Оладьи с зеленым луком на кефире - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления творожных, тыквенных и пряных оладий с зелёным луком на кефире
Оладьи с зеленым луком на кефире - классический рецепт с фото 2021-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4139
Число
просмотров
4139
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
223
(Ккал)
223 ккал.
среднее

Вариант 1: Оладьи с зеленым луком на кефире - классический рецепт с фото

Если вам приелись и немного надоели обычные оладьи, предлагаю вам приготовить замену – оладьи с зеленым луком на кефире – вкусно, сытно и питательно. Оладьи с зеленым луком получаются отменными, они прекрасно сочетаются с супами или бульонами, также оладьи можно просто подать к чаю, дополнив сметаной или вкусным соусом.

Помимо зеленого лука в тесто для оладий можно добавить любую зелень, немного бекона, ветчину, сыры и т.д. Кефир использовать лучше густой, выбирать жирность не менее 2.5%.

Ингредиенты:

  • Кефир – 120 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать глубокую миску, вбить в нее крупное куриное яйцо, сразу подлить порцию кефира. Ингредиенты желательно заранее достать из морозильной камеры, чтобы они были комнатной температуры.

Сполоснуть и просушить перья свежего зеленого лука, после нарезать лук мелко. Добавить горсть зеленого лука в миску с кефиром. Если использовать соду для оладий, ее нужно добавить сразу к кефиру, у нас в рецепте будет разрыхлитель, поэтому его соединим с мукой.

Подсыпать в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста, также бросить щепотку поваренной соли.

Перемешать тщательно ингредиенты, чтобы не было ни одного комочка. Тесто получается густым, не жидким, с ложки падает частями, а не стекает.

Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. После выложить в сковороду тесто, при помощи столовой ложки. Жарить оладьи с обеих сторон по полминуты. Убрать излишки мала при помощи кухонного бумажного полотенца. Подавать оладьи к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Оладьи с зеленым луком на кефире - новый рецепт

Оладьи получаются пышными и нежными. Одно из условий приготовления такой выпечки – добавление разрыхлителя в тесто. Это может быть обычная сода или специальный порошок, возможно использование дрожжей. Но для последних в тесто обязательно нужно положить чуток сахара или мёда. Несмотря на то, что оладушки с луком выйдут не сладкие, активность дрожжей в сладковатой среде обеспечит рыхлость и пышность теста.

Зелёную начинку в оладьях допустимо добавлять прямо в тесто или в качестве пирожковой начинки в середине каждого изделия. Подаются такие несладкие оладьи со сметанными или сырными соусами.

Ингредиенты:

  • стакан нежирного кефира;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • одно яйцо;
  • стакан муки из пшеницы;
  • 5-6 г соды;
  • пару перьев зелёного лука;
  • несколько листиков мяты;
  • четверть ч. л. соли;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт оладий с зеленым луком на кефире

Шаг 1:

Всю зелень – лук и мяту переберите и промойте. Выложите на полотенце для обсушивания. Затем нарежьте или прокрутите в блендере до состояния пюре.

Шаг 2:

Смешайте зелёную кашицу с кефиром, манкой и яйцом. Подсолите и взбейте миксером несколько секунд. Добавляйте муку, соду и немного подсолнечного масла. Взбивайте ещё 8-10 секунд.

Шаг 3:

Прогрейте сковороду или блинницу с маслом. Выкладывайте тесто небольшими порциями по 40-50 г и формируйте кругляши. Первая партия всегда печётся дольше, так как сковорода не полностью ещё не нагрета. Но второй заход выпекания оладий пойдёт быстрее. Как только низ подпёкся, переворачивайте оладушки и пеките дальше. Так расходуйте всё тесто.

Периодически подливайте по чуть-чуть свежего масла в сковороду. Вместе с зеленью лука можете добавить в тесто любые свежие листочки пряных трав. Подойдёт не только свежая, но и сушёная или быстрозамороженная трава.


Рецепты дня:


Вариант 3: Оладьи с зеленым луком на кефире - быстрый рецепт

Этот рецепт без яиц. Но с использованием банана в качестве связующего продукта. Для ускорения готовки смешивайте ингредиенты блендером или миксером. Так дело пойдёт значительно быстрее.

Ингредиенты:

пол стакана кефира;

две ст. л. творога;

пучок зелёного лука;

один спелый банан;

пакет рыхлителя для теста;

стакан муки;

соль;

50-60 мл растительного масла.

Как быстро приготовить оладьи с зеленым луком на кефире

Шаг 1:

Промойте перья лука и нарежьте их тонкими кружочками. При желании можно немного потолочь его для мягкости. Пока оставьте в стороне до готовности теста.

Шаг 2:

Очистите банан (если возьмёте маленькие сортовые бананы, нужно будет два или три фрукта) и пробейте блендером до пюре. То же самое можно сделать обычной столовой ложкой или толкушкой, но процесс пойдёт дольше. Смешайте массу с кефиром и яйцом. Добавьте творог с солью и снова поработайте немного блендером. Добавляйте рыхлитель для теста и муку. Перемешивайте или взбивайте – тесто должно быть пышным и нежным.

Шаг 3:

В готовое тесто засыпьте зелень лука и перемешайте ложкой.

Шаг 4:

На широкую сковороду наливайте масла и ставьте на плиту. Когда масло достаточно нагреется, выкладывайте тесто порционно на определенном расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Поджаривайте оладьи с двух сторон, а затем укладывайте на бумажные салфетки. Так с них уберётся весь лишний жир.

