Тесто для оладьев на молоке

Пошаговые рецепты теста на оладьи на молоке с содой, дрожжами, сметаной, творогом, яблоками
Тесто для оладьев на молоке 2017-12-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6019
Число
просмотров
6019
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое дрожжевое тесто на оладьи на молоке

Рецептура классического теста на оладьи на молоке. Раньше для замеса всегда использовали живые прессованные дрожжи, но сейчас чаще берут сухие гранулы. Их нужно намного меньше. При замене прессованными дрожжами, количество ингредиента нужно увеличить в 2,5-3 раза, иначе ничего не получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • два яйца;
  • 450 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 7 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт классического теста на оладьи на молоке

Шаг 1:

Молоко нужно подогреть приблизительно до 40 градусов, то есть оно должно быть немного теплее температуры тела. В холодной жидкости дрожжи просто замрут. Если использовать горячее молоко, то они просто сварятся. Добавляем их в молоко, кладем сахар и щепотку соли, размешиваем. Оставляем на минутку, чтобы крупинки набухли.

Шаг 2:

В другую миску разбиваем пару яиц и тщательно разбалтываем венчиком либо простой вилкой. Выливаем в дрожжевую массу.

Шаг 3:

Размешиваем молоко с яйцами и засыпаем просеянную муку. Делаем не густое, но и не совсем жидкое тесто. По густоте оно должно напоминать хорошую сметану.

Шаг 4:

Накрываем тесто, оставляем в тепле. Важно использовать высокую посуду. Масса достаточно слабая, она будет хорошо и быстро подниматься, поэтому может «убежать». Оставляем приготовленное тесто в тепле побродить на 35-40 минут, для оладий этого времени достаточно.

Шаг 5:

Разогреваем масло, тщательно размешиваем тесто, выкладываем ложкой оладьи, жарим обычным способом.

Все ингредиенты для дрожжевого теста, включая муку, нужно подержать в тепле минимум час. За это время они согреются, не будут понижать температуру подогретой жидкости, тормозить работу дрожжей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста на оладьи на молоке

Быстрые рецепты теста на молоке не предусматривают использование дрожжей. Пористость и мягкость готовых оладий достигается за счет разрыхлителей. Самый простой и используемый часто – это обычная пищевая сода.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 0,3 л цельного молока;
  • 0,26 кг муки;
  • 7 мл уксуса;
  • 6 г соды;
  • одна ложка сахара.

Как быстро приготовить тесто для оладий на молоке

Шаг 1:

К яйцу добавляем сахар и соль. Берем венчик и хорошо взбиваем до однородности.

Шаг 2:

Вводим молоко, затем половину муки. Немного размешиваем.

Шаг 3:

Закладываем соду, но сначала гасим. Для этого рецептурный уксус разводим двумя ложками воды, добавляем соду, размешиваем и пенящуюся массу выливаем в тесто. Можно поступить проще: погасить соду лимонным соком или яблочным уксусом, который редко имеет высокую концентрацию, не требует разведения.

Шаг 4:

Досыпаем в тесто остатки муки, снова размешиваем и можно выпекать оладьи! Жарим в масле или на сухой сковородке.

При замене пищевой соды пекарским рыхлителем, нужно увеличивать количество приблизительно в полтора раза, то есть берем полную чайную ложку с горкой.

Вариант 3: Тесто для оладий на молоке со сметаной

Вариант вкусного теста на оладьи на молоке и сметане, жирность которой значения не имеет. Дополнительно понадобится пекарский разрыхлитель, который можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • 0,2 л молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 40 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 1,5 ст. муки;
  • 8 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем полтора стакана муки, высыпаем в сито и просеваем в миску. Добавляем сюда же разрыхлитель и по желанию кидаем щепотку ванилина. Размешиваем сухую массу.

Шаг 2:

Яйцо используется всего одно, но если оно маленькое, то лучше взять два штуки. Разбиваем в миску, кидаем щепотку соли и добавляем рецептурный сахар. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось.

Шаг 3:

Сметану отправляем в миску с сахаром и яйцом, размешиваем и вводим молоко. Продолжаем растворять.

Шаг 4:

Засыпаем мучную смесь, которую приготовили ранее, замешиваем обычное тесто для оладий. После того, как оно станет однородное, даем постоять массе десять минут и можно приступать к жарке.

Густота сметаны и размер яиц может незначительно отличаться, что влияет на густоту теста. Если оно получилось жидковатое, то нужно добавить еще несколько ложек муки. Если же масса густая и не растекается, то лучше сразу разбавить тесто дополнительным молоком.

