Киш – известный представитель выпечки французской кухни. Этот национальный пирог традиционно готовится из тонкого теста и заливной начинки. Начинку составляют яйца, сыр, молоко и ломтики ветчины. Это киш лорен – от названия места, где впервые стали выпекать пирог – Лотарингия (провинция Франции). Ниже для вас представлены самые разные варианты и рецепты пирога этого пироага: классический рецепт с копчёностями, с луком, с овощами и горошком, с рыбой и зеленью, а также из творожного теста.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт киша с сыром
Шаг 1:
Приготовьте рубленое тесто. Мягкий, но чуть подмороженный маргарин положите в миску с просеянной мукой (это можно делать и на столе или разделочной доске). Добавьте каплю соли. Ножом рубите жир вместе с мукой, чтобы образовывалась крошка до тех пор, пока не выйдет примерно однородная крошковая масса. Введите яйцо и молоко. Ещё немного порубите, а затем замесите тесто уже руками. Комок положите под плёнку и займитесь начинкой для киша.
Шаг 2:
Копчёную грудинку нарежьте на тонкие кусочки-ломтики. Лук мелко нарежьте кубиком. Обжарьте грудинку с луком без дополнительного масла.
Шаг 3:
Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Не забудьте мускатного ореха и измельчённого на тёрке сыра.
Шаг 3:
Тесто раскатайте в тоненький пласт по окружности формы для выпечки. Выложите пласт в форму и обрежьте лишние края, бортики при этом остаются.
Шаг 4:
По поверхности теста разложите ломтики грудинки и лук, залейте яично-молочной массой с сыром.
Шаг 5:
Отправьте на выпечку в хорошо разогретую духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.
Лучшим вариантом твёрдого сыра для этого рецепта пирога будет «Пармезан», но по желанию вы можете использовать любой сыр. Даже островатый «Рокфор» или явно солёный «Сулугуни».
Для скорейшего варианта приготовления возьмите уже готовое тесто. К примеру – слоёное. Его можете купить в магазине или заранее подготовить домашнее тесто и заморозить в пакете в морозилке. Таким образом, у вас всегда будет под рукой домашнее слоёненькое тесто.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить киш с сыром
Шаг 1:
Тесто уже готово, поэтому займитесь начинкой. Почистите лук порей и разберите его по листочкам, чтобы хорошенько промыть. В них бывает песок или остатки земли, поэтому мойте тщательно под проточной водой.
Шаг 2:
Разведите на сковороде маслице и слегка обжарьте на нём лук.
Шаг 3:
Взбейте в однородную массу яйца и сливки, смешайте с солью и перцем. Натрите на тёрке сыр.
Шаг 4:
При помощи скалки превратите тесто в пласт и уложите в форму для выпечки. Можно использовать пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Выложите равномерным слоем лук и вылейте яичную смесь. Посыпьте сыром.
Шаг 5:
Разогрейте духовку и поставьте туда пирог. Спустя примерно 50 минут пирог будет готов.
Лук порей в рецепте можно заменить обычным репчатым или пучком зелёного лука. А если хотите сделать сладкий вариант пирога, вместо лука возьмите пряный базилик, а яйца замените двумя бананами.
В капустную начинку французского пирога по желанию добавьте отварной зелёный горошек, обжаренные грибы шампиньоны (если лесные, то отварные) или рубленые отварные яйца.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу блендера насыпьте просеянную муку. Положите твёрдое, но не замороженное сливочное масло, соль и цедру. Измельчите всё в крошливую массу на первой или второй скорости блендера. Добавьте яйцо и измельчите массу ещё пару секунд. Цедру лимона можно заменить на измельчённую мяту – свежую или сушёную.
Шаг 2:
Вытащите массу из блендера и помесите руками, чтобы получить комок теста. Чтобы оно не прилипало к рукам, смочите ладони в холодной воде.
Шаг 3:
А теперь о начинке. Капусту сполосните и нарубите соломкой. Зелёный горох отварите в подсоленной воде пару минут, отвар слейте. Помидор нарежьте кружочками. Творожный сыр взбейте с яйцами и молоком до однородной консистенции. Добавьте в этот соус специи.
Шаг 4:
Тесто раскатайте в тонкий пласт и положите в невысокую (но широкую) форму для выпечки. Разложите слой капусты. Украсьте зелёным горошком и помидорами. Полейте соусом из сыра, молока и яйца.
Шаг 5:
Готовьте пирог в духовке при 180˚С по времени до 60 минут.
Капусту также можно заменить «Брокколи», но её предварительно нужно проварить несколько минут. Духовка обязательно должна быть хорошо разогрета, иначе пирог будет выпекаться неравномерно – при подгорелом тесте начинка останется ещё сырой. Поэтому включите духовой шкаф заблаговременно.
Рыбу для рецепта берите по своему вкусу и кошельку. Подходят обжаренные кусочки филе морской или речной рыбы (только без костей), консервированный тунец или сайра, слабосолёная красная рыба (сёмга, лосось), шпроты или даже маринованные морепродукты.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшеничную муку вилкой разомните с маргарином. Добавьте молоко, соль и желток. Месите, пока не получится однородный ком теста. Отложите его пока в сторону, но обязательно прикройте чем-нибудь.
Шаг 2:
Рыбное филе сполосните и нарежьте на кусочки. Очищенный репчатый лучок мелко нарежьте. А пряную зелень порубите ножом. Сыр изотрите на тёрке.
Шаг 3:
На постном масле пережарьте рыбу с луком до лёгкого румянца в цвете.
Шаг 4:
Тесто раскатайте скалкой и поместите в выбранную форму для пирога. Выложите слоем рыбу с луком. Приготовьте нежную смесь молока, яиц и зелени. Залейте ею рыбу. Посыпьте сверху сыром.
Шаг 5:
Ставьте в духовку при 200˚С и пеките до готовности.
Если дома не нашлось молока, то берите сливки или жидкую сметану. На вкусе выпечки это отразится только положительно.
Творожное тесто лучше всего готовить из нежного мягкого творога. Ну а если у вас продукт зернистый, протрите его через сито или измельчите в чаше блендера с маргарином.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, после манипуляций с творогом (измельчение или протирание) добавьте в него маргарин и ещё раз измельчите. Всыпьте муки и замесите тесто прямо в блендере. Оно должно быть мягким, но держать форму и не растекаться. Пока будете заниматься начинкой, ком лучше пожить в пакете в морозилку или на верхнюю полку холодильника.
Шаг 2:
Филе белого мяса сполосните и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле до румяного цвета. Внутри кусочки могут быть сырыми – это сейчас не важно.
Шаг 3:
Промойте шпинат и положите на пару минут на полотенце. Затем листочки нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Яйца смешайте со сметаной, майонезом, солью и специями. Соли много не добавляйте, ведь ещё и сыр даст небольшой солоноватый привкус.
Шаг 5:
Итак, соберите пирог. Тесто тонко раскатайте и переложите в низкую форму. Начинку формируйте следующими слоями – кусочки курицы, шпинат, сметанная смесь, измельчённый сыр.
Шаг 6:
Выпекайте пирог при низкой температуре в 180˚С около часа.
Если вы не хотите пирог с курицей, замените её отварной говядиной или обжаренным свиным фаршем. Как видите, вариаций знаменитого пирога очень много и даже самый привередливый гурман найдёт свой любимый кусок. Приятного аппетита!