Творожные оладьи на кефире

Пошаговые рецепты творожных оладий на кефире с мукой, овсянкой, сыром, манной крупой
Творожные оладьи на кефире 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
9588
Число
просмотров
9588
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.
высокое
Калорий
284
(Ккал)
284 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические творожные оладьи на кефире (пышные)

Простая рецептура пышных творожных оладий, тесто для которых замешивается на кефире. Количество сахара можно регулировать на свой вкус, но слишком много добавлять не нужно, иначе лепешечки будут подгорать быстрее, чем пропекутся внутри. Творог используется любой, но не жидкий (не мягкий).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,22 кг муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,12 кг творога;
  • 0,2 кг кефира;
  • 100 мл масла;
  • 5 г соды.

Пошаговый рецепт классических творожных оладий на кефире

Шаг 1:

Желательно замешивать тесто для творожных оладий на теплом кефире. Добавить в него щепотку соды, отставить, пусть продукт погасится.

Шаг 2:

Яйца соединить с рецептурным песком, растереть, добавить кефир с содой, хорошо размешать и засыпать муку. Лучше ее просеять, чтобы при соединении с кефиром не появлялись комочки, которые потом придется разминать. Отставить тесто, пусть постоит пару минут.

Шаг 3:

Протереть творог через сито. Можно пробить блендером либо очень хорошо размять вилкой. Пересыпать в замешанное тесто и добавить 30 мл масла. Размешать повторно.

Шаг 4:

Оставшееся масло вылить в сковородку, не нужно добавлять очень много. Разогреть на плите.

Шаг 5:

Большой ложкой выкладывать творожное тесто, формируя округлые маленькие лепешечки. Подождать, пока они подрумянятся с одной стороны, перевернуть, приготовить вторую сторону. Снять со сковородки.

Если творог слабоватый или же попался жидкий кефир, то лучше в тесто сразу добавить дополнительную муку. В противном случае оно будет растекаться, оладьи получатся тонкие, жарка займет намного больше времени, увеличится расход масла.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожных оладий на кефире

Для таких оладий можно использовать не только творог, но и сладкую творожную массу. С ней тоже отлично получается. Количество сахара в этом случае сокращаем или полностью его исключаем.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 200 г творога;
  • 2,5 ложки сахара;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • два яйца;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • 0,26-0,3 кг муки.

Как быстро приготовить оладьи на кефире

Шаг 1:

В пустую миску высыпать сахарный песок, добавить к нему яйца, сразу присолить и влить кефир. Взбить ингредиенты миксером минутку.

Шаг 2:

Добавить творог. Взбить вместе с кефиром миксером еще минутку, если продукт не сухой и без комочков. В противном случае его нужно отдельно перетереть.

Шаг 3:

Засыпаем муку и сразу же кидаем пекарский разрыхлитель. Замешиваем тягучее тесто. Чем оно будет круче, тем выше и пышнее оладьи. Чем жиже получится масса, тем тоньше, но нежнее лепешечки.

Шаг 4:

На сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить в него лепешечки из творожного теста. Обжарить оладьи до румяной корочки с одной, а затем и со второй стороны. Подавать к столу сразу.

Разнообразить вкус этих простых оладий помогут всевозможные добавки: сухофрукты или орехи, кокосовая стружка, можно насыпать немного кунжутных семечек или же придумать интересное дополнение для подачи. Помимо классической сметаны можно сделать вкусный крем с кусочками шоколада или ванилью, нежное фруктовое пюре.

Вариант 3: Творожные оладьи на кефире «Диетические» с овсянкой

Рецепт несладких оладий из творожного теста с кефиром, но по желанию можно в него ввести немного меда или добавить заменитель. Вместо белой пшеничной муки потребуются овсяные хлопья любого вила. Указано примерное количество, оно может незначительно отличаться, в зависимости от влажности творога и консистенции кефира.

Ингредиенты:

  • яичный белок;
  • 60 г овсянки;
  • 0,15 кг творога;
  • 0,2 литра кефира;
  • соль;
  • 0,2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Яичный белок взбить с маленькой щепоткой соли. Если будет добавляться в оладьи мед или другой подсластитель, то размешать вместе с белком.

Шаг 2:

Кефир соединить с творогом, растереть все вместе. Добавить к ним соды. После того, как она перестанет шипеть, то есть пройдет реакция гашения, добавить подготовленный белок.

Шаг 3:

На кофемолке перекрутить овсяные хлопья, добавить в тесто. Размешать, оставить на десять минут, чтобы крупинки набухли.

