Ржаные оладьи на кефире

Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире
Ржаные оладьи на кефире 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
37981
Число
просмотров
37981
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт ржаных оладий на кефире

Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.

К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • стаканчик ржаной муки;
  • щепоточка соли;
  • 50 г цветочного мёда;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире

Шаг 1:

Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.

Шаг 2:

Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.

Шаг 3:

Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.

Шаг 4:

Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.

Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ржаных оладий на кефире

Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.

Ингредиенты:

  • половина стакана жирного кефира;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • одно яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • соль;
  • по вкусу сахара;
  • 4 ст. ложечки подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире

Шаг 1:

Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.

Шаг 2:

Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.

Шаг 3:

На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.

Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.

Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице

Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.

Ингредиенты:

  • 170 г ржаной муки;
  • две ложечки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г пекарского порошка;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.

Шаг 2:

В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.

Шаг 3:

Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.

Шаг 4:

Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.

Шаг 5:

Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.

Шаг 6:

Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.

Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.

Вариант 4: Ржаные оладьи на кефире с яичным припёком

Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
  • 100 мл жидкого кефира;
  • половина стакана сметаны;
  • два куриных яйца;
  • пару веточек петрушки;
  • 30-40 мл масла растительного;
  • 160-170 г ржаной муки;
  • треть стакана пшеничной муки;
  • сода;
  • соль;
  • ложечка любая сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.

Шаг 2:

В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.

Шаг 3:

Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.

В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.

Вариант 5: Ржаные оладьи на кефире без яиц

Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 160-180 г ржаной муки;
  • половина стакана кефира;
  • половина стакана воды;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 2-3 г соли;
  • по вкусу сгущёнки;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.

Шаг 2:

Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.

Шаг 3:

Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.

Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.

Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами

Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.

Ингредиенты:

  • горсть кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • одно яйцо;
  • ¾ стакана кефира;
  • стаканчик ржаной муки обдирной;
  • 5-6 г пекарского разрыхлителя;
  • пара ложек подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.

Шаг 2:

Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.

Шаг 3:

Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.

В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.

Приятного аппетита!