Вариант 4: Тесто для оладий на молоке и твороге

Для этого варианта оладий можно взять абсолютно любой творог, даже слабый по консистенции или чересчур сухой продукт. Но во втором варианте его желательно тщательно перетереть. Этот вариант теста хорош тем, что из него можно готовить даже толстые оладьи, похожие на сырнике. Для этого нужно насыпать на пару ложек муки больше, чтобы масса сильно не растекалась.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 л молока;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • 5 г рыхлителя;
  • 30 г сахара.

Пошаговый рецепт теста

Шаг 1:

Отмерить муку, смешать с рыхлителем. Их можно просеять вместе через небольшое ситечко. Или же просто перемешиваем в сухой миске.

Шаг 2:

Протереть творог и добавить к нему молоко, сразу разбить яйцо, присолить и засыпать сахарный песок. Растираем все вместе. Можно поступить проще – взбить блендером или миксером.

Шаг 3:

Добавляем в тесто муку, замешиваем его. Добиваемся нужной консистенции. Оставляем на столе на десять минут. Клейковина в муке немного набухнет, масса примет конечную консистенцию, и можно готовить оладьи.

Такое тесто можно делать не только на твороге, ног и на сладкой творожной массе. Только в этом случае не нужно добавлять сахар, полностью его исключаем. Если в продукте присутствует изюм, курага или кусочки чернослива, то получится еще вкусней. К тому же готовая масса обычно вкусно пахнет, что тоже скажется на готовых оладьях.

Вариант 5: Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Вариант вкусных и сочных оладий из очень простого теста. С яблоками они получаются необычными, радуют приятной свежестью и делают оригинальнее завтрак. Аналогичным способом готовятся оладьи с грушами, абрикосами, ананасами. Все фрукты нарезаются небольшими кусочками, закладываются в тесто. Если вдруг они очень сочные, то можно сначала отжать или поддержать немного в сите.

Ингредиенты:

  • 0,13 л цельного молока;
  • яйцо;
  • яблоко среднего размера;
  • 0,11 кг муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 г рыхлителя;
  • ванилин и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вилкой взбиваем яйцо с песком, кидаем щепотку соли и можно сразу засыпать немного ванилина. Прекрасно с яблоком сочетается корица, которую также насыпают в тесто.

Шаг 2:

Вводим молоко. Желательно брать теплый продукт или комнатной температуры. Размешиваем с яйцом.

Шаг 3:

Засыпаем все сухие ингредиенты. Размешиваем тесто, оставляем в стороне, пусть оно настоится минут десять.

Шаг 4:

Пока подготовим яблоко. Очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Если оно сладкое, то можно полить лимонным соком. По желанию корицу посыпаем на фрукты, порошок приклеится.

Шаг 5:

Пересыпаем нарезанное яблоко в подготовленное тесто, размешиваем и готово! В народе такие оладьи называют «с припеком».

Если вместо свежих яблок захочется добавить сухофрукты, то их предварительно нужно размочить до хорошего набухания. В противном случае они будут жесткими кусочками в нежном тесте. При использовании кураги или чернослива, их нужно порезать, но только после размачивания, иначе в воду уйдет вкус.

Вариант 6: Тесто на оладьи на молоке с манной крупой

Рецептура пышных и нежных оладий на молоке. Из-за манной крупы изменится не только консистенция, но и вкус. Возможно, он понравится больше, чем варианты с мукой. Этому тесту понадобится время для настаивания. От начала замеса до жарки уйдет не меньше получаса.

Ингредиенты

  • 270 г манки;
  • 7 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 0,27 кг муки;
  • 50 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Манную крупу соединяем в миске с сахаром и солью, размешиваем. Вливаем тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Доводим до однородности. Оставляем крупу на полчаса, пусть набухнет.

Шаг 2:

Досыпаем муку, вводим гашеную соду. Замешиваем тесто средней консистенции, но жидкую массу не делаем, чтобы оладьи получились пышные. По желанию для аромата кладем ваниль. Еще лучше добавить в такое тесто немного лимонной цедры.

Шаг 3:

Оставляем замешанную массу еще на пять минут, как раз можно разогреть сковородку, и жарим пышные оладьи.

Помимо манки можно готовить оладьи с овсяной, кукурузной, ржаной мукой. Эти виды намного полезней, но отличаются вкусом и цветом. Для здоровой работы кишечника и очищения организма полезно добавлять отруби.