Вариант 3: Овсяные оладьи на кефире с яблоком и клюквой
В конце приготовления мы получим очень вкусные кисло-сладкие оладушки. Овсяные хлопья мы заранее замочим прямо в кефире и добавим немного обычной пшеничной муки. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Яблочки лучше взять сладкие, так они дадут контраст кислой клюкве.
Ингредиенты:
- полтора стакана кефира;
- полстакана воды;
- два яйца;
- половинка большого яблока;
- горсть клюквы;
- сахар и соль;
- щепотка гашеной укусом соды;
- щепотка корицы;
- две стол. ложки овсяных хлопьев;
- пшеничная мука по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
В мисочку нужно высыпать овсяные хлопья и залить их кефиром. Оставьте емкость на полчаса. За это время хлопья разбухнут и впитают в себя кефир.
Лишнюю жидкость не сливайте.
Шаг 2:
Если вы купили замороженную клюкву, оставьте ее при комнатной температуре, пока не растает лед. Промойте и переберите, удалите все веточки.
Свежую клюкву просто помойте и удалите сор.
Шаг 3:
Клюкву нужно растолочь.
Шаг 4:
Яблоко помыть, удалить твердую сердцевину с семенами, очистить от кожицы и натереть на терке. Можете воспользоваться и блендером – так у вас получится яблочное пюре.
Шаг 5:
В миску с набухшими овсяными хлопьями влейте немного воды и размешайте.
Шаг 6:
Разбейте яйца, засыпьте соль, сахар, гашеную уксусом соду и корицу. Перемешайте венчиком до однородной массы.
Шаг 7:
Введите натертое или пюрированное яблоко, толченую клюкву и хорошенько перемешайте.
Шаг 8:
Теперь обратите внимание на консистенцию. Если тесто жидковатое – добавьте немного пшеничной муки и домесите массу до растворения всех комочков.
Итак, тесто для оладий готово.
Шаг 9:
Разогрейте на сковороде масло и пожарьте оладушки до румяной корочки. Примерная порция на каждый оладий – столовая ложка теста.
Подавать можно с яблочным или клюквенным вареньем.