Оладьи из дрожжевого теста всегда получаются очень пышными, нежели, к примеру, на кефире или молоке. Для замеса используют свежие или сухие дрожжи, добавляют молоко или воду, также используют другие ингредиенты: муку, яйца и прочее. Дополнительно в тесто можно положить кусочки фруктов или сухофруктов. Вкусными и интересными получаются оладушки с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий с яблоками на дрожжах
Шаг 1:
Молоко вливают в небольшую чашечку, подогревают в микроволновой печи 1 минуту.
Шаг 2:
В молоко всыпают 50 г муки, сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешивают и дают постоять под полотенцем 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Шаг 3:
В дрожжевую смесь всыпают остальную муку, предварительно просеяв ее, хорошенько размешивают ложкой.
Шаг 4:
Тесто ставят рядом с каким-либо обогревательным прибором, накрывают слегка влажной тканью и оставляют на полчаса.
Шаг 5:
Яйца слегка взбивают вилкой и вводят в тесто, хорошо размешивают.
Шаг 6:
Яблоки моют, освобождают от кожуры и сердцевины, натирают на мелкой терке и выкладывают в тесто, перемешивают.
Шаг 7:
Снова накрывают тесто влажным полотенцем и оставляют еще на полчаса.
Шаг 8:
Разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто по одной столовой ложке в виде небольших лепешечек, обжаривают на маленьком огне по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 9:
Жареные оладьи выдерживают 10 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от лишнего масла и подают на стол в глубокой чашке, выложив горкой, рядом ставят пиалу с вареньем, сметаной или с каким-нибудь фруктовым соусом.
Оладьи получатся еще ароматнее, если добавить в тесто несколько грамм ванилина, щепотку корицы.
По следующему рецепту оладьи с яблоками готовятся без добавления яиц, благодаря чему время на замес теста требуется меньше. Однако отсутствие ингредиента не делает их менее пышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить оладьи с яблоками на дрожжах
Шаг 1:
В глубокую чашку вливают воду из чайника, всыпают сахар, дрожжи, соль, вливают немного масла и дают постоять 20 минут.
Шаг 2:
Муку просеивают и всыпают в несколько приемов при частом перемешивании, чтобы не образовалось комочков, снова оставляют в теплом месте для поднятия на 40 минут.
Шаг 3:
Помытые яблоки очищают, вырезают сердцевинку, измельчают на терке и вводят в тесто, хорошенько размешивают.
Шаг 4:
Хорошо поднявшееся тесто выкладывают на сковороду в раскаленное масло небольшими порциями на каждую лепешечку.
Шаг 5:
Подают, полив сметаной или вареньем.
Оладьи получатся еще полезнее и вкуснее, если обжарить их в мультиварке.
Этот рецепт тоже прост и быстр, только получаются оладьи более яркими и нежными. А входящие в состав апельсиновая цедра и корица придают им восточную нотку, делая еще вкуснее. Подходят для завтрака и в качестве сытного десерта на полдник. Понравятся как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву очищают, яблоки освобождают от кожуры и сердцевины.
Шаг 2:
Тыкву и яблоки трут на мелкой терке и смешивают.
Шаг 3:
В слегка подогретое молоко всыпают дрожжи, сахар, соль, 1 горсть муки, хорошенько размешивают и оставляют на полчаса, чтобы дрожжи «заработали».
Шаг 4:
В подошедшую опару всыпают остальную муку в несколько приемов, хорошенько размешивают до однородной, нежной консистенции.
Шаг 5:
В тесто вводят фруктовую смесь, корицу и цедру апельсина, предварительно перемолотую в блендере, снова все перемешивают.
Шаг 6:
Выкладывают приготовленную массу на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке на каждый оладушек и обжаривают 4 минуты, переворачивая со стороны на сторону.
А если яблоки не измельчать на терке, а нарезать тоненькой соломкой, оладьи получатся еще сочнее и вкуснее.
Оладьи по этому рецепту получатся сдобными, со слегка рассыпчатой консистенцией благодаря сливочному маслу. Хоть и готовятся они довольно долго, результат стоит затраченного времени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала заводят опару: в небольшую чашечку вливают теплое молоко, всыпают 1 горсть муки, сахар, соль, кладут дрожжи и оставляют возле обогревающего прибора на 50 минут.
Шаг 2:
Яйца слегка взбивают вилкой, сливочное масло растапливают на сковороде, остужают.
Шаг 3:
Яблоки очищают и трут на крупной терке.
Шаг 4:
В опару всыпают остальную муку, вливают яйца, сливочное масло, выкладывают яблочную кашицу, все тщательно вымешивают и дают постоять еще 30 минут.
Шаг 5:
Обжаривают оладьи с обеих сторон по 2 минуты на маленьком пламени огня.
Вместе с яблоками можно положить в тесто тертую грушу, цитрусовую цедру, перемолотые ягоды.
За счет входящей в состав кефира кислоты дрожжи начинают быстрее действовать, тем самым сокращается время приготовления. А в результате получаются очень воздушные, нежные оладушки к чаю. Кисломолочный продукт можно использовать любой – домашний или купленный в магазине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир вливают в небольшую емкость, ставят ее на другую емкость меньшую по диаметру, подогревают на пару 2 минуты.
Шаг 2:
Яйца взбивают вилкой и вливают в кефир вместе с небольшим количеством постного масла, хорошо размешивают.
Шаг 3:
Просеянную муку соединяют с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 4:
В мучной смеси делают ямочку и вливают кефирно-яичную смесь, все тщательно перемешивают до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Оставляют тесто на 40 минут под полотенцем в теплом месте.
Шаг 6:
Яблоки очищают, вырезают сердцевинку, трут на корейской терке.
Шаг 7:
В тесто выкладывают измельченные яблоки, хорошо перемешивают и оставляют еще на полчаса.
Шаг 8:
Перед выкладыванием на сковороду тесто хорошо размешивают.
Шаг 9:
Жарят оладьи на масле до румяного цвета со всех сторон по 2 минуте.
В вышеописанном рецепте кефир можно заменить простоквашей, ряженкой или сывороткой.
Весьма неожиданный и интересный вариант оладий. Сочетание крупно нарезанного яблока и нежнейшего теста на молоке делает изделия изысканными, сочными, с более выраженным вкусом.
Ингредиенты:
На начинку:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко подогревают на слабом огне, всыпают дрожжи, сахар, соль, муку, разбивают яйца и взбивают венчиком в течение пяти минут. Накрывают влажным полотенцем и оставляют в тепле на 35 минут.
Шаг 2:
Яблоки ополаскивают, нарезают тоненькими дольками, закладывают в небольшую кастрюлю, вливают 1 литр воды, всыпают сахар и проваривают до мягкого состояния. Воду сливают, яблоки остужают и перемешивают их с корицей и измельченной лимонной цедрой.
Шаг 3:
На сковороду кладут жир, разогревают и выкладывают одну столовую ложку приготовленного теста.
Шаг 4:
Сверху кладут по одной отварной дольке яблочной массы и покрывают еще одной столовой ложки теста.
Шаг 5:
Обжаривают сначала с одной стороны 2 минуты, потом аккуратно с помощью лопатки переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 6:
При подаче рядом кладут 2 столовые ложки варенья или любого джема.
Яблоки допустимо не нарезать дольками, а натереть на терке, смешать с корицей, цедрой и выкладывать по 1 чайной ложечке на слой теста, тоже получится вкусно и аппетитно.