Если вам приелись и немного надоели обычные оладьи, предлагаю вам приготовить замену – оладьи с зеленым луком на кефире – вкусно, сытно и питательно. Оладьи с зеленым луком получаются отменными, они прекрасно сочетаются с супами или бульонами, также оладьи можно просто подать к чаю, дополнив сметаной или вкусным соусом.
Помимо зеленого лука в тесто для оладий можно добавить любую зелень, немного бекона, ветчину, сыры и т.д. Кефир использовать лучше густой, выбирать жирность не менее 2.5%.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать глубокую миску, вбить в нее крупное куриное яйцо, сразу подлить порцию кефира. Ингредиенты желательно заранее достать из морозильной камеры, чтобы они были комнатной температуры.
Сполоснуть и просушить перья свежего зеленого лука, после нарезать лук мелко. Добавить горсть зеленого лука в миску с кефиром. Если использовать соду для оладий, ее нужно добавить сразу к кефиру, у нас в рецепте будет разрыхлитель, поэтому его соединим с мукой.
Подсыпать в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста, также бросить щепотку поваренной соли.
Перемешать тщательно ингредиенты, чтобы не было ни одного комочка. Тесто получается густым, не жидким, с ложки падает частями, а не стекает.
Прогреть сковороду с несколькими ложками растительного масла. После выложить в сковороду тесто, при помощи столовой ложки. Жарить оладьи с обеих сторон по полминуты. Убрать излишки мала при помощи кухонного бумажного полотенца. Подавать оладьи к столу.
Приятного аппетита!
Оладьи получаются пышными и нежными. Одно из условий приготовления такой выпечки – добавление разрыхлителя в тесто. Это может быть обычная сода или специальный порошок, возможно использование дрожжей. Но для последних в тесто обязательно нужно положить чуток сахара или мёда. Несмотря на то, что оладушки с луком выйдут не сладкие, активность дрожжей в сладковатой среде обеспечит рыхлость и пышность теста.
Зелёную начинку в оладьях допустимо добавлять прямо в тесто или в качестве пирожковой начинки в середине каждого изделия. Подаются такие несладкие оладьи со сметанными или сырными соусами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт оладий с зеленым луком на кефире
Шаг 1:
Всю зелень – лук и мяту переберите и промойте. Выложите на полотенце для обсушивания. Затем нарежьте или прокрутите в блендере до состояния пюре.
Шаг 2:
Смешайте зелёную кашицу с кефиром, манкой и яйцом. Подсолите и взбейте миксером несколько секунд. Добавляйте муку, соду и немного подсолнечного масла. Взбивайте ещё 8-10 секунд.
Шаг 3:
Прогрейте сковороду или блинницу с маслом. Выкладывайте тесто небольшими порциями по 40-50 г и формируйте кругляши. Первая партия всегда печётся дольше, так как сковорода не полностью ещё не нагрета. Но второй заход выпекания оладий пойдёт быстрее. Как только низ подпёкся, переворачивайте оладушки и пеките дальше. Так расходуйте всё тесто.
Периодически подливайте по чуть-чуть свежего масла в сковороду. Вместе с зеленью лука можете добавить в тесто любые свежие листочки пряных трав. Подойдёт не только свежая, но и сушёная или быстрозамороженная трава.
Этот рецепт без яиц. Но с использованием банана в качестве связующего продукта. Для ускорения готовки смешивайте ингредиенты блендером или миксером. Так дело пойдёт значительно быстрее.
Ингредиенты:
пол стакана кефира;
две ст. л. творога;
пучок зелёного лука;
один спелый банан;
пакет рыхлителя для теста;
стакан муки;
соль;
50-60 мл растительного масла.
Как быстро приготовить оладьи с зеленым луком на кефире
Шаг 1:
Промойте перья лука и нарежьте их тонкими кружочками. При желании можно немного потолочь его для мягкости. Пока оставьте в стороне до готовности теста.
Шаг 2:
Очистите банан (если возьмёте маленькие сортовые бананы, нужно будет два или три фрукта) и пробейте блендером до пюре. То же самое можно сделать обычной столовой ложкой или толкушкой, но процесс пойдёт дольше. Смешайте массу с кефиром и яйцом. Добавьте творог с солью и снова поработайте немного блендером. Добавляйте рыхлитель для теста и муку. Перемешивайте или взбивайте – тесто должно быть пышным и нежным.
Шаг 3:
В готовое тесто засыпьте зелень лука и перемешайте ложкой.
