Пышные оладьи с яблоками

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий с яблоками: классический на дрожжах, быстрый за пол часа, на кефире, на сметане, на молочной сыворотке
Пышные оладьи с яблоками 2017-12-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7173
Число
просмотров
7173
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Пышные оладьи с яблоками - классический рецепт

Кто же откажется от вкусных, румяных и, самое главное, пышных оладушек? Мы рассмотрим варианты оладий с яблоками. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, чтобы добиться желаемого результат. Готовят их из разного теста, с разными ингредиентами. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт пышных оладий с яблоками на молоке из дрожжевого теста. Если вы хотите приготовить больше, чем указано в рецепте – увеличьте количество ингредиентов в два раза, и у вас получится уже десять порций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт средних или больших;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • половинка стол лож сахара;
  • половинка стол лож растит масла для теста;
  • 12 гр живых дрожжей или 4гр сухих;
  • щепотка соли;
  • растит масло для жарки – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных оладий с яблоками

Шаг 1:

Достаем молоко из холодильника, доводим его до комнатной температуры. А еще лучше его немного подогреть.

Шаг 2:

Засыпаем дрожжи и растворяем.

Шаг 3:

Добавляем масло, куриное яйцо, сахар, щепотку соли и хорошенько все размешиваем.

Шаг 4:

Теперь тонкой струйкой сыпем муку, это можно делать через сито. Не прекращаем замешивать до однородности.

Проверим консистенцию. Тесто должно быть не сильно густым, в то же время не растекающимся.

Шаг 5:

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. В идеале оно должно подняться в два раза, так оладьи будут очень вкусными и пышными.

Шаг 6:

Пока поднимается тесто, подготовим яблоки. Их нужно помыть, удалить кожуру и сердцевину.

Нарезам маленькими тонкими слайсами или натираем на терке.

Если вы оставите яблоки кусочками, то они будут хорошо чувствоваться в оладьях. Натертые на терке придают легкий привкус.

Шаг 7:

Вводим яблоки в уже поднявшееся тесто и тщательно перемешиваем.

Шаг 8:

Нам нужно, чтобы оладьи получились пышными и равномерно прожарились, не оставались сыроватыми внутри. Для этого нужно выбрать правильную емкость для жарки. Если у вас небольшая конфорка, то сковородка должна быть с нешироким дном. Для широкой конфорки берем сковородку большого размера.

Масло наливаем на треть сантиметра. Нужно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с каждой стороны, учитывая, что тесто вберет в себя часть масла.

Шаг 9:

Разогреваем масло на сильном огне, затем убавляем до среднего значения. Ложку сначала смочите в воде, потом берите тесто и формируйте оладьи.

Закрываем сковородку крышкой и обжариваем оладьи до румяного цвета. Сверху тесто должно потемнеть.

Шаг 10:

Аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону и обжариваем.

Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, так мы избавимся от излишков масла. После кладем на большое блюдо на стол или сразу на порционные тарелки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышных оладий с яблоками за пол часа.

Не обязательно долго возиться с тестом, чтобы сделать пышные оладьи. Вполне можно управиться и за пол часа. Яблоки лучше брать кислые зеленые, так вкус будет более контрастным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • молоко – один стакан;
  • два кислых яблока;
  • два куриных яйца;
  • три стол лож сахара;
  • 2-3 щепотки корицы;
  • 50 гр растит масла;
  • одна чайн лож разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить пышные оладьи с яблоками

Шаг 1:

Яйца лучше брать холодные, так они получатся более пышными при взбивании. От этого тоже зависит консистенция теста.

Разбейте их в миску, добавьте сахар и обработайте венчиком.

Шаг 2:

Вводим теплое молоко и щепотку соли, снова взбиваем.

Шаг 3:

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель. Если его нет, погасите соду лимонным соком, но не уксусом. Добавьте в муку.

Сразу добавим корицу и перемешаем.

Шаг 4:

Вводим мучную смесь в яичную и снова все перемешиваем.

Шаг 5:

Очищаем яблоки, нарезаем маленькими плоскими кусочками. Если вы их натрете, они будут меньше ощущаться в готовых оладьях.

Шаг 6:

Вводим измельченные яблоки в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Дайте тесту немного отдохнуть.

Шаг 7:

Разогрейте на сковороде масло и наливайте тесто для оладий, помогая их формировать ложкой, смоченной в холодной воде.

