Вариант 6: Нежные овсяные оладьи на молоке без муки из овсяных хлопьев с творогом
Вместо сырников, приготовьте к завтраку нежнейшие овсяные оладьи с творогом. Двойная польза в одном блюде: сытость гарантирована до обеда. При добавлении творога в мучное тесто, обычно предпочитают суховатый продукт, но, поскольку оладьи готовятся из хлопьев, больше подойдёт влажный.
Ингредиенты:
- домашний творог – 200 гр.;
- половина ложечки готового рыхлителя;
- одно отборное яйцо;
- полстакана молока;
- ложка сахара;
- неполная ложечка ванили (порошок без сахара);
- качественное масло для жарки;
- 200 гр. овсяных хлопьев.
Как приготовить
Шаг 1:
Перетираем творог через сито в просторную миску.
Шаг 2:
В отдельную посуду высыпаем хлопья. Добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Разбиваем в чашку яйцо, подсыпав треть ложечки соли и весь сахар, тщательно взбиваем.
Шаг 4:
На малом огне доводим до горячего состояния молоко и растворяем в нём ваниль.
Шаг 5:
Выливаем ванильное молоко к овсяным хлопьям. Хорошо размешав, добавляем взбитое отдельно с сахаром яйцо и творог, повторно перемешиваем.
Шаг 6:
Затянув плёнкой, отставляем миску в сторону на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хлопья хорошо разбухли.
Шаг 7:
Наливаем в сковороду немного масла. Хорошо прогрев, опускаем из ложки в него тесто. Обжарив нижнюю сторону на среднем огне до румяности, переворачиваем и так же поджариваем другой бок.
Домашний жирный творог повышает калорийность блюда. Если нужно получить диетические оладьи, выбирайте низкопроцентный кисломолочный продукт.
Вариант 7: Дрожжевые классические овсяные оладьи на молоке
Разве можно отказаться от воздушных оладий на завтрак или просто не побаловать себя пышной выпечкой. Почти невозможно устоять перед воздушной сдобой, приготовленной на сковороде. Овсяные оладьи на молоке – диетический рецепт. Их можно готовить из овсяной муки, хлопьев и даже вязкой овсяной каши. Как и выпечка на пшеничной муке, такие оладушки принято дополнять фруктами, другими продуктами. Вариантов много, предлагаем начать с классического, из овсяной муки на дрожжах.
Ингредиенты:
- мука, овсяная – полтора стакана, пшеничная – 350 гр.;
- 750 мл молока;
- 15 гр. свежих («обычных») дрожжей;
- четыре ложки сахара;
- тёртая корица – 1/2 ч. л.;
- стакан рафинированного масла.
Пошаговый рецепт воздушных овсяных оладий на молоке
Шаг 1:
По отдельности просеиваем оба вида муки. Это позволит отделить сор и обогатит муку кислородом, что положительно отразится на оладьях – они будут пышнее.
Шаг 2:
Слегка прогреваем молоко. Обратите внимание, его нужно лишь немного подогреть, а не кипятить. Температура молока не должна превышать 39–40 градусов Цельсия.
Шаг 3:
В небольшую кастрюльку кладём дрожжи. Добавив ложку сахара, начинаем растирать ложкой, пока не получим однородной кашицы. Подливаем к дрожжам полстакана тёплого молока и, тщательно перемешав, отставляем.
Шаг 4:
Высыпаем в миску всю пшеничную муку, добавляем к ней полстакана овсяной. Подливаем оставшееся молоко и распущенные, успевшие подняться шапкой, дрожжи, сахар, соль и корицу. Тесто следует размешивать тщательно, чтобы в нём не осталось мучных комков. Облегчит процесс порционное введение молока. Накрыв полотном, помещаем тесто в тепло и периодически проверяем.
Шаг 5:
Лишь только тесто увеличится в объёме хотя бы в полтора раза, вмешиваем в него всю оставшуюся овсяную муку и четыре ложки растительного масла и опять ставим в тепло до повторного подъёма.
Шаг 6:
Поднявшееся тесто пару раз перемешиваем ложкой, чтобы немного опало, и приступаем к жарке.
Шаг 7:
Наливаем полусантиметровым слоем растительное масло на дно толстостенной сковороды и помещаем её на средний огонь. Как только жир хорошо раскалится, отделяем смоченной в воде ложкой немного теста и опускаем его в сковороду. Обжариваем обе стороны оладушек до золотистого оттенка.
Свежие дрожжи можно заменить сухими: гранулированными или быстрорастворимыми в виде порошка. Их не нужно перетирать с сахаром, чтобы сухие дрожжи успешно активировались, их растворяют с добавлением сахара в тёплом молоке. На данное количество продуктов для овсяных оладий, потребуется 5 гр. сухих дрожжей.
Овсяную муку можно приготовить домашними средствами, для этого потребуются овсяные хлопья. Их перебивают в муку блендером или в кофемолке. Второй вариант менее удобен, поскольку в кофемолке много хлопьев не перемелешь.