Шаг 4:
На широкую сковороду наливайте масла и ставьте на плиту. Когда масло достаточно нагреется, выкладывайте тесто порционно на определенном расстоянии друг от друга.
Шаг 5:
Поджаривайте оладьи с двух сторон, а затем укладывайте на бумажные салфетки. Так с них уберётся весь лишний жир.
К столу такие несладкие оладьи с зелёным луком на кефире подаются со сметаной, жидким творогом или йогуртом без добавок.
Для тех, кто любит добавлять в свои блюда разнообразные специи и приправы, есть интересный рецепт. Оладьи на кефирно-творожной смеси с молотым кориандром и имбирём.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготавливайте начинку для оладий. Перья лука после мытья обсушите и мелко нарежьте. Смешайте со щепоткой соли и сметаной, заправьте массу кориандром.
Шаг 2:
В отдельной посуде перемешайте кефир с яйцами. Добавляйте воду и дрожжи. А также сахар. Оладьи не будут сладкими, но для активации работы дрожжей сахар просто необходим. Перемешивайте массу и постепенно вводите имбирь и муку. Тесто будет получаться немного жидким, но это не страшно. Подержите его в тепле прикрытым полотенцем до начала брожения, а потом ещё около четверти часа.
Шаг 3:
Выставляйте в духовом шкафу температуру 180˚С.
Шаг 4:
Доставайте широкий противень с низкими бортами. По желанию его можно застелить чем-нибудь – специальной тонкой бумагой (пекарской) или фольгой. Смазывайте маслом и начинайте выкладывать заготовки оладий. Половником наливайте небольшие круги так, чтобы они были на расстоянии друг от друга на 4-5 см. Оладьи ещё поднимутся.
Шаг 5:
В центр каждой заготовки выкладывайте чайной ложной луковую начинку с кориандром. Затем закрывайте её верхним слоем теста. Должны получиться своеобразные оладушки-пирожки с луком.
Шаг 6:
Сразу же отправляйте противень в горячую духовку на 15-20 минут.
Шаг 7:
Подавайте к столу пряные оладушки со стаканом молока. В этом случае даже, если вы переборщите со специями или приправами в тесте, этот недостаток скроется молочным дополнением.
Вместо использованных в рецепте специй, к творожным оладьям отлично подойдёт фенхель или кумин. Их семена перед добавлением в тесто обязательно протолките в ступке до порошка.
Измельчённая тыква широко используется для домашних оладий. Она смягчает вкус и повышает пищевую ценность блюда. А наши оладушки получаются весёлого оранжево-зелёного цвета.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву и лук после мытья нарезайте на кусочки и измельчайте в блендере. Допустим и другой способ – тыкву трите на тёрке, а лук мелко режьте ножом.
Шаг 2:
Перемешивайте кефир с яйцами, солью. Вводите муку и соду с соком лимона. Из всего этого делайте тесто. Добавляйте в него тыкву и лук. Если ваша тыква очень сочная, лишнюю влагу отожмите или увеличьте закладку пшеничной муки в рецепте.
Шаг 3:
На сковороду налейте подсолнечного масла и добавляйте сливочного (можно заменить топлёным). Первое для жаренья, а второе для сливочного вкуса. Нагревайте сковороду.
Шаг 4:
Столовой или чайной ложкой выкладывайте тесто определенными порциями на сковороду. Жарьте с двух сторон. Готовые оладушки снимайте на тарелку. Продолжайте формование и жаренье всего остального теста. К этому времени сковорода уже хорошо прогрета и тесто уйдёт быстро.
Если тесто формовать чайной ложкой, маленькие оладушки с зеленым луком на кефире будут особенно интересны детям – и посмотреть и покушать. Этот же рецепт понадобится вам для оладушек с кабачком, просто замените в списке ингредиентов им тыкву.
Оладьи с сосисками очень сытные. Такие подойдут даже на второе на обед или станут полноценным ужином. Только представьте – на тарелке стопочка сосисочных оладий с луком, рядом соусник со сметанно-сырным дополнением и блюдце со свежими овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сосиску при желании можно предварительно отварить. Натрите её на тёрке. Лук промойте и мелко порежьте ножом.
Шаг 2:
Подготовьте густое блинное тесто из кефира, яйца, пшеничной муки, соли и пекарского порошка. В конце смешивания добавьте сосиску и лук.
Шаг 3:
Хорошо разогрейте сковороду и налейте масла. Выкладывайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон подобно блинам.
Если под рукой нет сосисок, берите в место них сардельки или колбасу по своему вкусу. К месту здесь будет также и отварное мясо или мякоть птицы. Приятного аппетита!