Вариант 1: Пышные оладьи с яблоками - классический рецепт
Кто же откажется от вкусных, румяных и, самое главное, пышных оладушек? Мы рассмотрим варианты оладий с яблоками. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, чтобы добиться желаемого результат. Готовят их из разного теста, с разными ингредиентами. Сначала мы рассмотрим традиционный рецепт пышных оладий с яблоками на молоке из дрожжевого теста. Если вы хотите приготовить больше, чем указано в рецепте – увеличьте количество ингредиентов в два раза, и у вас получится уже десять порций.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт средних или больших;
- молоко любой жирности – 1 стакан;
- 200 гр пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- половинка стол лож сахара;
- половинка стол лож растит масла для теста;
- 12 гр живых дрожжей или 4гр сухих;
- щепотка соли;
- растит масло для жарки – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт пышных оладий с яблоками
Шаг 1:
Достаем молоко из холодильника, доводим его до комнатной температуры. А еще лучше его немного подогреть.
Шаг 2:
Засыпаем дрожжи и растворяем.
Шаг 3:
Добавляем масло, куриное яйцо, сахар, щепотку соли и хорошенько все размешиваем.
Шаг 4:
Теперь тонкой струйкой сыпем муку, это можно делать через сито. Не прекращаем замешивать до однородности.
Проверим консистенцию. Тесто должно быть не сильно густым, в то же время не растекающимся.
Шаг 5:
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. В идеале оно должно подняться в два раза, так оладьи будут очень вкусными и пышными.
Шаг 6:
Пока поднимается тесто, подготовим яблоки. Их нужно помыть, удалить кожуру и сердцевину.
Нарезам маленькими тонкими слайсами или натираем на терке.
Если вы оставите яблоки кусочками, то они будут хорошо чувствоваться в оладьях. Натертые на терке придают легкий привкус.
Шаг 7:
Вводим яблоки в уже поднявшееся тесто и тщательно перемешиваем.
Шаг 8:
Нам нужно, чтобы оладьи получились пышными и равномерно прожарились, не оставались сыроватыми внутри. Для этого нужно выбрать правильную емкость для жарки. Если у вас небольшая конфорка, то сковородка должна быть с нешироким дном. Для широкой конфорки берем сковородку большого размера.
Масло наливаем на треть сантиметра. Нужно, чтобы его хватило на обжаривание оладий с каждой стороны, учитывая, что тесто вберет в себя часть масла.
Шаг 9:
Разогреваем масло на сильном огне, затем убавляем до среднего значения. Ложку сначала смочите в воде, потом берите тесто и формируйте оладьи.
Закрываем сковородку крышкой и обжариваем оладьи до румяного цвета. Сверху тесто должно потемнеть.
Шаг 10:
Аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону и обжариваем.
Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, так мы избавимся от излишков масла. После кладем на большое блюдо на стол или сразу на порционные тарелки.