Как только одна сторона станет румяной, переворачивайте на другую. Чтобы тесто и яблоки пропеклись, накройте сковороду крышкой.

Готовое угощенье можно полить медом или присыпать сахарной пудрой.

Вариант 3: Пышные оладьи с яблоками на кефире

Тесто на кефире получается пышным и мягким. Добавим немного яблок и у нас получатся вкусные и ароматные оладушки.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – один стакан;
  • два яблока;
  • два яйца;
  • пять столовых ложек муки;
  • половинка чайн лож соды;
  • половинка чайн лож соли;
  • масло растит рафинир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир должен быть теплым, комнатной температуры – будет лучше проходить реакция с содой. Соду лучше гасить не уксусом, а лимонным соком. Либо используйте разрыхлитель.

Вливаем кефир в емкость для замешивания теста, добавляем соль, сахар и гашеную соду. Размешайте и оставьте на некоторое время. Сода должна вступить в реакцию.

Шаг 2:

Как только кефир вспенится засыпайте муку и перемешивайте. Тесто не должно быть жидким, иначе оно будет растекаться по сковородке вместо того, чтобы держать форму. Но и перебарщивать с мукой не стоит – оладьи могут получиться слишком плотными.

Шаг 3:

Яблоки чистим на нарезаем маленькими кусочками. Вводим их в миску с тестом и перемешиваем.

Шаг 4:

Разогреваем масло в сковороде, обжариваем на среднем огне с каждой стороны.

Совет: Вы можете сначала обжарить один оладий, разрезать и проверить готовность теста внутри. Так вам будет проще ориентироваться на время жарки, особенно, если вы готовите первый раз.

Вариант 4: Пышные оладьи с яблоками на сметане

Чтобы получить нежные и воздушные оладьи, тесто сделаем на сметане. Еще один проверенный вариант в вашу копилку кулинара.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • четыре стол лож муки;
  • два яйца;
  • пол стакана сметаны;
  • одна стол лож сахара;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож гашеной лимонным соком соды;
  • щепотка ванили;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки промойте, удалим овощечисткой кожуру и мелко нарежем. Если вы хотите, чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их лимонным соком.

Шаг 2:

Сметану комнатной температуры смешиваем с гашеной содой, сахаром, солью и яйцами. Размешайте венчиком и оставьте на три минуты.

Шаг 3:

Просейте муку и небольшими порциями вводите в сметанную массу.

Если вам покажется, что муки слишком много – не переживайте. Чтобы готовые оладушки не опали, остались пышными, тесто должно быть слегка комковатым.

Шаг 4:

Внимание, яблоки с тестом не перемешиваем. Мы поступим иным способом.

На разогретое масло налейте немного теста, потом в центр кладем немного яблок и сверху снова наливаем тесто.

Закрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

В итоге у вас получатся необычные, пышные и воздушные оладьи с яблочной прослойкой.

Вариант 5: Пышные оладьи с яблоками на сыворотке

Секрет пышных оладий состоит в добавлении пищевой соды в молочную сыворотку. Это основной способ добиться воздушной консистенции теста. У вас получается мощное разрыхление, которое усиливается настаиванием теста еще четверть часа. Обо всем поподробнее, в этом варианте приготовления.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • один стакан молочной сыворотки;
  • одно куриное яйцо;
  • 1,5- стакана муки;
  • 2-3 стол лож сахара;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 1/4 чайн лож соли;
  • 100 гр растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, сыпем сахар и солим. Взбейте венчиком.

Шаг 2:

По чуть-чуть подсыпайте муку, размешивая венчиком тесто. Сначала тесто будет сухим с комочками.

Шаг 3:

Молочную сыворотку подогрейте, добавьте в нее соду, немного размешайте.

Совет: Лучше это делать прямо над емкостью с мучной смесью, сода вступит в сильную реакцию, будет сильно пениться.

Шаг 4:

Вливаем пенную сыворотку в мучную массу и размешиваем. Оставляем на пятнадцать минут.

Шаг 5:

Подготовьте мытые и очищенные от кожуры яблоки. Их можно натереть на терке либо мелко нарезать.

Шаг 6:

Через четверть часа добавьте яблоки в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Можно приступить к обжариванию оладий на разогретом масле.

На заметку: Сначала обжаривайте с одной стороны до румяного цвета, потом переверните – оладьи начнут подниматься прямо на ваших глазах.

Важно, чтобы они хорошо пропеклись в середине.