Вариант 5. Оладьи с яблоками на дрожжах с кефиром
За счет входящей в состав кефира кислоты дрожжи начинают быстрее действовать, тем самым сокращается время приготовления. А в результате получаются очень воздушные, нежные оладушки к чаю. Кисломолочный продукт можно использовать любой – домашний или купленный в магазине.
Ингредиенты:
- 660 мл кефира;
- 560 г муки;
- сахар – 55 г;
- быстродействующие дрожжи – 40 г;
- 2 яйца;
- 170 мл постного масла;
- 40 г соли;
- зеленые яблоки – 3 штуки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир вливают в небольшую емкость, ставят ее на другую емкость меньшую по диаметру, подогревают на пару 2 минуты.
Шаг 2:
Яйца взбивают вилкой и вливают в кефир вместе с небольшим количеством постного масла, хорошо размешивают.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяют с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 4:
В мучной смеси делают ямочку и вливают кефирно-яичную смесь, все тщательно перемешивают до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Оставляют тесто на 40 минут под полотенцем в теплом месте.
Шаг 6:
Яблоки очищают, вырезают сердцевинку, трут на корейской терке.
Шаг 7:
В тесто выкладывают измельченные яблоки, хорошо перемешивают и оставляют еще на полчаса.
Шаг 8:
Перед выкладыванием на сковороду тесто хорошо размешивают.
Шаг 9:
Жарят оладьи на масле до румяного цвета со всех сторон по 2 минуте.
В вышеописанном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или сывороткой.
Вариант 6. Оладьи-пирожки с яблочной начинкой на дрожжах
Весьма неожиданный и интересный вариант оладий. Сочетание крупно нарезанного яблока и нежнейшего теста на молоке делает изделия изысканными, сочными, с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- 470 г муки;
- 440 мл молока;
- яйцо;
- 45 г быстродействующих дрожжей;
- сахар, соль – по 60 г;
- любой жир – 180 г.
На начинку:
- 4 яблока;
- сахар – 155 г;
- 1 литровая баночка воды;
- корица порошком – 30 г;
- лимонная цедра – 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогревают на слабом огне, всыпают дрожжи, сахар, соль, муку, разбивают яйца и взбивают венчиком в течение пяти минут. Накрывают влажным полотенцем и оставляют в тепле на 35 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскивают, нарезают тоненькими дольками, закладывают в небольшую кастрюлю, вливают 1 литр воды, всыпают сахар и проваривают до мягкого состояния. Воду сливают, яблоки остужают и перемешивают их с корицей и измельченной лимонной цедрой.
Шаг 3:
На сковороду кладут жир, разогревают и выкладывают одну столовую ложку приготовленного теста.
Шаг 4:
Сверху кладут по одной отварной дольке яблочной массы и покрывают еще одной столовой ложки теста.
Шаг 5:
Обжаривают сначала с одной стороны 2 минуты, потом аккуратно с помощью лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 6:
При подаче рядом кладут 2 столовые ложки варенья или любого джема.
Яблоки допустимо не нарезать дольками, а натереть на терке, смешать с корицей, цедрой и выкладывать по 1 чайной ложечке на слой теста, тоже получится вкусно и аппетитно.