Шаг 4:

Смочить тряпочку в масле, натереть сковородку, разогреть. Выкладывать обыкновенные маленькие оладьи, жарить на среднем огне по две минуты на каждую сторону. После снятия снова смазывать сковородку смоченной в масле тряпочкой.

Часть овсянки можно заменить отрубями (пшеничными, овсяными, рисовыми). Этот чрезвычайно полезный продукт поможет пищеварению, поможет быстрее насытиться, поспособствует очищению кишечника.

Вариант 4: Творожные оладьи на кефире с манкой

Еще одна рецептура творожных оладий с кефиром, но дополнительно в тесто добавляется манная крупа. Замешанная масса требует немного времени для настаивания. После набухания манная крупа становится мягкая, рыхлая, приобретает приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,18 кг творога;
  • 50 мл кефира;
  • 60 г сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 3 ложки крупы манной;
  • 3 ложки муки пшеничной;
  • два яйца;
  • масло;
  • ваниль по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начать нужно с творога. Чтобы в тесте не было крупинок, его перетирают. Раньше для этого всегда использовалось сито. Но сейчас все чаще продукт перебивают блендером. Если творог не жесткий, в нем нет крупных комочков, то можно просто растереть обратной стороной ложки или размять вилкой.

Шаг 2:

Если кефир холодный, то его нужно слегка подогреть, можно просто поставить в теплую воду. Добавить к творогу, размешать.

Шаг 3:

Яйца объединить с сахарным песком и солью, взболтать вилкой, перелить в творожную массу и сразу же добавить манную крупу. Размешать, оставить тесто для оладий на пятнадцать минут.

Шаг 4:

Добавить пекарский разрыхлитель и пару ложек белой муки, перемешать. Можно насыпать немножко ванили. Если творог слабоватый, досыпаем еще муку, но не очень много. Тесто должно растекаться, чтобы оладьи легко пропекались, лепешки не получались чересчур толстые.

Шаг 5:

Налить масло на ровную сковородку, достаточно слоя в три миллиметра, разогреть. Зачерпывать столовой ложкой тесто, выкладывать на горячую поверхность оладьи, жарить поочередно с обеих сторон до готовности. Чтобы убрать лишний жир, удобно использовать бумажные полотенца. Нужно на них выкладывать горячие оладьи сразу после жарки и прикрывать сверху. Через минутку промасленная бумага убирается, лепешечки перекладываются в пустую тарелку.

Эти же оладьи можно готовить совсем без пшеничной муки. Для сгущения массы добавлять перемолотую гречку, овсянку, рис. Сейчас очень популярны цельнозерновые продукты. Особенный вкус и красивый цвет дает мука кукурузная, которую также можно перемолоть из крупы для каши.

Вариант 5: Несладкие творожные оладьи на кефире с сыром

Вариант несладких, но очень вкусных творожных оладий. Для них понадобится твердый натертый сыр. Лучше брать те сорта, которые плавятся, но это не принципиально, Гауда, Российский сыр отлично подходят, дают тесту приятный вкус, но при этом не подгорают. Если сыра чуть меньше нормы, то ничего страшного.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 0,15 кг сыра;
  • 0,15 л кефира (простокваши);
  • 0,13 кг муки;
  • 10 г чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • масло;
  • зелень, соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

По рецепту идет два яйца. Но если они небольшие, то лучше сразу взять три штуки, так как ингредиентов много, их нужно скрепить. Взбить с солью, добавить к ним кефир со сметаной. Тщательно размешать.

Шаг 2:

Творог перетереть, отправить в общую массу, выдавить пару долек чеснока. Порубить несколько веточек петрушки или укропа, также засыпать. Если для подачи будет использоваться чесночный соус, то в само тесто можно ничего не добавлять.

Шаг 3:

Натереть крупно сыр, отправить в кефирную массу. Сразу же засыпаем муку, но только не сразу всю. Если творог сухой, то может быть достаточно половины стакан, то есть около 70 грамм. Тщательно размешиваем, кладем соду, доводим массу до густой, но растекающейся консистенции.

Шаг 4:

Разогреть масло. Выкладывать оладьи с сыром и творогом ложкой, обжаривать с двух сторон. Подавать в горячем или в теплом виде.

Можно делать такие же оладьи с добавление тертого кабачка или тыквы. С ними лепешечки получаются очень сочные, легче на вкус. Количество ингредиентов не изменится, можно положить до 200 г овоща, возможно, придется добавить чуть больше муки, так как тесто будет разжижаться. Также нет никаких ограничений по виду и количеству специй.