Вариант 5: Пышные оладьи без молока на ряженке
Помимо того, что мы не будем использовать молоко, мы обойдемся и без яиц. Зато основой нам послужит вкусная ряженка. У вас получается пышные, пористые и нежные оладьи.
Ингредиенты:
- 200 гр ряженки;
- 1 чайн лож сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1/2 чайн лож соды;
- 170 гр пшеничной муки;
- растит масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нам понадобится ряженка. Можно взять, например, 4% жирности. Хотя в принципе подойдет любая.
Главное, чтобы ряженка была не холодной, а комнатной температуры.
Налейте ее в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто.
Шаг 2:
Положите сахар, немного соли и тщательно перемешайте.
Шаг 3:
Пшеничную муку просеиваем через сито и небольшими порциями вводим в миску, постоянно замешивая.
Шаг 4:
Добавьте соду, тщательно размешайте и оставьте тесто на четверть часа. Сода должна вступить в реакцию с ряженкой.
Шаг 5:
Налейте на сковородку немного масла и нагрейте. Ложку окуните в холодную воду и возьмите порцию теста. Формируйте остальные оладьи таким же способом, пока не будет занята сковорода.
Обжаривайте по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые оладушки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом, когда уйдет лишнее масло, уже на большое сервировочное блюдо.
Действительно вкусные и пышные оладьи готовы – зовите всех к столу.
Вариант 6: Пышные оладьи без молока на йогурте
Такие оладушки будут иметь приятный, слегка фруктовый привкус. Нежная и вкусная консистенция тоже всем понравится. Йогурт можно взять любой в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить.
Ингредиенты:
- 350 гр питьевого фруктового йогурта;
- три куриных яйца;
- 300 гр пшеничной муки;
- 1 чайн лож соды;
- 1/2 чайн лож соли;
- 4 стол лож сахара;
- 5 стол лож растит масла для теста;
- растит масло для жарки – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Питьевой йогурт налейте в глубокую миску. Подойдет даже йогурт с кусочками фруктов. Экспериментируйте в свое удовольствие.
Разбейте туда же яйца и добавьте сахар, все перемешиваем.
Шаг 2:
Теперь влейте растительное масло, подсолите и добавьте пищевую соду. Размешайте венчиком все ингредиенты.
Шаг 3:
Предварительно просеянную муку добавляйте по чуть-чуть, небольшими порциями, так у вас получится однородной тесто без комочков.
В конечном итоге тесто получится достаточно густым, как на оладьи.
Шаг 4:
В емкость для жарки налейте первую порцию растительного масла. Столовой ложкой берите необходимо количество теста и формируйте оладьи.
Обжаривайте йогуртовые оладьи на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Переворачивать можно, когда зарумянится нижняя сторона.
Готовые оладьи получаются пышными, нежными с легким фруктовым вкусом. Их можно есть и без дополнительных добавок. Если хочется подсластить, подавайте с вареньем, медом или даже йогуртом.