальную форму. Жарим поочередно с каждой стороны, перекладываем в сухую миску.

До каких пор нагревать масло? Самый простой способ проверить – капнуть в него немного теста. Если вокруг него начнут быстро образовываться пузырьки, то можно начинать жарить оладьи. Если же капелька не движется и с ней ничего не происходит, то нужно еще немного подождать.

Вариант 6: Оладьи с яблоками и тыквой на кефире

Есть множество различных оладий с добавлением тыквы, но это самый простой вариант, так как ничего заранее отваривать не нужно. Дополнительно потребуется немного кефира или ряженки. Кисломолочный продукт нужен для вязкости теста.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 110 мл кефира;
  • 3 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 180 г муки (примерно);
  • немного соли и корицы;
  • 0,5 пакетика рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем мелко тыкву. Яблоки трем чуть крупнее, но можно также. Отправляем все это в миску, присыпаем порошком корицы.

Шаг 2:

Отдельно смешиваем яйца, сахар, кефир и добавляем немного соли, взбиваем, пока все крупицы не растворятся. Переливаем к тыкве с тертыми яблоками.

Шаг 3:

Добавляем в тесто муку и рыхлитель, перемешиваем, оставляем на несколько минут. Затем разогреваем сковородку, выкладываем и жарим небольшие оладьи. Огонь сильный делать не нужно, тыква должна хорошо пропечься.

Не всем людям нравится аромат корицы, можно ее не добавлять или чем-нибудь заменить. Помимо ванили, прекрасно в оладьи впишется тертая цедра. Причем, использовать можно любые цитрусы.

Вариант 7: Оладьи с яблоками «Творожные»

Прекрасная альтернатива сырникам. Из творожного теста получаются прекрасные оладьи с яблочками. Их можно жарить классическим способом в масле либо использовать сковородку с антипригарным покрытием. То есть сделать диетический вариант.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога;
  • 3 яйца;
  • одно большое яблоко;
  • 0,15 л молока;
  • 0,18 кг муки;
  • сахар, соль;
  • пакетик рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог желательно перетереть, чтобы в нем не было комков. Раньше для этого использовали сито, но сейчас на всех кухнях есть блендер. Закладываем продукт, добавляем немного молока, взбиваем.

Шаг 2:

Оставшееся молоко смешиваем с яйцами, добавляем соль и немножко сахарного песка, для обычных оладий достаточно одной ложки. Если хочется более сладкий вариант, то кидаем парочку, перемешиваем.

Шаг 3:

Перекладываем взбитый творог в миску к яйцам, засыпаем муку, рыхлитель, делаем полужидкое творожное тесто.

Шаг 4:

Нарезаем яблоки или натираем, используя крупную терку. Добавляем, размешиваем, жарим оладьи.

Отлично в такие оладьи впишется изюм, но не нужно добавлять его много, достаточно небольшой горсти. Если продукт очень сухой, то лучше его предварительно вымочить в теплой воде.

Вариант 8: Оладьи с яблоками на молоке

Еще один из быстрых рецептов оладий с яблоками, но такое тесто замешивается на молоке. В ингредиентах присутствует рыхлитель. При его замене содой, понадобится наполовину меньше продукта, который важно погасить кислотой.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • пара ложек сахара;
  • стакан молока;
  • пара яблок;
  • полтора стакана муки;
  • пакетик рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко вылить в миску, добавить сахар, присолить, ввести яйца и взболтать до получения однородной смеси.

Шаг 2:

Закладываем муку и рыхлитель, размешиваем, тесто готово. Отставляем его.

Шаг 3:

Вымываем яблоки, очищаем. Далее режем мелкими кубиками или просто натираем. Перекладываем в миску с тестом.

Шаг 4:

Быстро все перемешиваем. Сковорода к моменту замеса должна уже нагреться. Выкладываем на нее оладьи из теста с яблоками, жарим.

При жарке оладий часто в сковородке остаются капельки теста. Важно вовремя их доставать, то есть перед каждой последующей выкладкой, иначе они будут гореть, давать неприятный запах блюду, наполнять помещение дымом.

Вариант 9: Оладьи с яблоками и морковкой

Морковные оладьи можно отнести к низкокалорийным и витаминным вариантам. Кто бы мог подумать, что из обычного корнеплода получается такое замечательное блюдо для завтрака или полдника. Желательно брать сочную и оранжевую морковь.

Ингредиенты

  • три моркови;
  • три яйца;
  • два яблока;
  • 70 мл масла;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковки тщательно промываем, соскабливаем или счищаем кожицу. Натираем корнеплоды мелко, так как сам по себе овощ жесткий. Скидываем в миску.

Шаг 2:

Яблоко натираем крупнее, на средней терке. Сразу добавляем к моркови. Можно полить их лимонным соком или присыпать корицей.

Шаг 3:

Яйца нужно разбить, но в другую посуду. Добавляем к ним сахар, щепотку соли, взбиваем до хорошей пенки, после этого вводим две ложки муки. Перемешиваем.

Шаг 4:

Приготовленным тестом заливаем яблоки с морковкой. Снова перемешиваем. Если сока много, то добавляем еще одну ложку муки.

Шаг 5:

Масло наливаем в сковородку, пока 30 мл. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, жарим до готовности. Если масло будет заканчиваться, добавляем еще. Подаются такие оладьи к столу со сметаной вареньем, сгущенкой.

Яблочные оладьи вкуснее, когда они сладкие, но не стоит ради этого добавлять в тесто много сахара. В противном случае могут появиться большие проблемы при жарке. Сладкая масса быстро подгорает и подрумянивается, но при этом внутри остается сырое непропеченное тесто или начинка.

Вариант 10: Оладьи с яблоками и овсяными хлопьями

Для теста лучше всего брать мелкую, ломаную, то есть самую простую и дешевую овсянку. Часть хлопьев все равно придется измельчать, для этого понадобится блендер или обычная кухонная кофемолка.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1,5 ст. овсянки;
  • стакан молока;
  • 4 ложки масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплым молоком заливаем половину стакана хлопьев, оставляем для набухания приблизительно на 20-25 минут. Остальную овсянку нужно перемолоть до состояния муки, но можно не делать совсем мелко. Если будут видимые крупинки, то ничего страшного.

Шаг 2:

Яйцо взбалтываем с сахарным песком, желательно тесто присолить. Переливаем яйцо к набухшим хлопьям, перемешиваем.

Шаг 3:

Натираем яблоко. Кожуру счищаем или оставляем, это значения не имеет. Выкладываем в тесто, еще раз перемешиваем, начинаем добавлять перемолотые хлопья. В конце засыпаем рыхлитель. Интенсивно перемешиваем.

Шаг 4:

На сковороду выливаем пару ложек масла, распределяем и разогреваем. Выкладываем обычные оладьи, обжариваем. Не нужно делать большой огонь, из овсяных хлопьев лепешечки пропекаются чуть дольше, чем из пшеничной муки.

Готовить оладьи можно не только с овсянкой. В магазинах продается гречневая, кукурузная и другие виды муки, которые имеют другой вкус, а также очень полезны для организма.