Вариант 4: Яблочные оладьи на кефире с сухофруктами в мультиварке
В состав оладий всегда входит сахар, а готовятся они чаще всего с помощью жарки на растительном масле, что не совсем полезно. Тем, кто следит за своей фигурой, или отказался от употребления сахара в чистом виде, можно приготовить более полезные оладушки в мультиварке.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 350 гр муки льняной или пшеничной;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо;
- по 50 гр изюма и кураги;
- ванилин и корица – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сухофрукты промыть от сора и залить в чашке горячей водой, оставить на 10-15 минут. После этого воду слить, курагу нарезать на мелкие кусочки, с изюма удалить хвостики (если есть). Яблоки вымыть, снять с них кожуру, вырезать сердцевину и нарезать на маленькие квадратики.
Шаг 2:
Яйца взбить с сахаром с помощью венчика или миксера, до того момента, как образуется небольшая пена, добавить кефир, соду и тщательно все перемешать ложкой.
Шаг 3:
В кефирную смесь медленно всыпать муку, предварительно просеяв ее и смешав с корицей и ванилином. Не забывать все время размешивать ложкой или венчиком. В тесте не должно остаться комочков.
Шаг 4:
Вмешать в тесто сухофрукты и яблоки, тщательно размешать, чтобы ингредиенты равномерно разошлись по тесту.
Шаг 5:
Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом, вставить в агрегат, поставить на режим «жарка».
Шаг 6:
Когда чаша нагреется (через 7-10 минут), столовой ложкой выложить в нее тесто в форме оладий. Печь с каждой стороны по 5 минут.
Крышку мультиварки нельзя закрывать, иначе оладьи не запекутся, а сварятся. Подавать можно с нежирной сметаной или свежими ягодами – малиной, клубникой, смородиной.