К столу такие несладкие оладьи с зелёным луком на кефире подаются со сметаной, жидким творогом или йогуртом без добавок.

Вариант 4: Пряные оладьи с зелёным луком на кефире

Для тех, кто любит добавлять в свои блюда разнообразные специи и приправы, есть интересный рецепт. Оладьи на кефирно-творожной смеси с молотым кориандром и имбирём.

Ингредиенты:

  • пол стакана любого кефира (или ряженки);
  • 1 ч. л. сметаны;
  • полтора стакана муки из пшеницы;
  • два желтка от яиц;
  • пучок зелени молодого лука;
  • щепотка сахара;
  • пакет сухих моментальных дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • щепотка порошка кориандра;
  • по вкусу соли;
  • 5-10 мл растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготавливайте начинку для оладий. Перья лука после мытья обсушите и мелко нарежьте. Смешайте со щепоткой соли и сметаной, заправьте массу кориандром.

Шаг 2:

В отдельной посуде перемешайте кефир с яйцами. Добавляйте воду и дрожжи. А также сахар. Оладьи не будут сладкими, но для активации работы дрожжей сахар просто необходим. Перемешивайте массу и постепенно вводите имбирь и муку. Тесто будет получаться немного жидким, но это не страшно. Подержите его в тепле прикрытым полотенцем до начала брожения, а потом ещё около четверти часа.

Шаг 3:

Выставляйте в духовом шкафу температуру 180˚С.

Шаг 4:

Доставайте широкий противень с низкими бортами. По желанию его можно застелить чем-нибудь – специальной тонкой бумагой (пекарской) или фольгой. Смазывайте маслом и начинайте выкладывать заготовки оладий. Половником наливайте небольшие круги так, чтобы они были на расстоянии друг от друга на 4-5 см. Оладьи ещё поднимутся.

Шаг 5:

В центр каждой заготовки выкладывайте чайной ложной луковую начинку с кориандром. Затем закрывайте её верхним слоем теста. Должны получиться своеобразные оладушки-пирожки с луком.

Шаг 6:

Сразу же отправляйте противень в горячую духовку на 15-20 минут.

Шаг 7:

Подавайте к столу пряные оладушки со стаканом молока. В этом случае даже, если вы переборщите со специями или приправами в тесте, этот недостаток скроется молочным дополнением.

Вместо использованных в рецепте специй, к творожным оладьям отлично подойдёт фенхель или кумин. Их семена перед добавлением в тесто обязательно протолките в ступке до порошка.

Вариант 5: Тыквенные оладьи с зелёным луком на кефире

Измельчённая тыква широко используется для домашних оладий. Она смягчает вкус и повышает пищевую ценность блюда. А наши оладушки получаются весёлого оранжево-зелёного цвета.

Ингредиенты:

  • 150-170 мл кефира;
  • 100 г свежей тыквы;
  • пару перьев зелёного лука;
  • ложечка соды пищевой;
  • 1 ч. ложечка сока лимона;
  • четыре перепелиных яйца;
  • два стакана муки;
  • пару щепоток соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву и лук после мытья нарезайте на кусочки и измельчайте в блендере. Допустим и другой способ – тыкву трите на тёрке, а лук мелко режьте ножом.

Шаг 2:

Перемешивайте кефир с яйцами, солью. Вводите муку и соду с соком лимона. Из всего этого делайте тесто. Добавляйте в него тыкву и лук. Если ваша тыква очень сочная, лишнюю влагу отожмите или увеличьте закладку пшеничной муки в рецепте.

Шаг 3:

На сковороду налейте подсолнечного масла и добавляйте сливочного (можно заменить топлёным). Первое для жаренья, а второе для сливочного вкуса. Нагревайте сковороду.

Шаг 4:

Столовой или чайной ложкой выкладывайте тесто определенными порциями на сковороду. Жарьте с двух сторон. Готовые оладушки снимайте на тарелку. Продолжайте формование и жаренье всего остального теста. К этому времени сковорода уже хорошо прогрета и тесто уйдёт быстро.

Если тесто формовать чайной ложкой, маленькие оладушки с зеленым луком на кефире будут особенно интересны детям – и посмотреть и покушать. Этот же рецепт понадобится вам для оладушек с кабачком, просто замените в списке ингредиентов им тыкву.

Вариант 7: Оладьи с зелёным луком на кефире с сосисками

Оладьи с сосисками очень сытные. Такие подойдут даже на второе на обед или станут полноценным ужином. Только представьте – на тарелке стопочка сосисочных оладий с луком, рядом соусник со сметанно-сырным дополнением и блюдце со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • одна сосиска;
  • 100 мл кефира;
  • треть ч. л. порошка пекарского;
  • одно куриное сырое яйцо;
  • несколько перьев молодого лука;
  • 100 г муки;
  • щепотка соли;
  • для жарки растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Сосиску при желании можно предварительно отварить. Натрите её на тёрке. Лук промойте и мелко порежьте ножом.

Шаг 2:

Подготовьте густое блинное тесто из кефира, яйца, пшеничной муки, соли и пекарского порошка. В конце смешивания добавьте сосиску и лук.

Шаг 3:

Хорошо разогрейте сковороду и налейте масла. Выкладывайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон подобно блинам.

Если под рукой нет сосисок, берите в место них сардельки или колбасу по своему вкусу. К месту здесь будет также и отварное мясо или мякоть птицы. Приятного аппетита!