Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
Киш с лососем – это вкуснейший пирог из песочного или слоеного теста с рыбной начинкой, которая дополнена разными овощами и заливкой на основе сливок или молока. Этот рецепт, который пришел из Франции, удивит своим изысканным вкусом и станет любимым несладким блюдом с выпечкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- 400 гр. лосося;
- 50-70 гр. сыра твердого сорта;
- стакан молока;
- соль и душистый молотый перец.
Пошаговый рецепт киша с лососем
Шаг 1:
Муку просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более нежной и воздушной. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом в глубокой чашке и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки.
Шаг 2:
К смеси муки и масла добавить одно куриное яйцо и снова размешать все руками. Получится однородное, податливое тесто.
Шаг 3:
В круглую форму диаметром 25-26 см переложить тесто и руками распределить его по дну равномерным слоем, не забывая делать бортики. Они не должны быть слишком высокими, так как начинка в высоту займет около 2,5 см.
Шаг 4:
На тесто положить лист пергамента, вырезанный по форме. На него в один слой насыпать фасоль или цельный горох. Этот прием позволяет хорошо пропечь тесто, чтобы оно не стало влажным от сочной начинки. Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов и сразу отправить запекаться тесто. Достаточно будет четверти часа, чтобы оно схватилось.
Шаг 5:
Лосось нарезать на кусочки среднего размера.
Шаг 6:
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Шаг 7:
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него рыбу. Слой лосося посыпать натертым или нарезанным на маленькие кубики сыром.
Шаг 8:
Начинку будущего пирога залить смесью из молока и яиц, снова поставить в духовку на 55-60 минут при той же температуре.
Шаг 9:
Извлечь киш из духового шкафа. Когда он немного остынет, раздвинуть форму и переложить пирог на красивую плоскую тарелку.
Киш с лососем готов – можно сразу нарезать его на порционные кусочки и подавать к чаю. Сыр для такого блюда подойдет любой твердый, к примеру: Российский, Гауда или Голландский.